人気ブログランキング |

おいし~たのし~おでかけ♪

                            STAUB、かわゆし♪
f0163298_18521368.jpg



先日、ブログで仲良くしてもらってるパン好きの皆さんと、おいし~ランチに行ってきました♪
メンバーはnofuriruさんかなぱんちゃんayaちゃん、まゆみんさんです♪

お目当てのお店は、ポンレヴェッグさん!!
美味しいパン屋さんのレストラン♪ パン好きにはたまらないシュチュエーションです!!

ワタシは二回目!前回の記事はこちら→ 
今年9月に、ちょっと移転して、新しい店舗になっていました。
駐車場も広くなってましたよ!
相変わらず大人気のようで、11時のランチ開始時間にすぐ満席に!!

皆さんとは、春のnofuriruさんの岐阜垂井グルマンでの、石窯の酵母パン教室以来で、
久しぶりにお会いできるのを、とっても楽しみにしてました!!
パン好き、パンの達人の皆さんとのお話はつきませ~~ん!楽しかった~~~♪

前回は名物のルクルーゼで煮込んだポークシチューでした。
今回はきのこが色々入った秋のシチューに!!
なんと、これはフランスのSTAUBで出てきました♪
ルクも大好きだけど、STAUBもかっこいいなぁ!!
前はなかったから、新しい店舗から使いだしたのかしらー?!

お肉もやっぱりほろほろにやわらかく、とってもおいしかったです♪
f0163298_19184583.jpg


デザートのプリンは、一人づつSTAUBの小さいココット!!
色もみんな変えてくれて、粋な計らい♪(↑の写真)
あ~~、欲しくなっちゃう!! いやいや、だめだめ(笑)
f0163298_19223283.jpg



楽しい時間はあっという間!
横にたくさん待っている方がいたので、食べ終わったらパンを買って、お店を後に。

そして、nofuriruさんから、素敵な素敵なプレゼント!!
憧れのマンゴー酵母でのミニバケットとフィグ!!!
f0163298_19354770.jpg

かっこいい~~~♪ 
クラストはバリっと、クラムはしっとりやさしい風味♪ さすがマンゴー酵母ちゃんです!
おいしぃ~~~^m^
ゆっくり味わっていただきました!!
nofuriruさん、ごちそうさまでした♪

またいろんなお話しましょうね~~♪
乗せてくださったまゆみんさん、ayaちゃん、ありがとうございました!!


↓ あとで、ゆっくりお返事させてくださいね~~^^♪
遅くなりましたが、お返事しましたので、
お時間ある時に覗いてみてくださいね^^

by satuki-basket | 2010-09-28 19:47 | お出かけ | Comments(14)

パンと栗といちじく♪

なかなかアップする時間がなくて、
今日は二回目の更新です^^

先週、気分がとっても栗になった時に作った、
自家製酵母のワッフルに、栗クリーム乗せ♪
f0163298_1640526.jpg

この時は、ザバトンのマロンクリームしかなくて、生クリームと合わせて
少しでも栗気分に浸りました♪
でも、これじゃ、物足りなくなって、中津川に行ったんだわ(笑)
f0163298_16404218.jpg




中津川に行った時に買ってきた恵那栗で、渋皮煮も作りました♪
レーズン酵母でくるみのベーグルを作った時、
ちょっと煮崩れてしまった栗をベーグルに入れてみました。
二個に渋皮煮を入れ、栗粉をトッピング。
f0163298_1644273.jpg


これは中津川スペシャルベーグルかも(笑)
焼き立てを頬ばりました^^
栗の素朴な味に、くるみの香ばしさが加わって、おいしかった~♪
f0163298_1646242.jpg




リンクさせていただいている*noix*さんのところで見た、
箱入りのいちじくをワタシも先日見つけました~~~☆ 即、買っちゃった(笑)
沖のいちじくって、ブランドっぽい感じなのでしょうか?!
一個づつ丁寧に薄紙に包まれています。
f0163298_17191648.jpg


