人気ブログランキング |

3月に入りましたね***

                               春といえば、ミモザとチューリップ♪
f0163298_19503930.jpg



いつものお花屋さんで、見た瞬間選んだミモザとピンクの小ぶりのチューリップ♪
雨上がりの今日は、とってもあったかで、上着はいらないくらい。(あ、車だったけど)
ストールも、リネンが入ったサラッとしたものを選びたくなりました♪
今日は用事があって栄まで行ったので、春らしいバブーシュ買っちゃったもんね♪
スパンコールう違いの、去年と同じのパープル選んじゃった♪
毛糸のスリッパはもう仕舞おうかな。
f0163298_20145097.jpg




いろいろ考えることも多く、なかなか更新も出来てないのに、
たくさんの方が訪問してくださっていたみたいで、ありがとうございます。
記録として、最近のことをちょこっと記録に、振り返って。


先週のことですが(汗)、いつもお世話になっているはやしぱんのはやし先生が、
スタジオMなどの食器で有名なマルミツ陶器さんがやっている
SOBOKAI COOKING SCHOOLで試し焼きをされるとのことで、
話相手で(笑)、ご一緒させていただきました。
最近、レストランやショップがリニューアルされてからは、初めて行くので楽しみでした♪
あの素敵なスタジオに入れるだけで、うれしいな♪
去年の秋、小嶋ルミさんのシフォンケーキのレッスンで行った以来です。(→
f0163298_2053391.jpgf0163298_20531284.jpg


このスタジオには三台の異なるオーブンがあるということで、
それを使っての試し焼きでした。
違う環境でパンを焼くって、とっても緊張します。
ましてや、オーブンがいつもと違うと!

はやし先生、たくさんの発酵済みの生地を持ち込み、
どんどん成形、発酵させて、焼いていきます。
手際も素晴らしいです!

私も、せっかくなので、ひとつだけ生地を持参させていただきました。
あこ酵母で、私の定番のコーングリッツを練り込んだコーングリッツブレッドです。
持参したパニムール型と、なんと、スタジオMの器も貸していただき、
それに入れても焼かせていただきました!! かわいいわ~^^
私はMieleのオーブンで。
こんもり、きれいに焼けました!

f0163298_2191881.jpg


f0163298_2193723.jpg


f0163298_21112524.jpg




はやし先生、あの原始的な手ごわいガスオーブン相手に、さすがの焼き上がりでした!!
f0163298_21174856.jpg


結局5時間くらいいたのですが、素敵な空間で、大好きなパン焼き!あっという間で楽しかった~~!
andoさん、はやし先生、ありがとうございました!
f0163298_21262881.jpg





                      **************************


先日はひなまつりでしたね♪
今年は、ちょっとバタバタしていたら、お雛さま、出しそびれちゃった!
お雛さま、娘よ、ごめんなさい。
ここに載せるのもはずかしいくらいだけど、ごめんなさい程度に、ちらし寿司を作りました。
f0163298_21391647.jpg



おやつには、娘の好きなりんごのガトーを焼きました♪
全然お雛さまっぽくないけど(笑)
前は生のりんごを乗せて焼いたけど、今回はキャラメリゼしたりんごを乗せて焼いてみました♪
f0163298_21425591.jpg


f0163298_21465533.jpg


バニラアイスにシナモンをサッと振って、おやつに♪
お雛さま来年は、絶対出してあげなきゃね!
f0163298_21452195.jpg




最近、娘がよく食パンを食べてくれる!!
これはやっぱりうれしい!
どんどんあこの食パン焼いちゃうもんね♪
f0163298_21535868.jpg




久々、ベーグルも焼きました。これはレーズン酵母で。
f0163298_2155331.jpg


プレーンと、ワイルドブルーベリー入り。
ベーグル、自家製酵母のむっちりが大好きです♪
f0163298_21571286.jpg


平日のおひとり様ランチは、定番のスモークサーモンとクリームチーズのサンド!最強の大好きな組み合わせ!
むっちり、おいし~~!
またベーグル作ろう!!
f0163298_2201198.jpg


by satuki-basket | 2012-03-06 23:49 | ぱんのこと