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Signifiant Signifieから学ぶパン作り    //     ハンバーガーランチ

                                さすがのバゲット
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先日、いつもお世話になってるいとまゆさん主催の講習会に二日間にわたり参加させていただきました。

講師は三軒茶屋の有名店シニフィアンシニフィエの志賀勝栄シェフです。
高加水のパン作りで、第一人者であり、パンの世界ではもう神のような存在の方です。

こちらのパン、大好きで、名古屋に引っ越す前から、ときどき伺っていたし、
引っ越してからも、帰省のとき、旦那の実家からはわりと近いので、
行けるときは伺ってました。


私で、内容についていけるのか、不安もありましたが、
少しでも学びとってこようと、気合を入れて(笑)、参加させていただきました。


当日は8種類ものパンをデモしてくださり、
その時の状況に応じて、イースト量や加水もどんどん変わっていくので、
頭もこんがらかりそうで、もう必死でした(笑)
40名あまりの参加の皆さんの熱気もすごかったです!


もう、でろんデロンの高加水の生地が、どんどん扱いやすく形になっていく様は、
驚きの連続でした!!
惜しげもなく、レシピや技術を公開してくれます。
上手な方がやると、なんて簡単そうに見えるのでしょうか!!!

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自分の思い描くパンを焼くために、細心の注意を払いながら
パン生地をベストな状態に導いてる感じです。
パンは見た目じゃなくて、味!!とおっしゃり、とことん味と健康を追求されてます。
でも、見た目もとってもスタイリッシュでカッコイイ!!!

確かなパンも技術もさることながら、周りへの気遣い、配慮、
すべてにおいて、すばらしい方であり、そういう方だからこそ、
ここまで上り詰めたのだろうと、あらためて思ったのでした。

つねに腰も低く、周りにいつも感謝し、自分を「ボクは~。。。」とおっしゃる志賀シェフ、
こう言ったら失礼ですが(笑)、かわいい~♪とまで思っちゃいました^^




今回の講習会は、初日は主に仕込み、二日目は焼き込みの予定でした。
二日目の朝行くと、またレシピが渡されて、ん??となり、よく見ると、
横浜元町の「BLUFF BAKERY」の栄徳 剛シェフの名前が!!
そして、厨房ではにこやかに準備をされていました!!
なんて素敵なサプライズ!!
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アメリカの文化の入り口、横浜元町にあるBLUFF BAKERYは、
あくまでもブーランジェリではなく、ベーカリー。
アメリカンスタイルのパン屋さんです。
私はまだ伺ったことはありませんが、いつか行ってみたいパン屋さんの上位のひとつです。


栄徳シェフは、ハード系が主だった志賀シェフと対照的に、
あま~い、リッチ系のシナモンロール、ブリオッシュのデモをなさってくれました。

省ける手間は省いて、その時間をより効率的に使う大切さも教えてくださいました。
でも、酵母、材料ひとつとっても、味に深みが出るように、配合にこだわりもたくさん。
(アバレる。。。って言葉をよく使ってらっしゃいました。)

より、いい仕事が出来るように、モチベーションが保てるように、
ちゃんと自分の時間は持つようにしているそうです。
お店の方にも、ちゃんと取らせているそうです。
それって、日本人にはなかなか出来ないこと。
どうしても、パン屋さんって、朝から晩まで、働きっぱなしのイメージがあります。
実際そういうお店も多いと思います。
栄徳シェフは、気さくで話しやすい雰囲気を持ち、わかりやすく、楽しくすすめてくださいます。


もう女子の心をくすぐる素敵な演出の連続です!!
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本当に濃い二日間で、頭もパンクしそうでしたが、
本当に楽しい二日間でもありました。
この経験を、家庭製パンに少しでも生かせるように、
還元できるように頑張りたいと思いました。

参加されてる皆さんも、ここに来ているということは、かなりのパン好きさん。
皆さんともっとゆっくりお話ししたかったな~。
久々お会い出来た方もいて、嬉しかったです!


どのパンも、飛び切りおいしかったことは言うまでもありません!!
両シェフ、協賛して下さった企業の方々、アシスタントをしてくださったパン屋さん、
企画をしてくださったいとまゆさん、皆さんに心から感謝です!!
ありがとうございました!!





                      **********************************



週末、なぜか子供達がハンバーガーな気分だったらしく、
おうちハンバーガーランチにしました^^
あこ酵母で、白ごま入りのバンズを焼く♪
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ハンバーガーって、パンも温めて、パテを焼いて、フィリングも用意して、、、
すべてのタイミングが一緒になるように作るのって意外と大変!
1分少々でお客様にお出しするチェーン店のハンバーガー屋さんって、すごいな~~!

