爽やかな大好きな5月、私の季節

爽やかな大好きな5月、私の季節

風が空気が心地よく気持ち良いなぁ〜と思うと、
私の5月(笑)、私の誕生日もやってきます。
今日は寒かったですが、、(^^;

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それと同時に、ブログを始めた記念日もやってきます♪
なんと、今年で丸10年になります。
最近はより手軽なインスタグラム中心で、
ブログはちょっとサボりがちではありますが、
やっぱりより丁寧に伝えることが出来るブログも
大切なアイテム。
ブログを始めたことで、たくさんの方と繋がることが出来て、世界がぐっと広がりました!
今年はもうちょっとマメにアップ出来るように頑張りたいです♪

練習も兼ねて、今年もショートケーキを作ってみました!
ちょうど初物のいちじくも見かけたので、
いちごといちじくのショートケーキにしましたよ♪
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やっぱり、ちょっと感覚が空くと、ダメですねー。
ボソるのがこわくて、クリームはゆる過ぎたし、ナッペもまだまだ。
初挑戦のサントノーレでの絞りも、うーん、、、
でもでも、おいしいいちごといちじくたっぷりのショートケーキ、嬉しい♪
とってもおいしかったです(o^^o)
これから家族の誕生日が続くから、
また反省を活かして作りたいな♪
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先月から始めたこと。
麹とお米と小麦で出来ているあこ酵母なので、
発酵についてはそれなりに学んできたつもりですが、
もっと生活に活かしていきたいと思い、
徳島で発酵おうちごはんの教室をされている山口飲食のさき先生のレッスンを3ヶ月に渡り受けさせてもらうことになりました。
なんと、東京でレッスンしてくださるのです!
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発酵生活は1日にしてならずで、積み重ねですが、
少しずつ取り入れて、生活もシンプルに改善していきたいです。
麹のチカラを借りた、塩麹やしょうゆ麹を使った
お料理のなんと、おいしいこと!
あと、今月と来月もあるので、たくさん学ばせて頂きたいと思います。
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今年も行ってきました、代官山蚤の市!
昨日が中止だったので、今日が初日なりました!
今回もステキなお店がたくさん(o^^o)
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deuxRさんで、すずらんのリースと
小さいけど、存在感ある厚めのカッティングボードを連れて帰りましたよ!
フリュイクッペを、カットしてみました!
秋もまた行きたいなぁ♪
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フリュイクッペのレッスンも始まりました!
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国産の小麦胚芽をローストして入れた生地は
とっても香ばしいです!
皆さんの焼き上げたパンもいい感じに焼けてます。

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これからいらっしゃる方もお待ちしてますね!

引き続き、キャンセル待ちはお受けしてますので、
ご連絡お待ちしてます。


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# by satuki-basket | 2018-05-08 15:59 | お出かけ | Comments(0)

湯種パンドミ、お申し込みありがとうございましたー!

湯種パンドミ、お申し込みありがとうございましたー!

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湯種パンドミのレッスンに、たくさんのお申し込みありがとうございましたー!
いつもの生徒さん、はじめましての方と、
嬉しく拝見してました!^ ^

昨日、皆さんにレッスン日のご連絡しました。
万が一行ってない方がいらっしゃいましたら、
教えてくださいね。

引き続き、キャンセル待ちはお受けしてますので、
ご連絡お待ちしております。

私も大好きな食パン、
やっぱり日々寄り添ったパンが嬉しいですよね!
私も楽しみに準備進めてます。
よろしくお願いします。


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ちょっと同じような写真なのですが、
ずっと起こしてみたいと思っていた酒種酵母を起こして
山食パンを焼きました!
前回の更新の最後のpicにちょっと種が載ってましたが。

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酒粕酵母や甘酒酵母のパンも好きなので、
絶対、酒種酵母も好きだと思って。
先月、タイミングよく、堀田誠先生に教わったやり方で、
米麹、お米、炊いたご飯、水を入れて、4回かけ継ぎをして6日間で、
シュワシュワした、さわやかな酵母になりました!
ホップ種よりは楽でした!
これでいいのかな?って感じでしたが、
とりあえず、定番ぽい配合で山食を焼いてみました!
やぅと、パンになってくれて嬉しい(o^^o)

