シュトレンレッスン始まりました🎶 // 仲間入りしたもの

いよいよクリスマスまであと1カ月!
今週からシュトレンレッスンも始まりましたよ🎶
今回はボルドー色のワックスペーパーでラッピングしてもらってます。
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いつものパンと違って、発酵菓子なので、
材料さえ揃えてしまえば、あとは意外に楽ですよー🎶
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ランチは、サーモンのケークサレをお出ししてますよ🎶
シュトレンがデザートになります🎶
フィリングたっぷりのシュトレン、好評で嬉しいです。

レッスンでは、お友達のさっちゃんのショップのRosita 小栗山農園 のおいしいジャムをお出ししてますよ🎶
雰囲気もヨーロッパのジャムみたいに素敵で、甘さ控え目で、香りよくて、すごーくおいしいです!
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これからいらっしゃる方もお待ちしてますね(*^^*)
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私信、、、2年前、名古屋でシュトレンレッスン受けて下さった生徒さんへ。
粉にマルチシリアルを10グラム足してみて下さいね。この方が生地自体もおいしくなりましたので🎶


先日、我が家にもバルミューダがやって来ましたー!
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先日の代々木上原のパン屋さん巡りで、
生徒さんちにあったバルミューダを使わせてもらって、すっかり魅了されちゃいました!

生徒さんちはブラックだったけど、うちはもちろんホワイトです🎶

スチームを入れられるオーブントースター、外はかりっと中はふんわりトーストすることが出来ます!
クロワッサンやバゲットも、すごくよい状態でリベイク出来るので、とっても嬉しい!

これから、いろいろ試すのが楽しみです!

これは、ご近所のお気に入りのパン屋さん、ベーカリーハースさんで、久々買ってきたパンでおうちランチ🎶
こちらのパンは、自家製酵母、主に国産小麦で焼かれていて、おいしいです🎶

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フォカッチャでサンドイッチと、
ライ麦のカンパーニュに、紅玉とシャウルスというチーズ、くるみにライチのはちみつを乗せたタルティーヌ。
さつまいもとあずきのパイ。
パイは、バルミューダでリベイクしたら、サックサク🎶
Cさん、チーズ、美味しかったよー(*^^*)
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最近は、この時期らしい寒さになってきて、
アラジンのストーブも活躍してくれてます。
思っていた以上に暖かく、音も静かで、匂いもほとんどなく、何より青いブルーフレームに癒されてます🎶
バルミューダもそうだけど、単なる道具ではなく、それプラス、愛着を持って使っていけるのは、何だか嬉しいですね(*^^*)
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by satuki-basket | 2015-11-27 19:02 | パン教室