湯種パンドミ、お申し込みありがとうございましたー!

湯種パンドミ、お申し込みありがとうございましたー!

f0163298_08115612.jpg


湯種パンドミのレッスンに、たくさんのお申し込みありがとうございましたー!
いつもの生徒さん、はじめましての方と、
嬉しく拝見してました!^ ^

昨日、皆さんにレッスン日のご連絡しました。
万が一行ってない方がいらっしゃいましたら、
教えてくださいね。

引き続き、キャンセル待ちはお受けしてますので、
ご連絡お待ちしております。

私も大好きな食パン、
やっぱり日々寄り添ったパンが嬉しいですよね!
私も楽しみに準備進めてます。
よろしくお願いします。


******

ちょっと同じような写真なのですが、
ずっと起こしてみたいと思っていた酒種酵母を起こして
山食パンを焼きました!
前回の更新の最後のpicにちょっと種が載ってましたが。

f0163298_08190060.jpg
酒粕酵母や甘酒酵母のパンも好きなので、
絶対、酒種酵母も好きだと思って。
先月、タイミングよく、堀田誠先生に教わったやり方で、
米麹、お米、炊いたご飯、水を入れて、4回かけ継ぎをして6日間で、
シュワシュワした、さわやかな酵母になりました!
ホップ種よりは楽でした!
これでいいのかな?って感じでしたが、
とりあえず、定番ぽい配合で山食を焼いてみました!
やぅと、パンになってくれて嬉しい(o^^o)

f0163298_08190281.jpg

あとは、これも焼いてみたかった、黒豆を入れた黒豆パン。
丹波の大粒の黒豆をたいたものがあったので、
たっぷりすけすけになるようにいれましたよ!
f0163298_08190431.jpg
酒種あんぱんがおいしいように、これもしっとりとおいしかったー!
やっぱり、あんぱんも焼かなきゃ(o^^o)
f0163298_08190773.jpg
安定のあんバタートーストも。
甘さ控え目に炊いたあんこと、カルピスバター、最高です!
ただ、今回の山食、食べて酸味はないのですが、
焼いている時の香りが、ちょっと気になったので、
また種継ぎをして様子をみてみたいと思います。
f0163298_08194680.jpg

**********

こちらは、急遽参加出来ることになった、
鎌倉の4haさんの料理教室。
なんと、ずっと行ってみたかったキッシュ教室でした!
今回は、エビと春野菜とモッツァレラのキッシュです!
なんと、聞いただけでも魅力的!


f0163298_08202181.jpg
キッシュは大好きで、自分でも作るし、外でも気になるのは食べちゃいますー(o^^o)
4haさんのも、おいしいポイントがいろいろあり、
とーってもおいしくて、勉強になりましたー!
いつもササッと作られるサイドメニューも、簡単でおいしくて魅力的なんです!
f0163298_08202373.jpg
今回も大満足でしたー!
ありがとうございましたー!
f0163298_08202618.jpg
この日、朝はすごい風雨で大変だったのですが、
帰りはお天気に!
翌朝は、鎌倉のレンバイ で買ってきた、新鮮なクレソンなどの葉野菜と、パラダイスアレイさんで買ってきた、竹墨のフォカッチャとあんぱんで朝ごパン。
サッとトーストして頂きました!
竹墨って、私も使ってみたいな^ ^

f0163298_08224541.jpg
で、やっぱり寄っちゃうオクシモロン。
いちごのアイス、美味しかったー!
f0163298_08225340.jpg
あ、これはお持ち帰りしたレモンケーキ^ ^
f0163298_08231100.jpg


この前も映画「グレイティストショーマン」にハマっていると書きましたが、
ハマりすぎて、3回目にしてとうとう応援上映まで行ってしましたー(o^^o)
応援上映とは、歌うのはもちろん、手拍子、歓声もオッケーなんです!
知らない方に、サイリウムまでもらっちゃって、
まるでライブにでも来ているようです!
結果、思う存分、一緒にうたって、盛り上がって、
ものすごーく楽しかったー!
またもう一回観たいけど、もう応援上映じゃなきゃ、物足りないないかもー(o^^o)
もっといろんなとこでやって欲しいなぁ!
ヒュー・ジャックマン、素敵過ぎ♪
惚れてまいましたー(o^^o)

f0163298_08235568.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2018-04-28 00:51 | パン教室 | Comments(0)

ジェノベーゼカンパーニュのレッスンもありがとうございました!

ジェノベーゼカンパーニュのレッスンもありがとうございました!

f0163298_17471101.jpg
今回はお惣菜系のカンパーニュで、自家製ジェノベーゼと、チーズは2種類、くるみを入れたカンパーニュでした!
f0163298_17484005.jpg

ガスオーブン、東芝石窯ドーム、パナソニックビストロ、、と3種類のオーブンで焼きましたが、皆さんのカンパーニュも、どれもおいしそうに焼けましたよ!