個数が入っている割に、季節なのか高くはなかったです。
まずは、そのまま、ヨーグルトと合わせて♪
花粉症にもいいと言われるラフィノースが入っている、てんさいオリゴ糖も
いつも一緒にとっています。
f0163298_17255527.jpg


普通においしい~?!
調べたら、いちじくも今年はちょっと不作みたいですね。
数個を残してあとはコンポートにしました♪
ゆっくり味わいたいと思います^^



先日から育てていたぶどう酵母でカンパーニュを焼きました♪
クープ、均等に開かなかったけど(汗)
またいろんなパンを焼きたいと思います♪
f0163298_17422185.jpg

by satuki-basket | 2010-09-27 18:28 | ぱんのこと | Comments(14)

秋の岐阜、多治見と中津川

                                   恵那峡
f0163298_754327.jpg


f0163298_7545364.jpg



栗、くり~♪
f0163298_7552665.jpg




急に秋がやってきましたね!!

夏は飽きたので、ようこそ~、待ってました!の気分♪
過ごしやすくて、快適~~~☆

ちょっと更新が滞っていたので、先週のことから。。。



秋に遅れまいと、秋のお散歩をしてきました♪

まずは、いつも大変お世話になっている方と、多治見散策へ♪
去年、引っ越してからもう何回多治見へ行っているかしらー^^
何度行っても惹かれます***
今年はもう3回目(笑)

ランチは行ってみたかった「ホシズミパスタ」さんへ。
焼きナスとみょうがのパスタ!!
味は和風な感じです。とってもおいしかったです♪♪
これって、出来そうで、家では出来ないかも!
f0163298_1446451.jpgf0163298_14461672.jpg


腹ごしらえをして、NANATONEやとなりの雑貨屋さんを見てから、
カトリエムの姉妹店?!、4e quatrieme maison (フルール カトリエムメゾン)へ。
前に来た時、元教会の建物を使ってあると聞きました。
お花とアンティークが、とてもいい感じにディスプレィしてあります。
やっぱり、素敵です~~☆
前に来た時は、秋色あじさいがいっぱいだったけど、それにはまだ早かったかも。
f0163298_14513939.jpg




それからギャルリ百草に寄って、今回初めて行ってみた陶林春窯に行って、目の保養♪♪


そして、いい感じにお茶の時間に^m^

やっぱり、多治見に来たら外せないhinataboccoさんへ♪♪

あ~、やっぱり、何度来ても癒されるかわいい空間です***
f0163298_1522198.jpg
f0163298_15223576.jpg

今回のお目当ては、フルーツティ♪
いつも、他のお客さんのを見て、次回はこれを頼もう!!!と思うのですが、
いつも、他のスィーツに浮気(笑) やっと、今回、頼めました^^
どぉ~ん♪ ちょっと画像も大きめに^^
あ~♪なんてかわいくておいしそうなの~~♪
f0163298_15281993.jpg



要はアイスティで、氷の上に盛り沢山にフルーツが乗っていて、
あったかい紅茶をかけて、ストローでいただきます。

下に大きい三種類の氷が入っていて(何の氷だか聞けばよかったな~)、
それが温かい紅茶で溶けて、それにフルーツの風味も加わって、
とってもおいしい贅沢なアイスティです!!
もちろん、フルーツも一緒にいただきます^^
食べるアイスティですね。 さわやかで美味しかった~~~♪


お天気もよくって、とっても楽しい一日でした^^
やっぱり、また行きたくなる多治見でした!!!



********************************************************************

変わって週末は、思い立って家族で岐阜の中津川へドライブ♪(トップの写真)


とっても爽やかなお天気で、高速もスイスイ♪
山も、深緑って感じで、なんて気持ちの良いドライブなのでしょう!
一時間もかからず中津川へ到着!

