自家製酵母とシュトーレン、そしてロールケーキ教室♪

                             誘惑のモンキーブレッド
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みんな大好きモンキーブレッド♪
これは、紅玉のりんご酵母で。(正確に言うと、りんごの芯と皮の酵母(笑))
りんごの甘煮を作った時の皮と芯で、酵母にしてみたの。

朝、生地をこねておいて、今週は個人面談週間でちょっと早く帰ってくる息子と一緒に、
分割、丸め、仕上げを共同作業^^
これは、一人でやるより、格段にスピーディーに出来ます!
オーブンでググ~ンと窯伸びしました。
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娘も帰ってきて、おやつの時間に、ジャスト焼きあがり!!
焼き立てアツアツをみんなでつまむ^^ あ~、おいしい~~!これは、キケンです(笑)
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こっちは、ちょっと元種が不調で、新しく作り直した元種で作ったフェイジョア酵母の山食。
水と牛乳、ちょっとのバター。
これも、どうかな~と思ったけど、元気に焼けてくれました^^
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久々^_^;、表も裏も、同じように伸びてくれました。うれし~~!
ちょっとグレーなクラムのフェイジョア酵母。ふんわりしっとり焼けました♪
もうだめか、、、と思っていると、思いがけずいい感じに焼けてくれたり、
ほんと、たまにいい思いをさせてくれるから、自家製酵母もやめられない^_^;
パチンコみたい?!(笑) ワタシはやらないけれど。。。
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この日は、そのパンで、時間がなくて、急いでサンドイッチを作りました。
時間がなかったので、ずるっこして、チキンはコンビニで調達^_^;
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でも、ボリューミーなサンドに、みんな大喜び^^
あっという間に、完食!!
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今季、最後のシュトーレンもたくさん焼きました!!
今年はそんなに焼くつもりはなかったけど、結局25本は焼いたかも^_^;
去年もたくさん作った、栗の渋皮煮と、紅玉入り、黒糖をまぶした私の定番となったあこ酵母のシュトーレン。
半分にカットして、東京のお友達の元へ♪
今年も喜んでもらえるといいなぁ(#^.^#) 待っててね♪
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今日はガナッシュモカロールのケーキ教室に参加させていただいてきました!!
先生は、パン教室でご一緒したことから、ブログでも仲良くしてもらっているfour diaryのtaiさんです♪

ロールケーキは、手軽でよく作るけど、どうも出来上がりはいつもいまいち(汗)
うちは、息子がフルーツが好きでないので、クリスマスケーキは、
いつもシンプルなチョコのロールケーキを作って、ブッシュドノエルを作ってました。
外側に生クリームをフォークで筋つけてね。

taiさんのブログで、ロールケーキをガナッシュでコーティングしたクリスマス向けのケーキに一目惚れ♪
ロールケーキがこんなにゴージャスになるなんて、すごい~!!と、
お教室に参加させていただきました^^

きゃ~♪自分でこれが作れたなんて、感激!!
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やっぱり、たかがロールケーキ、されどロールケーキ!!
本ではわからない、小さなコツがたくさんあって、勉強になりました!!!
こんなキレイにうずまきが出来たの初めて!!

途中生地を冷ましている間のブレイクのおやつもおいしかった~~♪
抹茶と大納言のシフォン、蕎麦の実のサブレ、ほうじちゃのプリン。
どれも丁寧なやさしいお味^^
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ガナッシュって、初めて挑戦したけど、ちょっとしたコツさえつかめば、
簡単に豪華になっていいですね! マスターしたいです!!
つやつやにコーティング出来ました!嬉しい!
キャラメルナッツを飾ったら出来上がり!!
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ラッピングもこんなにかわいいんです♪
こんなのもらったらうれしい~ですね(#^.^#)
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帰ってから、さっそく子供達とおやつタイム!
キレイにうずうず、うれしいです!!
子供達も、おいし~!!と大喜びでした!
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おしゃべりもいっぱいで、楽しいためになるお教室でした♪
クリスマスは、もうこれに決まりです!!
taiさん、ご一緒してくださったYさん、ありがとうございました!!


