夏休みの自由研究と、逗子と、懐かしい再会

念願のホップ種のパン、ホップス
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夏休みに入ってちょっと時間的にも余裕が出来たので、
前からずっとやってみたいと思っていたホップ種起こしにチャレンジしてみました〜!

ホップは、ビールとかの原料のやつですね。
生活の木でハーブティー用のものを手に入れて、
あとは、じゃがいも、りんご、麹を用意して。

志賀シェフの「酵母から考えるパンづくり」を参考に半量で一週間お世話しました。
毎日、じゃがいものマッシュ、りんごのすりおろし、煮出したホップ液、麹を用意して、育てていきます。
1日4回、かく拌してあげます。
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夏休みとはいえ、ちゃんとした時間にかく拌出来なかったりしていたので、
ちゃんと完成したのか、不安でしたが、
とりあえず、ジョエルロブションのレシピ、ホップスを仕込んでみました!
ホップ種50%使用の贅沢なレシピです。
キタノカオリロングで、イースト不使用です。
わぁ🎶膨らんできただけで感激🎶
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しっとりほわっと、おいしい〜!!
ちょっと渋谷に行ったので、ヒカリエのジョエルロブションに寄って、本家のホップスも買ってみました!
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右がロブションのホップス、左が私が焼いたやつ。初心者なのに、並べちゃった!^^;
半分はバルミューダでトーストしてみました。
ロブションのは、イースト併用からか、軽やかかな釜伸び。
ロブションのは前日焼きだったし、私のも悪くなかったー(*^^*)

とりあえず、大切に種継ぎもして、安定してホップ種のパンを焼けるようになりたいです。

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先日は、ちょっと足を伸ばして逗子まで。
素敵な料理教室に行って来ました!
逗子駅に着いただけで、空気感が違う〜!
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この日は晴れてながらも暑くなく、爽やかな風が通り過ぎます。
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先生のレクチャーのあとは、いつの間にかあっという間にお料理も出来上がっていきます。
器は好きなのを選んで、好きなように盛り付けて。私は黒い器にしました!
夏らしいお手軽なお料理、どれもとっても美味しかったです🎶
可愛らしい先生と、逗子の空気感が心地よい、素敵なレッスンでした!
遠いけど、また行きたいです。
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また別の日、もう5年位前に旦那さんのお仕事でアメリカに行っている友達が、一時帰国したので、会う時間を作ってくれました〜(*^^*)
3年前の一時帰国以来です🎶

4年前にセントレアに見送りに行った記事があったので貼っておきますね。→ ☆彡
元々は名古屋にいる時の踊り友達🎶
雰囲気が似てるのか、よく双子に間違われてました(笑)
ほんわかしてて全然年下だけど、しっかり者の彼女!
ティーンエイジャーの難しい年頃の男の子2人と、たくましくアメリカで暮らしてます。
3年分のたまった話をたくさんして、楽しかった〜(*^^*)

一時帰国の間は外食も多いかなーと思い、うちで簡単にランチをしましたよ。
お野菜中心に、夏の定番、桃モッツァレラや、焼きアボカドのサラダ、とうもろこしの冷たいスープ、プルマンでオムレツサンドなど🎶

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デザートは甘味ゆいさんへ(*^^*)
アイスクリーム白玉煮あずきと、桃🎶
とっても気に入ってもらえて、私も嬉しい!
今度は一緒に踊ろうね〜🎶
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これは復習で焼いたポーリッシュスコーン🎶
微量イーストとあこ酵母でポーリッシュ種を作ってスコーンを焼いてみました。
手前があこで奥が微量イーストのもの。

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飲み物がいらないくらいのしっとりスコーン、
定番に焼いていきたいなぁ(o^^o)
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by satuki-basket | 2016-07-29 14:52 | ぱんのこと