夏のナンとカレーの会に、たくさんのお申し込みありがとうございました。

夏のナンとカレーの会に、たくさんのお申し込みありがとうございました。
f0163298_07314976.jpg

お申し込み頂いた皆さんに
レッスン日のお返事をお出ししてます。
万が一、連絡がいってない方がいらっしゃいました、
お知らせくださいませ。

日程も増やしましたが、ありがたいことにただいま満席です。
引き続き、キャンセル待ちはお受けしますので、
ご希望の日をお申し込みくださいね。
よろしくお願いします。



****************

先日、4月から、月末の土日の3か月6回に渡り受けていた、
山口飲食のさき先生の発酵おうちご飯の講座が終わりました!

先日は、基本に帰り、鯖や鯵をさばいたり、
お味噌作りをしたり、
今回も盛りだくさんな内容でした!
f0163298_07554144.jpg
f0163298_08011118.jpg

f0163298_07554302.jpg

先月からの宿題は、しょうがを使ったおやつでした。
それの持ち寄りがまた皆さん素敵でしたー!
f0163298_08003476.jpg

ビスコッティ、ジュレ、杏仁豆腐、ギモーブ、シロップ、パウンドケーキ、などなど、いろんなしょうがスィーツにわー!っと歓声が上がってました!

私は、しょうがのシロップ煮とゆずピール、松の実を入れた
フーガスにしましたよ♪
どれもとってもおいしかったなぁ(o^^o)
f0163298_08074572.jpg

発酵おうちご飯、座学から実習までとてもバラエティー豊かな内容に、とても勉強なりました!

麹をベースに、甘酒、塩こうじ、醤油こうじ、酒粕などから、身体にやさしく、こんなにも簡単においしく、料理が発展し、発酵が取り入れられるなんて!
調味料や材料もシンプルになり、より料理が楽しみになりました!

毎日のことだし、これからも肩の力を抜いて、もっと自然に気軽に発酵ご飯を取り入れていきたいです。

ご一緒して頂いた皆さんも良い方ばかりで楽しい3か月でした!
私が1番年長さんでしたが(^^;
さき先生、ゆい先生、ありがとうございました!
さき先生、無理なさらず、元気な赤ちゃんを生んでくださいね!
いつか、徳島の教室にも伺わせてくださいませ♪
またお会い出来る日を楽しみにしてます!
f0163298_08425087.jpg


************

6月、先日は息子の誕生日がありましたが、
旦那さんの誕生日も近いので、この前のケーキが
ちょっと納得いなかったので、
旦那さんにもケーキを作りました^ ^
お酒が好きなので、ラムレーズンクリームのロールケーキにしました!
ラムレーズンたっぷりで、喜んでくれました♪
また充実した1年をー^ ^
f0163298_08490880.jpg

f0163298_08491047.jpg
そうそう、合同のお祝いで、息子のリクエストで、
久々うなぎ屋さんに行ったのでした!
もう何年ぶり?!な、すご〜く久しぶりのうなぎ屋さん、おいしかったねー!
f0163298_08580433.jpg
これは、横須賀で買ったアンティークのパン型。
もうすぐに貫禄ある焼き上がり♪
パープルクィーンの梅シロップも完成しました(o^^o)
f0163298_09175626.jpg



[PR]

by satuki-basket | 2018-06-27 07:29 | パン教室 | Comments(0)

夏のナンとカレーの会、募集します。/ 湯種パンドミのレッスンも始まってます



あこ酵母でナンを焼きますよ♪
f0163298_11173282.jpg

短時間でササっと焼けるナン焼いて、
カレーで、暑い夏を深き飛ばしましょう!
簡単ながら、本格的なおいしさのカレーもご紹介しますね。

あこ酵母で焼くナンは、焼きたてはもちろん、
冷めてもおいしいし、
リベイクしたら、また焼き立てのようなおいしさです!
インド料理屋さんで、ナンを食べきれなくて持ち帰っても
あんまりもうおいしくないですよね(^^;

