秋色のパン

                             大好きな無花果のガレット
f0163298_15102639.jpg


名古屋に引っ越してくる前から、ずっと定番で焼いていた、
私もみんなも大好きだった無花果のガレット♪
そういえば、今シーズンまだ焼いてなかったことに気づきました^_^; アブナイアブナイ!
f0163298_1519526.jpg


生地を丸く伸ばして、無花果を乗せて、発酵バターとお砂糖を振って焼くだけ♪
高温でサッと焼き上げると、無花果の果汁がじわ~っとバターと合わさって、何ともいえないいい香り♪

夏のはじめから毎日食べている無花果。
そろそろ季節も終わりに近いかな?!(泣)
あるうちに、また焼きたいなぁ^^




あこでこんな秋色かぼちゃパンも焼いてます♪
シナモンレーズンとクルミをくるくる~♪
ティータイムに紅茶と合わせたいおやつパンです^^
f0163298_15371187.jpg





そういえば、やっとやっとしましたよ!栗仕事!!渋皮煮♪
今回はそんなに大量ではなかったので、意外に楽だったかも♪
やっぱり、おいしぃ~~!!
でも、やっぱり、渋皮をブロークンしてしまった栗も、そこそこ生産^_^;

そして、今朝の朝ごぱんのマンゴー酵母のワッフルに乗せてみました~♪
f0163298_15424480.jpg


こういうのだったら、全然ブロークンでオッケーですものね^^
仕上げにメープルシロップをたら~り♪
ん~♪今日もしあわせ♪(←単純。。。(笑))
f0163298_1547372.jpg



そうそう、先日、お友達のCandyBowl*のさっちゃんのお店で、素敵なご縁がありました♪
フランスのアンティークのホワイトのプレートです。
白で、シンプルだけど、雰囲気のある大きめのお皿がずっと欲しいと思ってました。
やっぱり、アンティークは出会い。 一目惚れでした~♪
早速、朝ごぱんのワンプレートで使ってみました。
f0163298_1555111.jpg


ホワイトだけど、温かみのあるアイボリーで、リムのやわらかいレリーフがステキ☆
どんなものを乗せても、ほんわりおいしそうに見せてくれそう♪
我が家でも大切に使っていきたいです♪
さっちゃん、ありがとう~☆


そうそう、この前お友達のYちゃんが来てくれた時、
おみやげで持ってきてくれたケーキを紹介させてください~♪

                           ガトーウィークエンド♪
f0163298_1662016.jpg


f0163298_1663673.jpg


うちの近くのイルプルのケーキが習えるお教室に通っているYちゃん。
この前習ったから~と作って来てくれました!
これが、シンプルながらもしっとり軽くて、レモンの香りが何とも爽やかなケーキで超感動!!
簡単!って言っていたけど、こんなのをさらっとおみやげで焼けるようになりたいわぁ♪
ありがとう~ね、Yちゃん♪

三連休、気持ちのよいお天気ですね♪
うちは上の子の中間テストが近いので、おうちにいます。
あ、美容院に行って、けっこう切っちゃいました♪かなりすっきりかも~^_^;
明日もお洗濯と掃除に励みますわ^_^;


☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
[PR]

by satuki-basket | 2011-10-09 17:19 | ぱんのこと | Comments(5)

Commented by nofuriru at 2011-10-10 07:13 x
イチジクのガレット、おいしそう!!
satukiちゃんはイチジクが大すきなのね。
こちらに伺うと、イチジク食べたくなっちゃう。
オイシそうなんだもん♪
カボチャのパン、小さめなサイズ?
カワイイなあ。
小柄なsatukiちゃんが頬張るのによく似合うってカンジだね^^
ウィークエンドって、前satukiちゃんも焼いていたお菓子ですよね?
あれ、美味しかったなあ!
それにお花の飾りがステキで・・・。
楽しい会でした。

お皿ステキ。
やさしげな雰囲気で良いね。
そういうものを選ぶsatukiちゃんの審美眼がいいのね。

Commented by Rooly at 2011-10-10 10:15 x
Satsuki様
ガレットってあの「ガレット・デ・ロア」のガレット? 
砂糖とバターをかけて焼く…キャラメリゼするんですね。
タルトタタンの無花果バージョンって感じ? 

キャラメル、秋に食べたくなりますよね。紅葉もあるし、
ファッションでもオレンジとかブラウンとか着たくなるし…。
食べるほうは甘酸っぱいフルーツとの組み合わせがいいのです。香ばしさが引き立ちますね。

レーズンとクルミ入りかぼちゃパン、なんかかわいいです。
こんな色使いのセーターいいかも。渋皮煮トッピングのワッフルも
おいしそうです。バニラアイスもほしい…カロリー上がるってば! 

白い器いいですね。以前はヤマザキ「パン祭り」お皿のコレクター
でしたが、カロリー気になってやめました。

ガトーウィークエンド…「週末のお出かけに持ってくお菓子」と
いう響きがいいですね。珍しく英語名のフランス菓子。
Yちゃんお疲れ様でした。レモンはもちろんショコラバージョンも
好きです。子供さんのテスト、頑張ってとお伝えください。
Commented by ひろちゃん at 2011-10-11 13:56 x
satukiちゃん、こんにちは♪
今日は運転免許の更新に行って来たよ。
終わってスッキリ^^
警察署で更新って楽ちんでいいね♪

こちらではいちじくもう見かけないんだけど・・
たまたまかな?
satukiちゃんのイチジクのガレット、絶対に私も好きだわ^^
あこのかぼちゃパンもマンゴーのワッフルもいいね♪
白いプレートもとってもsatukiちゃんちに合っているよ☆
真っ白じゃなくてクリームがかった白って
優しい感じがして大好きなの☆

ウィークエンドもおいしそう~
イル・プルのお教室へ行かれているのね。
イル・プルのお菓子は忠実に作ると確実においしいよね♪
一昨日行って来たんだけど、ランチの後だったから食べられず・・
買いたかったお菓子も11月過ぎに作るんですよ~と。
11月に入ったらまた行ってくるわ*^^*
Commented by あんこ at 2011-10-11 17:35 x
satukiさん、こんにちは^^
無花果のガレット、無花果がキラキラしてて
なんて美味しそうなんだろう~(* ̄ ̄▽ ̄ ̄*)
かぼちゃのパンも黄色がほっこり可愛くて
あ~~、いいな~食べたい~~って思っていたらね、、、

なんですか!
この違反的な程のワッフル夢の朝ごぱんプレートは~~(泣)
こんなに美味しそうな朝ごぱん・・・
朝起きて、こちらが用意されてあったら
その日一日本当に幸せ・・・♪
Commented by satuki-basket at 2011-10-15 10:58
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは~♪
お返事遅くなりすみませーん!


ガレット、、、ワタシは丸く平たく焼いたものを、
何となくガレットっと言っちゃってマスー。
ガレットデロア、まだ挑戦したことないけど、いつか作ってみたいです♪
かぼちゃを生地に入れると、なんとも可愛らしい色になって大好きです♪
かぼちゃ色のセーター、何だかあったかそうでいいですね^^
白いプレート、すごくお気に入りです♪
これから、年末にかけて、じゃんじゃん使っていきたいです!
ガトーウィークエンドって、そうか~、英語名のフランス菓子なのですね!
とてもシンプルな配合で簡単らしいのですが、とても奥が深そうです!
こんなの焼けるようになりたいです~^^