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
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by satuki-basket | 2011-12-06 18:46 | ぱんとおやつ | Comments(10)

Commented by tai51 at 2011-12-06 20:39
こんばんは~(●^o^●)
今日は私の拙いレッスンに参加くださりありがとうございました!!
レッスンが終わってから色々とあ~すれば良かったこ~すればよかったと
一人反省会でした(笑)
本当に拙いレッスンで説明不足な部分も多々あったと思いますが
お二人のお力を借りて素敵なケーキに仕上がってほっとしました(#^.^#)
以前お会いしてから半年以上たっているのに、
本当にお久しぶりな感じがしなくてとても楽しいひとときでした♪
今日のロールケーキは色々とアレンジもできますので
お好みの味で作られてみてくださいね(#^.^#)
Commented by yumi-1107 at 2011-12-06 22:24
こんばんは!
さっそく遊びにきちゃいました。
今日はご一緒していただきありがとうございました。
satukiさんもすごい方なんですね。
とっても素敵なブログで
また憧れの方が増えてしまいました 笑。
ゆっくり読ませていただきますね。
ぜひぜひ tai先生とパンレッスンもお願いします♪
Commented by ilovebread at 2011-12-07 05:46
satukiさん、おはようございます!
先日は早速遊びに来てくださってありがとうございました(^^♪
とっても嬉しかったです(*^_^*)
そして、息子さんと一緒に作ったモンキーブレッドもおいしそうです~♪
カロリー高いパンですがみんなで食べたら怖くない!?ですよね♪
そして、フェイジョアって果物初めて知りました!
どんな香りがするんだろう~?爽やかな柑橘系かな?
自家製酵母の山ってほんと味わい深くて私も好きです♪
このぐぐん!って伸びた山が食べて~って言ってますね^^
がっつりサンドもおいしそうです♪これは家族のみなさま喜ばれたと思います♪
satukiさんの食卓はいつも素敵でとっても参考になります^^

そして、シュトーレン!今年25本も焼かれたんですね!?
私も今3回目を仕込んでます♪これで、10本焼くことになりますが、後1回は焼きたいなぁって思ってます^^
satukiさんのシュトーレンもすごくすごくおいしそうですね♪
栗の渋皮煮に紅玉入りなんて最高です~♪
お友達もきっと喜ばれたでしょうね^^

↓長くなったので続きます。
Commented by ilovebread at 2011-12-07 05:47
続きです♪

そして、taiさんのレッスンに参加されたんですね!!
わーー!私もほんとお近くだったらtaiさんのレッスンに参加したいって思ってるので、とってもうらやましいです♪
ガナッシュとってもきれい^^
こんなケーキが焼けたらなぁってすごく思います☆
クリスマスはこれで決まりですね♪
Commented by Rooly at 2011-12-07 10:07 x
Satsuki様
モンキーブレッドかわいい。クグロフ型を使って高級っぽいとこが
ますます素敵です。りんご酵母なのも気に入りました。
山食もうまくできてよかった。コンビニのチキンでもサンドすると
おいしくなりますよね。シュトーレン、そんな季節です。
すっかりクリスマスの定番となりました。苺とクリームのケーキに
比べたら地味だけど(すみません!)食べごたえありますよね。

モカロール教室ですか。いろいろとコツが…そうでしょうね。
うまくできてよかった。抹茶と大納言シフォンもほうじ茶プリンも
おいしそう…素敵なお教室ですね。巻き物苦手です。
お寿司も含めて…家の近所にもあったらいいなあ。

三軒茶屋のアンティークカフェ「Globe」のこと、やはり
ご存じだったのですね。あの近くにおいしいパン屋さんが? 
時間があったら寄ってみます。楽しみ…でもあの日、駅から
逆方向にある郵便局にも用があり「レフボン」も見つけて
うれしくなった。時間なくて寄れなかったけど…危険な街かも?
Commented by かなぱん at 2011-12-07 12:28 x
こんにちは♪
私のカントリー、見たよ!!
すっごいね~~~☆
あまりの素敵さに言葉が出なかったわ~。
大きなツリーなんだね。オーナメントがとってもキレイ。
いろんなのが売ってるのね。
お部屋もテーブルも素敵で、どこかのお店みたいよ^^
うっとりしちゃった~。

