☆merry merry chistmas☆

                            JOYEUX NOEL
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クリスマス、いかがお過ごしですか?
こちらは朝、ふわふわの初雪がちらつきましたよ♪
子供達はわぁ~☆やった~☆と喜びましたが、すぐに止みました。
大人はキレイだなくらいで終わってくれるのが助かるけど、
そういう子供心、忘れたくないなぁ~と思ったり。


今年はイブは土曜日だったので、家族揃えたので、
簡単にささやかにみんなでパーティをしました。
今年ほど、こういう時間を家族で持てることに、感謝したことないかもしれません。



オーブン任せの上に、ちょっと豪華に見えるローストキチンと^_^;、
お野菜がもりもり食べれる、バーニャカウダ、
そして、この前習ってきたガナッシュモカロールを作りましたよ♪

チキンのお腹にはガーリックピラフを詰めるのがお気に入り♪
バーニャカウダ、今年はストウブのココットミニで温めながら。
大きさもちょうどいいかも♪
やっぱりこれはカリフラワーがおいしいな!!

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taiさんに教えていただいたガナッシュモカロール、張り切って作りましたよ~!
ありがとうございます♪
ちょっと巻いた時の締めが足りなかったけど、
今までのロールケーキに比べたら、全然よいわー♪♪
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ほんのり香る珈琲の風味のふんわり生地と、チョコのガナッシュ♪
すご~くおいしかったです♪
これは、クリスマスじゃなくても作りたいな^^
食べるのはあっという間だったけど、楽しいパーティでした!
また来年も、こんな時間が過ごせますように***
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先日、お友達のmarronちゃんがシュトーレンを送ってくれました!!
ありがとうーー☆
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これが、すご~~~くおいしくて感動!!!
marronちゃんの親戚がやっている陽子ファームさんのスタッフが作っているシュトーレンだそうです。
陽子ファームさんは、野菜スィーツで有名なポタジエのシェフも利用されてるそうですよ。

酵母としか書いてなかったけど、何の酵母だろうな^^
レモンピールの香りが爽やかで、スパイスもほんのり心地よいくらいで、
フルーツ、ナッツがいっぱいで、すごく好みの味でした!!
私のシュトーレンも、来年はもっと進化させていきたいなぁ~と思わせてくれるシュトーレンでした!!
marronちゃん、ありがとうね^^
今年もいろんなシュトーレンに出会えて、楽しかったです♪



ちょっとさかのぼりましすが、最近焼いていたパンを。
冬至には、マンゴー酵母で、いつものゆずカンパーニュと、かぼちゃカンパーニュを焼きました♪
ゆずカンパ、やっぱりさわやかでおいしくて、この時期になると、作りたくなります。
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かぼちゃのカンパは、栗の渋皮煮入り。もうちょっと腰高に焼けて欲しかったな^_^;
生地はほぼプレーンな感じで、甘みは栗の甘みくらいなので、
食事パンにもいけそうなカンパでした。
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かぼちゃ入りの生地はしっとり~♪
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そして、最近陶器のクグロフ型を買いました。
陶器の型は、じんわりゆっくり火がはいるので、しっとりふんわり焼けるそうです♪
ちょっとしたプレゼントにもちょうど良さそうな15センチ。
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早速、あこ酵母で、ココアの生地、クランベリー、アプリコット、チョコを入れた
クグロフショコラを焼いてみました。
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実は、モンキーブレッド以外、クグロフ型でパンを焼いたことなかったかも!
というか、ブリオッシュみたいなリッチ生地のパン、あんまり焼いたことなかったです^_^;
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バターの量にはびっくりだけど、しっとり焼けてくれて、おいしかった~!
これはまたすぐに焼きたい!!



最後は、やっぱり大好きなマンゴー酵母での山食!!
いつもの春よ恋、牛乳、水、ちょっとのバター。
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さて、年賀状を本腰入れてやらないとね!!(今から?^_^;)
年末仕事、頑張りましょうね!!

↓お返事、あとで訪問させていただきますね~!
遅くなりすみません!
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by satuki-basket | 2011-12-25 15:01 | クリスマス