最近のパン、いろいろ。

                     お気に入りの紅玉とアールグレイ風味のパン
f0163298_2119688.jpg



なかなか更新が追いついてませんが、パンに最適なうれしい季節♪
楽しくパン焼き生活、過ごしてマス^^

紅玉をサッと煮ては焼いてる、お気に入りのりんごパン♪ マンゴー酵母で。
こういうパンはちょっと差し上げるのにも、とっても喜ばれます♪
今回は、アーモンドクリームにアールグレイの茶葉を混ぜたものを塗って、ぐるぐる。
ほんとはパンに混ぜ込もうと思っていたのに、忘れちゃった^_^;
結果論、ほのかなアールグレイの香りがよかったかも♪
f0163298_21274557.jpg


f0163298_21283980.jpg


おやつにしようと思っていたけど、なんやかんや朝ごぱんになっちゃいました。
焼き立てをほわ~っと、みんなでちぎって食べる♪ 何だか、それだけでごちそう感アップ♪
f0163298_2131202.jpg


f0163298_21313976.jpg




一緒に焼いたのは、久々二斤型で二本、あこ酵母の角食。
やっぱり、この大きさ、クラムの面が広くて好き^^
f0163298_21354217.jpg


これを焼いたら、最初はサンドイッチにしなくっちゃね♪
冷蔵庫の中身が乏しくて、微妙だけど、オムレツ、きゅうりとアボガド、きゅうりとトマトのサンド、
そして、季節が終わる前にやっと作れた、念願のいちじくのフルーツサンド!!
f0163298_21434144.jpg


いちじくの色が、ちょっとさみしかったな。この前まであった黒いちじくで作りたかった~!
でもでも、やっぱり裏切らないやさしいおいしさでしたよ^^
f0163298_21451144.jpg


f0163298_2211444.jpg




そういえば、自家製酵母の山食、最近焼いてなかったので、
マンゴー酵母で、ごま山食。 いい香り^m^
今回、仕込み水は、牛乳と水、半々くらいで。
f0163298_22142751.jpg


グワっと伸び過ぎ。。。と思っていたら、やっぱり、裏山は全然でした(汗)はぁ。
アイガーの北壁みたい?!(笑)
f0163298_22155546.jpg




翌日、しっとり落ち着いたところで、サンド用にカット。
びよ~んな山のところも、穴はなかったです。
f0163298_22235215.jpg


これをサッとトーストして香ばしくして、照り焼きチキンと、なすのソテーをサンド!!
平日朝だと、余裕がなくて、この写真がやっと^_^;
f0163298_22262150.jpg


f0163298_22263520.jpg


バタバタ作った照り焼きサンドだったけど、おいしかった~♪
子供達のエネルギーチャージのバッチリなハズ^^
明日は、このごま山、トーストしてはちみつで食べようかな♪


そうそう!やっと「英国アフタヌーンティ&お菓子」の本から、キャロットケーキを焼きました♪
f0163298_22301060.jpg


ぐるぐる混ぜるだけで簡単なのに、ぷく~っとふくらんでくれました♪
クリームチーズアイシングも、やっぱり欠かせない♪
粉糖がなくて、グラニュー糖だったから、ちょっとしゃりしゃりだったけど、これもおいしかった♪
しっとりとシナモンの風味もよくって、とってもおいしい~~♪
紅茶とよく合います!!
f0163298_22401558.jpg


他にも作りたいケーキがいっぱいです^^
胃袋と相談しながら^_^;、作りたいです♪


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
[PR]

by satuki-basket | 2011-11-08 23:01 | ぱんのこと | Comments(10)

Commented by kayo_komugilife at 2011-11-09 06:01
おはよ〜〜
satukiちゃんとこ来ると、私もパン作りやろーって
思えるわ〜〜^^;
最近サボり気味で・・・あ、ブログもパン作りも。
パンも作ってるけど最低限だけになっちゃってて・・・

どれもこれも魅力的なパンだな〜〜
おいしそ♪♪
リンゴの季節だもんね〜satukiちゃんほど上手く作れないけど
私もりんごを使ったパン作ろうかな^^
サンドイッチもいいな〜
うちは角食2斤焼いてもトーストのみになってる。
たまにはサンドイッチもしなきゃね☆

パン焼き最適な季節なのに楽しまなきゃね!
よーし!頑張ろう〜^0^
朝から元気貰ったよ*
Commented by ひろちゃん at 2011-11-09 08:54 x
satukiちゃん、おはよう~♪
本当にパン焼きに最適な季節ね!
このくらいな季節がず~っと続いてくれたら嬉しいのにな☆

紅玉を煮て、アーモンドクリームをくるくる、紅茶の香りのするパンおいしそう。
うんうん!大人気なパンね♪
satukiちゃんの食パン、大好き!
いつも安定した仕上がりだからすごいなって思うの☆
作り込んでいるって分かるわ。
この食パンでサンドイッチ、おいしそう~
いちじくのフルーツサンドも作ったのね♪
間に合って良かったね。

キャロットケーキ、シナモンも入るのね。
クリームチーズも必要なのね!
食べてみてコレの必要な理由が分かるってあるよね♪
カロリー考えると省きたいところだけど*^^*
Commented by Rooly at 2011-11-09 10:16 x
Satsuki様
「アップル○○○」風パン・紅茶味もいいですね。
形を作ってる段階から、花みたいでかわいいです。

各食まるごともサンドイッチも素敵。オムレツサンド、
私もよくやります。ゆで卵サンドより水分出にくくて
いいですよね。キュウリその他の野菜はアフタヌーン
ティー風ですね。フレッシュいちじくのサンド…
食べたことないけどおいしいでしょうね。

