新学期


                               ごま山食♪
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今年はなんだか長い冬休みだったなぁ。
さすがに、子供たちも、早く学校に行きた~い!と言ってマシタ(笑)
三連休、最後まで後回ししていた息子の苦手な図工の宿題、早くやりなさ~~い!と
せかしながら(笑)焼いた、マンゴー酵母、春よ恋のごま山食。
黒ごま、たっぷり、こねている時から、香ばしいいい香り♪

今回は表も裏山も、ちゃんとググっと伸びてくれて、うれしい♪
こんなことでテンション上がってしまうワタシは、やっぱり単純(笑)
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そんな朝の朝ごぱん、久々、パニーニにしてみました♪
かぼちゃとハムとチーズを挟んでね♪
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帰省前に買ってあったかぼちゃ、ずっと冷蔵庫で眠っていて、
痛みそうな寸前だったけど、加熟されていたのか?!、蒸かしたらこれが甘くておいしかったの♪
その甘いかぼちゃとハムとチーズのほのかな塩味、ごまの香ばしさが加わって、おいしかったー♪
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帰省するときは、パンを山ほど焼いて、あと、みんながお気に入りの吉芋の芋ケンピの「花火」を
たくさん持って帰ります。
帰る朝に、サクっと買いに行きます。
久々行ったら、沖縄の塩だけ振ってある塩味の花火があって、
これがまた後を引くおいしさで、とってもおいしかったの♪
これも定番になりそうです^^

と、心ばかりのお土産を持って帰省するのですが、
私たちが帰るときは、車が沈んでない?!ってくらい、またいろいろ持たせてくれちゃいます。
そんなものまで~~ってのもあるけど(笑)、
その親心、いつもありがたいな~と感謝しながら、車に積みます。

その中のひとつ、コストコで買いすぎたというブリーチーズ。
それを青りんごとあわせて、添えてみました。
カマンベールやブリー、りんごや胡桃と合わせると、おいしいですよね♪
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翌日は、こんがりやいてトーストに。
これが食べたくて焼いているようなもの。
さっくり、むっちり♪♪ しあわせ~☆
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あと三連休に焼いていたもの。
やっと腰を上げて焼いてみた、クロワッサン。今シーズン初。おそ~!
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部屋の寒さを生かして、今やらずして、いつ作る~ってことで、やっと焼きました。
作り出したら、折り込み作業も楽しくて、二日連続焼いちゃった。キケン~(汗)
これもマンゴー酵母で、ERとキタノカオリを合わせて。
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これでよいのか微妙だけど、サクッと中はもち~ほろ~で、おいしい!
もうちょっとふっくらさが欲しいかな?!
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みんなでそのままサクサク食べたら、これも作ってみたくなっちゃった♪
またまたキケンだけど、思いつきで、きな粉と黒豆のクロワッサンダマンド。
アーモンドプードルにきな粉を入れて、母からもらってきた黒豆を乗せて。
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きな粉が香ばしくて、これもおいしいわーー♪
これは、さっそく遊びに来ている息子の友達に押し付けちゃおう♪
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これだけ食べててなんですが(汗)、
お正月、、、今回は太らないで帰るゾォーーー!と思っていたのに、
あ~、やっぱり大きくなって戻ってきました(汗)
去年も、なかなか元に戻らず苦労したのにー!反省がないわ。とほっ。

でも、今月から、いつもやっているダンス系のフィットネスのリトモスが、新曲リトモス30に変わりました!

リトモスは三ヶ月ごとに新しく曲が変わります。
今回はビヨンセの’Run The Worldや、レディガガの’Born This Way’などの旬の曲や、
リアーナの’S&M’もかっこいいし、
ジェニロペの’Let's Get Loud’は、確か昔ジャザサイズやってた頃に踊ったことある?!で、すごくなつかしい!!
これまたなつかしいランバダなんかも入ってるし、曲を聴いてるだけでもわくわくしてきます!!
まだまだ覚えきれないけど、今回も頑張ってかっこよく踊れるようになるぞぉ^^



☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね♪
お持ちでない方は、これまでのように、こちらでお返事をさせていただきますね♪
よろしくお願いします☆




                                   
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by satuki-basket | 2012-01-10 15:26 | ぱんのこと | Comments(10)

Commented by naonao at 2012-01-10 22:43 x
satukiさんこんばんは~。

わぁ~、たっくさん焼いてる~。
ゴマ山食・・捏ねてるときからってすごいわかります。
naonaoその時点でお腹がぐ^っとなります。。。、

クロワッサンも素敵~。
で・・・きゃ~、satukiさんのクロワッサンみて思い出した~。
naonaoも今回はダマンドのっけて焼こうと思って、ストックしてあったんだぁ~・・・。


ってことでこれをやくべく、早々に仕込まなくっちゃ。
satukiさんありがとう~、思い出させてくれて・・・。

リトモス。。。実はnaonao受けたことないの~。
行ってるジムにはないんだぁ~。
音楽ののって身体動かしてるのって本当楽しいですよね。
もちろん調整系も・・・。
あぁ~、そういえばnaonaoも最近はピラティス受けてない~・・・。

