JOYEUX NOEL

JOYEUX  NOEL

Merry   Christmas

f0163298_08300942.jpg

穏やかなクリスマスの朝です。
いかがお過ごしですか?


先週で、りんごとショコラのシュトレンレッスンも終わり、
年内のレッスンも無事に終えることが出来ました!
沢山のご参加ありがとうございました!
私も皆さんと、クリスマス気分を楽しませて頂いて、
クリスマス好きとしては、より幸せな一か月でした(o^^o)
ありがとうございました!
f0163298_10061695.jpg
  来年の予定は年明けに募集しようと思います。
1月はお休み、ちょっとのんびりスタートで、まずは、
去年レッスンしそびれたお花成形の桜あんぱんと
白パンのレッスンをしようと思います。
まだ、受けてなかった方もぜひにです^ ^
よろしくお願いします。

S*basket天然酵母パン教室


****************

今年はクリスマスイブしかみんなが揃わないので、
母も呼んでささやかにクリスマスパーティーをしました!

ケーキはいちごも豊富に出てきたので、
いちごのショートケーキに!
反省点はいろいろあるけど、いちごを沢山挟んで、
何とか仕上がりましたー!
f0163298_10465015.jpg

f0163298_10465284.jpg

あとは、キッシュ!
先日、太田先生のスペシャルレッスンで、ホシノ入りの生地で焼くキッシュをならったので、
あこ酵母で、私もキッシュはスペシャリテなので、
良いとこ取りをさせてもらって、芽キャベツとベーコンと長ネギのキッシュを焼きました!
f0163298_10500524.jpg

あとは、やっぱり外せないこの時期しか焼かない、
丸っとローストチキン!
ガーリックライスをたっぷり詰めて焼きます。
それに、さっぱりとしたシーフードマリネのサラダ。
ストウブでカンパーニュもまた焼いちゃった!
焼き立てで、カットしずらかいくらいだったけど、
やっぱりおいしかった!
生のビーツを見つけたから、スープを作ろうと思ってたのに、作りそびれました。

f0163298_10533033.jpg

f0163298_10560604.jpg

最近、なかなか夕飯も揃うことがないので、
みんなでワイワイと楽しいひと時になりました!
丸鶏も高校生がいては、あっという間に消えていきました!
芽キャベツのキッシュも甘みも出て美味しかったー!

そして、やっぱりケーキは別腹!
f0163298_11030853.jpg

まだまだ反省点はいろいろあれど、
今年、つくばのお菓子教室ミルガトーのmaiちゃんに
ナッペと絞りのデコレーションケーキを習ってから、
だいぶマシになってきました!
maiちゃん、ありがとうー(o^^o)

カットはほんと苦手で、暖かい部屋で、
どんどんダレてしまったけど、
みんなにも大好評でしたー(o^^o)
家族みんなでクリスマスを過ごせて、
今年もしあわせでした!
f0163298_11052984.jpg


************

クリスマス関連をもう少し。

今年、買ったり、お取り寄せしたシュトレン。
時計回りで、
いとまゆさんのお店ココンキューブさんの栗のシュトレン。
茨城のordinaryの昭太さんの抹茶のマジパン入りのシュトレン。
伊豆のirodori  さんのシュトレン。
f0163298_11273079.jpg

いとまゆさんの栗のシュトレンは、名古屋のお友達が送ってくれました!
ありがとうー(o^^o)
念願の栗のシュトレン、レッスンで習いそびれていたので、やっとのご対面嬉しい!
高級な栗粉を使って、大きな栗の渋皮煮も入り、栗感たっぷりなシュトレン、美味しすぎました!

昭太さんのシュトレンも、お手製の抹茶のマジパンとピールの香り、クランベリーの酸味が合って、とってもおいしい!

irodori  さんのシュトレンは、お菓子屋さんらしい伝統的なシュトレンでした!
これもドライフルーツとスパイスとマジパンのバランスが素敵で、食べやすくおいしかったです!

来年もいろんなシュトレンに出会いたいです!

