Signifiant Signifieから学ぶパン作り    //     ハンバーガーランチ

                                さすがのバゲット
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先日、いつもお世話になってるいとまゆさん主催の講習会に二日間にわたり参加させていただきました。

講師は三軒茶屋の有名店シニフィアンシニフィエの志賀勝栄シェフです。
高加水のパン作りで、第一人者であり、パンの世界ではもう神のような存在の方です。

こちらのパン、大好きで、名古屋に引っ越す前から、ときどき伺っていたし、
引っ越してからも、帰省のとき、旦那の実家からはわりと近いので、
行けるときは伺ってました。


私で、内容についていけるのか、不安もありましたが、
少しでも学びとってこようと、気合を入れて(笑)、参加させていただきました。


当日は8種類ものパンをデモしてくださり、
その時の状況に応じて、イースト量や加水もどんどん変わっていくので、
頭もこんがらかりそうで、もう必死でした(笑)
40名あまりの参加の皆さんの熱気もすごかったです!


もう、でろんデロンの高加水の生地が、どんどん扱いやすく形になっていく様は、
驚きの連続でした!!
惜しげもなく、レシピや技術を公開してくれます。
上手な方がやると、なんて簡単そうに見えるのでしょうか!!!

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自分の思い描くパンを焼くために、細心の注意を払いながら
パン生地をベストな状態に導いてる感じです。
パンは見た目じゃなくて、味!!とおっしゃり、とことん味と健康を追求されてます。
でも、見た目もとってもスタイリッシュでカッコイイ!!!

確かなパンも技術もさることながら、周りへの気遣い、配慮、
すべてにおいて、すばらしい方であり、そういう方だからこそ、
ここまで上り詰めたのだろうと、あらためて思ったのでした。

つねに腰も低く、周りにいつも感謝し、自分を「ボクは~。。。」とおっしゃる志賀シェフ、
こう言ったら失礼ですが(笑)、かわいい~♪とまで思っちゃいました^^




今回の講習会は、初日は主に仕込み、二日目は焼き込みの予定でした。
二日目の朝行くと、またレシピが渡されて、ん??となり、よく見ると、
横浜元町の「BLUFF BAKERY」の栄徳 剛シェフの名前が!!
そして、厨房ではにこやかに準備をされていました!!
なんて素敵なサプライズ!!
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アメリカの文化の入り口、横浜元町にあるBLUFF BAKERYは、
あくまでもブーランジェリではなく、ベーカリー。
アメリカンスタイルのパン屋さんです。
私はまだ伺ったことはありませんが、いつか行ってみたいパン屋さんの上位のひとつです。


栄徳シェフは、ハード系が主だった志賀シェフと対照的に、
あま~い、リッチ系のシナモンロール、ブリオッシュのデモをなさってくれました。

省ける手間は省いて、その時間をより効率的に使う大切さも教えてくださいました。
でも、酵母、材料ひとつとっても、味に深みが出るように、配合にこだわりもたくさん。
(アバレる。。。って言葉をよく使ってらっしゃいました。)

より、いい仕事が出来るように、モチベーションが保てるように、
ちゃんと自分の時間は持つようにしているそうです。
お店の方にも、ちゃんと取らせているそうです。
それって、日本人にはなかなか出来ないこと。
どうしても、パン屋さんって、朝から晩まで、働きっぱなしのイメージがあります。
実際そういうお店も多いと思います。
栄徳シェフは、気さくで話しやすい雰囲気を持ち、わかりやすく、楽しくすすめてくださいます。


もう女子の心をくすぐる素敵な演出の連続です!!
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本当に濃い二日間で、頭もパンクしそうでしたが、
本当に楽しい二日間でもありました。
この経験を、家庭製パンに少しでも生かせるように、
還元できるように頑張りたいと思いました。

参加されてる皆さんも、ここに来ているということは、かなりのパン好きさん。
皆さんともっとゆっくりお話ししたかったな~。
久々お会い出来た方もいて、嬉しかったです!


どのパンも、飛び切りおいしかったことは言うまでもありません!!
両シェフ、協賛して下さった企業の方々、アシスタントをしてくださったパン屋さん、
企画をしてくださったいとまゆさん、皆さんに心から感謝です!!
ありがとうございました!!





