ワッフルの朝ごぱんと、いちごのロールケーキ♪

                              ほよほよのワッフル♪
f0163298_1294846.jpg



お天気の良いあたたかい日曜日♪
寒かった冬を乗り越えた、外のパンジーやビオラ、春のお花も、
とたんに元気に咲きだしています♪
そんな、ちょっと何ってわけじゃないけど、うきうき心も軽やかな朝、
ワッフルが食べたくなって焼きましたよ♪
思い立って焼いたので、ベーキングパウダーでお手軽に、
ヨーグルトとメレンゲが入ったかる~いしっとりほよほよのワッフル♪

付け合せは、冷蔵庫にあったお野菜いろいろ!
ごぼうときのこのバター炒めに、緑の葉っぱにトマト、カリフラワーにゆで卵♪
f0163298_12182116.jpg


そのほよほよワッフルに、エシレのバターとラズべりーのシロップとメープルシロップをたら~り♪
あ~、しあわせ♪娘なんて、三枚も食べていた(笑) 若いってすばらしい~~!(笑)
f0163298_12221934.jpg





こっちは昨日、おやつに焼いたいちごのロールケーキ♪
f0163298_1236334.jpg


今月はレッスンで使うので、いちごと生クリームがちょこちょこ残ります。
それを使って生クリーム入りのほわほわカスタードクリームといちごをまきまき。
f0163298_12392785.jpg


以前、レッスンでも紹介した、卵黄多めのふわふわ口どけのよい生地だと、
割れることもなく巻きやすいです。
けど、柔らかいから形がくずれやすいー。
でも、それだけおいしいってこと。
デコレーションは苦手だから、カットしたいちごを乗せただけ(笑)
シンプルだけど、おいしかった~。みんなあっという間にお腹の中へ。
いちごが豊富な時期だから、また作りたいな♪
f0163298_12445819.jpg






                    *********************************


先日、焼きのお手伝いで、またはやしぱんのはやし先生の所へ伺ってきました!
前回はまだ付いてなかった看板!
実物はチョコレートみたいな色で、とってもおいしそうでかわいい看板でしたよ!
やっぱりとたんにお店っぽくなって、パンの香りに誘われてか、いろんな方が覗きにいらしてました。
f0163298_1251385.jpg


今回も、がっつりいろんな生地を仕込まれていたので、それをどんどん焼いていきます。
前回より、ちょっとだけましになってきた?けど、まだまだ手が遅いし、
急ぐと丁寧さにかけてしまいます(わたしが)。これでお手伝いになるかしら?!(汗)

先生がどんどんテキパキと成形、焼成していきます。
f0163298_1305363.jpg


f0163298_132822.jpgf0163298_1321777.jpg

f0163298_1352240.jpgf0163298_1353483.jpg


モンキーブレッドを一度に四台焼いたのは、圧巻!
おいしそう~!しあわせの香りがただよいます♪
f0163298_1385648.jpg


ラックで冷まして、粗熱が取れたら、カウンターに並べていきます。
これがまたたのしい~!
まさに夢のようなパン屋さん♪
f0163298_1391622.jpg



オープンまで約あと一か月!
素敵なお店に携われるのは、とってもしあわせ!!
ちょっとはお手伝いになるように、私も頑張らなくっちゃ!!
[PR]

by satuki-basket | 2013-03-17 13:20 | ブランチ