食パンと、あれこれ♪♪


                            好きな感じに焼けた~♪
f0163298_211355.jpg



角もいい感じ*
f0163298_2116249.jpg




いよいよ、夏本番な感じになってきましたね!
涼しく過ごせる工夫をしながら、乗り切りたいですね!!
娘も無事、修学旅行から帰ってきて、またにぎやかになってます^^
姉弟げんかも始まってウルサイー!


先日、うっかり、おうちのパンを切らしてしまいました。
冷凍庫にも、ほとんどなくなった~! 。
いつもいろんなストックがけっこう入ってるのに、めずらしい!
やっぱり、おうちにあこ酵母で焼いた食パンがないと落ち着かない(笑)
食パンは、もう数えきれないくらい焼いてきたけど、
毎度、蓋を開ける時は、どきどきします(笑)
ピタっと決まると嬉しい~♪

そして、こうなって
f0163298_16592940.jpg


こうなります♪
これでしばらく安心(笑)
f0163298_1659523.jpg




その前に久々焼いたベーグル(ブルーベリー入り♪)。 
そういえば、ベーグル久しぶりだった~。前のGレーズン酵母元種使い切り。
うーむ、同じ天板で、つやのあるのと、ないのがあった。。。なぜだろう??!!^_^;
f0163298_1735734.jpg


やっぱり、ブルーベリーベーグルには、クリームチーズよね♪と、おひとり様ランチ^^
シンプルながら黄金の組み合わせ♪
f0163298_1752564.jpg







いつも行く産直に、赤しそがいっぱい売ってました!
無農薬のものがやす~い!!
これはシロップを作らなくては!!
f0163298_17171480.jpg

考えたら、去年は忘れていてこの時以来二年半以上ぶり。
この時は秋に作っていたのね。

煮出して、濾したら、お砂糖とクエン酸をいれるだけ♪
実はかんた~ん♪
前教わったレシピは忘れちゃったので、ワタシは産直で配っていたレシピを参考に、
赤しそ4~500グラム、水2リットル、お砂糖300グラム、クエン酸20グラムで作りました。
クエン酸を入れると、キレイなピンクになります。
f0163298_18194325.jpg


ちょうど、ここ2~3日、めちゃ暑くなってきたので、
これを炭酸水で割ると、すっきりと清涼感があり、さわやかでサイコーに癒されます~~♪
f0163298_1964345.jpg


お友達にも清涼感をおすそ分け♪
f0163298_198968.jpg




今朝焼いた、新しく出来たこの前のGレーズン酵母のパンは、オレンジくるみカンパーニュになりました♪
f0163298_19124824.jpg


チョコとか入れずに、オレンジピールとくるみをたっぷりと♪
歯切れもよく、さわやかで食べやすかったです^^
f0163298_1916736.jpg

[PR]

by satuki-basket | 2011-06-24 20:39 | ぱんのこと | Comments(16)

Commented by PINK at 2011-06-24 23:46 x
キャ~、やっぱり私はsatukiさんの角食のビジュアルがとっても好きです♪
角の感じが、丸すぎず、カクカクしすぎず、ちょうどいいですね~~~。

食パンはいつも冷凍ストックしてるんですか??

我が家の冷蔵庫は結婚した時に買ったもので
少しサイズが小さいのです。
でも先週とうとう冷蔵庫を買ったのです♪
そしたら、パンもいっぱい冷凍できるかな?

オレンジピールとくるみの組み合わせ、私も好きです!
オーブンつけると室温あがりませんか?

我が家は今日35度でサウナみたいで大変でした。
でも明日も焼いてしまいますー(^_^;)

Commented by ひろちゃん at 2011-06-25 00:01 x
satukiちゃん、こんばんは~♪
昨日、今日とハードスケジュールで忙しかった(>_<)
何だか疲れたわ~週末はゆっくりします☆

satukiちゃんの角食は最高だね!
1本下さい♪って買に行きたいよ♪♪
あこの香りが良くてとってもおいしいの知ってるもん(^-^)
そしてしっとりサンドイッチに~
卵と人参サラダって言うのがまたいいわ♪

爽やかなドリンク、この時期いいよね!
この間行ったお店のノンアルコールの食前酒?がとってもおいしくて
最近ノンアルコールのおいしい飲み物を探し中。
自分で作れたら嬉しいなと思って♪

清涼感のお裾分け、ラッピングも可愛いね*^^*
Commented by かなぱん at 2011-06-25 15:06 x
こんにちは♪
今日も暑いね~~~。

赤しそシロップ、気になりつつもまだ手を出してないのよ。
一度作ってみたいとは思ってるの。
体にも良さそうだし^^
食欲無いときにもスルッと飲めそうじゃない?

