「100年ごはん」と、新麦コレクション

先週から、プルマンレッスンも始まってます🎶

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ランチは、作りたてのあったかいオムレツサンドと、網焼きしたトーストをあんバターで召し上がって頂いてますよ🎶

シンプルだけど、なかなか奥の深い角食!
私も未だに、ふたを開ける時はドキドキ!
でも、皆さん、素敵に焼けてますよー🎶
これからいらっしゃる生徒さんも、お楽しみに(o^^o)
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今週中に、11月中旬から12月にかけての、
シュトレンレッスンの募集をしますね🎶
よろしくお願いします(*^^*)

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ちょっと前になるのですが、「100年ごはん」というドキュメンタリー映画の試写会に行ってきました。
町ぐるみで有機栽培の農業に取り組んでいる、大分県臼杵市の方々の奮闘を、何年もかけて追いかけた映画です。


「健康な食べ物は、健全な土から」との考えで、臼杵市には全国初の大規模な堆肥の工場があります。
その完熟堆肥の使って、無農薬、無化学肥料の野菜作りを推奨しています。
農薬や化学肥料で、人間に都合のよいようにコントロールされた農業、当たり前が当たり前でなくなってしまった今、この一番の原点に戻っての取り組みは、手間も時間もかかるし、本当に大変なことだと思います。
自然との共生、、、リビングハーモニーを大切にし、まずは、ちゃんと知ることからスタートし、未来のためにも健全な選択をしていきたいと改めて思いました。
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と、えらそうに書いちゃいましたが、会場は、ポリパンで有名なハッピーデリの梶晶子さんのお教室で、とてもアットホームな雰囲気での開催でした。
10年以上前に、三鷹にあったハッピーデリさんで、天然酵母と国産小麦のパンのおいしさを知って、それからすっかり魅了されたので、梶さんにはとても感謝しております!

観終わった後は、臼杵市のお野菜をふんだんに使ったランチと、ハッピーデリ、梶さんのパン付きという、盛りだくさんな内容でした!
パンは臼杵市のゆず胡椒と、かぼちゃを使ったパンでした!

デザートは生姜のケーキに、チョコがけの中身は、なんとごぼう!!

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本当にどれも美味しかったです!
大林千茱萸監督も素敵な方で、夏に麹作りでお世話になった発酵デザイナーの小倉ヒラクさんとのトークも勉強になりました。
有意義な時間をありがとうございました(*^^*)


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この前の週末は、代官山で行なわれた新麦コレクションのEAT LIVE!2015に行ってきました!
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新麦コレクションとは、簡単に言えば、日本全国の生産者さん、製粉会社さん、パン屋さん、消費者などが繋がり、自然の恵みに感謝し、美味しいパンを盛り上げでいこうっていう試みです。
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新米、新そばを愉しむように、新麦も楽しもうって会で、ミュージシャンがライブするように、小麦の生産者さん×パン屋さんがそれぞれタッグを組んで、プレゼンテーションしてくださいました!
もう、すごいシェフばかりで、なんと斬新で素敵で贅沢なイベントなのでしょう!!
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それぞれ工夫されて、新麦を活かしたパンを焼かれていて、その場で思いも聞きながらのイベントの時間は、ほんとおいしくで楽かったです!!
ありがとうございました!!


新麦って、扱いにくくて焼きにくいのかなって思っていたけど、私も焼いてみたくなりましたー🎶
今、取り寄せているので、楽しみです!

全国のいろんなパン屋さんの販売もあったので、夕飯はビーフシチューを作って、新麦パンでパンカーイ!をしました!(笑)香りよく瑞々しくておいしかったー(*^^*)


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by satuki-basket | 2015-10-19 23:14