新しいマンゴー酵母と、嬉しいお取り寄せ便♪

                          栗とさつまいものごまカンパーニュ
f0163298_20421781.jpg


新しくマンゴー酵母を起こしました。
今回もとっても元気^^ しゅわしゅわで甘い香りで、エキスもおいしーー♪
シンプルなカンパもいいけど、今回はごまのカンパーニュに!
ちょうどあった栗の渋皮煮とさつまいもも、入れてみました♪
今回はオーバルで、斜めクープに。
f0163298_20473632.jpg


クラムはしっとりで、栗とさつまいものやさしい甘さと、とっても合っておいしかったな^^
今回、粉はトラディショナルで、仕込み水を水と牛乳半々にしてみました。
その日一緒にランチに行ったお友達に、まだあったかいままプレゼント!



そして、やっぱり焼きたいマンゴー酵母の山食!!
春よ恋と少しのバターで、朝いち、こねて、夕方出かけるまでに(忘年会ね^^)
焼き上げるつもりだったんだけど、
この寒さでいまいち発酵が遅くて、出かけなきゃいけない時間も、まだホイロ中でした(汗)


もう20分待ちたい感じだったけど、しょうがないオーブンへ入れました。
型よりまだかなり下でした。
(ほんとは自分の都合に合わせちゃダメですよね~!)
娘に終わったらオーブンから出してね~と託して、出かけました!


でも、さすが起こしたての酵母!
帰って来てから、さっそく見ると、
1.5斤の山食、思っていた以上にググゥ~っと伸びてくれました!
朝、撮ったので、ちょっとしわってますが。。。
f0163298_21241382.jpg


f0163298_21122738.jpg


カットすると、ふんわり甘い香りで、いいにおい~~^^
やっぱりマンゴー酵母、好きです♪
トーストで、シンプルにいただきました!
f0163298_21245877.jpg




週末、お取り寄せ便が届きました!
大好きなくろねこ軒さんのスィーツたちです!
自分へのクリスマスプレゼント^m^

                           かわいいヘクセンハウス
f0163298_17205517.jpg



毎年、ヘクセンハウス作りたい~!と思っていても、
思っているうちにクリスマスは終わってしまいます^_^;
今年はくろねこさんで、かわいいサイズのへクセンハウスを発見♪
家にある、アンティークのガラスのビンにすっぽり入れてみました^^ かわいいわ~~♪

そして、メインのシュトーレン!!
くろねこ軒さんのシュトーレンは、あこ酵母で、モーン入りですって!きゃ~♪
f0163298_17595353.jpg


f0163298_184750.jpg

モーン(けしの実)あんがたっぷり入ったシュトーレン、
食べるたびにプチプチ感が楽しくて、ドライフルーツとスパイスの効き具合が絶妙で、すごくおいしい~!!

クリスマスまでのお茶のお供に、ゆっくり楽しみたいデス^m^
しのさん、くろねこチームのみなさん、ありがとうございました!
しのさん、今度はピラティスまたご一緒しましょうね~~^^


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
[PR]

by satuki-basket | 2011-12-13 18:33 | ぱんのこと | Comments(7)

Commented by syukure at 2011-12-13 21:22
satukiさぁーん、こんばんは(^-^)

うひょーさすが美味しそうなカンパ*
私もゴマとお芋のカンパを先日焼いたのですが…これに渋皮煮が入るのデスね〜\(//∇//)\間違いなく美味しそう〜!
ゴマカンパの仕込みを牛乳を入れるのも新しいですね〜( ´ ▽ ` )ノ
しっとりした感じに焼きあがるのですか?
それと、マンゴー酵母も気になります〜!
今1番起こしたいと興味もってる酵母なんです(^_-)
砂糖がついてるドライマンゴーで起こすのですか?
起こしたての酵母早くやはりPowerがありますよね♫
山食もってるキレイー!
ホント尊敬の眼差しデス\(//∇//)\

お取り寄せのシュトーレンも珍しい!けしのみあんって食べたことないです。美味しそうですね〜(^-^)
私も只今シュトーレンを熟成中なので早く食べたいです♫
だらだら長くなり…失礼しました。 いつも更新楽しみにしてます(^-^)これからも頑張って下さいね( ´ ▽ ` )ノ応援していまーす*

Commented by ひろちゃん at 2011-12-14 09:24 x
satukiちゃん、おはよう~♪
突然私のパソコン壊れちゃって、パパのパソコンから書いてます^^;
なんか使いづらいわ~

