週末の朝ごぱん♪

                           旬のグリンピースで朝ごぱん♪
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産直に行くと、季節の移り変わりがよく分かります♪
ついこの前まで、菜の花類がいっぱ~いだったけど、
それはもうすっかり影をひそめ、今は、実になったスナップえんどう、きぬさや、グリンピースなどの
サヤのものがたくさん並んでます。

グリンピース、新鮮なサヤから出したてのお豆さんで作る豆ごはん、
私は大好きなんです!
でも、子供たちはちょっと料理に添えられてるグリンピースのイメージが強いのか、
豆ごはん、あまり好きじゃないようです。残念。
でも、おいしそうなサヤごとのえんどう豆を見ると買わずにはいられません(笑)


まずは、いちご酵母で、また(笑)、山食を焼きました!!
あこも良いけど、今、元気ないちご酵母の山食も、やっぱりたまらない!
春よ恋でちょっとのバター。
いつもすぐ型から出しちゃうけど、焼き上がり直後はこんな感じ。
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同じように焼いてるつもりでも、ときどきピキるのはなぜかしらん?!(笑)
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豆ごはんじゃなく、みんなでおいしく食べれるパンに合いそうなグリンピース料理はないかな~と
探していたら、グリンピースと新じゃがのバター煮というのを見つけました。
(こちらを参考にさせていただきました → ありがとうございました♪)
そして、作った今日のプレートがこちら♪
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*グリンピースと新じゃがのバター煮
*チャイブのスクランブルエッグ
*焼きズッキーニとアボガドのグリーンサラダ
*赤ちゃんにんじん


グリンピースと新じゃがのバター煮は、ゲランの塩とバターのみの味付けだけど、
すごくおいしかったー!
チャイブはねぎの一種のハーブだけど、香りが穏やかでおいしいの。
赤ちゃんにんじん(勝手に命名、、、)、生でも、サッとゆでてもおいし~~!

もちろん、厚切りのいちご酵母のトーストも添えてね♪
最近、みんなの朝も早くなり、なかなかゆっくりいただけないけど、
週末、こうやってみんなで食べれることに、今日も感謝!!
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おやつに、最近、無性にチーズケーキが食べたくて焼きました。
私は断然ベークドチーズケーキが大好きー☆
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いちごに、いちごジャムを絡めて乗っけて、
珈琲と共におやつにいただきました♪
クリームチーズのコクといちごの甘酸っぱさがいいわー^^
娘も気に入って食べてマシタ♪
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山食は1.5斤型で焼くことが多いのですが、
残った山食、こうやってガラスのドームに入れておくと、いい感じ♪
高さがあるので、パンを入れておくのにもいいです。
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明日の朝は金環日食ですね!
見れるといいですね^^
お天気になりますように☆
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by satuki-basket | 2012-05-20 21:46 | ぱんとおやつ