                      **********************************



週末、なぜか子供達がハンバーガーな気分だったらしく、
おうちハンバーガーランチにしました^^
あこ酵母で、白ごま入りのバンズを焼く♪
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ハンバーガーって、パンも温めて、パテを焼いて、フィリングも用意して、、、
すべてのタイミングが一緒になるように作るのって意外と大変!
1分少々でお客様にお出しするチェーン店のハンバーガー屋さんって、すごいな~~!

今回はパテやベーコン、目玉焼きを焼いて、輪切りの玉ねぎをニダベイユで甘く焼いて、
最近、産直にもやっと戻ってきたわさび菜やレタスを用意。
私のはベーコンの代わりに、りんごの煮たのをトッピング。


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組み立てて^^♪  鳥さんピックで、崩壊防止(笑)
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さて、いただきます~~~♪ 大きい口で、ほおばりましょう^^
ふんわりごまバンズ、パテ、甘い玉ねぎ、りんご煮、シャキッとしたわさび菜♪ 
全部が一体となって、おいしかった~~♪
また1週間、頑張ろう~~!!
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今年もcherry's gardenのcherryちゃん カレンダーが届きました~~♪
大きいのと、小さいのがあり、もう何年も毎年愛用しています。
ただでもらえるカレンダーはいくらでもあるけど、やっぱりこれじゃなきゃ!って思います!
ラッピングもステキで、開けるのがもったいないくらい!
来年のも、またすてき~~~☆
来年も活躍していただきますね♪
ありがとう、cherryちゃん♪
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by satuki-basket | 2012-10-28 13:18 | パン教室 | Comments(8)

Commented by ひろちゃん at 2012-10-28 21:20 x
satukiちゃん、こんばんは~♪
うわっ!すごい!志賀さんのレッスンだ!!!
志賀さん、名古屋へ行かれたのかな?
シニフィアンシニフィエ、パンだけでなくチーズやワインも充実よね☆

バゲット、さすがにカッコイイね!
デロンデロン生地なのね。
上手な人が扱うとやっぱり違うのね。
8種類も教えて下さるなんて☆

BLUFF BAKERYも行きたいパン屋さんリストに入ってるの♪
栄徳シェフも有名な方よね。
栄徳シェフのような感覚の人、大好き!
こてこての職人堅気の方も魅力だけど、
仕事以外の自分の時間も大切だもんね☆
そういう時間のお陰で更に良い仕事も出来るだろうし。
ハードパンとスイートなパンと両方お勉強出来て
充実のレッスンだったね(^-^)

ハンバーガー、おいしそう!
この間、お一人様ハンバーガー作って食べたんだけど
おいしかった~
私もまた作りたくなっちゃった*^^*
Commented by Rooly at 2012-10-28 22:22 x
Satsuki様
プロ、それも有名店に学ぶパン作り…素敵ですね。
ずらりと並ぶバゲットや各種パン、壮観です。どれもおいしそう。二日目のスイーツっぽいパンもいいなあ。
特にリンゴの入ったシナボン風? ケーキっぽいのはパネトーネ? 
こっちもおいしそう。

家庭でハンバーガーもいいですね。野菜たっぷり…いろいろ
調整できてお店のよりヘルシーです(お店のも、たまにおいしいですけどね)。

Cherryさんカレンダー素敵。インテリアといえる存在感ですね。
Commented by asukasmilecafe at 2012-10-31 05:40
satukiさん!おはようございます~!
わーー!志賀シェフの講習会に参加されたんですね!?
名古屋に来られたんですか!?
もう写真見ただけで大興奮しちゃいました~!
加水高いパンが形になっていく様子がすごいです!!
私もいつかこんなレベルの高い講習など受けれたらいいなぁ~!

そして、栄徳シェフ、名前は知っていたのですがお若い方なんですね!
なんだかsatukiさんのお話を聞いて、またファンになりました!
シニシニもBLUFF BAKERYもいつか行きたいパン屋さんです☆

そして、あこ酵母のバンズでハンバーガーすごくおいしそうです!
ハンバーガーって作るのとっても手間だけど、おいしいですもんね!
私も子供たちに作ってあげようと思いながら、なかなか^^;
お家のバーガーはお野菜もたっぷり入れれるしほんといいですよね♪
カレンダーも素敵です!
私もそろそろカレンダー選びしなきゃです~!!
Commented by satuki-basket at 2012-10-31 22:42
***ひろちゃん***

ひろちゃん、こんにちは~♪

そうなの!!志賀シェフが名古屋に来て下さったの!
しかも二日間にかけて受けられるなんて、すばらしいよね!
そう、チーズやワインも充実してるよね!
イートインもまだしたことないんだけど、いつかしてみたいな^^

