人気ブログランキング |

ここでの最後のレッスンと、朝ごぱんとおやつ

f0163298_00235319.jpg
春色のお花でお出迎え🎶

何かと落ち着かない日々を過ごしてますが、
昨日は、年末の雪で延期していた、
栗とゆずのクグロフのレッスンをしました🎶
久々のレッスン、私もわくわく🎶

クリスマスツリーはなくなっちゃったけど、
もう、キャンドルより、春を感じて欲しくて、
春色のお花を飾りました🎶

途中の写真は相変わらずないけど^^;、
楽しく和気あいあいと、あっという間にランチタイム🎶

f0163298_08180014.jpg

厚焼きのキッシュも今回も焼いたのですが、
今回は春らしく芽キャベツを入れましたよー🎶
これがめちゃおいしかったかもー!
f0163298_08202179.jpg
ちぢみほうれん草の豆乳ポタージュ、
キヌアのサラダも添えて。
f0163298_08214878.jpg
今日はスペシャルなゲストさんが(≧∇≦)
f0163298_08251148.jpg
年末、急なキャンセルで空きが出たので、
急遽若干募集したのですが、
前からブログはずっと見て下さってた方が、
うちのお子様連れ不可、、、をわかっていながら、
ぜひ行ってみたいと応募してくださいました。
うちはもうすっかりお子様仕様の部屋にはなってないので、
なんだかあぶないものがいっぱい。
すごく迷いましたが、まだそれほど動き回らないかな、ということ、
断られることを覚悟で連絡してくださった気持ちが嬉しくてお受けしました!
他の生徒さんも、快くご協力していただき、
乳母がいっぱい状態で(笑)、みんなでその可愛さに癒されちゃいましたー(≧∇≦)
孫?(笑)の為のベビーベットが、ピッタリ過ぎて、可愛い過ぎました🎶
f0163298_08324931.jpg
クグロフも皆さん上手に素敵に出来ましたよ🎶
バレンタインにも焼いてみてくださいね🎶
f0163298_09383426.jpg
多治見の生徒さんが、好きなお花屋さんカトリエムの素敵な花束を下さいました🎶
なんとも私の好きそうな花束に感激🎶
f0163298_09405883.jpg
パン好きさんにはほんと、悪い人はいなく、
素敵な生徒さんに恵まれてしあわせでした🎶
ここでのレッスンは最後になってしまいましたが、
また新たな出会いを楽しみに、新たな地で頑張りたいなぁと思いました。
狭くなるので、引越してみないと、どうなるかわからない部分もあるのですが、
身の丈に合った、私らしいお教室がまた出来たらいいなって思ってます🎶


*********


最近UPしそびれていた、朝ごぱんやおやつをちょこっとキロクのために、、、

徳永久美子さんの本を見て作ってみたかった、レーズンパンでの玉子サンド🎶
ケメックスのポットカバーが仲間入りしました🎶
f0163298_20561084.jpg
f0163298_21042199.jpg

あこのパンケーキの朝ごぱん🎶
くろねこ軒さんの柿とパッションのコンフィチュールがおいしかったー🎶
f0163298_20514135.jpg

ガレットデロアの二番生地で作ったアップルパイ🎶
あったかいとこに、バニラアイスを添えて🎶
ヤドリギのプレートに乗せたら、紅玉が可愛い🎶
f0163298_21135205.jpg

これも徳永さんの本にあった、いちごとあんこのサンドイッチ🎶
いちごのサンドイッチは作ったことあったけど、
なんで今までつくらなかったんだろうーってくらい、
爽やかで美味しかったです(o^^o)
f0163298_21081832.jpg
f0163298_21084826.jpg

娘がいちごLOVEなので、
おいしそうなのを見かけるとつい買ってしまうのですが、
それを添えた、バターミルクビスケットのおやつ。
さっと煮たいちごと、紅ほっぺ、どっちも乗せ🎶
f0163298_10020413.jpg
スコーンより、サクふわで、これもまた美味しかったー!

息子はフルーツ全般苦手だから、そのままパクパク🎶
娘はみるみる3個食べちゃいました!

受験も終わったら、こんなに家に居てくれないよねーなんてふと思った昼下がり。
こんな時間も大切にしなきゃ🎶




by satuki-basket | 2015-01-21 00:26 | パン教室

新学期始まりましたね♪

                                 Galett Des Rois

f0163298_1952058.jpg




この年末年始は9連休の旦那さんでしたが、
長いかなーと思っていたら、あっという間でした~。

受験生もいるので、みんなで初詣に行ったくらいで、
のんびりなお正月でした♪
私はずっとご飯作ってた気がしますが(^_^.)
年賀状も、出すのは大変だけど、やっぱりお正月、皆さんの近況を聞くのは
うれしいことだな~と、にんまり拝見してました♪ありがとうございました(*^_^*)


