秋の始まり***
2013年 09月 07日
秋は何となく実の物が気になる^^
すっかり更新が遅れてましたが、元気です^^
写真は産直で見かけて惹かれた、ツルウメモドキの実。
こういうのを無造作にリースにしても、ステキだろうなぁ♪
夏休みも終わり、バタバタと新学期も始まり、あっという間に一週間(汗)
お弁当生活もまた始まり、通常生活に戻りました。
ちょっと天候も各地で荒れていたりして、びっくりな感な夏でしたね。
この前は、豪雨で心配して連絡してくださった皆さん、ありがとうございました!
最近は、朝晩はすっかり過ごしやすくなり、
朝晩が涼しいだけでも、本当にありがたいな~って思っちゃいます!
そして、確実に食いしん坊にやってくる食欲の秋~♪
(あ、一年中??(笑))
写真んが溜まってしまったので、最近のおやつやパンをダイジェストにて^^
いちじくの季節には絶対焼きたい無花果のタルト。
やっぱり、焼いているときの香りも最高~♪
食べごろを過ぎた?的なバナナがあったので、バナナココナツシフォン。
ルミさんのレシピです。久々でどきどきした~(笑)
型出し、もうちょっと丁寧にやりましょう(^_^.)
久々焼いたあこのベーグル。春よ恋と全粒粉半々で。
この日は人間ドック終わってから、サンドイッチにして食べました~♪
スモークサーモンのサンド、おいしかったです^^
ちょっと発酵を取って、サンドでも食べやすいくらいの引きで。
そして、今日のおやつはくり~むあんみつ♪
この前炊いたあんこで作ってみたっかったの^^
見えないけど(笑)、中に抹茶の寒天と、お豆腐の白玉、バニラアイスが入ってます。
黒みつかけて、いただきまーす^^
やっぱり手作りのあんこはおいしいな~♪
娘のお弁当も始まり、ちょっと早起きもね。
たいしたもの作ってないんだけど、これから秋にかけて、食材も豊富になるので楽しみですね^^
娘の曲げわっぱのお弁当箱は一番小さいやつです。
うちのJKはこれでよいみたい。
息子の中学はランチがあるので、普段は作らなくていいのだけれど、
週末試合があったりして、けっこう作る機会があるので、息子にも曲げわっぱが欲しいと思ってます。
でも、大食いの食べ盛り男子、どの大きさがいいか、迷ってマス。
二段のそら豆みたいのがいいか~、娘のより、一回り大きいのがいいか、二回り大きいのがいいか~。
男の子で曲げわっぱ使ってらっしゃる方、いますか?^^
しばらく悩んでみようと思います(笑)
さて、ワタシのパン教室も来週から秋のレッスンが始まります^^
初めまして♪の方もいらっしゃるので、楽しみにお待ちしてます~♪
ちょっとだけ涼しくなって、だいぶあこのパンも焼きやすくなってきました!
夏も何度も焼いていたはちみつごま山食。
黒ごま、毎日擦ってヨーグルトに入れて食べてるのもあるけど、
この前、一キロの黒ごまの袋が終わりましたー(笑)
右がガス焼き、左が電気オーブン焼き。
どっちでもいい感じに焼けますよ^^ お楽しみに♪
すっかり更新が遅れてましたが、元気です^^
写真は産直で見かけて惹かれた、ツルウメモドキの実。
こういうのを無造作にリースにしても、ステキだろうなぁ♪
夏休みも終わり、バタバタと新学期も始まり、あっという間に一週間(汗)
お弁当生活もまた始まり、通常生活に戻りました。
ちょっと天候も各地で荒れていたりして、びっくりな感な夏でしたね。
この前は、豪雨で心配して連絡してくださった皆さん、ありがとうございました!
最近は、朝晩はすっかり過ごしやすくなり、
朝晩が涼しいだけでも、本当にありがたいな~って思っちゃいます!
そして、確実に食いしん坊にやってくる食欲の秋~♪
(あ、一年中??(笑))
写真んが溜まってしまったので、最近のおやつやパンをダイジェストにて^^
いちじくの季節には絶対焼きたい無花果のタルト。
やっぱり、焼いているときの香りも最高~♪
食べごろを過ぎた?的なバナナがあったので、バナナココナツシフォン。
ルミさんのレシピです。久々でどきどきした~(笑)
型出し、もうちょっと丁寧にやりましょう(^_^.)
久々焼いたあこのベーグル。春よ恋と全粒粉半々で。
この日は人間ドック終わってから、サンドイッチにして食べました~♪
スモークサーモンのサンド、おいしかったです^^
ちょっと発酵を取って、サンドでも食べやすいくらいの引きで。
そして、今日のおやつはくり~むあんみつ♪
この前炊いたあんこで作ってみたっかったの^^
見えないけど(笑)、中に抹茶の寒天と、お豆腐の白玉、バニラアイスが入ってます。
黒みつかけて、いただきまーす^^
やっぱり手作りのあんこはおいしいな~♪
娘のお弁当も始まり、ちょっと早起きもね。
たいしたもの作ってないんだけど、これから秋にかけて、食材も豊富になるので楽しみですね^^
娘の曲げわっぱのお弁当箱は一番小さいやつです。
うちのJKはこれでよいみたい。
息子の中学はランチがあるので、普段は作らなくていいのだけれど、
週末試合があったりして、けっこう作る機会があるので、息子にも曲げわっぱが欲しいと思ってます。
でも、大食いの食べ盛り男子、どの大きさがいいか、迷ってマス。
二段のそら豆みたいのがいいか~、娘のより、一回り大きいのがいいか、二回り大きいのがいいか~。
男の子で曲げわっぱ使ってらっしゃる方、いますか?^^
しばらく悩んでみようと思います(笑)
さて、ワタシのパン教室も来週から秋のレッスンが始まります^^
初めまして♪の方もいらっしゃるので、楽しみにお待ちしてます~♪
ちょっとだけ涼しくなって、だいぶあこのパンも焼きやすくなってきました!
夏も何度も焼いていたはちみつごま山食。
黒ごま、毎日擦ってヨーグルトに入れて食べてるのもあるけど、
この前、一キロの黒ごまの袋が終わりましたー(笑)
右がガス焼き、左が電気オーブン焼き。
どっちでもいい感じに焼けますよ^^ お楽しみに♪
by satuki-basket
| 2013-09-07 17:08
| ぱんとおやつ