お久しぶりです^^♪
2012年 01月 22日
あこ酵母の山食
春よ恋で、油脂なし
お久しぶりです!!
やっとパソコンが使えるようになりましたーー!!
いや~~、長かった!
先日、新しいパソコンが来て、サクサクととっても快適な環境になりました♪
まあ、バックアップ、ほとんどとっていなかったので(汗)、
ほとんどのいろんなものがさらに消えてしまいましたが、
今度は、ちゃんとまめにバックアップも取るようにして、
一からやり直したいです。
またどうぞよろしくお願いします。
なぜ、こんなに長引いてしまったかというと、
パソコンがおかしくなってからすぐの、先週末、東京八王子の あこ庵に行って、
あこ酵母のお勉強に行ってきました。
実は、名古屋に引っ越す前から、ずっと気になっていながら、
なんとなく機会を逃していました。
引っ越す前なら、まだ八王子に移転する前だったので、車で15分くらいだったのに(笑)
あこ庵、八王子に移転してからは、立川の高島屋で週二回出店していただけでしたが、
先月の初めから、また直営ベーカリーあこ庵を八王子のめじろ台駅前にオープンしました。
研修は、ベーカリーの仕込みや焼きをお手伝いしながら、
あこ酵母のパンについて、いろいろ学ばせてもらえます。
今回は週末、実家に泊まって、二日間行ってきました!
一日目は、昼に着いて、社長さんといろいろお話させていただいて、
そのあと、次の日の仕込みをお手伝いしました。
二日目は、朝の3時に工房に入り、上がった生地から分割、成形、焼成を。
納品してからは、次の日の仕込みを手伝い、夕方まで。
あ~、改めて、パン屋さんって、大変!!って思いました!
世の中のパン屋さん、みんなに感謝です♪
でも、たくさん、いろんな生地に触れられて、楽しかった~~~!
今回いろいろ教えていただいて、何となく感覚でやっていたことや、思っていたことが
クリアになって、とても勉強になりました!
そして、やっぱり、小麦の風味を大切にするあこ酵母のパンは、おいしいなぁ~って改めて思いました^^
この経験を、お教室に生かしていけたらと思っています。
週末、お留守番をしてくれた家族や、
朝の二時に出発して、工房まで送ってくれた両親に感謝です^^
******************************
そして、週末の久々の朝ごぱんを^^
先日、ayaちゃん、yu*kiちゃん と、近くのパン屋さん巡りをしたのですが
(ありがとー^^ まったく写真なしです、、汗)、
ayaちゃんにお土産でいただいた、ポンレヴェッグさんのバゲットで、フレンチトーストを作りました♪
バニラビーンズ入りの卵液に、一晩じっくり浸して、ぷるぷるのバゲットを、
バターでふんわりこんがり焼き上げます。
今日は、クレソンとかぶの豆乳スープと、わさび菜とルッコラのサラダを添えて。
クレソンのかすかなほろ苦さが、豆乳スープと合う~!
やっぱり、おいしいバゲットで作ったフレンチトースト、最高~~!
残っていたマスカルポーネと、さっとジャムにしたいちごをのっけてね^^
デザートはほんとはayaちゃん,yu*kiちゃん と食べるはずだった、いちごのティラミス♪
これ、混ぜるだけで簡単!手軽で春らしくて、ちょっとゴージャスでよいわ~^^
また作るから、食べに来てねん♪
春よ恋で、油脂なし
お久しぶりです!!
やっとパソコンが使えるようになりましたーー!!
いや~~、長かった!
先日、新しいパソコンが来て、サクサクととっても快適な環境になりました♪
まあ、バックアップ、ほとんどとっていなかったので(汗)、
ほとんどのいろんなものがさらに消えてしまいましたが、
今度は、ちゃんとまめにバックアップも取るようにして、
一からやり直したいです。
またどうぞよろしくお願いします。
なぜ、こんなに長引いてしまったかというと、
パソコンがおかしくなってからすぐの、先週末、東京八王子の あこ庵に行って、
あこ酵母のお勉強に行ってきました。
実は、名古屋に引っ越す前から、ずっと気になっていながら、
なんとなく機会を逃していました。
引っ越す前なら、まだ八王子に移転する前だったので、車で15分くらいだったのに(笑)
あこ庵、八王子に移転してからは、立川の高島屋で週二回出店していただけでしたが、
先月の初めから、また直営ベーカリーあこ庵を八王子のめじろ台駅前にオープンしました。
研修は、ベーカリーの仕込みや焼きをお手伝いしながら、
あこ酵母のパンについて、いろいろ学ばせてもらえます。
今回は週末、実家に泊まって、二日間行ってきました!
一日目は、昼に着いて、社長さんといろいろお話させていただいて、
そのあと、次の日の仕込みをお手伝いしました。
二日目は、朝の3時に工房に入り、上がった生地から分割、成形、焼成を。
納品してからは、次の日の仕込みを手伝い、夕方まで。
あ~、改めて、パン屋さんって、大変!!って思いました!
世の中のパン屋さん、みんなに感謝です♪
でも、たくさん、いろんな生地に触れられて、楽しかった~~~!
今回いろいろ教えていただいて、何となく感覚でやっていたことや、思っていたことが
クリアになって、とても勉強になりました!
そして、やっぱり、小麦の風味を大切にするあこ酵母のパンは、おいしいなぁ~って改めて思いました^^
この経験を、お教室に生かしていけたらと思っています。
週末、お留守番をしてくれた家族や、
朝の二時に出発して、工房まで送ってくれた両親に感謝です^^
******************************
そして、週末の久々の朝ごぱんを^^
先日、ayaちゃん、yu*kiちゃん と、近くのパン屋さん巡りをしたのですが
(ありがとー^^ まったく写真なしです、、汗)、
ayaちゃんにお土産でいただいた、ポンレヴェッグさんのバゲットで、フレンチトーストを作りました♪
バニラビーンズ入りの卵液に、一晩じっくり浸して、ぷるぷるのバゲットを、
バターでふんわりこんがり焼き上げます。
今日は、クレソンとかぶの豆乳スープと、わさび菜とルッコラのサラダを添えて。
クレソンのかすかなほろ苦さが、豆乳スープと合う~!
やっぱり、おいしいバゲットで作ったフレンチトースト、最高~~!
残っていたマスカルポーネと、さっとジャムにしたいちごをのっけてね^^
デザートはほんとはayaちゃん,yu*kiちゃん と食べるはずだった、いちごのティラミス♪
これ、混ぜるだけで簡単!手軽で春らしくて、ちょっとゴージャスでよいわ~^^
また作るから、食べに来てねん♪
by satuki-basket
| 2012-01-22 16:22
| ぱんのこと