**************

先日のお出かけ。

やっと行けたくろねこ軒さんのマルシェ!
基本、お外で販売だけど、
今回はランチとお茶をいただきたいと思い、お家の中へ。
笑顔のしのさんと素敵なツリーが迎えてくれました!
f0163298_11391134.jpg

看板犬のウープラージ君もお仕事頑張ってました!
f0163298_11415109.jpg

ランチのテリーヌもリエットも丁寧に作られたおいしさでした!
ケーキはアーモンドたっぷりのプラリネ入りのケーキに。
口どけの良いバタークリームとおいしいこと!
引っ越してきて、自転車で行けると思ってたのに、
なかなか予定が合わず、2年半も行けなかったのを後悔(笑)
また伺いたいです!
しのさん、スタッフの皆さんありがとうございました!
f0163298_11483980.jpg

あっという間に今年も終わりそうですね!
大掃除でも頑張ろうと思います^ ^




[PR]

by satuki-basket | 2017-12-25 08:23 | クリスマス | Comments(0)

クリスマスレッスン、始まってます

クリスマスレッスン、始まってます

f0163298_21423646.jpg

アップが遅くなってますが、
連日、シュトレンレッスンを開催してます。
皆さんとちょっと早いクリスマス気分を、
私も楽しませてもらってますよ。

今年バージョンのりんごとショコラのシュトレンも
好評で嬉しいです🎶
生地も具沢山ですが、成形の時にさらにりんごや栗やチョコ、無花果などを包み込みます。
f0163298_23275901.jpg

ランチでは、ストウブの鍋で手軽に焼く、
シンプルなカンパーニュを焼いてます。
夏にやったリュスティックの応用編ですが、
これなら、忙しいときでも、
食べたい時間に合わせて焼きやすいですよ。
f0163298_23321044.jpg

シュトレンはデザートに召し上がっていただいてます。
ショコラバージョンも好評で嬉しいです🎶
バイタミックスで、すぐ出来るアイスを添えてます。
f0163298_23350435.jpg

これからの方もお待ちしてますね(o^^o)
さりげないクリスマス、見つけてくださいね〜🎶


*****************

ちょっと前のお出かけを🎶

お友達のアクセサリー作りのワークショップの前に、
気になっていたお店に連れて行ってもらいました!
いつも茅ケ崎から通ってくれてる生徒さんがお付き合いしてくれました(o^^o)

茅ケ崎の香川って駅からほど近い熊澤酒造さんへ。
古民家を移築して建てられてて、入り口から雰囲気が素敵です!
f0163298_16254297.jpg
茅ケ崎駅に近いmokichiは行ったことあったけど、
こちらは初めてでした!
敷地内にパン屋さん、カフェ、レストラン、雑貨屋さんがあって、1つのビレッジみたいになってます。

ワークショップは午後からだったので、 
ちょっと早いランチ?!をmokichi cafeで。
中も凄く素敵です🎶
f0163298_16340929.jpg

f0163298_16341215.jpg

f0163298_16341778.jpg
パニーニとバーガーを半分こ🎶
f0163298_16362197.jpg

それから行ってみたかったパティスリー、メゾンボングゥさんへ。
f0163298_16400917.jpg

フランスに紛れ込んだかのような素敵なお店です。
ジャムも圧巻で、フランスのフェルベールさんのところで修業されたそうで、どれも魅力的ですごく悩んじゃった!
今度は生ケーキも食べてみたいなぁ🎶
f0163298_16423170.jpg

さて、こちらがメインです。
お友達のcherryちゃんちの素敵なおうちで
シルバーアクセサリーのレッスンです!
f0163298_18230364.jpg

シルバーアクセサリーを作るのは初めて!
粘土細工みたいで楽しかったです!
私はヤドリギモチーフのブレスレットにしました!
cherryちゃんの丁寧なご指導の元、
私でもとっても素敵に完成して感激(o^^o)
ご一緒していただいた方々とも楽しく過ごさせて頂きました!
また、違うのも挑戦してみたいです!
ありがとうございました(o^^o)
f0163298_18475814.jpg

f0163298_18403265.jpg

今年もアラジンのストーブも出して、
あったかく癒してくれてます。
今シーズンもよろしくね(^^)
f0163298_18444459.jpg

先日、今年も嵐のライブに何とか行くことが出来ました(o^^o)
今年から当日入るまで席がわからないという、ドキドキでした!
なんと、アリーナ席で、なかなか良い席で、
かっこよく楽しいライブに今年も大満足❣️
来年もどうぞ行けますように(o^^o)
f0163298_18563296.jpeg


[PR]

by satuki-basket | 2017-12-08 21:38 | パン教室 | Comments(0)