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プルマンレッスン~♪

                              レッスン前に焼き上げてます♪
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夏休みに入り、本当に暑い日々ですね!!
でも、私も子供たちも元気に過ごせていて、ありがたいです!


いつも夏休みに入ると、教室もお休みにしていたのですが、
今年は先週、今週とプルマンレッスンをさせていただきました♪
本当に暑い中お越しいただき、ありがとうございました(*^_^*)


あこ酵母で作る角食は、私の一番大好きなパンでもあり、
今回で3回目の登場、またレッスン出来てうれしかったです♪


ランチでは、私が朝、焼き上げておいたプルマンで、クロックムッシュを皆さんと作りましたよ♪
スライスしたパンに、ハム、バジル、チーズをサンドして、
ホワイトソース乗せたら、季節感を出したくて、
今回はジューシーに茹でておいたとうもろこしとオクラをトッピングして、こんがり焼きました!
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今回のランチはこんな風に♪
あっさりとしたガスパチョと和風ピクルスを添えて、あつあつを召し上がっていただきました!
先月から使っていたテーブルクロスは、コロニアルチェックの新作のチャコールグレーのリネン生地。
すっきりとしながらも、落ち着いたおとな可愛い雰囲気を出してくれたーかな?!と思ってます(*^_^*)

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デザートは、ココナツミルクのジェラート、メロン添えを♪
皆さんが、ランチを食べだしてから、アイスクリームメーカーを回しだし、
出来立てを召し上がっていただきましたよ♪
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豆乳を使っているので、あっさりさっぱり、出来立てはなめらかでおいしー♪


食べている間に、プルマンも焼き上がります♪
ガスオーブンと電気オーブンで2台づつ焼いてます。
全部の日は撮れてませんが、皆さん、素敵な焼き上がりですよ(*^_^*)
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ぜひ、おうちでも焼いて、定番の一員にしてあげてくださいね~♪



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さて、ちょっと時間が出来たので、母にパン送りたくて、今日はまたパンを焼いてましたー(*^_^*)
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この暑さなので、シンプルな食事パンばかりですが。。。

久々のはちみつごま山食は、ダブルソフト風のこんな成形。
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しっかり冷めてから、すぐ食べれるよう、冷凍出来るよう、スライスしてます。
慣れないときれいにカット出来ないみたいなので。
喜んでくれるといいな♪

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マルチシリアル入りのパンドミは、砂糖の入らないレシピなので、
これは、塩をまたさごはちにしてみました。
やっぱり、ほんのり甘くて、おいしいです♪
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はちみつごま山食は、はちみつ効果で、しっとりふ~んわりです(*^_^*)
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8月は教室は夏休みをいただきますね♪
充電して、また9月からも元気に皆さんとパン焼きを楽しみたいと思います♪

by satuki-basket | 2014-07-31 21:07 | パン教室

さごはちさんで、いろいろ♪

                                 白ぱん、大好き♪
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先月載せてもらった季刊ホワイエで、私の載ったページの後ろに会津若松の糀屋さんのことが
掲載されていました。

そこで紹介されていた「さごはち」と「糀味噌」を編集長さんにいただいたことは、
いつだか載せましたが、私は「さごはち」さんに興味津々でした!
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「さごはち」とは、塩、米、糀が3:5:8の割合で作られているもので、
塩糀と似ているけど、塩糀が2~3週間で出来るのにたいして、
「さごはち」は一年間熟成させて作られているので、しょっぱい中にも、うまみがさらに感じられます・
普通はこれを糠床にして、お漬物を漬けるのが一般的みたいです。
さごはち漬け、寒い地方では、保存食の一種で一般的らしいのですが、
恥ずかしながら、私は今まで知りませんでした~。

 
私が使っているあこ酵母も、糀とお米でできているので、
これをパンのお塩代わりに使ったらどうかしら?!ってすぐに思いました。
あこ酵母のパンも、麹菌によって、うま味のなるアミノ酸が形成されているので、
きっと、よい方向に作用してくれるに違いないと♪


正確な塩分がわからないので、手探りでシンプルな白ぱんから、いろいろ焼いてみましたよ♪
ずんだあんを使って、ずんだあんぱんも♪
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やはり、自然なうま味甘みが作られているのか、いつも通りに焼いたら、
ちょっと生成り色で、焼き色も付きやすかったです。
そして、ほんのりと甘くておいしぃ~(*^_^*)

