爽やかな大好きな5月、私の季節

爽やかな大好きな5月、私の季節

風が空気が心地よく気持ち良いなぁ〜と思うと、
私の5月(笑)、私の誕生日もやってきます。
今日は寒かったですが、、(^^;

f0163298_16011202.jpg

それと同時に、ブログを始めた記念日もやってきます♪
なんと、今年で丸10年になります。
最近はより手軽なインスタグラム中心で、
ブログはちょっとサボりがちではありますが、
やっぱりより丁寧に伝えることが出来るブログも
大切なアイテム。
ブログを始めたことで、たくさんの方と繋がることが出来て、世界がぐっと広がりました!
今年はもうちょっとマメにアップ出来るように頑張りたいです♪

練習も兼ねて、今年もショートケーキを作ってみました!
ちょうど初物のいちじくも見かけたので、
いちごといちじくのショートケーキにしましたよ♪
f0163298_16082613.jpg

f0163298_16082970.jpg

やっぱり、ちょっと感覚が空くと、ダメですねー。
ボソるのがこわくて、クリームはゆる過ぎたし、ナッペもまだまだ。
初挑戦のサントノーレでの絞りも、うーん、、、
でもでも、おいしいいちごといちじくたっぷりのショートケーキ、嬉しい♪
とってもおいしかったです(o^^o)
これから家族の誕生日が続くから、
また反省を活かして作りたいな♪
f0163298_16125627.jpg

*********

先月から始めたこと。
麹とお米と小麦で出来ているあこ酵母なので、
発酵についてはそれなりに学んできたつもりですが、
もっと生活に活かしていきたいと思い、
徳島で発酵おうちごはんの教室をされている山口飲食のさき先生のレッスンを3ヶ月に渡り受けさせてもらうことになりました。
なんと、東京でレッスンしてくださるのです!
f0163298_16320095.jpg

発酵生活は1日にしてならずで、積み重ねですが、
少しずつ取り入れて、生活もシンプルに改善していきたいです。
麹のチカラを借りた、塩麹やしょうゆ麹を使った
お料理のなんと、おいしいこと!
あと、今月と来月もあるので、たくさん学ばせて頂きたいと思います。
f0163298_16415646.jpg


********

今年も行ってきました、代官山蚤の市!
昨日が中止だったので、今日が初日なりました!
今回もステキなお店がたくさん(o^^o)
f0163298_16500190.jpg

f0163298_16500350.jpg

deuxRさんで、すずらんのリースと
小さいけど、存在感ある厚めのカッティングボードを連れて帰りましたよ!
フリュイクッペを、カットしてみました!
秋もまた行きたいなぁ♪
f0163298_17131043.jpg

f0163298_17131259.jpg

********


フリュイクッペのレッスンも始まりました!
f0163298_17154220.jpg

国産の小麦胚芽をローストして入れた生地は
とっても香ばしいです!
皆さんの焼き上げたパンもいい感じに焼けてます。

f0163298_17151416.jpg

これからいらっしゃる方もお待ちしてますね!

引き続き、キャンセル待ちはお受けしてますので、
ご連絡お待ちしてます。


[PR]

by satuki-basket | 2018-05-08 15:59 | お出かけ | Comments(0)