今回はパテやベーコン、目玉焼きを焼いて、輪切りの玉ねぎをニダベイユで甘く焼いて、
最近、産直にもやっと戻ってきたわさび菜やレタスを用意。
私のはベーコンの代わりに、りんごの煮たのをトッピング。


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組み立てて^^♪  鳥さんピックで、崩壊防止(笑)
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さて、いただきます~~~♪ 大きい口で、ほおばりましょう^^
ふんわりごまバンズ、パテ、甘い玉ねぎ、りんご煮、シャキッとしたわさび菜♪ 
全部が一体となって、おいしかった~~♪
また1週間、頑張ろう~~!!
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今年もcherry's gardenのcherryちゃん カレンダーが届きました~~♪
大きいのと、小さいのがあり、もう何年も毎年愛用しています。
ただでもらえるカレンダーはいくらでもあるけど、やっぱりこれじゃなきゃ!って思います!
ラッピングもステキで、開けるのがもったいないくらい!
来年のも、またすてき~~~☆
来年も活躍していただきますね♪
ありがとう、cherryちゃん♪
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by satuki-basket | 2012-10-28 13:18 | パン教室 | Comments(8)

爽やかな季節の、のんびりな週末♪

                             真っ赤なアップルパイ♪
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娘のリクエストで、大好きな紅玉を使って、アップルパイを焼きました。
パイと言っても、フードプロセッサーでサッとお手軽に出来てしまう、ざっくりなイングリッシュアップルパイ。
パイと成形は去年買った内田真美さんの「りんごのかんたんおうちお菓子」を参考にしてみました。


何が真っ赤かというと、紅玉を煮るとき、皮ごと一緒に刻んで煮込むので、
フィリングが真っ赤に染まって、とってもきれいなのです。
基本的に、お野菜もくだものも、出来る限り皮ごと使うようにしてます。気にならないし。
皮と実の間に、一番いい栄養があるものが多いですよね。
今回は、食感に変化があるように、フレッシュのりんごも、ちょっと混ぜてみました。
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生地、もうちょっと薄く伸ばした方がよかったかな(^_^.)
シルパンを敷いて焼いたので、ザクパリに焼けました♪
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まだあったかいところを、もちろん、バニラアイスを添えていただきます。
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甘さ控えめの甘酸っぱいフィリングと、ザクパリの生地がよく合い、おいしかった~~!
バニラアイス添え、やっぱり最高^^
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そして、週末の朝ごぱん。
あれ?!アップ、とっても久しぶりな気がします。

グリーンを食べたくて、レタスとルッコラ。
冷蔵庫のあり合わせで、レモンを効かせて、キャロットラペ。
レンコンと里芋のハーブソルト炒め。
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そして、今度、レッスンで焼くパンドミをトーストして、おみやげでいただいたフランスのおいしいバターと、
栗の渋皮煮の出来そこない栗あん乗せ。
このgrand fermageのsel de mer は、粗塩がところどころ入っていて、
ときどきジャリっと、でもクリーミーですっごくおいしい!!
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ふたつ山、三つ山、どっちにしようかな?!
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100%栗の贅沢なあんに、ちょっと塩の効いたバターが、とってもおいしかった~~~♪
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エネルギーチャージばっちりで、お天気のよい日のおでかけは、
初めて行った、八事興正寺のマルシェ。
ハンドメイドつながりのお友達が出店していたので、行ってみました♪
毎月21日に開催されているそうです。
写真、これしか撮ってなかった(^_^.)
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この週末は、いろんなところでイベントがあったみたいで、
いつもよりちょっと出店数が少なかったらしいですが、これくらいののんびり感がいいわぁ^^
ちょっとこだわりがある、素敵なお店がいろいろありました!