ほはほかパンをプレゼントされたお友達、最高に嬉しかっただろうね!
山食も元気!元気!マンゴー酵母の山食、おいしいんだろうな~

ヘクセンハウス、可愛いね♪
ぐっとクリスマスムードになるよね☆
安食さんのお店にも素敵なハウスがあったけど、
お値段が高かった・・

モーンのシュトーレン、最高!
モーン大好きなの♪モーンデニッシュとかあると買っちゃう。
あこのモーンのシュトーレン、いいな~
どんなタイプなんだろう?*^^*
Commented by Rooly at 2011-12-14 10:14 x
Satsuki様
マンゴー酵母、トロピカルな元気をくれそうですね。
栗とサツマとゴマ…和風にヘルシーです。オーバルの形も素敵。
斜めクープきれいです。和風サラダとか添えて食べたいですね。
山食も、都合に合わせたわりによくできてます。
こういう時はHBまかせが一番かもしれないけど。

くろねこさんのお菓子も素敵。ヘクセンハウスかわいい、
ヘンゼルとグレーテル風お菓子の家ですよね。
いっそ実物大がほしい…(笑)。
ケシの実入りシュトーレン、あんパンっぽくて変わってるけど素敵。
いいお友達がいてよかったですね。
Commented by ilovebread at 2011-12-14 15:50
satukiさん、こんにちは^^
栗とさつまいもとゴマのカンパ!すっごく好みです~!
牛乳と水半々仕込みでしっとりしてそうですね♪
ほかほかをいただけたお友達は喜ばれたでしょうね!!

そして、マンゴー酵母の山食の伸び!すごいです♪
私、まだマンゴー酵母は一度も起こしたことないのですが、友達はみんなマンゴー酵母はおいしいし扱いやすいと言っているので、また是非起こしてみたです!

そして、くろねこさんってお店、初めて知りました!
ヘキセンハウスかわいいですね♪
私もいつか自分で作ってみたいと思いながら、この時期はなにかと忙しくなかなか・・・。
モーン入りのシュトーレン!すっごくおいしそうです♪
断面見るだけでおいしそうなのが伝わってきます^^
いろんなシュトーレンがこの時期みれてとっても楽しいですね☆
Commented by naonao at 2011-12-14 21:04 x
satukiさんこんばんは~。

わぁ~、びっくりっ、。
トップのお写真で、別の方と勘違いしちゃいました。・
芋栗大好き~、それにゴマも入って・・・。もうすっごい好みですっ。

それにマンゴーの山食・・・。
型よりかなりしたっておっしゃっていましたが
すっごい窯伸びですね~、とっても羨ましいですっ。

シュトーレンもいろんなタイプがあるのですね~。
どどんと真中にあん・・・・、美味しそう~。
そのまわりにはやっぱりドライフルーツがたっぷりと入ってるのかしら・・・?

せっかく習ってきたので今年はたくさん焼いています・・。
今もオーブンの中~。
棚にはたっくさん焼いたシュトーレンが出番待ちしています・・・。えへへ~。
Commented by satuki-basket at 2011-12-16 21:58
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは^^
マンゴー酵母、また新しく起こしちゃいました♪
最近、すっかりこれが多くなってます。
栗とさつまいもとごま、日本人ならきっときらいな人は少ないですよね♪
ほんと、和風のサラダを添えたら、立派なランチになりそうですね!

ヘクセンハウス、かわいいですよね~~!
そう、ヘンゼルとグレーテルに出てくるやつですよね♪
毎年、シュトーレンに追われて、なかなかこっちまで手が回らないので、
くろねこさんで、かわいいのを見つけられてうれしかったです!
これ、食べてもスパイスが効いていておいしいんですよ~!
Commented by satuki-basket at 2011-12-16 22:10
***asukaさん***

asukaさん、こんにちは^^
コメ欄開いてないようだったので、こちらにお返事させてもらいますね♪
栗とさつまいものごまカンパ、好みでしたか~?!うれしい~です~~!(^^)!
牛乳と水、半々、クラムがしっとりして、ちょっとコクがあるというか、
なんともこれもおいしいと思います。
お友達も、まだあったか~~い♪と喜んでくれました^^

マンゴー酵母、まだ起こしたことなかったのですね!
すごくおいしいですよ~!ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
一次発酵が上がった生地も、あ~いい香り~と思いながら分割してます^^
asukaさんならすぐに出来ちゃいそうです♪

くろねこ軒さん、自宅でやってる小さなお菓子工房ですが、
愛情いっぱいのとってもとってもおいしいお菓子を焼かれています♪
遠方でも、月初めにネットショップをオープンしているので、覗いてみてみてくださいね♪
毎月自宅前でやってるマルシェも、とっても楽しくておいしんですよ~~!
モーンのシュトーレン、すごくすごくおいしかったです♪
ほんと、この時期、いろんなシュトーレン見えて楽しいですね♪