カテゴリ:パン教室( 95 )

ジェノベーゼカンパーニュのレッスン、ありがとうございました!

ジェノベーゼカンパーニュのレッスン、ありがとうございました!
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先週でジェノベーゼカンパーニュのレッスンが終わりました!たくさんのご参加ありがとうございました!

自家製ジェノベーゼと、2種類のチーズ、くるみを入れたお惣菜系のカンパーニュ、焼ける時の香りもごちそうでしたね♪
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生徒の皆さんのカンパーニュ、ガスオーブン、東芝石窯ドーム、パナソニックビストロと3種類のオーブンで焼きましたが、どれもおいしそうに焼けましたよ♪
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ランチでは、プレーンカンパーニュを用意しました。
後半は国産の新麦も出てきたので、キタノカオリ、スペルト小麦、ライ麦とすべて新麦で焼きました。
香りよく、プレーンでも十分楽しんで頂けたかと思います。カルピスバターでシンプルに食べるのもいいですよね!
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ランチメニューは、パイを添えたサーモンチャウダーと、かぶとシャインマスカットのマリネでした。
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デザートは、旬なかぼちゃをセイロで蒸して、たっぷり入れたかぼちゃプリンです。
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カラメルはギリギリまで香ばしく焦がしたちょっとオトナのかぼちゃプリンでした。
ラム酒香る、無糖の生クリームがよく合います♪
これも好評で嬉しかったです♪
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今回感じたのは、皆さん、カンパーニュが大好きなこと!
カンパーニュがおうちで焼けたら嬉しいですよね!
シンプルなパンほど、ちょっと奥が深いものです。
何度も焼いて、定番のひとつにしてくださったら嬉しいです♪

次はクリスマスのパネトーネレッスンも始まります。
やっぱりこの季節はわくわくしますね!
楽しみならが準備も進めてます。
お待ちしてますね!

パネトーネレッスンのキャンセル待ちは随時お受けしてますので、教室ホームページ、スケジュールをご覧頂き、希望日を添えてお申し込みくださいませ。




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by satuki-basket | 2018-11-08 20:13 | パン教室 | Comments(0)

パネトーネレッスンのお返事出しました。

パネトーネレッスンのお返事出しました。

先日はオランジュパネトーネのレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!
いつもの生徒さん、ちょっとお久しぶりの生徒さん、はじめましての生徒さんなど、嬉しく拝見しました!

お申し込み頂いた方皆さんに、レッスン日のお知らせのお返事を午前中に出しました。
万が一、連絡がいってない方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

ハロウィンもまだこれからですが(^^;、
クリスマスシーズン、今から楽しみです♪

引き続き、キャンセル待ちはお受けしますので、
ご連絡お待ちしてます。

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************

やっと秋らしく、涼しくなって来ましたね!
いろいろがスムーズにはかどりますおん

かぼちゃのシナモンロールを焼きましたよ♪

太田先生のレシピをベースに、かぼちゃのマッシュを入れて、
先生が使われてるタルトレット型とシリコンペーパーを買ったので、それで作ってみました。

かぼちゃのマッシュがいっぱい入ってるので、
ほわほわしっとり〜です。

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このフォルム、可愛いなぁ(o^^o)
フロスティングをたっぷり添えて、おやつに娘と♪
深煎りの珈琲と最高に合います!
こういうのがおいしい季節になりました♪
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by satuki-basket | 2018-09-28 11:50 | パン教室 | Comments(0)

クリスマスレッスン、募集します♪

クリスマスレッスン、募集します♪
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もうクリスマスのご案内なのですねー!
何だか意味なく焦ってきます(笑)
今年はオレンジとチョコを入れたオランジュパネトーネですよ♪


パネトーネは、イタリアでクリスマス時期に食べられる発酵菓子パンです。
パネトーネって、どうしてもパサついてるイメージがありますが、あこ酵母でしっとりと焼き上げますよ♪

