一番大好きなタルト♪

                           無花果をふんだんに焼きこむ♪
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毎日、せっせと食べているいちじく♪
(またいちじくネタですみません^_^;)
胃腸の調子もとってもいい気がします。
でも、大好きなくせに、なかなか告白出来ない、、、じゃないけど(笑)、
なかなか自分でもったいぶってしまっててこれを焼けませんでした^_^;
そして、この前、一番大好きな無花果のタルトをやっと焼きました!

いつもの産直で黒いちじく、白いちじくを買ったので、
冷蔵庫にあった普通のオーソドックスないちじくと、今回はミックスで焼いてみよう~。
並べると、なかなか可愛い(#^.^#)
やっぱり、黒いちじくは見るからに濃厚そう♪
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タルト生地に、クレームダマンドを敷いて。
中央が黒いちじくその回りが白いちじく、そして外側が普通のいちじく。
でも、カットして並べたら、意外にわからなくなった^_^;(笑)
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たっぷりしっかり一時間くらい焼きこみます。
何とも甘いしあわせな香りが漂います~♪しあわせ~☆
でも、せっかくミックスしたけど、ますますどれがどれだか、わからないかも(笑)
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冷めたてをいただきます♪ 一番の贅沢かも^^
焼き込むことで、甘さが凝縮されて、クレームダマンドと相まって、
何ともしあわせなタルトです。
やっぱり、まん中の黒いちじく、濃厚です!!
今年もやっぱり期待を裏切らないおいしさでした^^ (あ~、自分で言っちゃった(笑))
今年は何回作れるかな♪
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定番で作っているのが、コンポート♪
白ワインであっさり火を通してます。
ちょうど、香りが好きなナイアガラ種のワインがあったので、それで作ってます。
コンポート、日持ちもするし、何ともおいしいのです♪
シロップもとってもおいしいので、ゼリーにして、バニラアイスを添えます^^
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そういえばのいちじく酵母。。。しょぼん。
二回目もあえなく失敗の模様。。。すっぱくなっちゃった~。残念!
いちじくがあるうちに、またチャレンジしたいです^^



パンも焼いてますよ♪
そういえばい久々の、マンゴー酵母の山食♪
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ふっくらぷりん♪と一次発酵♪
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なかなかいい感じの窯伸び。裏もそこそこ伸びましたよ♪
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やっぱり、トースト♪
軽過ぎず、重すぎず、サクっとちょっとむっちり♪おいしいです♪
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そうそう、旦那が育てているめだかの水槽のホテイアオイのお花が咲いた~と
リビングに持ってきてくれました。(洗面器で(笑))
とってもキレイなお花なのですね(#^.^#)
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☆コメントはいつも楽しく拝見させていただいていて、楽しみでもあります♪♪ 
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらに伺わせていただきますね。
お持ちでない方は、これまでのように、ここでお返事させていただきますね♪
よろしくお願いします☆
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by satuki-basket | 2011-09-16 19:31 | ぱんとおやつ | Comments(11)

Commented by parkavenue55 at 2011-09-16 19:57
イチジクだいすき~~~

あぁ ヨダレものだあぁぁぁぁぁ!!!!!
Commented by orangebakery at 2011-09-16 22:36
こんばんは~^^
イチジクのケーキやデザート類、
この時期いろんな方のところで見かけます♪
私は生のまま食べるのはあまり好きではないのですが、
こうやってタルトにしたのは美味しそうだなぁと思います^^
焼く前の姿が何とも可愛いですね~♪

いちじくジャムを作りたいと思うので産直で買ってこようと思うのですが、
今日新しいタルト型が届いたので、satukiさんみたいに
素敵なタルトも作りたいです^^

マンゴー山すごいですね!
私も焼きましたが表だけ伸びて裏は伸びませんでしたー☆

ホテイアオイ懐かしいなぁ。昔メダカ買ってましたが
花が咲いたのはほんのちょっとしか見たことないです。
きれいな色で癒されますね^^
Commented by riko at 2011-09-17 07:10 x
うきょ~~~~~!!!!すすすごい!!!無花果!!!!

この間ひっさしぶり食べて・・・無花果ってこんなに美味しかったんやぁ~と・・・・感じてました。ところにこの美味しそうな・・・画像はやばい~
食べたい============(^0^)
Commented by kayo_komugilife at 2011-09-17 14:19
satukiちゃん、こんにちは^^
今日は雨だよ〜〜そちらはどう?