今の時期、何といっても「栗」です!
栗きんとん、発祥の地でもあるそうです。

栗きんとん、東京育ちのワタシはお正月のあのきんとんのイメージでしたが、
二年前のこの時→に、日本橋三越で買った恵那すやの初めてでした。

栗と少しの砂糖の、ほぼ栗な贅沢なお菓子だと思います。
中津川にはたくさんお店があって、栗きんとんめぐりのパンフレットまであります。
観光案内所に行くと、いろんなお店の栗きんとんがセットになって売っています♪
栗好きにはたまらない、ありがたいセット~~!
f0163298_1554364.jpg



そして、今回の最大のお目当て!栗白玉を食べに、恵那すやの甘味処へ!
二年前、本場のすやに来ることが出来るなんて、想像も出来なかったなぁ**
f0163298_1653332.jpg


九月までの栗白玉は、栗がベースの冷たいお汁粉!!
栗の風味が存分に感じられる、これまた贅沢なお汁粉です。
f0163298_160763.jpg


                       こっちは旦那さんが頼んだあんみつ。
f0163298_1625380.jpg


お茶室に来たような落ち着いた佇まい。。。
思い切って今月来てよかったです^^
f0163298_164341.jpg



あとは、今の時期だけの栗粉餅、栗蒸しようかん、恵那栗もおみやげに!!

通りかがりで素敵なお店も見つけました。
「佐和家」のからすみ。。。
う~ん、ういろうのようなものだけど、もっと素朴な感じで、
試食させてもらったら、何ともなつかしいやさしい味がしました!
いろんな種類があったけど、黒糖をいただいてきました。
人の良さそうなご夫婦がやって、人柄が出ているお菓子でした!
f0163298_16144989.jpg



おうちへ帰ってから、また栗三昧!!
あ~、しあわせ~~~☆
f0163298_16163845.jpg

by satuki-basket | 2010-09-27 18:21 | お出かけ

三連休♪

                            まぐろを食べに♪
f0163298_20445484.jpg



三連休でしたね♪
いかがお過ごしでしたか?
朝晩は過ごしやすくて、行楽日和でしたね。

我が家はこれといって予定がなかったので、
日帰りで清水までまぐろを食べに行ってきました♪

旦那の両親と弟さん夫婦が東京から、
妹さんが山梨から、我が家は名古屋からで、
清水で待ち合わせ(笑)
妹さんのお気に入りの美味しいまぐろのお店があると聞いて、いそいそと出かけました♪

清水と行ったら、ちびまるこちゃんとサッカーのイメージですよね!
高速がやはり混んでいて、東京組は事故渋滞で6時間!!(涙)、
名古屋組が4時間(汗)かかっての集合!
でも、ちょうどお昼過ぎにはみんな集まれました♪

いただいたのが、次郎長定食!!圧巻でした!!
写真じゃ見ずらかったけど、厚さ二センチ近い大きい切り身がどんぶりにびっしり!
その上に、いか、甘エビ、いくら、しらすが乗っています!
ごはんより、まぐろの方が全然多い感じです!
あさりの味噌汁も付いて、あ~~~!!おいしかった!!

静岡の方がまぐろ好きとは聞いていたけど、
こんなおいしいまぐろが手軽に食べれて、うらやましぃ~~~!
清水まで食べに行った甲斐がありました!!大満足でした♪♪
f0163298_2103768.jpg




帰りに近くの東海大学海洋科学博物館という水族館に行きました。
もう夕方近くだったのもあってか、ゆっくり見れて良かったです♪
f0163298_2155958.jpg


f0163298_2161630.jpg


コバンザメって、やっぱりどこかに貼りついていたいのね~。     くらげもきれい♪
f0163298_21101573.jpgf0163298_21102988.jpg


                   三保の松原近くの海岸で夕暮れを迎えました***
f0163298_21141584.jpg





   ********************************************************

三連休に焼いたパン***

先日、お教室で習ったサワー種を使ったドイツパン、ベルリーナラントブロート。
ほぼライ麦の、一時間がっちり焼く、どっしりみっちりしたパンです。
ちょっとだけ怪獣のたまごっぽく割れて、うれしぃー♪
f0163298_21282921.jpg