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今回は持ち帰り生地なしで、二個焼き上げてお持ち帰り頂きます。
一つは自宅用、もう一つはプレゼントにしてもいいですね^ ^
しっとりとかるーい爽やかな風味のパネトーネは、食べ過ぎ注意かも(笑)

クリスマスシーズンは大好きなので、今から待ち遠しいです♪

日程

11月   22日、26日、29日、30日

12月    3日、5日、7日、11日、13日、
               17日、19日

10時40分〜2時30分くらい

今から申し込み受付開始し、
9月27日(木)に一旦締め切り、
調整して、レッスン日を決めさせて頂きます。

たくさんのお申し込みありがとうございました。
ほぼ定数になりましたので、ちょっと早いですが、
締め切らせて頂きます。(9月27日9時)

引き続き、キャンセル待ちはお受けしますので、
お申し込みお待ちしてます。

下記のアドレスにてお申し込みくださいませ。

生徒さんは私の携帯アドレスに連絡いただいても大丈夫です。
新規の生徒さんは、郵便番号、ご住所、お名前、携帯アドレス、携帯番号、簡単なパン歴を記載してくださいませ。
詳しくは、教室ホームページ、スケジュールをご覧下さいませ。
 
tsyr0508@yahoo.co.jp

ご参加お待ちしてます。


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またちょっと間が空いてしまいました!
やっと暑さも落ち着き、秋らしくなってきましたね!
夏のカレーとナンのレッスンもありがとうございました!
デザートのマサラチャイジェラートも大好評でしたよ!
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レッスンで余ったバターチキンカレーで、カレーパンも。
揚げたて、カリカリサクサクは、しあわせですねー!
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これは、長野の小布施から取り寄せたブラムリーアップル。
調理用のりんご、クッキングアップルです。
そのまま食べると、す、酸っぱーい!!
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早速作ってみたのは、ブラムリーアップルクランブルパイ!
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今回はラムレーズンアイスを乗せて!
甘酸っぱいフィリングにカリカリのクランブル、
最高です(o^^o)
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ショソンオポムもね!
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いちじくの季節もそろそろ終わりです♪
勝手にいちじく祭りないろいろ♪
名残惜しいなぁ(o^^o)
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先日、鎌倉の4haさんの栗のキッシュ教室に参加しました!
蒸した栗、きのこ、パンチェッタと、贅沢な秋にふさわしいキッシュでした!
今回もすごくおいしかったです♪
復習がんばります!^ ^
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こちらも、ちょっと前になりますが、鎌倉で、kimieの屋号で活動している素敵なお食事会に参加させて頂きました。

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季節を五感でも感じられる美しい一皿一皿、ゆっくりと味わいながら頂きました!
ありがとうございました!


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by satuki-basket | 2018-09-25 16:57 | パン教室 | Comments(0)

ナンとカレーの会、急募します。

ナンとカレーの会、急募します。

キャンセルがありましたので、夏のナンとカレーの会、急募します。

9月3日(月)  1席

10時40分〜2時30分くらいまで。
持ち帰り生地あり。

ありがとうございます。
お申し込みいただきました。

下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに
連絡頂いても大丈夫です。
お申し込み、お待ちしてます。

tsyr0508@yahoo.c

詳しくは、教室ホームページ、スケジュールをご覧下さいませ。

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********

先日は、楽しみにしていたいつもお世話になってる太田先生の夏のスペシャルレッスンに参加させて頂きまさた!

パンオ抹茶と、湯種コッペ!
今回の内容もスペシャルでしたー(o^^o)
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さっそく復習♪

抹茶とともに、ビーツを入れたバージョンも作ってみました!
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ビーツの断面は、残念な結果で、
ビーツの焼いた時の色の退化は、
やっぱりむずかしいなぁー!