フェイジョア?っていう果物、この前の記事にもあったね。
これ、見たことないなあ。
貴重な酵母だね。グレーっぽいクラムになるんだあ。
ロールケーキもキレイ~!
つやつやでおいしそう!チョコ味もいいなあ^^
Commented by naonao at 2011-12-08 15:34 x
satukiさんこんにちは~。

今日はしとしとと雨で・・・。イヤですね~。
タダでさえ肌寒いのに・・・。

モンキー・・とっても美味しそうです~。
naonaoかなりの大雑把で、モンキー作るときって形が不ぞろいなんですよね~。
でもそれも味の一つよね・・なんていい風に考えて。
モンキーと赤い実と(うふふ・・・ピンクペッパーじゃないですよねっ)ツリーがなんともいいお写真です。

黒糖でくるまれたシュトーレンもとってもおいしそうです。
カット面も全て同じ図柄・・・、satukiさんの細やかさがこんなところにも
出てますよね。


そして贅沢にガナッシュがかかったロールケーキ~。
すんごい美味しそうです。
ナッツとチョコ・・・naonaoの大好きなもの~。

ケーキ教室にも通ってみたいんですけど・・、なかなか思うようなところが無くって・・・。
satukiさんいいなぁ~。
Commented by ひろちゃん at 2011-12-09 09:08 x
satukiちゃん、おはよう~♪

モンキーブレッド、おいしいよね!
あこのお教室でからめるシロップ2種類使って作ったんだけど
どちらもおいしかった☆
危険だけどついつい食べちゃうよね^^
娘ちゃん、息子くんと一緒に熱々を食べられて良かったね。
幸せなひと時だよね(^-^)

山食も元気に伸びているね!
生地が少しグレーだからライ麦とか少し入っているのかと思ったら
フェイジョア酵母で焼くとほんのりグレーになるのね。
面白いね♪
コンビニチキンでサンドもいいよね!

シュトーレン、今年も沢山焼いたのね♪
satukiちゃんのシュトーレン、おいしいもんね。

ロールケーキ、クリスマスにぴったりのデコレーションね☆
このままパーティーに出せちゃうよ。
習うと自己流とは違って勉強になる事が沢山あるよね。
あぁ~チョコ生地にチョコもかかっていておいしそうだわ*^^*
Commented by satuki-basket at 2011-12-11 14:54
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは♪
寒さも本番に近くなってきましたねー!

モンキーブレッド、普段、あんまり大きく焼くことはないのですが、
やっぱりクグロフで焼くと、ごちそう感がアップしますね!
りんご酵母、元気がなかったのですが、思いのほか元気に焼けてくれました!
焼きたては、最高のおやつです^m^
カロリーはこの時は気にしない(笑)

ロールケーキ、普段、作るけど、いつもいまいちのだったので、
今回、色々コツを教えていただいて、嬉しかったです!
学べるって、ありがたいことですね!

globeのこともありがとうございました!
最近の帰省は、真夏か真冬で、なかなか色んなお店には行けないのですが、
春休みは色々行けたらいいなって思ってます。
Commented by あんこ at 2011-12-13 15:46 x
Satukiさん~こんにちは♪
モンキーブレッド!ものすごく美味しそう~!
このツヤたまらんね~^m^
林檎酵母→(正確に言うと、りんごの芯と皮の酵母(笑))←う、うけた(笑)
Satukiさん、素敵なのにその上面白いなんてズルい~(* ̄ ̄▽ ̄ ̄笑)

Satukiさんのシュトーレン!

紅玉と栗!このシュトーレン、こんな魅力的なの見たことないのよ~~!
このシュトーレンが届くお友達の方、いいな~~うらやましい!

25本のシュトーレン・・・すご過ぎます!