青空の中、子供達と焼きたてのみたらしお団子を食べたり、たのしかった~~!
以前、パン教室でお会いしたことあった方が、出店されていたり、
うれしい再会もありました^^
いただいたパン、すぐ食べちゃいました~!
とってもおいしかったです~~~!ありがとうございました^^

わんこのお店もいくつかあって、かわいいわんちゃん連れの方もいっぱいでしたよ♪


お友達のところでは、小さいかごとシンプルなユーカリのリースを♪
このかごに、おにぎり二個くらい入れて出かけたい^^ かわいい~♪
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おいしそうな丹波の栗さんにも出会っちゃった~~!
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赤い万願寺とうがらしって、初めて!
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また伺いたい素敵なマルシェでした♪

  
***イイネ♪をくださった皆さん、いつもありがとうございます。
   私もお返しをしたいのですが、私のは反映されないみたいで、ご無礼お許しくださいませ。。。***

by satuki-basket | 2012-10-22 16:08 | ぱんとおやつ

大きいフォカッチャ    //    シャンデリアと楽しいランチ

                            フォカッチャ de サンドイッチランチ
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まだチョコレートコスモスが産直に売っていました♪
産直で見つけると、お花屋さんでより、ず~~っとお安いの^^
こっくりなこの色、やっぱり秋色気分にぴったり♪


先日、ayaちゃんちにお邪魔した時の大きく焼いたホシノ丹沢のフォカッチャが
すご~くおいしかったので、私もさっそくあこ酵母で焼いてみました♪

小さくは焼いていたけど、大きくドーンとは、焼いたことなかったかも。
クラムのしっとりした部分が多くて、食べやすくおいしい!
世田谷のブーランジェリースドウさんでも、大きく焼いたのを切り分けて売ってますよね。


フォカッチャはイタリアのパンなので、ふつうオリーブオイルを使うのだけれど、
シンプルに太白ごま油を使ってみました。
焼いているときから、う~~ん♪いい香り~~~^^
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焼いて冷ましている間に、産直にお買いものに行き、
あれこれ挟んだサンドイッチにしてみました。
産直も、やっとレタス類の葉物が復活してきました。
フリルレタス、ルッコラ、トマト、ハムを挟んで、シンプルに。

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中間テスト中で、早く帰ってくる娘と一緒にガブリ^^
どうだったわけ~~~??!!といろいろ問い詰めながら(^_^.)汗
付け合せは、ごぼうの素揚げと、赤ちゃんにんじんのゆでたのと、
今シーズン初めて買った柿。

フォカッチャは、ちょっと中は大穴が空いていたけど(汗)、挟むには問題なしで。。。甘いですね(^_^.)
ほろ苦いルッコラとハムに、しっとりクラムのフォカッチャがとってもおいしかった~!

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                     *********************************


話が前後しますが、先日、ayaちゃんちに仲間入りしたシャンデリアを見に行かせてもらいました♪♪
フランスからはるばるやってきた、アンティークの素敵なすてきなシャンデリアです。
しかも、ayaちゃんのおいしい素敵なランチ付です♪♪
いつもありがとうー!!
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あ~、このクリスタルの輝きにうっとりです***
照明ってやっぱり大切ですよね。
すごくこのあたたかい光、癒されます。
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ayaちゃんはいつもササッといおいしいご飯を用意してくれます!
この日は、お野菜いっぱいのニース風サラダに、ラザニア、かぼちゃのスープ、
そして、大きく焼いたフォカッチャ!!
どれも、とってもおいしい!!
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ラザニアはぎょうざの皮を使ってるんですって!!!十分おいしい~!
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デザートはayaちゃんが作ってくれたココナツとさつまいものお汁粉に、
私が朝焼いたりんごのクランブルマフィン。
りんごとバニラの甘煮と、生のりんごを両方入れたので、しっとり香りよく焼けたかな?!
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ご一緒してくれたお友達もありがとうー!
みんな、色々抱えながらも頑張っているんだよね!!
楽しく、とっても癒されたランチでした♪
ありがとう~~♪♪

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by satuki-basket | 2012-10-17 14:28 | ぱんのこと | Comments(11)

ガレットレッスン、ラスト♪    //    楽しいおうちランチ会 

                            秋はやっぱりコスモスですよね♪
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ピンクのコスモスがほとんどだけど、黄色いコスモスもあるのですね♪
黄色もかわいいわ^^


先月から焼いていた無花果のガレットのレッスンも、今日が最後でした。
大好きなパンだから、何だかさみしいわ。
自分が普段食べる分も入れたら、どんだけ無花果買っただろうか~(笑)

いつも行く産直では、一般的な赤いちじくと一緒に、
白いちじく、黒いちじくも買えるので、タイミングが合えば、その違いも味わっていただきましたよ。


成形自体はむずかしいことはないので、皆さん、カリっとジューシーに焼き上げてましたよ♪
いちじくの果汁とお砂糖がキャラメリゼされて、表面はカリっとしているけど、中はふんわりもっちり、
楽しい食感が味わえるパンだと思います。
皆さんにも気に入っていただけたようでヨカッタです♪