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あとは、これも焼いてみたかった、黒豆を入れた黒豆パン。
丹波の大粒の黒豆をたいたものがあったので、
たっぷりすけすけになるようにいれましたよ!
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酒種あんぱんがおいしいように、これもしっとりとおいしかったー!
やっぱり、あんぱんも焼かなきゃ(o^^o)
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安定のあんバタートーストも。
甘さ控え目に炊いたあんこと、カルピスバター、最高です!
ただ、今回の山食、食べて酸味はないのですが、
焼いている時の香りが、ちょっと気になったので、
また種継ぎをして様子をみてみたいと思います。
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こちらは、急遽参加出来ることになった、
鎌倉の4haさんの料理教室。
なんと、ずっと行ってみたかったキッシュ教室でした!
今回は、エビと春野菜とモッツァレラのキッシュです!
なんと、聞いただけでも魅力的!


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キッシュは大好きで、自分でも作るし、外でも気になるのは食べちゃいますー(o^^o)
4haさんのも、おいしいポイントがいろいろあり、
とーってもおいしくて、勉強になりましたー!
いつもササッと作られるサイドメニューも、簡単でおいしくて魅力的なんです!
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今回も大満足でしたー!
ありがとうございましたー!
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この日、朝はすごい風雨で大変だったのですが、
帰りはお天気に!
翌朝は、鎌倉のレンバイ で買ってきた、新鮮なクレソンなどの葉野菜と、パラダイスアレイさんで買ってきた、竹墨のフォカッチャとあんぱんで朝ごパン。
サッとトーストして頂きました!
竹墨って、私も使ってみたいな^ ^

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で、やっぱり寄っちゃうオクシモロン。
いちごのアイス、美味しかったー!
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あ、これはお持ち帰りしたレモンケーキ^ ^
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この前も映画「グレイティストショーマン」にハマっていると書きましたが、
ハマりすぎて、3回目にしてとうとう応援上映まで行ってしましたー(o^^o)
応援上映とは、歌うのはもちろん、手拍子、歓声もオッケーなんです!
知らない方に、サイリウムまでもらっちゃって、
まるでライブにでも来ているようです!
結果、思う存分、一緒にうたって、盛り上がって、
ものすごーく楽しかったー!
またもう一回観たいけど、もう応援上映じゃなきゃ、物足りないないかもー(o^^o)
もっといろんなとこでやって欲しいなぁ!
ヒュー・ジャックマン、素敵過ぎ♪
惚れてまいましたー(o^^o)

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# by satuki-basket | 2018-04-28 00:51 | パン教室 | Comments(0)

湯種パンドミのレッスンを募集します。

湯種パンドミのレッスンを募集します。

それぞれの春、始まってます。
なかなか更新出来なくてすみません。

6月〜7月にかけて、湯種パンドミのレッスンをします。

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あらかじめ、粉の一部を湯でこねて、寝かした湯種を入れることで、
しっとりもっちりはもちろん、甘み、保湿性も高まり、
そのままでもおいしい時間が長続きして、
いいことづくめなんですよ!
サンドイッチにしても、トーストしてもとってもおいしいです!
ぜひ、定番にして欲しいパンのひとつです。

今日から受け付けを開始し、
4月26日(木)に一旦締め切り、
日程調整して、レッスン日を決めさせて頂きます。
(今回、期間が短くてすみません) 
可能であれば、複数候補日をあげていただけると助かります

たくさんお申込み、ありがとうございます。
ちょっと早いですが、一旦締め切らせて頂きます。
(26日18時)
明日にはレッスン日のお返事しますので、
もうしばらくお待ちくださいくださいませ。

下記のアドレスに、必要事項を記入し、
お申込みくださいませ。
複数の希望日を挙げてもらうと助かります。

tsyr0508@yahoo.co.jp

(教室ホームページのコンタクトからだと、
  時々届かないことがあったので、こちらのアドレスにお願いします。)

今まで来たことのある生徒さんは、
私の携帯アドレスからでも大丈夫です。

日程

6月 14日、19日、20日、28日、29日、

7月  2日、5日、6日、10日、11日、13日
        

詳しくは、教室ホームページのスケジュールをご覧下さいませ。



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もう先週になりますが、コッペパンも終わりました!
たくさんお越し頂きありがとうございました!

