人気ブログランキング |

秋の味覚、いろいろ

                              ごまと栗のカンパーニュ
f0163298_22425916.jpg


f0163298_0341887.jpg


ちょっと間が空いてしまいましたが、今年はこんなにすんなりと秋がやってきてくれて、
なんとうれしいことでしょう~!
確実に季節は移り流れて、いろいろが秋にシフトしています。


朝晩は、すっかり涼しくなり、あこ酵母にも心地よい気温帯になってきています♪
パンも焼いてましたよ(*^_^*)
涼しくなると、俄然、いろいろそわそわとやりたくなってきますね♪

今は、断然、栗ものが気になりますね~~♪
さっそく焼いたごまと栗のカンパーニュ♪
しっとりむっちり~♪
f0163298_22505434.jpg





そして、やっぱりかぼちゃ♪

毎年焼いている、ストウブのニダベイユでちぎりパン風に焼きます♪
かぼちゃ効果で、ふわんふわんです。
真ん中三つには、かぼちゃあんをたっぷり忍ばせて。
f0163298_22561769.jpgf0163298_22562780.jpg

f0163298_22573395.jpg

f0163298_22592368.jpg




最近の朝ごぱん♪

娘のリクエストで焼いたあこ酵母のパンケーキ♪
旬のいちじくとプルーンをたっぷり乗せて、マスカルポーネ、ラベイユの森のはちみつをたらりん♪
f0163298_011965.jpg


f0163298_0112875.jpg




堀田誠さんの新刊、 「ストウブ」で、パン
が出たので、STAUB好きとしては、早速買って焼いてみました♪

保湿性、保温性があるストウブの鍋は、高加水のパンに向いているそうです。
微量イーストで、へらで混ぜて、ストウブで二次発酵、焼成させてしまうので、
成形もないし、なんだか簡単で手軽~!
目からうろこでした!!
国産小麦のタイプERと、ちょっとトラディショナルも混ぜて。
f0163298_0201671.jpg
f0163298_0202734.jpg

しっとりむっちり、シンプルな配合なので、小麦の甘みも感じられておいし~♪
たまたまあった、生の落花生で、てきとーピーナツバターを作って添えてみました。
f0163298_0204148.jpg

f0163298_0222350.jpg
f0163298_0223528.jpg





ちょっと、子供たちのことで、考えることも多く、
遅いスタートになってしまいましたが、今週からレッスンもスタートします♪
私も楽しみにしてますので、どうぞ、よろしくお願いします♪
f0163298_0292040.jpg

by satuki-basket | 2014-09-15 00:39 | ぱんのこと