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今日の朝ごぱんと、焼き比べ食べ比べ♪

                                  編みあみツォップ
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子供たち、実はバケットやカンパーニュなどのちょっと硬いパンは、あまり進まないの。
で、食パン以外で、子供たちでも食べやすい食事パンが焼きたいなぁと思ってました。

そうそう!昔たまにアンデルセンで買っていた、三つ編みのハード系のパンがおいしかったなぁと思い出しました。
あれは、外側はパリッとしているけど、中はふんわり食べやすいの。
もう10年以上は買ってないけど、まだあるのかな^^
あんな感じなら下の子も食べてくれそう♪

と、イメージだけで、適当に仕込んでみる(笑)
キタノカオリとトラディショナル半々くらいで、酵母のエサ程度のはちみつと塩、
リーンな生地だけど、ちょっと食べやすいように、ほんの少しのバター。
レーズン酵母で。

編みあみも久しぶりだけど、何とか出来た!(笑)
ちょっとスチームを入れて焼いてみる。
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おぉっ!何となく近い感じで焼けた?!^^
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そういえば、その昔、西新宿でOLしていました。
今朝の東京マラソンの中継を観ていて、色々思い出しました。
某高層ビル22階がオフィスで、都庁がだんだん高くなって、
出来上がっていく様子を見ながら過ごしていなたな~とか(いや~、年代がバレますねー(笑))、
会社帰りに小田急のトロワグロで、焼き立てのレーズンがいっぱい入ったちょっとハード系のパンを
よく買って帰っていたなとか思い出しました。
焼き立てなので、家に持って帰ると、ちょっと残念な感じになっていて、
いつも、その場で食べたいなぁと思っていたなぁ~なんて思ってました。
やっぱり、そのころから、食いしん坊でしたね(笑)


話が反れましたが(笑)、今朝は編みあみツォップを添えて、ジャーマンポテトの朝ごぱん♪
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パンは、夜焼きあがったので、オーブンで温め直して。
ハード系を上手に焼き戻す方法として、
紙袋にパンを入れて、口をしっかり閉じて、水道でそれをじゃぶじゃぶに水で濡らして、
ガスオーブンなら、100℃のオーブンで10分ほど焼きます。
パリっと中はふっくら焼き戻せますよ。

今日はそれを食べやすい大きさにカットして、ジャーマンポテト、グリーンサラダ、ゆで卵を添えて。
ジャガイモは、時々生協で見る「インカのめざめ」って種類。
さつまいもみたいに、黄色くて甘くておいしいの♪
新玉ねぎ、おいしいソーセージと、サッと炒めました。
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かなりイメージ通りに焼けました~~~♪
このパンはちぎって食べるとおいしいな♪
息子がおいしそうにちぎっていたので、ぱちり。
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私はバターとみかんのはちみつを塗って。(じゃりじゃりのはちみつですが。。。(笑))
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おやつには久々チョコマーブルブレッド!
先日、あまり余分なものが入っていないチョコシートを教えてもらったので、それを使って。
ありがとうございました^^
あこ酵母、はるゆたかBで。
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久々焼いたけど、おいしかったなぁ♪ 
これで、娘が好きなこのパンを手軽に焼けます~~^^
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今日もみんなでおいしく食べれて、感謝♪
最近、娘が、朝、パンが食べたい!って言うので、めちゃうれしい^^




                 ****************************


ちょっと前に、ayaちゃんからホシノ丹沢酵母をもらったので、いつもの食パンを焼いてみました。
丹沢を使うのは数年ぶり。久々使ったらどう思うか気になっていたので。
まったく同じ配合、条件で、あこ酵母、丹沢、春よ恋で仕込んでみました。

こね上げ温度もほぼ一緒だったけど、丹沢の方が3時間くらい早く一次発酵が終了しました。
ぷぅ~っとこんなものが現れましたー!何か生まれそう(笑)
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夜焼きあがったので、暗いですが、上が丹沢、下があこ。
ホワイトラインが微妙に違いますが、ほぼ同じに焼けました。
焼きあがる時の、甘い香ばしい香りは、あこの方がやっぱり強かったです。
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翌朝カットしてみる。
これも、ほぼ一緒~~(笑)
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そのまま、食べたり、トーストしたり。
丹沢もおいしかったな~~!
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あこはホシノの酵母の香り、クセをもっと少なくしたものなので、
もっと匂いが気になるかと思ったけど、丹沢に関しては、ほとんど気になりませんでした。
寒い時期に発酵が早いなら、冬は手軽でいいかもと思いました。

いろんな酵母、上手に付き合っていきたいですね♪
まだ丹沢あるから、ほかのパンも焼いてみよ~っと^^
ayaちゃん、ありがとうね~♪


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね♪
お持ちでない方は、これまでのように、こちらでお返事をさせていただきますね♪
よろしくお願いします☆

by satuki-basket | 2012-02-26 14:59 | ぱんのこと | Comments(8)

Commented by かなぱん at 2012-02-26 19:06 x
こんばんは♪
インカのめざめってちょっとお高いジャガイモじゃなかった?
一回食べてみたいんだよね~。
気になるのが、あまり余分なものが入っていないチョコシート。
どこの商品なのかな?
チョコシートを使ったパン、娘たちも好きだから気になる~。
こういうパンって子供は好きだよね。