新学期も始まったので、キリっと気を引き締めていきたいと思います!
ここからの三学期は、あっという間だろうなぁ。
私も何って来ないけど、受験生のサポート、がんばろうと思います。


これは、おせちの残りの黒豆の煮汁と黒豆で作った、黒豆白パン♪
丹波の大粒ので作ったので、ほっこりおいしかったんです。
甘さ控えめに作ったので、煮汁そのまま全部仕込み水にしちゃった♪
ほんのり甘くて、しっとりふんわりに焼けましたよ。
f0163298_20135786.jpg


f0163298_20142993.jpg


朝ごぱんに、ホットチョコレートと、きんとんも一緒に添えてね♪
f0163298_20173760.jpg


f0163298_20165060.jpg




冬休み、最後の日の朝ごぱんは、
娘のリクエストで、ホットケーキを♪
暮れに友達にもらった、芦屋のikariってパティスリーのシェフ監修のホットケーキミックスを使ってみました♪
釜定のパンケーキパンで、丁寧に焼いてみましたよ~♪
f0163298_20204967.jpg


アップルパイを作ろうと思って煮ていた紅玉とバナナを添えました♪
ヨーグルトクリームを添えて、ホットケーキにはやっぱりメープルシロップよね~とたら~り♪
思い立ったらすぐに作れるホットケーキミックスもたまにはよいなぁ♪
娘もうま~って喜んで食べてました♪ヨカッタ、ヨカッタ!
f0163298_20231683.jpg





今日は七日、七草粥で無病息災を祈って、胃を休ませてあげたい日ではありましたが、
一日遅れのガレットデロワを焼いちゃいました♪
f0163298_20341563.jpg


(七草粥は、子供たちとお昼に、焼きそばと一緒にいただきました(^_^.))

ずっとアップルパイも焼きたいと思っていたので、紅玉の甘煮も一緒に入れた
ガレットデロワにしてみました!
パイ生地は、小嶋ルミさんのレシピを参考にしましたよ。
もちろん、フェーブも忍ばせて。。。今回はPAULのマカロンのフェーブを入れました。
模様もドキドキだったけど、何となくそれっぽく出来たかな?!
f0163298_20432388.jpg


なんとか焼けました~♪
f0163298_20433915.jpg


おやつに、まだあったかいとこをカットして、
ハーゲンダッツのバニラを添えていただきましたよ~♪
サクサクのパイとりんごの甘酸っぱさとダマンド、冷たいアイスの組み合わせ、最高~)^o^(
f0163298_20393534.jpg


あ、三人で切り分けたので、フェーブ、今回は出てきませんでした(笑)
明日に持越しですね(^_^.)

by satuki-basket | 2015-01-07 21:00 | ぱんとおやつ

2015 あけましておめでとうございます♪

                           初焼きは黒ごまとアマニのチーズカンパーニュ
f0163298_19352899.jpg




新年あけましておめでとうございます。

今年は春に引っ越しが控えていたり、
我が家にとっても、いろいろ変化のある年ではありますが、
丁寧に毎日を過ごすことを心がけ、
家族みんな元気に過ごせたらなぁって思ってます。

また一年、どうぞよろしくお願いします。



今年は受験生がいるため、帰省せず、初めて名古屋でお正月を迎えて、
みんなでのんびりと過ごしてます。

いつもは、帰省でバタバタしていることをいいことに、
あまりおせちなどは作らなかったのですが、
今年は、家族が食べそうな、好きそうなものを、作りたいものを
残らない程度にちょっと作ってみました。


お正月、この時にしか使わないような、塗り物の器とかも憧れますが、
そんな収納もないので、家にあるもので、お正月気分を味わえるように、
何とかあるもので頑張りました!(笑)


f0163298_19511650.jpg


f0163298_19514356.jpg


f0163298_19531662.jpg


数の子とかまぼこ以外は作ってみました♪
七福なますと栗きんとん、黒豆が特においしくできた~♪
九州産の車エビが手に入ったので、うま煮にしたけど、これもうまーでした^^
みんなとっても喜んで食べてくれたので、来年も頑張ろうかな♪
f0163298_1956998.jpg





おせちとお雑煮でお正月気分を味わったら、
なんだかすぐにパンが恋しくなり(笑)、
黒ごまとローストアマニを入れたチーズカンパーニュが初焼きになりました♪
やっぱり、おいし~♪落ち着く~(笑)
f0163298_2014534.jpg




今朝はそれでの朝ごぱん♪
f0163298_207570.jpg


冷蔵庫の残り野菜でミネストローネを作り、
あとは、青トマトのチーズ焼き、芽キャベツのソテー、半熟ゆで玉子、菜の花も添えてね♪
ごまとチーズって合いますよね~♪ また焼こう♪
f0163298_201133.jpg



今年もこんな感じで、食いしん坊ネタがまた多いと思いますが、
どうぞお付き合いくださいね♪よろしくお願いいたします♪
 

by satuki-basket | 2015-01-02 20:19 | ごあいさつ