人気ブログランキング |

パンも秋モードへ  ・・・・  ちょっとお知らせ

                                 栗とゆずのクグロフ
f0163298_16135046.jpg




~~~生徒さまへ~~~

レッスン日確定メールをお送りしました。

どうぞ、よろしくお願いします(*^_^*)


~~~~~~~~~~~


****ちょっとお知らせ******

パン教室への問い合わせもちょこちょこいただいているのですが、
現在、パン教室は新規の生徒さんに入っていただくのを見合わせています。
実は、来春、子供たちが二人とも卒業になるので、
春には東京に戻る予定にしてまして、
年内で、名古屋でのパン教室は終了させていただこうと思ってます。

名古屋に来て5年ちょっと、住みやすくとても楽しく過ごさせてもらったので、、
引っ越すのはとてもさみしいのですが、
いいタイミングなので、仕方ないと思ってます。

なにより、一緒にたのしくパンを焼いてきた生徒さんと離れるのがとってもさみしいです。
現在通ってくださる生徒さんを大切にしたいこともあり、
新規さんは見合わせていました。

あと、半年あまりですが、どうぞよろしくお願いします。
また東京でも、パン教室を出来たらな~って思ってます♪


*************************************


前置きが長くなりました(^_^.)


去年は10月の声を聞くまで、いつまでも暑かったように思うのですが、
今年はこんなにあっさり夏は過ぎていってしまうのでしょうか?!(^_^.)
それなら大歓迎だけど、まだこのなんちゃってな秋は信用しないわ(笑)


このお休みの間、冬のメニューの試作もしてました♪
ちょっと涼しくなると、こんなこっくりしたパンも、食べたくなりますね♪
f0163298_1657345.jpg




春にもレッスンで使っていたスタジオMの陶器のクグロフ型でしっとりと焼き上げてます。
こういうたぐいのパンにしては、かなりバターも控えめにしましたが、
あこ酵母のゆっくり発酵で、これでも十分おいしいと思えるのが出来上がったと思います♪

f0163298_1659483.jpg




アイシングがあると、華やかにはなるけど、甘くなるので、
シンプル、アイシング無しバージョンも♪
これでもいいかなとおもうケド、もうしばらく悩みます(笑)
f0163298_1751044.jpg




鹿児島睦さんのプレートとオオタガラスさんのガラスドームに入れると、
超かわいい~~!(←自画自賛なので、ほっといてください(笑))
f0163298_1795028.jpg





あっという間に過ぎ去った夏休み、最後の日の朝ごぱんも♪
前日、産直で買ったお野菜をいろいろ盛り合わせてみました♪

半熟具合にこだわったハムエッグと、かぼちゃのバターソテー、キャロットラペ、
ツルムラサキのサラダに、なすのマリネ、デザートは白いちじくに、シャインマスカット♪
パンはこのクグロフと、この前買ってきたルヴァンのメランジェ。
f0163298_17175159.jpg



これから秋の食材が豊富になってくるのも楽しみです♪
f0163298_1718422.jpg


by satuki-basket | 2014-09-01 17:27 | ぱんのこと