STAUBでかぼちゃパン   /     ステキなアンティークショップ

                              ニダベイユ de かぼちゃパン
f0163298_17541872.jpg


f0163298_1752443.jpg


                久々のちび花ズラズラシリーズも。チョコレートコスモス、やっぱりかわいい^^
f0163298_20291651.jpg



秋はいも、くり、南瓜の季節♪
女子の心くすぐるものがたくさん出回ります^^


この前、お友達のcappuccinoちゃんが、とってもおいしそうに
STAUBの鍋を使ってかぼちゃパンを焼いていました♪
そういえば、今シーズンまだかぼちゃパンを焼いてないのを思い出し、
材料もあったので焼いてみました。
カプちゃんは、夏に東京に引っ越してしまってさみしいけれど、
東京生活もエンジョイしているみたいでヨカッタ~~^^
今度、一緒にお店めぐりしよ~ね!



去年の秋のレッスンでやっていたあこ酵母のかぼちゃパンレシピです。
ほっこりとしたかぼちゃをたくさん生地に練り込みます。
ニダベイユでパンを焼くのは、実はまだ初めて(^_^.)
だいたいこんなもんかな~で、分割して、丸めて、お鍋で二次発酵。

うふふ、真ん中のだけ、栗の渋皮煮のあん入りに)^o^(

f0163298_196753.jpg


f0163298_1964495.jpg




最初はふたをして焼いて、後半からはふたを取って焼き色を付けます。
かぼちゃとあこ酵母の甘い香りでお部屋がいっぱいです♪
ふんわりいい感じに焼けました~♪
f0163298_1914555.jpg



持つと手の跡がついてしまうくらいほわほわの焼き上がりです♪
かぼちゃが入ると、本当にしっとりふんわりなパンになります。
STAUB効果でさらにふんわり感も増した気がします。
栗あん入りも、さいこーでした^^
f0163298_19265685.jpg




残りの生地で作った、くりかぼちゃシナモンロール。
f0163298_1943134.jpgf0163298_19433357.jpg

f0163298_1944026.jpg


アイシングしてちょっとおすそ分け^^
f0163298_1944436.jpg






                    ***************************************


去年、うちの近所に素敵なアンティークショップ antiques cadot さんが出来ました。
以前も紹介した様子はこちら →  
お友達のayaちゃんを通じて、仲良くさせていただくようになりました^^

オーナーのマリコさんは、オープンされるまではフランスに在中されていて、
すごくいろんなことに詳しいです!
ワタシなんぞ、まだまだ知らないことがいっぱいで、お話させてもらってると、
勉強になることがいっぱい!
で、行動は男前で(あ、女性です)、潔くってかっこいい!憧れちゃうな!

先日までフランスに買付に行かれていて、やっと帰ってこられました!(待ってましたよ^^)
さっそくちょっとお邪魔してきました♪


ちょっと前にいただいたものだけど、紹介させてくださいね^^
すずらんのレリーフが入った小さな聖書。
象牙と石膏で作られた表紙のものだそうです。
すずらん好きとしては、たまらない~^^
f0163298_2033586.jpg




そして、今回、フランスからやってきたばかりのすずらんの素敵なカードをいただいてきましたよ^^
石版印刷で印刷されたものだそうです。
あ~、ステキ***
f0163298_20163931.jpg



船便で送られるコンテナが到着する一か月後が楽しみです^^
おいしいおみやげもいただいてしまったので、今度紹介させてくださいね♪
[PR]

by satuki-basket | 2012-10-06 20:53 | ぱんのこと