湯種コッペは、山食も一緒焼いてみましたよ!
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お昼にキーマカレードックに❣️
家族にも大好評でしたー!
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いちじくも最盛期!
毎年ながら、勝手にいちじく祭りも開催してます(o^^o)

いちじくのあんコッペ。
白あんにルバーブジャムを混ぜて、
ちょっと甘酸っぱいあんこに、
いちじくを湯種コッペにサンド。
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食べ頃のいちじくをて割して、パンケーキに❣️
おいしいー♪(o^^o)
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今年もフレッシュなホップを分けて頂きましたー(o^^o)
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コロンとキレイなグリーンに癒されます♪
すぐにドライになるので、しばらく楽しんだら、
酵母にも使いたいと思います。
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by satuki-basket | 2018-08-26 09:11 | パン教室 | Comments(0)

カンパーニュレッスン、お返事出しました /// いちじくの季節

カンパーニュレッスン、お返事出しました。

お盆の最中だったのに、気まぐれな更新だったのに、
見てくださって、たくさんのお申し込みありがとうございました!
感謝の思いでいっぱいです!

昨日、お申し込みして下さった方には、レッスン日のお返事をお出ししました。
万が一、連絡がいってない方がいらっしゃいましたら、
教えてくださいませ。

なお、引き続き、キャンセル待ちはお受けしますので、
お申し込みお待ちしてます。
よろしくお願いします。


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バジルも今が旬!
ジェノベーゼペーストもせっせと作って保存ますよ♪
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     プレーンカンパーニュ。
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大好きないちじくも今がピークです^ ^
今年も勝手にいちじく祭り、開催してます♪
やはり、今年はいつもよりちょっと早い気がします。
いろいろ楽しんでますよー♪

プレーンカンパーニュで、いちじくのタルティーヌな朝ごパン♪
甘酒入りのブルーベリーのスムージーも添えてね!
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生もそのままも大好きないちじく!
粗糖を振って、サッとバーナーでキャラメリゼ♪
食べる時に、はちみつをたらりん♪
おいしー(o^^o)
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この前、産直的なお店、立川のみのーれで買った
黒いちじくで、フルーツサンド。
小さめだったので、丸ごとサンドにしてみました!

パンは、ホップ種で焼いた、ブラフブレッド。
二斤でいい感じに焼けました!
ほわほわふるん♪なクラムです(o^^o)
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冷蔵庫て冷やしてから、スパっとカット!
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隙間には残っていたシャインマスカットを埋めうめ!
クリームは、水切りヨーグルト入りで見た目よりさっぱりですよ♪
まだまだ楽しみたいです^ ^
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by satuki-basket | 2018-08-16 07:32 | パン教室 | Comments(0)

ジェノベーゼカンパーニュのレッスン、募集します。

ジェノベーゼカンパーニュのレッスン、募集します。

2年前にもカンパーニュのレッスンしてますが、
基本にかえって、再度皆さんと焼きたいと思います。
より焼きやすいように、工夫しました。

たくさんのお申し込み、ありがとうございました!
ちょっと早いですが、定数になりましたので、
締め切らせて頂きます。
お申し込み頂いた方には、早めにご連絡さしあげますね。
(8月14日15時40分)



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今回は、お惣菜系カンパーニュで、
ジェノベーゼ(バジルペースト)とチーズ入りです。
ランチにもぴったりですね!

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今日8月13日から申し込みの受け付けを開始して、
8月16日(木)に一旦締め切り、
日程を調整して、レッスン日を決めさせて頂きます。
万が一、お申し込みが多数の場合は、早めに締め切らせて頂く場合もございますので、ご了承ください。



下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに
送ってもらっても大丈夫です。
候補日を複数あげて頂けると助かります。

日程
10月1日、4日、5日、9日、
17日、18日、22日、26日、31日

tsyr0508@yahoo.co.jp

詳しくは教室ホームページ、スケジュールをご覧下さいませ。
なお、ホームページのメールフォームからだと、
届かないこともあるようなので、
tsyr0508@yahoo.co.jp
のアドレスにお願いします。

たくさんのご参加お待ちしてます。


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by satuki-basket | 2018-08-13 15:45 | パン教室 | Comments(0)

キャンセルの湯種パンドミのレッスン急募します

ありがとうございます♪

お申し込みいただきました!