丹沢酵母も使ってみたいの。
いろんな酵母があるからいろいろ試してみたいね。
気になるな~。
キリがないけど買っちゃうかも^^;
Commented by kayo_komugilife at 2012-02-26 21:46
こんばんはー^^
ちょっとちょっと〜またまたおいしそ〜〜な朝ご飯が!
三つ編みのパン、私もよくアンデルセンの買ってたよ〜
美味しいのよね♪^^
あれくらいのハードさなら子供も食べられるね。
私も今度仕込んでみようっと♪

satukiちゃんが丹沢とは珍しい〜って思ったけど
頂き物なのね。
私は最近もっぱら丹沢なんで手順も慣れてきたけど
あこ酵母使ってて急に丹沢に切り替えた時は
発酵の早さに驚いたわー
そうね〜香りはあこの方が濃いぃよね^^
私も香りだけならあこ酵母のパンが好きだけど
発酵力の事を思うと丹沢かしら・・・
最近カンパよく焼くから今度ホシノフランス種を
試してみようかと思ってるんだ〜♪
Commented by Rooly at 2012-02-26 23:40 x
Satsuki様
編み込みパン、素朴でかわいいですね。前に食べたアイシングの
かかった甘いパンを思い出しますが、そういうのナシもいいですね。
都庁の何階にあったか、食堂は以前一般も入れて、私も利用した
ことあります。今もそうならまた行きたいな。ジャーマンポテト、
ドイツ風…ビールほしくなる? 朝だしやめときましょう。
インカの目覚め、ですか。見つけたら食べてみようと思います。
みかん蜂蜜? じゃりじゃりですか? 酸っぱいとか? 
チョコマーブルブレッド、見事な模様です。丹沢酵母ですか。
白神とか、いろいろご当地ものがあるんですね。興味あります。
Commented by aya-ya-ya131 at 2012-02-27 13:45
satukiさん♪
相変わらず美味しそうな朝ごはん!
これを観るのがとっても楽しみです^^

satukiさんの作る食パン、どちらも美味しそうです♪
私も焼き比べしたのですが・・・違いが分かりませんでした><
あちゃ~!です。
でもどっちも美味しかった♪
残りの酵母でカンパーニュを焼いてみようかなと思っています!
また違いが分かれば(笑)ご報告いたしま~す!
Commented by ひろちゃん at 2012-02-28 00:22 x
satukiちゃん、こんばんは~♪
チョット前にインフルエンザA型が終わった~と思っていたら
B型にもかかり、もえは明日から週末までお休みの予定です^^;
きょうちゃんとmakoちゃんと久~しぶりに会う予定をしていたの。残念(;_;)

ハード系、大人のパンよね。
自分が小さい時もフランスパンってあまり好きじゃなかったな。
近くのパン屋さんの焼きたてのプルマンが大好きだった^^
あと、具合の悪い時はハード系あまり食べたくないのね。
ホワンと柔らかくてほんのり甘いパンがいい(^-^)
不思議ね。

チョコマーブルシートのパン、折り込みがメチャメチャ上手!
satukiちゃん、やっぱりすごいな~´∀`
あことホシノ丹沢の焼き比べ、面白いね!
丹沢はパワーが有るのね☆
あこの癖のない優しい香りが大好き♪
ひいき目になっちゃってるところもあるかも^^

インカの目覚め、おいしいよね~
今日スーパーで黄色っぽいじゃがいもがあって
「ヤッタ~!インカのめざめ?」と思ったら
鹿児島の新じゃがだったの^^;残念~
鹿児島のも新じゃがだからおいしいと思うけどネ*^^*
Commented by nofuriru at 2012-02-28 14:02 x
satukiちゃん、こんにちわ(^-^)
セミハードのツォップ、こういうのも美味しそうですね!
私はいつも柔らかな生地で焼いてたんだけど
今度やってみよう♬
酵母の焼き比べ、これも面白そう!
satukiちゃんは熱心に勉強していて
焼かれるパンも端正で、スゴイです!
お料理も一皿一皿オイシソウ(^O^)
見習いたいなあ、いつもそう思うのに
気がつけばいいかげんな盛り付けしちゃってるし(^_^;)
ああ、チョコシートのパン、これもオイシソウ♥
お嬢さん、喜んだでしょうね!

Commented by satuki-basket at 2012-03-04 14:49
***kayoちゃん***

kayoちゃん、こんにちは^^
あ~、週末が終わちゃうよね!お返事めちゃ遅くなってごめんね!

アンデルセンの三つ編みのパン、kayoちゃんも買っていたのね!
シンプルでおいしいよね!調べたら、パンドエピってパンだった~。
家族にも評判よかったから、また焼こう~~っと^^

丹沢、自分で起こすのは面倒で(汗)、あこを押し付けて、
もらってきちゃいました!あはっ。
寒い時期でこの早さだと、夏はどうなってしまうのだろう!?
おいしかったので、冬は、ほんとによいかもね^^
ホシノフランス種
も早いのかな~。
まだ丹沢あるので、ほかのパンも焼いてみるわ♪
kayoちゃんは、カンパに凝っているのね!
どれもおいしそうだったよ!食べたいぞぉー^^
Commented by satuki-basket at 2012-03-04 14:55
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは♪
ちょっとバタバタしてて、お返事、遅くなってしまって、ごめんなさいね!

都庁の食堂、前は入れたのですね。
そうだったかも~。
全然違うけど、タニタの社食も行ってみたいですね!
インカのめざめのジャガイモ、見つけたら、ぜひ食べてみてっくださいね^^
黄色くて甘いので、スィートポテトも出来ちゃいそうですよ(笑)
みかんのはちみつは、みかんの花のはちみつなので、
くせもなくさわやかなはちみつなんですよ。
これは三ヶ日のみかんのお花の蜜だそうです。
結晶化してじゃりじゃりですが、パンには塗りやすいです(笑)