ほんと、どれもこれも、だいたいでろんでろんの生地だったよ!
それがどんどん形になっていくのは圧巻だった!
上手な人がやると、ほんと簡単に見えて、こまる(笑) (←自分も出来そうな錯覚に陥る。。)
8種類もで、あちこち話が飛ぶので、付いていくのに必死だったよ!
志賀シェフも、すっかりファンだわ^^

BULUFF BAKERYさん、まだひろちゃん行ったことなかったのね。
あ~、私も早く行ってみたい^^
栄徳シェフも、ほんと気さくで親しみやすく、
考え方もすごく共感出来るし、
話も分かりやすくて、素敵な方でした!
この経験をぜひ活かせるようにしたいです!

おひとりさまハンバーガー作ったの?!すごい~!
おうちバーガー、好きなものをたんまり入れれて、やっぱり最高だよね!
Commented by satuki-basket at 2012-10-31 22:49
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは♪
日本最高峰のパン職人さんの講習会に参加出来て、しあわせでした!
ほんと、どれもすばらしいおいしさと、かっこよさでうっとりでした!

栄徳シェフのシナモンロールは、しっかりアメリカンサイズで、すごい迫力でした!
アップルシナモンロールもぜひつくってみたいです。
ブリオッシュの生地でのパネトーネも、きゃ~ってくらいおいしかったです♪
女子はみんな好きな味だと思います♪

おうちハンバーガーは、好きなチョイスで好きなだけ中身が入れていいですよね!
また作ってあげたいです^^
Commented by satuki-basket at 2012-10-31 22:59
***asukaちゃん***

asukaちゃん、こんにちは~♪
そうなのよ~!志賀シェフが二日間にわたって講習をしてくださったの!
参加させて頂けて、しあわせでした!
写真、楽しんでいただけたかな?!
もうどれもスタイリッシュでかっこよくって、惚れ惚れでした!
内容はほんと難しかったけど、何年かしたら、
あのときはこのことを言いたかったのかな~とわかる時が来るのかも。
「シニシニ」かわいい言い方だね^^
志賀シェフも、紳士でありながら、かわいらしさも素敵な方だったよ!

栄徳シェフ、うん、まだお若そうだよね!
私も行ってみたいパン屋さん上位だったから、お会い出来てうれしかった!
志賀シェフとは対照的なレッスンで、楽しかったなあ^^
横浜元町なんて、そうとう久しく行ってないから、ぶらぶらお散歩したいな♪

おうちハンバーガー、いいよね~!
生地に白ゴマも入れてあったので、香ばしくてよかったよ♪
○ックに負けない様に(笑)、また作ってあげよう~^^
Commented by cappuccino731 at 2012-11-02 10:27
satukiちゃんのハンバーガー、小さめで可愛い~、そしてすごく美味しそうー☆
志賀さんの講習会、ものすごく充実した中身の濃いいーー内容だったのねー!!
熱気と充実感が伝わってきますよー。いやあ、ほんと次から次と見せてもらえて頭がパンクしそうになりそう。動画に撮っておきたくなっちゃうよねえ。
そしてシェフの優しくて紳士な雰囲気が写真からにじみ出てる感じ。
どんなに有名になられても腰が低く周りに感謝できるお人柄ってすごい、尊敬してしまいます。
並べられたパン全てカッコイイですねえ!ウットリしそう。
びよよーんと伸びる高加水生地、私はまだまだあんな風に伸びないわーと思いながら(笑)
レポート、写真もたくさんで、その場の雰囲気が伝わるようで楽しませてもらえました♡
Commented by satuki-basket at 2012-11-09 23:42
***カプちゃん***

カプちゃん、こんばんは^^
コメントありがとうー☆
お返事、すごく遅くなってごめんねっ!

志賀さんの講習会、行ってきたよ~~!
って、もうだいぶ日にちが経っちゃったな。
うんうん、すごく濃ゆくて楽しい二日間だったの!!
語彙力が足りなくて、伝えきれないわー。
せめてと、、お写真いっぱいにしました。
すごい方なのに、ほんと気さくな方で、心から尊敬してしまいました!
パンもね、形より味!ってことだったけど、どれもかっこいいいよね!
あ~、また食べたいよ~^^
この経験を少しでも今後に活かせられるよう、頑張りたいです♪

すっかり秋も深まってきたよね!
カプちゃんのとこも、また伺うね!!
ありがとう~~♪