いちぢくやっぱおいしそう♪
そうそう、こちらのいちじくがあんまし美味しくないわ〜って
言ってたんだけど、時期が遅かったんじゃなくて
早かったみたい^^;
今産直で沢山見かけてどれも美味しい!
よかったーー美味しいのに出会えるようになって^^
タルト、めちゃ食べたい!!
生のいちぢくが乗ってるタルトはお店で食べた事あるけど
こんな風に焼き込んでるものは食べた事ないのよ〜〜
この前クオカの店舗に行ったからドライマンゴー買うぞって
思ったけどやっぱ手が出なかったー^^;
失敗するのが怖くて・・・
またレーズンから徐々に頑張るわ^^
Commented by Rooly at 2011-09-17 15:19 x
Satsuki様
イチジクたっぷりのタルトいいですね。あの甘さとプチプチ感がたまりません。
ドライをバターケーキに焼きこんだりもおいしいですけどね。
コンポートにアイスもおいしそう。酵母失敗ですか。残念でしたね。
成功したらイチジクのジャムでイチジクづくしをしてみたいです。
マンゴー山食はうまくいってよかった。トーストおいしそうです。
ブルーの花…ホテイアオイですか。アップで見るとアイリスっぽい…
こうして見るとわりと品のいい花なんですね。
Commented by かなぱん at 2011-09-17 16:41 x
こんにちは♪
タルト・・・・・ぜんぜん自分で焼いてないな~。
大好きなお菓子なんだけど・・・。
いちじくのタルト、おいしそうだわ~~~♪
しっかり焼きこんだの、好きなのよん♪
マンゴー酵母の山食もしっかり伸びててうらやましい!
パン生地がふくふく膨らんでくると幸せよね~。

ホテイアオイの花、きれいなブルーなんだね。
知らなかった~。
メダカちゃん飼ってるのね。元気に夏を越したかな?
Commented by あんこ at 2011-09-18 00:01 x
Satukiさん~こんばんは♪
こ、これは・・・・・・っ
無花果のタルト・・・これは、、、もう我慢できないですよ~(泣)
なんて美味しそうなの~~~ (*/ω\*)
キチンと並べられた無花果の美しいこと♪
焼きこまれたタルトの香りがこちらまで届きそうです~~~~!
食べたすぎます~(泣


マンゴー山食、伸びてますね~!
マンゴーの山食ってあんこも大好きです。。
ほかの酵母とは違った美味しさがありますよね・・・^^
トーストの写真、たまらん~~~

Commented by ひろちゃん at 2011-09-20 10:14 x
satukiちゃん、おはよう~♪
イチジクのタルト、1番なのね!
すっごくおいしいんだろうな~
3種類のイチジクが入っているなんて贅沢ね☆
タルト生地作ってダマンドも作って、工程がいくつかあるのに
ささ~っと作っちゃうsatukiちゃん、すごいな。
コンポートもおいしそうね♪

マンゴー酵母の山食もいいな~♪
パパさんの育てたホテイアオイ、きれいだね!
初めて見るよ♪*^^*
Commented by satuki-basket at 2011-09-20 22:51
***parkさん***

parkさ~~ん♪お久ぶりです~^^♪
最近、コメ欄開いてないみたいなので、こちらにお返事させてもらいますね^^
北京の旅のレポ、楽しく拝見してますよー!!
本場のお料理教室、出てみたいです♪

parkさんもいちじくだいすきなのですね!うれし~~!
ワタシ、いちじく王国愛知にいるせいか、例年に増していちじく三昧ですよー^^
季節の終わりが、、、今からしんぱいです(笑)
Commented by satuki-basket at 2011-09-20 23:26
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは^^
またいちじくネタでした(笑)
いちじくのタルト、すごくたっぷり乗せたつもりでも、
焼きあがりは、かなり地味になっちゃいます^_^;
でも、その分甘みうまみが凝縮しておいしいです♪
今年は何回作れるかな^m^
いちじく酵母が成功した際は、いちじく三昧もいいですね!!

ホテイアオイ、ワタシもちゃんとは初めて見たかもです。
旦那いわく、一年に一度咲くか咲かないかくらいだそうで、
嬉しそうに見せに来てくれました。
Commented by アッコパン at 2011-09-21 17:57 x
昨日、JDLでご一緒させていただいた、アッコパンのあずまです。
ブログお邪魔してびっくりしました。
素晴らしいパンを焼かれてみえますね~
お教室はどちらでされてみえますか?私も教えて欲しいです~

実は、自家製酵母の会in名古屋というのをひらいていまして、自家製酵母でパンを焼いている方と集まり、お話しをする会をmixiのコミュを開設しています。
もしよかったら、またお会いできてお話できると嬉しいです。
またブログにお邪魔させていただきますね。