チーズ入りのチーズナンも焼きましょうね!
焼き立てに、はちみつかけると、
しあわせ倍増(o^^o)
f0163298_11213968.jpg


今日から受け付け開始し、
6月24日(日)に一旦締め切り、
調整してレッスン日を決めさせていただきます。

たくさんのお申し込み、ありがとうございました!
定数になりましたので、一旦締め切らせていただきますね。
(6月23日21時30分

日程、、、8月6日、20日、23日、24日、28日、29日、
9月3日、6日

詳しくは、下記の教室ホームページ、スケジュールよりご覧下さいませ。

たくさんのご参加お待ちしてますね!



************

湯種パンドミのレッスンも始まってます♪

f0163298_13140767.jpg

f0163298_13140995.jpg

粉の一部をお湯で練った湯種を入れる生地は、
しっとりもっちり、自然な甘みがあります!
おいしい時間が長持ちするし、いいことずくめ!

レッスンランチでは、そのままと、軽くトーストしたパンで
サンドイッチ2種類作ってますよ!
お庭のアナベルもキレイです♪

f0163298_13181039.jpg

デザートは、ほうじ茶プリン。
ほうじ茶を香りよく煮出してます♪
こちらも好評で嬉しいです。
これからの方もお待ちしてますね(o^^o)
f0163298_13222996.jpg

引き続き、キャンセル待ちはお受けしてますので、
ご連絡お待ちしてます。



************

先日のお出かけ。
お友達のkeikoちゃんの地元、
横須賀まで遊びに行って来ました!

ずっと行ってみたかった soilさん。

f0163298_13353598.jpg
どれも美しく、見るからに美味しそうなパンたち!
すっごく悩みながら、選びましたー!
お昼近くだったので、魅力的なタルティーヌが
どんどん焼き上がってました!

どれも美味しかったー!
また伺いたいです(o^^o)
f0163298_13353650.jpg
f0163298_13541791.jpg


地元の方々頑張ってる素敵なお店にも
いろいろ連れて行ってもらいました!
個人で頑張ってお店がいっぱいあって、
ちょっと国立にも似てるなぁ、なんて親近感が湧きました!
f0163298_13513503.jpg


ランチはずっと行ってみたかった月印さんへ。
f0163298_13472116.jpg

中の写真はNGだけど、いい感じのアンティークが
そこかしこでさりげなく使われていて、
とても落ち着く空間です。

そして、お料理もすごくおいしくて、大満足!
すぐにでもまた行きたいです!

その間、常連さんもひっきりなしに訪れていて、
地元の方にも愛されてんだなぁと、感動♪

keikoちゃん、また遊びに行くので、
付き合ってねー♪
ありがとうー!


*************

季節しごとも、してますよー(o^^o)

今年の梅しごと、
梅シロップに、赤しそシロップ。
赤いルバーブが売ってたので、ジャムもね。
小梅で梅干しも作らなきゃ!
f0163298_13585098.jpg

お友達に教えてもらったパープルクィーンという
小梅も取り寄せて、シロップに。
f0163298_14012095.jpg

f0163298_14012257.jpg

そろそろ完成!?可愛いピンク色♪
ソーダ割りで味見♪
甘酸っぱくておいしー!

f0163298_14022124.jpg


これは、息子と、旦那さんの誕生日に作ったケーキ♪
f0163298_14574058.jpeg
目下、大学生活、大満喫ちうの彼。
本業の勉強はわからないけど(^^;、
サークルにバイトに忙しそうです!
優しくて、ムードメーカーな息子にもいつも癒されてます♪
10代最後の歳、めいいっぱい楽しんで欲しいです!

フルーツ苦手なので、毎年、チョコレートケーキになります。
これは、なんとか繕って、やっと写真を撮ったとこ。
四段にチョコレートクリームを挟んだら
途中でダレて斜めに歪んで、ナッペがまともに出来ませんでしたー!
いつもツメが甘いです(^^;
でも、喜んで食べてくれました!
まだ可愛いもんです(o^^o)

f0163298_14110466.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2018-06-22 11:15 | パン教室 | Comments(0)

あっという間に6月です!