キャンセルがありましたので、

湯種パンドミのレッスン募集します。

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7月13日(金)  1席

10時40分〜2時半くらい。


湯種を入れたしっとりもっちりな山食です。

ランチでは2種類のサンドにします♪

詳しくは、教室ホームページ、スケジュールをご覧下さいませ。

下記アドレスか、生徒さんは私の携帯アドレスに連絡してもらっても大丈夫です。


tsyr0508@yahoo.co.jp


ご参加、お待ちしてます^ ^

S*basket天然酵母パン教室


#sbasketパン教室  #あこ天然酵母  #湯種パンドミ  #湯種食パン  #あこ酵母


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by satuki-basket | 2018-07-04 08:21 | パン教室 | Comments(0)

夏のナンとカレーの会に、たくさんのお申し込みありがとうございました。

夏のナンとカレーの会に、たくさんのお申し込みありがとうございました。
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お申し込み頂いた皆さんに
レッスン日のお返事をお出ししてます。
万が一、連絡がいってない方がいらっしゃいました、
お知らせくださいませ。

日程も増やしましたが、ありがたいことにただいま満席です。
引き続き、キャンセル待ちはお受けしますので、
ご希望の日をお申し込みくださいね。
よろしくお願いします。



****************

先日、4月から、月末の土日の3か月6回に渡り受けていた、
山口飲食のさき先生の発酵おうちご飯の講座が終わりました!

先日は、基本に帰り、鯖や鯵をさばいたり、
お味噌作りをしたり、
今回も盛りだくさんな内容でした!
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先月からの宿題は、しょうがを使ったおやつでした。
それの持ち寄りがまた皆さん素敵でしたー!
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ビスコッティ、ジュレ、杏仁豆腐、ギモーブ、シロップ、パウンドケーキ、などなど、いろんなしょうがスィーツにわー!っと歓声が上がってました!

私は、しょうがのシロップ煮とゆずピール、松の実を入れた
フーガスにしましたよ♪
どれもとってもおいしかったなぁ(o^^o)
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発酵おうちご飯、座学から実習までとてもバラエティー豊かな内容に、とても勉強なりました!

麹をベースに、甘酒、塩こうじ、醤油こうじ、酒粕などから、身体にやさしく、こんなにも簡単においしく、料理が発展し、発酵が取り入れられるなんて!
調味料や材料もシンプルになり、より料理が楽しみになりました!

毎日のことだし、これからも肩の力を抜いて、もっと自然に気軽に発酵ご飯を取り入れていきたいです。

ご一緒して頂いた皆さんも良い方ばかりで楽しい3か月でした!
私が1番年長さんでしたが(^^;
さき先生、ゆい先生、ありがとうございました!
さき先生、無理なさらず、元気な赤ちゃんを生んでくださいね!
いつか、徳島の教室にも伺わせてくださいませ♪
またお会い出来る日を楽しみにしてます!
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************

6月、先日は息子の誕生日がありましたが、
旦那さんの誕生日も近いので、この前のケーキが
ちょっと納得いなかったので、
旦那さんにもケーキを作りました^ ^
お酒が好きなので、ラムレーズンクリームのロールケーキにしました!
ラムレーズンたっぷりで、喜んでくれました♪
また充実した1年をー^ ^
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そうそう、合同のお祝いで、息子のリクエストで、
久々うなぎ屋さんに行ったのでした!
もう何年ぶり?!な、すご〜く久しぶりのうなぎ屋さん、おいしかったねー!
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これは、横須賀で買ったアンティークのパン型。
もうすぐに貫禄ある焼き上がり♪
パープルクィーンの梅シロップも完成しました(o^^o)
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by satuki-basket | 2018-06-27 07:29 | パン教室 | Comments(0)

夏のナンとカレーの会、募集します。/ 湯種パンドミのレッスンも始まってます



あこ酵母でナンを焼きますよ♪
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短時間でササっと焼けるナン焼いて、
カレーで、暑い夏を深き飛ばしましょう!
簡単ながら、本格的なおいしさのカレーもご紹介しますね。