角食!ああ~、食パンってやっぱり好きだわ。
家族みんな大好き。一番食べるパンだよね。
それにしてもsatukiちゃんのおひとり様ランチは充実してるよね♪
見習わなくっちゃ。
Commented by Rooly at 2011-06-25 21:17 x
Satsuki様
見事に真四角な焼き上がりですね。サンドイッチもやはりきれい。
具のバランスもバッチリです。人参サラダ、子供さんたちに野菜
食べさせるためにいいでしょうね。

ブルーベリーのベーグルもおいしそう。私もクリームチーズつけたいです。
チーズケーキの条件反射で。同じ天板なのにつやがあるのとないの…単に
焼き色、熱回りの問題なのでしょうか? 

赤シソ、これも条件反射で梅の味がします? 
オレンジとくるみのカンパーニュもおいしいでしょうね。
Commented by yuka.p at 2011-06-25 22:59 x
satukiちゃん、ご無沙汰してますがお元気ですか?
食パン、絵に描いたような綺麗な四角。笑
美味しそう~~
いろんなカンパーニュもいっぱいで、これには何が入ってるのかな?と想像するのも楽しいね♪笑

ベーグルも美味しそうね~~♪

紫蘇ジュース、私も今年も作りましたよ~~
あの色が何ともかわいくて、毎年作ってます。
お友達おすそ分け用のパッケージもお洒落だわ~~♪
Commented by あんこ at 2011-06-26 00:51 x
SATUKIサン、こんにちは^^
なんて生地量ぴったりホイロの見極めばっちしな
美しい角食なんでしょうか~~!
クラムの絹肌も美味しそう・・・♪
SATUKIさんの作られるパンはどれも美しい!

赤紫蘇ジュース^^
あんこも先日作りました~♪
さっぱりして美味しいよね^^
今年の夏は何回作るんだろう・・
この乙女色がなんとも好きです♪
Commented at 2011-06-26 07:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by うた at 2011-06-27 07:53 x
キャ~!!
なんてステキな角食♪
安定して角食を焼ける人に憧れます・・。

しそのジュースもいいね♪
去年、初めて作ったけど、おいしかった^-^
おすそ分けの瓶の感じ、かわいい!!
Commented by satuki-basket at 2011-06-27 20:46
***PINKさん***

PINKさん、こんにちは~~♪
暑さ、この前よりはちょっとマシでしたね!!

うわ~~♪ビジュアル、PINkさんにそう言ってもらって、とっても嬉しいです~~♪
今回は、ちょっと早いかも~と思うくらいで焼いたら、ちょうどよかったです♪
次に焼いた食パンは、これよりちょっとだけ角が丸かった~。

食パン、いつもだいたい二斤を二本は焼くので、
誰かにあげたり、すぐに食べれなそうな分は、スライスして冷凍しちゃいますよ♪
これで、もし忙しくて焼けない時も安心です^^
冷蔵庫、新しくしたのですね~~!主婦としては、嬉しいですよね!
ちょっと大きくなったら酵母さんの保存も、パンのストックも心おきなく出来ますね!

オーブンつけると、ほんと暑いですよね!
ワタシはダイエット~~っと汗流しながらでもいいのですが、
家族からは文句が出るかも。夏休みはちょっと焼く頻度が減るかもです。。。
頑張って乗り切りましょうね!!
Commented by satuki-basket at 2011-06-27 21:15
***ひろちゃん***

ひろちゃん、こんにちは~~♪
あら、先週はハードスケジュールだったのね!
お疲れ様でした!!ゆっくり出来たかな?