ランチはバーニャカウダと、まいたけと長いものスープ。
盛りつけは、いつも皆さんいお任せしていましたよ。
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今月はイングリッシュマフィンのレッスンもしました。
けど、皆さん、無花果がお好きなようで(笑)、一回の開催でした。

この日は、私の二次発酵の見極めが悪く、生徒さんの焼き上げたパンが、
ちょっと膨らみ過ぎで、はみ出た残念な感じになってしまいました。
皆さん、やさしい生徒さんばかりで、助けられましたが、
どんな状況でも、ちゃんと焼き上げなくては、、、、と反省しきりでしたっ。スミマセン!
でも、改めて、ちゃんと検証する機会をいただけて、感謝してます。
予熱はしっかり、二次発酵はちょっと若めで焼きあげてくださいね♪
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レッスンのランチでは、私がレッスン前に焼き上げたクランベリー入りのマフィンをサンドイッチにしましたよ。
いちじく、アボガト、生ハムのもりもりサンドです♪ 
ほのかなクランベリーの酸味、いちじくのねっとりした甘味と、生ハムの塩気がなんとも合います♪
あのソースがみんなを融合させますよね♪
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デザートは、豆乳プリンや、無花果のコンポートなど♪
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今日は生徒さん手作りのロールケーキ差し入れも♪ ありがとうございます^^
モカ風味で、中にキャラメルナッツも入っていて、めちゃめちゃおいしかったです!
ごちそうさまでした!
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はじめましての方々同志でも、あっという間に皆さん打ち解けられて、
楽しく一緒にパン焼きをされています。
やっぱり、パンの好きな方はよい方ばかりで、楽しい~♪
今後もどうぞよろしくお願いします^^





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                                楽しいおうちランチ会
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先日、いつも仲良くさせていただいていて、自家製酵母の素敵なパン教室も主宰されているはやしぱんのはやし先生と、
ご縁がありお会いしたことのあるお友達が遊びにきてくださいました♪

レッスンの合間の日で、凝ったものは何も用意できなかったけど(汗)、
お言葉に甘えて、はやし先生も色々持ってきてくださったので、華やかな食卓に~♪

せんせいは、まだほのあたたかいマンゴー酵母のバゲットと、
うちで最後焼き上げたベーコンとオリーブのスコーン、ひじきと押し麦のサラダ、彩りもきれいなピクルスなど。
一気に食卓が豪華に~~~!ありがとうございます♪

私はサーモンとアボガドの豆腐のタルタルサラダと、ミニストウブで秋野菜ときのこの豆乳グラタン、
あと、マイブームのストウブ、ニダベイユでかぼちゃパン、もちろんあこ酵母で。しっとりふわふわです♪

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はやしせんせいとは、7月のソボカイでのレッスンのお手伝い以来なので、
お話ししたいことがいっぱいたまっていましたっ!
飛び入り参戦のお友達も間に合い、楽しくにぎやかなランチに♪
どれから食べようか迷っちゃうわ~~♪
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おしゃべりしながら、い~っぱい食べたけど、もちろんやっぱりデザートは別腹で(笑)
この日たまたまたオーダーしていた大好きなくろねこ軒さんのスィーツが届いて、よかったー^^

お願いしていたのは、ぶ厚~いスィートポテト♪
それに、私が作った豆乳アイスに、バニラりんごジャムを添えて。
おいものつぶつぶ感を残してあり、すご~くしっとりした甘さも控えめなスィートポテトで、
すっごくおいしかった~~~!

またゆっくりおしゃべりしにきてくださいね~~(*^_^*)
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ついでに、くろねこさんで一緒にお取り寄せしたキャトルキャールも紹介させてくださいね^^
今月は製法の違う二種類のキャトルキャールの食べ比べセットがあったのです!
私で違いが判るのか、怪しいですが(汗)、こんな機会もあまりないので。

  ”quatre-quartsについて

     粉、バター、砂糖、卵がすべて1/4の配合で出来ているのがキャトルキャールです。

     シンプルの極みのようなお菓子ですが、本当においしいお菓子です。

     発酵バター、国産小麦、平飼い卵の味わいと風味の強弱を作り方で変えられます。
                                                           ”