街には大好きな紫陽花も咲き出して、ちょっとそれは嬉しい季節です!


フリュイクッペのレッスン、たくさんのご参加ありがとうございました!
f0163298_09191094.jpg

f0163298_09204334.jpg
ローストした国産の小麦胚芽を入れた香ばしい生地に、
欲張り過ぎないドライフルーツを入れたバージョンと、
入れてないプチパンは、普段着のようにさりげなく、
食事パンとして食べて頂けたら嬉しいです。

皆さん、ステキな焼き上がりです^ ^
f0163298_15344760.jpg
ランチ用のパンは、レッスン前に焼き上げて、
ランチは鶏のムネ肉をしっとりとサラダチキン仕立てして、ニース風サラダとしてお出ししました。
f0163298_19551804.jpeg

デザートは、グレープフルーツとレモンのレアチーズを。
水切りヨーグルトを使ってるので、さっぱりたべれちゃいます。
皆さん、ペロっと食べて頂き、嬉しかったです!
f0163298_15405599.jpg

また、次の湯種のパンドミもよろしくお願いします。
f0163298_15475794.jpg


*************


先日も発酵おうちご飯、山口飲食のさき先生のワークショップに行ってきました!
f0163298_16301460.jpg


今回も二日間に渡り、発酵つくりおきのコツを
たくさん教えて頂きました!
発酵おうちご飯の基本となる甘酒作りもあって、
改めて習えて嬉しかったです!
グループで課題を考えたり作ったりも楽しい作業でした!
f0163298_16361105.jpg

土曜日は主に副菜作り、日曜日は主菜作りでした!
どれも手軽に作れるものばかりで、
すぐに作りたいものがいっぱい!
f0163298_16370269.jpg

f0163298_16370472.jpg

6月のレッスンも楽しみです!

********

すっかりどハマりしていたここへも!

発酵の勉強のあとは、せっかく青山にいたので、
期間限定で、表参道のタワーレコードカフェでやっていた、
「グレイテスト・ショーマンカフェ」へ!
f0163298_16404102.jpg

グレイテストショーマンの映画の世界観を描いたお食事、飲み物が楽しめ、
もちろん、店内は衣装や写真、スクリーンには、映画も流れてます!
この映画好きにはたまらない空間でした!
f0163298_16454592.jpg

目玉は、映画のリハーサルに参加しているようなVR体験❣️
ひゃー💕ヒュージャックマンがすぐそこに(//∇//)
VR体験、初めてだったけど、すごいですねー!
Blu-rayも買ったけど、やっぱり劇場で観たい映画ですね❣️

*************

パンの学びも。
ちょいと久しぶりのロティオランの堀田先生のレッスンにも行ってきました!
今回は、酒種とフルーツ種(レーズン酵母)を使ったパンでした!
f0163298_16552650.jpg
今回も頭ぱんぱんになりながらも、とっても勉強になりました!
いつも考えさせてくださる先生には感謝です!

持ち帰り生地は、ミニパウンド型で。
酒種も起こしてあるので、早く復習もしたいです!
f0163298_16565195.jpg

************

最近のおいしいいろいろ。

ゆいさんのかき氷!
夏本番前に、いろいろ楽しみたいです!
f0163298_17034528.jpg

小粒のいちごで作ったいちごジャムで、
ジャムトースト❣️
f0163298_17052096.jpg

塩麹バニラアイス乗せのいちじくトースト❣️
f0163298_17062751.jpg

デモで残ったフリュイクッペで、フレンチトースト!
f0163298_17071976.jpg

久々行けた、サーカスさんのトーストスープのセット。
f0163298_17092666.jpg


久々行けた、bortonさんのグラスデザートの
珈琲ゼリー!
f0163298_17094433.jpg


最後までありがとうございました!
マメに更新するように頑張ります(^^;

[PR]

by satuki-basket | 2018-06-01 09:17 | ぱんのこと | Comments(0)