食パン、ひろちゃん、もう遠いい記憶だね(笑)
でも、今でもそう言ってくれて、嬉しいよ♪
あこも、やっぱり、おいしいよね^^
まずはサンドイッチによくするよ~。いっぱい消費も出来るし。
にんじんサラダ、産直で買ってくるにんじんがおいしくて、よく作るの。
写真じゃ、よく分からないけど、前の日の残りのハニー照り焼きチキンも入ってるの。
これだと、息子も文句なく食べてくれる(笑)

ノンアルコールの食前酒?!
あんまり甘くないきれいな飲み物なのかな?!
ワタシはあんまり強くないから、そういうのが出てきたら嬉しいな♪
見つけたら、教えてねん^^♪
Commented by satuki-basket at 2011-06-27 21:22
***かなぱんちゃん***

かなぱんちゃん、こんにちは~~♪
6月から、こう暑いと参るねー!!

赤しそシロップ、簡単だから、ぜひ見かけたらやってみて~~♪
そうそう、身体にもすごく良さそうだし!!
何より、色が乙女色で癒される~(笑)
飲み過ぎ注意くらいかも。

食パン、やっぱりかなぱんちゃんちでも一番人気?
これがおうちにあると、安心なんだ(笑)
おひとり様ランチ、そうじゃない時も多々だよー^_^;
って、あんまりおうちで食べる時間ないんだけど。
ちょっとづつ色んな栄養が取れればいいなと思ってるよ♪
Commented by satuki-basket at 2011-06-27 21:44
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは♪
暑いですね!6月からこの暑さ、ちょっと心配ですー。

食パン、いい感じに焼けてくれて嬉しかったです。
ふわふわな食パンで作る、やさしい卵サンド、大好きなんです。
それだけじゃ~って感じで、もう一種類も作りましたが。

ブルーベリーベーグル、やっぱりRoolyさんもクリームチーズ付けたいですか♪
王道のコンビですよね!!
つや、いつもはそんなことないんですけれどね。
不思議でしたー。でも、何か理由があるはずですよね~。

赤しそシロップ、着々と飲んでますよ♪
梅ぼしを仕込む時期だから、今、赤しそがいっぱい出てるんですよね。
梅ぼしは、まだ何となく敷居が高くて挑戦しことありません。

フルーツたっぷりのカンパは、いつ食べてもおいしいです♪
Commented by satuki-basket at 2011-06-27 22:04
***yuka.pちゃん***

yuka.pちゃん、こんにちは~~♪
こちらこそ、ご無沙汰しちゃっててごめんね!
この通り、元気にしてますよ^^

食パン、絵に描いたよう?(笑) うれしいな♪
また食べてもらいたいな♪
カンパーニュ、ついつい色々入れたくなっちゃいます。
黒いと、闇カンパーニュ状態かな?!(笑)

赤しそシロップ、yuka.pちゃんも作ったのね!!
ほんと、あのピンク色、ほんとに可愛いよね♪
それが、おいしくて、身体にもよいなんて、いいことずくめ~~!
ラッピング、かわいい紙をピンキングはさみで切って包んだだけなんだよ♪
Commented by satuki-basket at 2011-06-28 22:51
***あんこさん***

あんこさーん、こんにちは~♪
お返事遅くなってすみませんーー!
今日もとろけそうな暑さでしたね^_^;

食パン、この時はぴったんこーって感じの焼きあがりで嬉しかったです♪
ふたをする食パンは、毎回どきどきしながら開けます^_^; ギャンブルのようですね(笑)
いやいや、あんこさんが焼かれるパンの方が、
いっつも全然うつくしい~ですよ~~~!
私なんてまだまだです(汗)

赤しそシロップ、色んな方の所で見かけて(もちろん、あんこさんのとこでも)、
今年は作らなきゃ~って思ったんです♪
お友達にもあげていたら、けっこう無くなってきたので、
赤しそが豊富に売っているうちに、ワタシも、また作ります~♪
そうなんです♪あの乙女色は、テンション上がりますよね♪
Commented by satuki-basket at 2011-06-28 22:53
***2011-06-26 07:25 鍵コメちゃん***

鍵ちゃん、コメント、すっごくうれしかったよ~~~~!!
また、連絡、気長に待ってるよ^^
お互い、変身して会いたいねぇ(笑)
Commented by satuki-basket at 2011-06-28 22:58
***うたさん***

うたさん、こんにちは~~♪

きゃ~。。なんて叫んでもらえてうれしいわ~~^^
ありがとうございます♪
角食は、やっぱり一番好きで、こだわりもあるパンなので、
いつも切らさないように焼いています。


赤しそシロップ、簡単でおいしくて、身体にもよくて、
いいことづくめで、いいですよね♪
この夏は、赤しそシロップで乗り切りたいわぁ!(^^)!