          = くろねこ軒さんの説明文より抜粋 =

 1 シュガーバッターメレンゲ法

    バターにお砂糖を入れ撹拌し、卵黄と白身に分けて、白身をメレンゲにしていくやりかた。

 2 フラワーバッター法

    バターに粉を入れて撹拌していく作り方。なぜか日本ではほとんど紹介されていない方法だそうです。

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すご~い!おもしろい~!違う~!
どちらももちろん、すっごくおいしいけれど、
シュガーバッターメレンゲ法は、バターの香りが強く感じられ、
やっぱり馴染みのある味に感じました。

フラワーバッター法は、私はたまごの風味とお粉の味がじんわりと感じられたように思います。

結果、両方とも好きだ~~~(笑)

しのさん、素敵な経験ありがとうございました^^

by satuki-basket | 2012-10-12 20:24 | パン教室

STAUBでかぼちゃパン   /     ステキなアンティークショップ

                              ニダベイユ de かぼちゃパン
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                久々のちび花ズラズラシリーズも。チョコレートコスモス、やっぱりかわいい^^
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秋はいも、くり、南瓜の季節♪
女子の心くすぐるものがたくさん出回ります^^


この前、お友達のcappuccinoちゃんが、とってもおいしそうに
STAUBの鍋を使ってかぼちゃパンを焼いていました♪
そういえば、今シーズンまだかぼちゃパンを焼いてないのを思い出し、
材料もあったので焼いてみました。
カプちゃんは、夏に東京に引っ越してしまってさみしいけれど、
東京生活もエンジョイしているみたいでヨカッタ~~^^
今度、一緒にお店めぐりしよ~ね!



去年の秋のレッスンでやっていたあこ酵母のかぼちゃパンレシピです。
ほっこりとしたかぼちゃをたくさん生地に練り込みます。
ニダベイユでパンを焼くのは、実はまだ初めて(^_^.)
だいたいこんなもんかな~で、分割して、丸めて、お鍋で二次発酵。

うふふ、真ん中のだけ、栗の渋皮煮のあん入りに)^o^(

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最初はふたをして焼いて、後半からはふたを取って焼き色を付けます。
かぼちゃとあこ酵母の甘い香りでお部屋がいっぱいです♪
ふんわりいい感じに焼けました~♪
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持つと手の跡がついてしまうくらいほわほわの焼き上がりです♪
かぼちゃが入ると、本当にしっとりふんわりなパンになります。
STAUB効果でさらにふんわり感も増した気がします。
栗あん入りも、さいこーでした^^
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残りの生地で作った、くりかぼちゃシナモンロール。
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アイシングしてちょっとおすそ分け^^
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去年、うちの近所に素敵なアンティークショップ antiques cadot さんが出来ました。
以前も紹介した様子はこちら →  
お友達のayaちゃんを通じて、仲良くさせていただくようになりました^^

オーナーのマリコさんは、オープンされるまではフランスに在中されていて、
すごくいろんなことに詳しいです!
ワタシなんぞ、まだまだ知らないことがいっぱいで、お話させてもらってると、
勉強になることがいっぱい!
で、行動は男前で(あ、女性です)、潔くってかっこいい!憧れちゃうな!

先日までフランスに買付に行かれていて、やっと帰ってこられました!(待ってましたよ^^)
さっそくちょっとお邪魔してきました♪


ちょっと前にいただいたものだけど、紹介させてくださいね^^
すずらんのレリーフが入った小さな聖書。
象牙と石膏で作られた表紙のものだそうです。
すずらん好きとしては、たまらない~^^
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そして、今回、フランスからやってきたばかりのすずらんの素敵なカードをいただいてきましたよ^^
石版印刷で印刷されたものだそうです。
あ~、ステキ***
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船便で送られるコンテナが到着する一か月後が楽しみです^^
おいしいおみやげもいただいてしまったので、今度紹介させてくださいね♪

by satuki-basket | 2012-10-06 20:53 | ぱんのこと

りんごと栗の季節♪ & 素敵な会へ

                              タルトアルザシエンヌ♪
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まだまだ無花果も堪能しておりますが、
秋風も心地よい日が増えてきた今日この頃。
秋の味覚も確実に増えてきてますね^^


この前、生協でヒョウ被害にあったりんごをお安く手に入れました。
おいしいりんごだけに、農家の方に申し訳ないくらいです。
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そのままを味わってからは、さっそくお菓子に^^
どれか迷ったけど、尾山台のオーボンビュータンの河田さんの「簡素なお菓子」より、
タルトアルザシエンヌを作ってみました。
これは、タルト生地さえ作ってあれば、りんごは生のまま並べればいいし、
アパレイユも簡単だったから(笑)。