山食、不ぞろいでも素敵。照り焼きチキンとナス、
和風の具がまたいいですね。ゴマによく合いそう。

キャロットケーキ、子供さんの野菜嫌い対策にいいかも。
クリームチーズのカロリー気になるけどチーズケーキ風で
おいしそう。いつも、どれもおいしそうでため息。
Commented by PINK at 2011-11-10 16:57 x
お久しぶりです~。(ブログはいつもお邪魔してますよ!)
どんなパンもsatukiさんが焼くと、
おしゃれでステキに見えるのは、まさにsatukiマジックですね!!!!
センスのよさが光ってます☆

きっと味も間違いなくおいしいのでしょうね~~~。
satuki家のお子さまになりたい~~~。


やっぱり、この角食のフォルムが大好きです。
(毎回、言ってるような・・・笑)
2斤が2本は迫力あってすばらしい~~~。
うっとりします(*^^*)

紅玉のパンは焼きたてを食べたら
たまらなくおいしいだろうな~~(妄想中)

私、あまりこういうかわいいパンは焼かないのですが
satukiさんのりんごパンを見たら、
めっちゃ作りたくなってきました~~。
今度トライしてみます☆
satukiマジックはないけど、がんばりますっ!

Commented by syukure at 2011-11-10 23:08
初めまして。

kanaといいます。

もうかれこれ随分と前からブログを読ませてもらっています♪
いつも美味しそうなパンたちにうっとりしながら見てます^^

今日はドキドキしながら初めてのコメントです><

私も酵母を起こしてパン作りをしてるのですが…
これからも色々と参考にさせていただけると嬉しいです♪

胡麻の山食すっごい美味しそうですねー♪
私も胡麻山、すっごく好きです♪

Commented by syukure at 2011-11-10 23:08
あと、良ければリンク頂けますでしょうか??
Commented by かなぱん at 2011-11-13 09:18 x
こんにちは♪
昨日テレビ放映された「ホトチャンネル」見たよ~。
馬篭だったよね、satukiちゃん。
ホトちゃん、駕籠に乗ってたね~^^
秋はいい季節だし、気持ちがいいよね。おいしいものもいっぱい。
番組の最後に「クアリゾート湯舟沢」のお風呂も紹介されてたから
satukiちゃん見てるといいなあと思ってたの。

↑マンゴー酵母のゴマ山食、すっごい伸びだね!
うらやましいな~~~~!
照り焼きチキンサンドがささっとできちゃうところもまた、うらやましい!
それにキャロットケーキ!すごいよ~、これ。
おいしそう!クリームチーズアイシングがまたそそる!
ケーキも作りたいけど、パン焼きよりも気合が必要(私だけかな?)
なので、最近作ってないなあ・・・。
これ見たらまた焼きたくなってきたよ。
パウンドケーキを焼こうかな♪
Commented by satuki-basket at 2011-11-14 06:15
***kayoちゃん***

kayoちゃん、おはよ~ん♪
お元気だった??
最近、コメ欄開いてないみたいだから、こちらにお返事させてもらうねん^^
忙しそうだね!パンもブログも、そんな時あるよー!
そんな時はマイペースでいいんじゃないかな♪
元気がもらえる、、、なんて、嬉しいお言葉ありがとう!
私もなかなかアップまで至れなくて、ぼちぼちだけど、
そういうお言葉聞くと、また頑張りたいなぁ~って思えるよ♪

りんごパン、ふんわりとやさしい甘みと酸味でおいしいよ~♪
ぜひ、紅玉がある時に、一度作ってみて^^
生地は牛乳たっぷりのふんわり系が合うかも♪
kayoちゃんの角食もいつもおいしそうよーー!食べたい~^^
うん、トーストが定番だけど、サンドもたまにはいいもんよ♪

あっという間に、冬に突入しそうな勢いだけど、
パン作り、楽しみながら頑張りたいね♪
Commented by satuki-basket at 2011-11-14 06:46
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは~♪
急に冬が近づきましたね!そちらももう寒いでしょうね。

りんごパン、やっぱりこれは、かわいく作りたいパンですよね♪
ほのかなアールグレイの香りが、すごくよく合いました♪
普段、キッシュによく使うこの型も、深さがあるので、パンでもお気に入りです♪

卵サンド、茹で卵をマヨネーズで和えるのも大好きだけど、
オムレツサンドも、やっぱり好きです♪ ケチャップが合いますよね!
この日は、中身が乏しくて、ベジタリアンか~みたいなサンドになちゃいました(笑)
フレッシュいちじくのサンド、シーズン最後に作れてよかったです!
来年は、早くからもっと作りたいです♪

キャロットケーキは、ほんと簡単なのですが、すご~くおいしかったです♪
にんじんのおろし具合が、これでよかったのかな~?!って感じだったので、
また近々作りたいです♪
これは、チーズクリーム合った方が、しあわせ度は倍増ですね^^
Commented by satuki-basket at 2011-11-14 06:57
***PINKさん***

PINKさん、こんにちは~~♪
わ~~♪お久しぶりです♪コメ、ありがとうございます!!
コメ欄最近開いてないので、こちらにお返事させてもらいますね。
私も、いつも楽しみに伺ってますよん♪

あはは~♪satukiマジックですか~?!(笑)
そんなことないですよ~~^_^;
ほんとはかっこいいパンを焼きたいのですが、何となくかわいい系になっちゃうかも(笑)
りんごパン、家族も好きなので、紅玉があるうちに、また焼きたいです♪
ぜひ、PINKさんも作ってみてくださいね♪

角食、いつもそう言ってくださってありがとうございます♪
私も、一番好きなパンでもあるので、嬉しいです!
これはいつか食べていただかなくては~^^
自家製酵母の食パンもおいしいけど、やっぱりあこもおいしいです♪
どっちも好き~♪