酵素シロップや、最近のことあれこれ /// パンドミレッスンも後半戦です。

酵素シロップのワークショップへ。
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先日、カゴアミドリさんに伺った時、サービスされた酵素シロップドリンクが、想像以上においしさでした!
以前から気になっていた酵素シロップのワークショップがあると聞いて、ちょっと前になりますが、行ってきました!
免疫力を高めたり、デトックスにもいいという酵素シロップ、発酵マニアには、気になる存在!

先生は本も出されている杉本雅代先生です。
またお会い出来て嬉しかったです🎶
酵素シロップには、季節のものを使うことが大切で、コツをわかりやすく伝えてくださりました!
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季節の果物はもちろん、豆類やスパイスなんかも使います。
これは食用ほおずき。
甘酸っぱくておいしい!
柑橘類は皮を剥くけど、あとは皮も種もそのまま使います。
スライスして上白糖と交互に入れていきます。
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あとは1日一回手で混ぜていくことで発酵していき、1〜2週間で完成です。

左上から時計周りに一週間経ったとこ。
やっと一週間目で、少し泡が出てきました!
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もう少しで完成かな。楽しみです(*^^*)


先日、約一年ぶりにサンスエサンスさんに伺いました!
ランチもデザートも、一番おいしい状態の絶妙なタイミングでサーブして下さるお店です。
来店してる方みんなが気持ちよく過ごすために、ルールがありますが、ごく当たり前のことばかりです。
と、いいつつ、ドキドキしながら伺いましたが^^;

サンドも最後までリュスティックのサンドと悩みましたが、カンパーニュにスモークサーモンとクリームチーズのサンドに。
去年から逢いたかったモンブランにも逢えました🎶
せっかくなので、抹茶のサブレのガナッシュクリームも。
五感を研ぎ澄まし、ゆっくり味わってきました!
また伺いたいです🎶
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先週、毎月行っている料理教室で、きりたんぽ鍋を習いました。
きりたんぽ鍋は、決まりごとがあって、比内鶏を使い、具材はきりたんぽ、せり、ごぼう、舞茸、ねぎが必須だそうです。
きりたんぽさえ入れれば、きりたんぽ鍋ではないのですね!

東北、函館の修学旅行から息子が帰ってきたので、盛りだくさんなおみやげ話を聞きながら、
家で復習して頂きました!
教室の様子。右下のpicが先生のきりたんぽ鍋です。
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復習も鶏ガラから出汁も取り、たんぽは、杉の木がないので、炊いたご飯を半分潰してだんご状にして、網で焼きましたよ。
セリって、根っ子も食べれるんですって!
煮るとほっこりして、おいしい〜!
とってもおいしくて、我が家の定番鍋になりそうです!

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パンドミレッスンも、好評で嬉しいです🎶
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皆さんの山食も元気に釜伸びしてます🎶
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今回のデザートは、私の昔からの定番のクレームブリュレですよ!
STAUBのミニココットで焼いて、キンキンに冷やしておいて、食べる直前にバーナーでキャラメリゼします。
コンコンとカラメルを割って食べてくださいね(*^^*)
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11月から後半戦になります。
これからの方もお待ちしてますね(*^^*)









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by satuki-basket | 2016-10-30 13:03 | ぱんのこと