先日のお菓子のレッスンで、すっかりタルトリングのとりこになってしまい(笑)、
さっそくリングと、先生オススメのシルパンを買ってしまいました♪
タルトの底のサクッと感は、やっぱり全然違いマスネ!
仕上げに牛乳にお砂糖をちょっと溶かしたものを塗るのですが、
お手軽な艶出しで、気に入っちゃいました!
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さっそく、文化祭の振り替えで、お休みだった娘とおやつタイム♪
バニラアイスを添えたら、しあわせ度が上がります♪ おいしかったー^^
この前は今季初の紅玉も買えたし、また色々楽しみたいです!
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先日、とうとう栗も買って、渋皮煮第一弾も作りましたよ♪
一キロだったから、そんなに大変じゃなかったな。
産直で買ったけど、とってもおいしい栗でしたよ♪
有名な産地にこだわらなくてもいいかもですね!
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でも、煮崩れしやすい栗だったみたいで、ちょっと鬼皮を傷付けてしまったのは、
うまく出来ませんでした。

そのロスの栗の渋皮煮で、秋にぴったりなマロンチョコクッペを焼いてみました。
あこ酵母ライトでココア生地にくるみとちょこと栗がたっぷりです。
秋はこんなパンが無性に焼きたくなります(笑)
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出来そこないの渋皮煮も、これなら全然オッケーですよね!
木の葉クープで、くるみの香ばしさと、チョコと栗♪ なんてステキな組合せ^^
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                 *************************************


先日、尊敬しているかつ大好きなパンの先生、いとまゆさんのパン教室10周年をお祝いする会に
声をかけていただき伺わせていただきました。

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名古屋に来るずっと前からブログをひそかに拝見させてもらっていて、
憧れていた方でした!
名古屋に引っ越してきてから間もなくお会いする機会がありまして、
それからはパン教室に通わせていただいたり、大変お世話になってきました。
そして、名古屋での生活が、早くから楽しくなったのも、
いとまゆさんのおかげといっても過言ではありません!

とっても勉強熱心で、つねに新しい情報に敏感で、伝えてくださいます。
けど、とってもあったかくて気さくで、すごい先生なのに、
腰が低くてフレンドリーないとまゆさん♪

10周年をお祝いする会は、始められてからずっと付いてきている生徒さんもたくさんいらっしゃっていて、
やっぱりずっと続けていて、ずっとついてこられてる生徒さんとの信頼関係がステキだな~と思いました。
私も小さいながらも、自宅教室を始めると、いとまゆ先生のすごさが、ますますわかるようになりました。


自宅教室以外も、パンにまつわる素敵な活動をたくさんされていて、
パンコーディネーターとしても雲の上の存在です。
これからもずっと応援させていただきたいです!!



会の最後にはいとまゆさんからのサプライズのプレゼントが!!
食後の飲み物のカップの裏にシールがあったら当たり!!

ちょっと反れますが、普段は珈琲派ですが、紅茶がおいしそうなところは、紅茶を頼みます。
この日はダージリンをお願いしました。
おいし~~と思ったら、こちらはリーフルさんの紅茶がいただけるのですね♪
昔、吉祥寺でお料理教室の助手をさせていただいていた時も、
そこの先生がいつもリーフルの紅茶を使われていたし、
お店も近かったので、よく利用させてもらっていました。
今は吉祥寺ではないみたいですね。

そのおいし~ダージリンのカップを裏返してみると、なんとシールが!!!
いとまゆさんが朝焼いてきてくださったドイツパン、ミッシュブロートです!!
持った矢先から、サワー種とライ麦の良い香り~~~♪
やっぱり、ドイツパンもおいしい!
またサワー種で焼きたくなりました~!
ありがとうございました!
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会場はずっと気になりつつもまだ行ったことなかったとまと記念館でした。
ちょっと改まった席にはぴったりなちょっとゴージャスな空間♪
素晴らしい青い空も! 暑かったー(^_^.)
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隣接しているパン屋さん「とまとの花」では、
トマトの食パンを買って帰りましたよ。
肌理も細やかで、ドライトマトも練り込んであり、
そのままでも、チーズトーストにしても、はちみつを塗って食べてもどれもおいしくて、
ほんのりトマトの香りが楽しめるおいしい食パンでした。
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素敵な会に参加させていただき、ありがとうございました。
ワタシももっと頑張らなくっちゃ~とパワーをたくさんいただきました^^

by satuki-basket | 2012-10-02 11:10 | 日々のこと