翌朝は、こんなサンドに♪
バターでふんわり焼いたオムレツサンドと、ハーゲンダッツのバニラとバナナを挟んだサンドで朝ごぱん。
どちらも、ほのあたたかいうち、冷たいうちに、娘と半分こして大急ぎでいただきました♪
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そして、プルマン(角食)も♪
普通の塩入りと、さごはち入り、一斤づつ焼いてみました~。
なんと、やっぱり、さごはち入りの方が、一次発酵がすごく早かったです!
発酵も促進してくれるのですね!
奥が先に焼けたさごはち入りで、手前が普通のお塩バージョン。
食べ比べが楽しみです♪
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これは昨日焼いたカンパーニュ♪
粉、ライ麦、あこ酵母、さごはち、、、のシンプルな配合で焼いてみました。
焼いている時の香りも、砂糖は入れていないのに、ほのかに甘いいい香り~♪
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今朝はこれを使って朝ごぱん♪
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ヤムウンセン風の青パパイヤと青トマトのサラダ、
コリンキーとみょうがの和風ピクルス、
ゴーヤとベーコンのソテー(ベーコンはフランスのお土産でいただいたもの)
半熟卵。
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カンパーニュは、やはりほのかに甘くて、やさしいお味♪おいしい~♪
ブルーチーズに大好きなひまわりのはちみつをたらりしていただきました(*^_^*)

なんだかすっかりさごはち入りのパンにハマってしまいました~♪
いつも入れたくなっちゃうわ♪
発酵が早くなるということは、発酵の遅い冬に使うのもまたよいかもーなんて思いました。
またほかのパンも焼いてみますね。




                ********************************************



ごまのクレセントレッスン、約一か月やってきましたが、
今週で最後のレッスンが終わりましたー。
ありがとうございました♪
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成形もなかなか難しかったようで、暑い、湿度の高い今は、さらに難度が高くなりましたが、
むずかしいながらも、皆さん、楽しんで作られていました。

そして、シンプルは配合ながら、その香ばしさおいしさを気に入っていただけたみたいで、
私もとっても嬉しかったです!!
全部のクラスを撮れてませんが、それぞれに楽しい焼き上がり♪
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やはり、これは練習がちょっと必要な成形ですので、
感覚を忘れないうちに、ぜひまた焼いてみて欲しいと思います♪
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来週から今月いっぱいは、プルマンブレッドのリピートレッスンが入っています。
暑いですが、頑張って焼きましょうね~♪

by satuki-basket | 2014-07-19 16:46 | ぱんのこと

HOVISとALLINSON

                               古い型に惹かれます
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古い味のあるものが好きなのですが、
やっぱり、飾っておくだけではなく、実際に使えるものを手元に置くようにしています。
とりわけ、パン関連のものに関しては、目がないー(笑)


それで、昔からあるイギリスの製粉会社のHOVISものなんて大好きで、
少しづつ集めています♪


そしたら、同じHOVIS好きのお友達が、イギリスのお土産に、
HOVISとALLINSONのイーストを買ってきてくれました~~♪
うれしすぎるーー(*^_^*)
HOVISもALLINSONも、今もある製粉会社で、スーパーにパンや小麦粉も並んでいるそうです♪
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デザイン、色合い、絶対日本にはない感じで、素敵すぎますー!
久々、またパンもこの型で焼いてみました♪
あこライトで、マルチシリアル入りのパンドミですが。
型も集合させてみました♪
あ、ALLINSONのぶれっどボード、忘れてるー。
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シンプルなこのパン、最初はサンドですね~♪
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やや厚切りのベーコンとトマト、レタスでBLTサンド~♪
テスト中で早く帰ってくる娘といただきました♪
青パパイヤのサラダと、桃とスモモも添えてね(*^_^*)
サンドはボリューム満点、半分こでおなかいっぱい♪
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結局、とりあえずイーストはこんな風に飾ってみました♪
そのうちイーストも使ってみまーす(*^_^*)
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ごまのクレセントレッスンも、順調に進んでます♪

この成形はイメージトレーニングも大切なので、
デモをたっぷり見ていただいてから、実践してもらってるのですが、
やはり、実際自分がやってみると、むずかしいようで、皆さん、ちょっと苦戦されています。

ちょっとコツがわかると断然楽しくなってくるので、
これであきらめないで、ぜひ復習をしてみて欲しいです♪

カリッとシンプルな食事パン、好評でうれしいです♪
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今回、デザートは、ティラミスのセミフレッドをお出ししてますよ♪
STAUBのミニココットをキンと冷やしてね♪
この日は、いつも素敵なスィーツを作って持っていてくださるIさんのオレンジのチーズケーキも添えて、
豪華なデザートタイムになりました♪
Iさんと一緒になった方は、ラッキーですね♪
さわやかでめちゃめちゃおいしかったです(*^_^*)
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先月から、紫陽花まつり、絶賛開催中でしたが、
そろそろ終わりそうですね~。
庭に咲いているアナベルもカットして飾ってみました♪
ホワイトからグリーンに変化してきて、これもまた素敵♪
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そのアナベルを、以前uriさんにいただいたガーランドにこんもりと飾ってみました~♪
か、かわいい~と、自己満足~(*^_^*)
これからいらっしゃる生徒さん、見てやってくださいね~♪
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by satuki-basket | 2014-07-05 15:43 | ぱんのこと