自分メンテナンスも大事ですね。
Commented by Rooly at 2012-01-10 23:49 x
Satsuki様
子供たちは新学期ですよね。ゴマ山食のパニーニおいしそう。
かぼちゃとハム・チーズ…合いそうです。ブリーチーズ、
食べたことないなあ。ほとんどいつもプロセスチーズ。
結構代用できるので…でもやはり味が違うんだろうなあ…
と思いながら…。クロワッサンにきなこと黒豆…
和風でおいしそうですね。正月明けらしいって感じです。
ダンスも頑張ってくださいね。
Commented by dissyu at 2012-01-11 10:44
初めまして*^ー^*♪
素敵なパンに惹かれてしまいました**
どれもすぅぅっごく美味しそうです♪♪
こんなに素敵に作られようになりたいです**

リンク、頂いてもいいですか? (*´艸`*)♪
Commented by nofuriru at 2012-01-11 15:45 x
satukiちゃん、こんにちわ!
じゃなくて、明けましておめでとうございます(^O^)

ゴマ山食、ステキな焼き上がり♫
こういう風に焼けるとテンション上がりますよね~。
私もそう。
嬉しくってニコニコしちゃうの。
クロワッサンもすっごくカッコいいなあ。
マンゴー酵母?
オイシイよね。
酵母のクロはとってもオイシイんだけど
ホイロが長いでしょう、最近生イーストでばっかり(^_^;)
でも酵母の方がガリっと感が強くてすき。
また焼かなくっちゃ。
ダマンドの黒豆もナイスアイディアですね!
すっごくオイシソウ(^-^)

今年もよろしくね!

Commented by かなぱん at 2012-01-12 12:07 x
こんにちは♪
おっ、ゴマ山すごい伸び~~~。
いつもsatukiちゃんの山食はうらやましいほどの伸びだわ~。
トーストしてバター、最高よね!私も大好き。
はちみつかけちゃったりもするの。
朝食はしっかり食べなくちゃね^^

クロワッサン、私もやっと焼いたよ~。
ERだけで焼いてるけど、キタノカオリを合わせたの?
それもおいしそうだね~。次はそうしようっと。
Commented by marron1969 at 2012-01-12 18:31
satukiちゃん、こんばんは^^
今年もよろしくね♪

もー!!(怒)ってなるくらい、食べたいクロワッサンダマンド♪♪
そちらまで行っちゃいたい^^;
年始バージョンのフィリングで・・・satukiの季節感あるパン、好きだな~

最近’ダンス’はリトモスが多いのかな?
結局、楽しさってIRに寄ったりもするよね*^^*
リトモスの曲は格好良くて良いなー
zumbaの曲はラテン系で言葉分からない(笑)

今年も実りある一年になりますように♪♪
Commented by syukure at 2012-01-12 19:21
satukiさんへ

こんばんはぁ!あけましておめでとうございます(^-^)
今年もsatukiさんのパンを楽しみにしてまーす♩

ゴマ山〜〜\(//∇//)\私めっちゃ好きなんです!
このゴマ山、しっかり釜のびしていかにも美味しそぉ!
これでパニーニ♪( ´▽`)
素敵な朝ごはんですね。ご家族は幸せだなぁ♩
羨ましいです。

私もこんな山食が焼きたいなぁ。
ちなみに…satukiさんはコールドスタートで焼成してますか?
自家製酵母だとコールドスタートの方がいいのかなぁ?と思って。
あと…マンゴー酵母に挑戦したのですが…酵母が起きず失敗しました( ; ; )水との割合がいけなかったのかも…めげずにトライしてみますね!

あっ…ちなみに私もこのお正月に+2kgですよ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
しばらくはダイエッターです…ヽ(´o`;笑
Commented by ひろちゃん at 2012-01-13 08:32 x
satukiちゃん、おはよう~♪
今年もよろしくお願い致します(^-^)
年賀状でカワユイsatukiちゃんに会えて思わず「satukiちゃ~ん」って言っちゃったよ^^
写真でも会えるのも嬉しいものね♪♪
髪、短くしたのねン(^-^)

satukiちゃん、沢山パン焼いているね!
どれもおいしそう。
ゴマのパン、この間あこのお教室でも習って来たよ。
生地にも混ぜるし周りにもまぶすの。ゴマたっぷりで香ばしいパンだった♪
ゴマパンでホットサンドいいな~

おぉ~~~マンゴー酵母のクロワッサン、最高!
おいしかっただろうな☆
ホントに折角寒いのに「今焼かないでいつ焼くの?」よね。私^^;
実家に行くとお土産以上にお土産を持たせてくれるよね。
親心なのかな☆私たちも少し先、同じ事をしているんだろうね*^^*
Commented by satuki-basket at 2012-01-22 17:02
***Roolyさん***

Roolyさん、お返事、すっかり遅くなってすみませんでした!
やっと復活できました~~!
いかに色々ネットの環境に頼りすぎていたか、反省です。
ブリーチーズは、カマンベールみたいで、トロっとしていて、
くせのないとっても食べやすいチーズなんですよ~!
ぜひ、見つけたら、チャレンジしてみてくださいね^^
クロワッサンも、今のうち、どんどん作っていきたいです~!
Commented by teddyblue at 2012-01-26 13:44
satukiさん、
はじめまして。とても美しい写真とおいしそうな天然酵母パンに癒されます。本当に優しいあたたかなブログですね。
いつか私も食べてみたいです♪