ランチではプレーンのカンパーニュも焼いておき、
召し上がって頂きました♪
今回、後半は、新麦が出回り始めたので、
キタノカオリ、スペルト小麦、ライ麦と使い、
プレーンでも十分香りよくおいしかったと思います。

f0163298_18001553.jpg

ランチは、パイを添えたきのこたっぷりなサーモンチャウダーでした!
サラダは、かぶとシャインマスカットのマリネで、サッパリと。
f0163298_18072994.jpg


デザートは、かぼちゃの季節なので、
セイロで蒸したかぼちゃをたくさん入れたかぼちゃのプリンでした!
f0163298_18025778.jpg
カラメルはギリギリまで焦がした、オトナのかぼちゃのプリンに、ラム酒香る無糖の生クリームを添えました。
こちらも好評で嬉しかったです。
f0163298_18025909.jpg

シンプルなパンほど、奥も深いですが、
ぜひ、何度も焼いて、定番のひとつにしてくださったら嬉しいです♪

もうすぐクリスマスレッスンのオランジュパネトーネも始まります。
大好きなクリスマスシーズン、楽しみに準備も進めてます。
お楽しみにです(^^)

[PR]

by satuki-basket | 2018-04-25 00:06 | パン教室 | Comments(0)

湯種パンドミのレッスンを募集します。

湯種パンドミのレッスンを募集します。

それぞれの春、始まってます。
なかなか更新出来なくてすみません。

6月〜7月にかけて、湯種パンドミのレッスンをします。

f0163298_21435277.jpg

あらかじめ、粉の一部を湯でこねて、寝かした湯種を入れることで、
しっとりもっちりはもちろん、甘み、保湿性も高まり、
そのままでもおいしい時間が長続きして、
いいことづくめなんですよ!
サンドイッチにしても、トーストしてもとってもおいしいです!
ぜひ、定番にして欲しいパンのひとつです。

今日から受け付けを開始し、
4月26日(木)に一旦締め切り、
日程調整して、レッスン日を決めさせて頂きます。
(今回、期間が短くてすみません) 
可能であれば、複数候補日をあげていただけると助かります

たくさんお申込み、ありがとうございます。
ちょっと早いですが、一旦締め切らせて頂きます。
(26日18時)
明日にはレッスン日のお返事しますので、
もうしばらくお待ちくださいくださいませ。

下記のアドレスに、必要事項を記入し、
お申込みくださいませ。
複数の希望日を挙げてもらうと助かります。

tsyr0508@yahoo.co.jp

(教室ホームページのコンタクトからだと、
  時々届かないことがあったので、こちらのアドレスにお願いします。)

今まで来たことのある生徒さんは、
私の携帯アドレスからでも大丈夫です。

日程

6月 14日、19日、20日、28日、29日、

7月  2日、5日、6日、10日、11日、13日
        

詳しくは、教室ホームページのスケジュールをご覧下さいませ。



f0163298_00145085.jpg


****************

もう先週になりますが、コッペパンも終わりました!
たくさんお越し頂きありがとうございました!

f0163298_13270973.jpg

コッペパン生地のアレンジもご紹介しますね。

全部つなげて焼くちぎりドックパンや
ハンバーガーバンスでもおいしいですよー(o^^o)

f0163298_00255893.jpg

f0163298_00260036.jpg

*************

最近のおいしいお出かけも(o^^o)

神楽坂さんぽ

パンデフィロゾフさん
f0163298_00314488.jpg

神楽坂 和食   千  さん
f0163298_00314654.jpg

カウンターデザートのアトリエコータさんの
クレープシュゼット、絶品でした(o^^o)
f0163298_00314834.jpg
別の日にも(o^^o)
f0163298_00421236.jpg

f0163298_00421456.jpg


久々、パーラー江古田さんも(o^^o)
こちらのサンドは、いつ食べても最高においしいです!
お初のサルシッチャも噛みしめるほどにおいしい♪
またすぐ伺いたくなるおいしさです!
f0163298_00393368.jpg

**********

最近朝ごパンコレクションも(o^^o)


f0163298_00481031.jpg
f0163298_00482621.jpg

f0163298_00491132.jpg
f0163298_00523960.jpg

f0163298_00524137.jpg

来月からのフリュイクッペもお待ちしてますね(o^^o)
f0163298_01003690.jpg
f0163298_01013507.jpg

おまけ、、、
今更ながらですが
映画「ザグレイティストショーマン」にハマってます(o^^o)
サントラ、聴きまくってます♪
f0163298_01070261.jpg

[PR]

by satuki-basket | 2018-04-24 23:36 | パン教室 | Comments(0)