あこ酵母で焼くナンは、焼きたてはもちろん、
冷めてもおいしいし、
リベイクしたら、また焼き立てのようなおいしさです!
インド料理屋さんで、ナンを食べきれなくて持ち帰っても
あんまりもうおいしくないですよね(^^;

チーズ入りのチーズナンも焼きましょうね!
焼き立てに、はちみつかけると、
しあわせ倍増(o^^o)
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今日から受け付け開始し、
6月24日(日)に一旦締め切り、
調整してレッスン日を決めさせていただきます。

たくさんのお申し込み、ありがとうございました!
定数になりましたので、一旦締め切らせていただきますね。
(6月23日21時30分

日程、、、8月6日、20日、23日、24日、28日、29日、
9月3日、6日

詳しくは、下記の教室ホームページ、スケジュールよりご覧下さいませ。

たくさんのご参加お待ちしてますね!



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湯種パンドミのレッスンも始まってます♪

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粉の一部をお湯で練った湯種を入れる生地は、
しっとりもっちり、自然な甘みがあります!
おいしい時間が長持ちするし、いいことずくめ!

レッスンランチでは、そのままと、軽くトーストしたパンで
サンドイッチ2種類作ってますよ!
お庭のアナベルもキレイです♪

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デザートは、ほうじ茶プリン。
ほうじ茶を香りよく煮出してます♪
こちらも好評で嬉しいです。
これからの方もお待ちしてますね(o^^o)
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引き続き、キャンセル待ちはお受けしてますので、
ご連絡お待ちしてます。



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先日のお出かけ。
お友達のkeikoちゃんの地元、
横須賀まで遊びに行って来ました!

ずっと行ってみたかった soilさん。

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どれも美しく、見るからに美味しそうなパンたち!
すっごく悩みながら、選びましたー!
お昼近くだったので、魅力的なタルティーヌが
どんどん焼き上がってました!

どれも美味しかったー!
また伺いたいです(o^^o)
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地元の方々頑張ってる素敵なお店にも
いろいろ連れて行ってもらいました!
個人で頑張ってお店がいっぱいあって、
ちょっと国立にも似てるなぁ、なんて親近感が湧きました!
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ランチはずっと行ってみたかった月印さんへ。
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中の写真はNGだけど、いい感じのアンティークが
そこかしこでさりげなく使われていて、
とても落ち着く空間です。

そして、お料理もすごくおいしくて、大満足!
すぐにでもまた行きたいです!

その間、常連さんもひっきりなしに訪れていて、
地元の方にも愛されてんだなぁと、感動♪

keikoちゃん、また遊びに行くので、
付き合ってねー♪
ありがとうー!


*************

季節しごとも、してますよー(o^^o)

今年の梅しごと、
梅シロップに、赤しそシロップ。
赤いルバーブが売ってたので、ジャムもね。
小梅で梅干しも作らなきゃ!
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お友達に教えてもらったパープルクィーンという
小梅も取り寄せて、シロップに。
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そろそろ完成!?可愛いピンク色♪
ソーダ割りで味見♪
甘酸っぱくておいしー!

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これは、息子と、旦那さんの誕生日に作ったケーキ♪
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目下、大学生活、大満喫ちうの彼。
本業の勉強はわからないけど(^^;、
サークルにバイトに忙しそうです!
優しくて、ムードメーカーな息子にもいつも癒されてます♪
10代最後の歳、めいいっぱい楽しんで欲しいです!

フルーツ苦手なので、毎年、チョコレートケーキになります。
これは、なんとか繕って、やっと写真を撮ったとこ。
四段にチョコレートクリームを挟んだら
途中でダレて斜めに歪んで、ナッペがまともに出来ませんでしたー!
いつもツメが甘いです(^^;
でも、喜んで食べてくれました!
まだ可愛いもんです(o^^o)

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by satuki-basket | 2018-06-22 11:15 | パン教室 | Comments(0)

湯種パンドミ、お申し込みありがとうございましたー!