薄くスライスしていただきます。
おだやかなかすかな酸味がおいしかった^^
今日はクリームチーズとスモークサーモン、スライス玉ねぎを乗せて。
明日は、何を合わせようかな♪
f0163298_21313723.jpg




こっちは、相変わらず元気のよいレーズン酵母でごま山♪
なぜか、ど*れ*みぃ*~~♪という感じの窯伸び(笑)
f0163298_21332461.jpg


いつものレシピだったけど、今日はちょっとピキピキと天使のささやき♪
f0163298_21442660.jpg


ぶどう酵母の元種も出来たし、早く焼きたいなぁ♪

今週は木曜日の平日がまたお休みで、うれしいですね^^

by satuki-basket | 2010-09-20 22:11 | お出かけ

レーズンとかぼちゃ♪

                             やった~♪秋到来♪♪
f0163298_1013689.jpg


やっと涼しくなって、気持ち良い~、心地よい~♪
昨晩なんて、いつもの感覚で、短パンTシャツの寝巻でいたら、
あら?!肌寒いくらい?!うれしぃ~(笑)
途端に秋らしいものが気になりだします。

↑去年も時々焼いていた、かぼちゃぱん♪
レーズン酵母のかぼちゃレーズンの山食の生地がちょっと余ったので、
久々作ってみました~~♪
やっぱり、かわいぃな♪♪

かぼちゃレーズンの山食、去年まであこ酵母で作っていたレシピを
レーズン酵母に置き換えて作ってみました♪
生クリームが入ったやさしいふんわりな配合です♪
f0163298_1022869.jpg

前から気になっていた「モハベレーズン」を入れてみました。
モハベ砂漠で採れた甘みの強いレーズンなんですって♪
ありゃ、均等に入ってませんが^_^;
ちょっとシナモンをまぶして、入れ込みました♪
うんうん、おいし~♪
でも、いつものカリフォルニアレーズンでも、よいかしらん?!

そのままでも、ふんわ~りしっとりおいしぃ~~♪
かぼちゃパイも大好きなので、かぼちゃにシナモンがほんのり香るのって大好き!!

1.5斤の山食、今回はいろんな食べ方、楽しんじゃいました♪

かぼちゃのマッシュに生クリームを入れて挟んだダブルかぼちゃサンド♪
f0163298_16272677.jpg


                                          鶏ハムとレタスのサンド♪これも意外に合います♪
f0163298_16283386.jpg


そして、これで作ってみたかったマイブームのフレンチトースト~~♪
生クリームと茹でた栗を添えて、メープルシロップたっぷり♪^^ 
f0163298_1659299.jpg


                         これもかなりしあわせな朝ごぱんだわん♪
                          久々、今朝はホット珈琲飲みました。
f0163298_16431957.jpg
        
 


モハベレーズン、最初に作ったのは、こっちのレーズンシナモンブレッド。
ほんのりシナモンを効かせたぱん♪
そのままでも、ちょっとトーストして有塩バターを塗ってもおいしいの♪
f0163298_16215745.jpg


うふふ、こっちでも、フレンチトースト♪
生クリームといちじくのコンポートを添えて。
f0163298_1640252.jpg




食欲の秋も到来のようです!(あ、いつもかな?!(笑))
来週、人間ドックなのに、困りましたー!^_^;

by satuki-basket | 2010-09-16 17:05 | ぱんのこと | Comments(18)

サンデーブランチ♪

                        朝からもりもりっとハンバーガー♪
f0163298_17145599.jpg



土曜日の時間のある時にこねて野菜室に入れておきます。
寝る前に室温に出しておいて、一次発酵させます。
朝、起きたら、ちょうどよい感じ^^
分割して、ベンチとって、成形して、焼きあげます♪

