りんごと栗の季節♪ & 素敵な会へ

                              タルトアルザシエンヌ♪
f0163298_21461721.jpg



まだまだ無花果も堪能しておりますが、
秋風も心地よい日が増えてきた今日この頃。
秋の味覚も確実に増えてきてますね^^


この前、生協でヒョウ被害にあったりんごをお安く手に入れました。
おいしいりんごだけに、農家の方に申し訳ないくらいです。
f0163298_21501834.jpg



そのままを味わってからは、さっそくお菓子に^^
どれか迷ったけど、尾山台のオーボンビュータンの河田さんの「簡素なお菓子」より、
タルトアルザシエンヌを作ってみました。
これは、タルト生地さえ作ってあれば、りんごは生のまま並べればいいし、
アパレイユも簡単だったから(笑)。

先日のお菓子のレッスンで、すっかりタルトリングのとりこになってしまい(笑)、
さっそくリングと、先生オススメのシルパンを買ってしまいました♪
タルトの底のサクッと感は、やっぱり全然違いマスネ!
仕上げに牛乳にお砂糖をちょっと溶かしたものを塗るのですが、
お手軽な艶出しで、気に入っちゃいました!
f0163298_21592698.jpg


f0163298_2203718.jpg



さっそく、文化祭の振り替えで、お休みだった娘とおやつタイム♪
バニラアイスを添えたら、しあわせ度が上がります♪ おいしかったー^^
この前は今季初の紅玉も買えたし、また色々楽しみたいです!
f0163298_2231015.jpg




先日、とうとう栗も買って、渋皮煮第一弾も作りましたよ♪
一キロだったから、そんなに大変じゃなかったな。
産直で買ったけど、とってもおいしい栗でしたよ♪
有名な産地にこだわらなくてもいいかもですね!
f0163298_2291790.jpg




でも、煮崩れしやすい栗だったみたいで、ちょっと鬼皮を傷付けてしまったのは、
うまく出来ませんでした。

そのロスの栗の渋皮煮で、秋にぴったりなマロンチョコクッペを焼いてみました。
あこ酵母ライトでココア生地にくるみとちょこと栗がたっぷりです。
秋はこんなパンが無性に焼きたくなります(笑)
f0163298_9572924.jpg


出来そこないの渋皮煮も、これなら全然オッケーですよね!
木の葉クープで、くるみの香ばしさと、チョコと栗♪ なんてステキな組合せ^^
f0163298_2219333.jpg


f0163298_22211532.jpg





                 *************************************


先日、尊敬しているかつ大好きなパンの先生、いとまゆさんのパン教室10周年をお祝いする会に
声をかけていただき伺わせていただきました。

f0163298_7581947.jpgf0163298_7585297.jpg



名古屋に来るずっと前からブログをひそかに拝見させてもらっていて、
憧れていた方でした!
名古屋に引っ越してきてから間もなくお会いする機会がありまして、
それからはパン教室に通わせていただいたり、大変お世話になってきました。
そして、名古屋での生活が、早くから楽しくなったのも、
いとまゆさんのおかげといっても過言ではありません!

とっても勉強熱心で、つねに新しい情報に敏感で、伝えてくださいます。
けど、とってもあったかくて気さくで、すごい先生なのに、
腰が低くてフレンドリーないとまゆさん♪

10周年をお祝いする会は、始められてからずっと付いてきている生徒さんもたくさんいらっしゃっていて、
やっぱりずっと続けていて、ずっとついてこられてる生徒さんとの信頼関係がステキだな~と思いました。
私も小さいながらも、自宅教室を始めると、いとまゆ先生のすごさが、ますますわかるようになりました。


自宅教室以外も、パンにまつわる素敵な活動をたくさんされていて、
パンコーディネーターとしても雲の上の存在です。
これからもずっと応援させていただきたいです!!



会の最後にはいとまゆさんからのサプライズのプレゼントが!!
食後の飲み物のカップの裏にシールがあったら当たり!!

ちょっと反れますが、普段は珈琲派ですが、紅茶がおいしそうなところは、紅茶を頼みます。
この日はダージリンをお願いしました。
おいし~~と思ったら、こちらはリーフルさんの紅茶がいただけるのですね♪
昔、吉祥寺でお料理教室の助手をさせていただいていた時も、
そこの先生がいつもリーフルの紅茶を使われていたし、
お店も近かったので、よく利用させてもらっていました。
今は吉祥寺ではないみたいですね。

そのおいし~ダージリンのカップを裏返してみると、なんとシールが!!!
いとまゆさんが朝焼いてきてくださったドイツパン、ミッシュブロートです!!
持った矢先から、サワー種とライ麦の良い香り~~~♪
やっぱり、ドイツパンもおいしい!
またサワー種で焼きたくなりました~!
ありがとうございました!
f0163298_9405796.jpg


f0163298_942218.jpg






会場はずっと気になりつつもまだ行ったことなかったとまと記念館でした。
ちょっと改まった席にはぴったりなちょっとゴージャスな空間♪
素晴らしい青い空も! 暑かったー(^_^.)
f0163298_94420100.jpg


隣接しているパン屋さん「とまとの花」では、
トマトの食パンを買って帰りましたよ。
肌理も細やかで、ドライトマトも練り込んであり、
そのままでも、チーズトーストにしても、はちみつを塗って食べてもどれもおいしくて、
ほんのりトマトの香りが楽しめるおいしい食パンでした。
f0163298_9491842.jpg



素敵な会に参加させていただき、ありがとうございました。
ワタシももっと頑張らなくっちゃ~とパワーをたくさんいただきました^^
[PR]

by satuki-basket | 2012-10-02 11:10 | 日々のこと