湯種パンドミ、お申し込みありがとうございましたー!

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湯種パンドミのレッスンに、たくさんのお申し込みありがとうございましたー!
いつもの生徒さん、はじめましての方と、
嬉しく拝見してました!^ ^

昨日、皆さんにレッスン日のご連絡しました。
万が一行ってない方がいらっしゃいましたら、
教えてくださいね。

引き続き、キャンセル待ちはお受けしてますので、
ご連絡お待ちしております。

私も大好きな食パン、
やっぱり日々寄り添ったパンが嬉しいですよね!
私も楽しみに準備進めてます。
よろしくお願いします。


******

ちょっと同じような写真なのですが、
ずっと起こしてみたいと思っていた酒種酵母を起こして
山食パンを焼きました!
前回の更新の最後のpicにちょっと種が載ってましたが。

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酒粕酵母や甘酒酵母のパンも好きなので、
絶対、酒種酵母も好きだと思って。
先月、タイミングよく、堀田誠先生に教わったやり方で、
米麹、お米、炊いたご飯、水を入れて、4回かけ継ぎをして6日間で、
シュワシュワした、さわやかな酵母になりました!
ホップ種よりは楽でした!
これでいいのかな?って感じでしたが、
とりあえず、定番ぽい配合で山食を焼いてみました!
やぅと、パンになってくれて嬉しい(o^^o)

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あとは、これも焼いてみたかった、黒豆を入れた黒豆パン。
丹波の大粒の黒豆をたいたものがあったので、
たっぷりすけすけになるようにいれましたよ!
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酒種あんぱんがおいしいように、これもしっとりとおいしかったー!
やっぱり、あんぱんも焼かなきゃ(o^^o)
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安定のあんバタートーストも。
甘さ控え目に炊いたあんこと、カルピスバター、最高です!
ただ、今回の山食、食べて酸味はないのですが、
焼いている時の香りが、ちょっと気になったので、
また種継ぎをして様子をみてみたいと思います。
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**********

こちらは、急遽参加出来ることになった、
鎌倉の4haさんの料理教室。
なんと、ずっと行ってみたかったキッシュ教室でした!
今回は、エビと春野菜とモッツァレラのキッシュです!
なんと、聞いただけでも魅力的!


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キッシュは大好きで、自分でも作るし、外でも気になるのは食べちゃいますー(o^^o)
4haさんのも、おいしいポイントがいろいろあり、
とーってもおいしくて、勉強になりましたー!
いつもササッと作られるサイドメニューも、簡単でおいしくて魅力的なんです!
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今回も大満足でしたー!
ありがとうございましたー!
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この日、朝はすごい風雨で大変だったのですが、
帰りはお天気に!
翌朝は、鎌倉のレンバイ で買ってきた、新鮮なクレソンなどの葉野菜と、パラダイスアレイさんで買ってきた、竹墨のフォカッチャとあんぱんで朝ごパン。
サッとトーストして頂きました!
竹墨って、私も使ってみたいな^ ^

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で、やっぱり寄っちゃうオクシモロン。
いちごのアイス、美味しかったー!
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あ、これはお持ち帰りしたレモンケーキ^ ^
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この前も映画「グレイティストショーマン」にハマっていると書きましたが、
ハマりすぎて、3回目にしてとうとう応援上映まで行ってしましたー(o^^o)
応援上映とは、歌うのはもちろん、手拍子、歓声もオッケーなんです!
知らない方に、サイリウムまでもらっちゃって、
まるでライブにでも来ているようです!
結果、思う存分、一緒にうたって、盛り上がって、
ものすごーく楽しかったー!
またもう一回観たいけど、もう応援上映じゃなきゃ、物足りないないかもー(o^^o)
もっといろんなとこでやって欲しいなぁ!
ヒュー・ジャックマン、素敵過ぎ♪
惚れてまいましたー(o^^o)

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by satuki-basket | 2018-04-28 00:51 | パン教室 | Comments(0)