これはあこ酵母で、香ばしさと歯切れをよくしたくて、
薄力粉の全粒粉をちょっと入れました。
f0163298_17492546.jpg


みんなが起きてくる頃に、パテを焼いて、お野菜挟んで組み立て~~♪
おっとっ~~と、あっという間にビックマックより、ビックに!(笑)
f0163298_17532154.jpg


やっぱりね、これは遠慮なくガバっ!!といかなきゃ!!
f0163298_17553311.jpg



デザートもあるよぉー♪
先日、実家の両親が長野の佐久に行ったといって送ってくれたプルーン♪
父の実家に、わんさかなってるんだって。
f0163298_1759650.jpg

でも、ちょっと早かったみたいで、そのまま食べるにはちょっとかたくてすっぱい。。。
バニラビーンズと砂糖と赤ワインに漬けておいたものに、
クランブルをかけてオーブンで焼いてみました♪
f0163298_1973488.jpg


あつあつに、アイスを乗せて、いただきま~す♪
う~~ん、最高^^
f0163298_1984637.jpg


ジャムにもしました♪
きび砂糖で作ったから、ちょっと色がくすんじゃったかな。
でも、甘酸っぱくて、おいし~~♪
f0163298_203364.jpg



ついでに焼いたこのロールぱんで、明日はミニホットドックにしてみようかな♪
f0163298_2032739.jpg





何日か前は、朝晩はちょこっと涼しくなったけど、
また真夏と変わらない残暑の名古屋です。
でも、秋の味覚は確実にやってきてますね!!

先日、パン教室のお友達にいただいた、朝採りのぶどうで早速酵母を起こしてみました♪
そのままでも十分おいしいぶどうです♪

巨峰とシナノスマイルという、二種類のぶどうでmix酵母にしてみました。
5日で、たぶんピークに!! ほんと、しゅわしゅわがすごいです!!
f0163298_2082246.jpg


これから元種作りをしてみようと思います♪
おいしいぶどう、ありがとうございましたーーー^^



オマケ。。。

やっと、我が家も厚型テレビから、薄型へ(笑)
我が家のインテリアに馴染みやすいように、ホワイトの枠にしてみました♪
やっぱり、壁が白いので、大きくなっても違和感が少なかったです。
f0163298_20154811.jpg

by satuki-basket | 2010-09-12 20:36 | ぱんのこと | Comments(19)

パン焼き開始♪

                         なんやかんや焼いちゃいます(笑)
f0163298_15213489.jpg


真夏と変わらない九月ですけどね、
せっかくあこ酵母も起こしたし、焼きましょう~ってことで、
暑さにも負けずに焼きました!

この夏、とーってもお世話になった方々へのお届け便♪
この暑さなので、冷凍便にしたので、シンプルなパンになっちゃったけど。

まずは定番の食パン↑♪ 定番の春よ恋ね♪
オーバーナイトにしたかったので、夜中にキンキン冷水でこねました。
やっぱりなるべくゆっくり発酵させて、うまみを引き出したい♪

フルーツいっぱいのカンパーニュ♪
今回はカレンズ、アプリコット、ドライトマト。
ライトを起こしてなかったので、これはストロングで。
f0163298_1553315.jpg



久々、ちょっとリッチなパンも焼きたくて、
キタノカオリで、バターと牛乳たっぷりなパンも♪

リングに焼いたので、棒に通してみたかった(笑)               お粉ふりふりと、奥が照り玉バージョン。       
f0163298_15593513.jpgf0163298_1624815.jpg


元気なレーズン酵母で、お気に入りの山食も♪
久々のふた山。
f0163298_1692769.jpg






こちらは先日行かせていただいた酵母のお教室で、
いちじく酵母でこねた生地をおうちで焼いたカンパーニュです。
すごく勉強になり、楽しかったー♪♪
ますます酵母パンの世界へのめりこみそうです^^
f0163298_16143486.jpgf0163298_16145686.jpg



