カンパーニュとキッシュの朝ごぱん

                            

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三連休おかがお過ごしですか?
我が家は特に遠出もなく、のんびりと過ごしてます♪


久々キッシュを焼きたくなりました♪
フィリングはオーソドックスに、ほうれん草とベーコン、玉ねぎ、、、プラス
芽キャベツと、最近マイブームの菊芋♪


土曜日夕方の「青空レストラン」って番組が大好きで、
いつだかが芽キャベツだったのです♪
もう、それはそれはおいしそうで(いつもですが!)、すぐにでも食べたくなりました!
今が旬で、静岡が産地なのですねー! 
いつも行く産直でさっそく見つけちゃいましたよ~^^
なんて、ユーモラスでかわいい姿!
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サッとゆでてフィリングに♪
菊芋、見た目は生姜みたいなのですが、生はしゃくしゃくと甘味が足りない梨みたいな感じで、
サラダでもいいし、きんぴらみたいにサッと炒めても、ごぼうのように香りがよくてとーっても美味しいのです♪
この日は、こともあろうか、シュレッドチーズが無く、あったプロセスチーズを刻んで乗せました(^_^.)
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でも、意外に平気でしたー♪
おいしそうに焼けましたよ♪
マトファーのギザマンケは、ちょっと深さもあって、パンにケーキに本当に便利!
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そ、そして、この日はどうしてもカンパーニュも焼きたかったのです~♪
それは、先日、いつもお世話になってるアンティークショップカドのマリコさんのフランスみやげに
エシレのバターをタイミングよくいただいちゃったので^^ 
ラッキー!ありがとうございます♪ 今回は無塩を^^
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あこライトでライ麦、全粒粉入りのカンパーニュも無事に焼けました~♪
朝、まずベンチを取って、キッシュを焼いてる間にホイロを取りました。
オーバルでS字クープを入れたけど、ちょっと微妙(笑)
でも、腰高になかなかいい感じに焼けてくれました。
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キッシュをカットしたらこんな感じ♪
わお♪おいしそう!ちょっと白いのが菊芋ですね。
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アスパラの菜の花と、キャロットラペを付け合せに。
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そして、いっちゃいましたよ♪エシレさま♪
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焼きたて、冷めたてのカンパーニュに、冷たいバターを削って乗せて♪
無塩だと、乳の香りがより感じられるような気がして、これもまたおいしい~♪
久しぶりのキッシュ、とってもおいしくて、また作ろう~って思ったのでした。
花粉症もまだだし、幸い家族みんな風邪もひかず、ありがたいしあわせな朝ごぱんでした♪
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by satuki-basket | 2013-02-10 17:11 | ブランチ