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コッペパン生地のアレンジもご紹介しますね。

全部つなげて焼くちぎりドックパンや
ハンバーガーバンスでもおいしいですよー(o^^o)

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最近のおいしいお出かけも(o^^o)

神楽坂さんぽ

パンデフィロゾフさん
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神楽坂 和食   千  さん
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カウンターデザートのアトリエコータさんの
クレープシュゼット、絶品でした(o^^o)
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別の日にも(o^^o)
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久々、パーラー江古田さんも(o^^o)
こちらのサンドは、いつ食べても最高においしいです!
お初のサルシッチャも噛みしめるほどにおいしい♪
またすぐ伺いたくなるおいしさです!
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最近朝ごパンコレクションも(o^^o)


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来月からのフリュイクッペもお待ちしてますね(o^^o)
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おまけ、、、
今更ながらですが
映画「ザグレイティストショーマン」にハマってます(o^^o)
サントラ、聴きまくってます♪
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# by satuki-basket | 2018-04-24 23:36 | パン教室 | Comments(0)

桜満開🌸>

桜満開🌸

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国立駅から

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フリュイクッペのレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!
昨日、皆さんにレッスン日のお知らせメールを出しました。
万が一連絡がいってない方は教えてくださいませ。

ご都合つく方がいましたら、よろしくお願いします♪

なお、キャンセル待ちは受け付けておりますので、
下記のアドレスに必要事項を記入し、
ご都合の良い日をお知らせくださいね。

tsyr0508@yahoo.co.jp

よろしくお願いします。



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インスタには載せていましたが、
ブログにアップしそびれてた食いしん坊picあれこれ
サンドいろいろ(o^^o)

春はやっぱりいちごサンド!
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クッペで、生ハムとチーズのサンド。
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白パンアレンジで、レモンミンククリームとアールグレイミルクでサンド!
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小麦胚芽いりのホップスでミックスサンド!
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炊きたてあんこで、あんバタートースト!
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胚芽プチパンで、三色サンド!
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昨日焼いた、プルマンで、玉子サンド!
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もうちょっとまめにアップするように頑張ります^^;

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# by satuki-basket | 2018-03-28 13:42 | ぱんのこと | Comments(0)

フリュイクッペのレッスン、募集します。///   コッペパン レッスンもはじまりましたー!

フリュイクッペのレッスン、募集します。///   コッペパン レッスンもはじまりましたー!

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レーズンやクランベリーなどのドライフルーツ入りのクッペのレッスンをします。
フィリングも欲張り過ぎないで、毎日食べたい普段着のような、気軽に焼けるセミハードなパンです。

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クリームチーズを入れてもいいですね。
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国産の小麦胚芽を炒っていれるので、とっても香ばしい生地です。
プレーンなプチパンもランチに焼こうと思います。
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先日のおやつ。
焼き立て冷めたてに、チョコと冷たいバターをサンドして。
キケンだけど、おいしー(o^^o)
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今日から受け付け開始し、
 3月26日(月)で締め切り、
日程調整させて頂き、レッスンを決めます。
(状況によっては、早めに締め切る可能性もあります)

下記のアドレスに、必要事項を記入し、
お申込みくださいませ。
複数の希望日を挙げてもらうと助かります。

tsyr0508@yahoo.co.jp

(教室ホームページのコンタクトからだと、
  時々届かないことがあったので、こちらのアドレスにお願いします。)

今まで来たことのある生徒さんは、
私の携帯アドレスからでも大丈夫です。

日程

5月 2日、7日、10日、15日、16日、18日、
        23日、24日、30日、31日

詳しくは、教室ホームページのスケジュールをご覧下さいませ。

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先日からコッペパンレッスンも始まってます。
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ふんわりと歯切れはよいけど、
あこ酵母らしい、ちょっともっちりしたコッペパン ですよ。

ランチでは、4種類のサンドを作って、
ちょっとづつ楽しんでもらってます。
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皆さんのコッペパン も、ぽってりと可愛く焼けてます。
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デザートは、ランチがボリュームあるので、
甘酒を使った砂糖不使用の甘酒豆乳ブラマンジェです。
皆さん、お腹いっぱいといいつつ、
ペロリと召し上がってくれてます^ ^
これからいらっしゃる方もお待ちしてますね♪
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# by satuki-basket | 2018-03-24 23:00 | パン教室 | Comments(0)