夏休み終わっての、ひとりおうちランチは、フルーツカンパに、
いちじく酵母のかんぱに、いちじくジャムを添えて♪
こんなんでも、しあわせ~~~☆
f0163298_16241020.jpg


**********************************


先日の模様替えの、プチ続き。。。
実はこの模様替え、先月、清水舞台もので、とうとう買ってしまったbamix
これをいつでも使えるように、出して置いておけるところが欲しくて
実行に移したと行っても過言ではアリマセン。

まだまだ本を見ながらだけど、楽しんで使っています^^
たのし~~!!

f0163298_16343884.jpg


それに、先日、お友達のyoshiyaちゃんのネットショップで買わせてもらった、
shuちゃんのフードカバーも仲間入り♪
ずっと前から憧れていたので、嬉しいな♪ やっぱりステキです☆
yoshiyaちゃんのネットショップはこちら → 
素敵なドライフラワーのアレンジや、作家さんのすて~きな作品も時々あります♪
ぜひ、覗いてみてくださいね^^


いつになったら、涼しくなるのでしょうか?(汗)
暑さにマケズに、いっぱい食べて乗りきりましょうね^^
     

by satuki-basket | 2010-09-06 17:10 | ぱんのこと | Comments(16)

ちょっと気分転換♪

やっと、新学期がスタートしました^^
子供達も元気に登校していきました♪

この夏は、暑くて暑くて、本当に日々の生活でいっぱいいっぱいでしたが、
夏休みの最後に、急に模様替えしたいモードが盛り上がってきました^^
これを逃しちゃいけません!!

家具の配置は、去年の引っ越しの時に、とりあえず入るように置いた感じ。
今の生活に合った、ちょっと気分も変わるような配置にしたいなぁって思いました。
家具も多いし、広くはないお部屋だから、なかなかムズカシイけれど。
でも、こういうのを考える時間も、けっこう楽しい^^

まず、思ったのが、今のキッチンは狭いので、
ちょっと物が置ける配ぜん台にもなるようなスペースが欲しい♪
今あるのもを利用して、出来ないものか、あれこれ考える。。。

ダイニング側でパソコン台に使ってたミシンテーブルを持っていくことにしました♪
そして、パソコンはリビング側に。

それに伴い、医療棚をダイニングに♪
うふ♪なかなかここもよいかも^^
キッチンに置いていたティーポットやルクもこっちに持ってきちゃいました。
お気に入りのマクベスエヴァンスのペタルウエアも、医療棚に入れました♪
f0163298_215444.jpg



キッチンにミシンテーブルを入れるにあたって、
こまごまとしたものを入れていたスリムな収納やごみ箱も移動しなきゃでした。
キッチンも、収納が有効に使えてない部分があったので、整理して何とか入ったー☆
うれし~~~^m^
この整理がやっぱり大変だったー!
これで、オーブンの扉に物をとりあえず置いたりがなくなりそう(笑)
f0163298_21115852.jpg


さもない模様替えだけど、ちょっと気分も変わって、満足まんぞく♪
賃貸だから、やれることは限られているけど、
少しでも日々、気持ちよく過ごせるように、楽しみたいです^^


合間に焼いたレーズン酵母の胚芽プチパン♪
最近お気に入りのドライトマトとクリームチーズと、小さいクッペ♪
小麦胚芽って香ばしい~~♪
f0163298_2122395.jpg




*笑えるおまけ*

使うのもったいなくて、ずっととってあったキャンドル。
この夏、出窓に置いておいたら、あらあら、熱でこんなことに!!!
f0163298_2126315.jpg



あ~~、お願い、暑いのは飽きました!
早く涼しくなって欲しい~~!!
秋のおしゃれが出来るように、早くブーツやジャケットが着れるような気候にならないかな^^

                 

by satuki-basket | 2010-09-01 21:48 | インテリア | Comments(15)