すずらんとイングリッシュマフィンのオープンサンド

                           今年は咲いてくれました♪
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すずらんが大好きなワタシ♪(毎年言ってる気がしますが(笑))
引っ越して来たばかりのおととしの春に買ったすずらん(⇒)、
咲き終わった後、庭に地植えしておいたのです。

去年、すっかり忘れていたら芽が出てきて喜んでいたのですが、
お花は咲きませんでした。
あんまり状態のいいところに植えてあげなかったし、しょうがないか、、、と思っていたら、
今年も芽が出てきて、今度はつぼみを発見!!とうとう咲いてくれました♪感激!!
やっぱりなんて清楚で可愛らしいお花なんでしょう♪

去年、やっと窮屈な鉢の植え替えをしてあげたうちの唯一のバラさんオールドローズの*フェリシテ・パルマンティエ*も、
今年もいっぱいつぼみをつけてくれています♪
ほとんどお世話してなかったのに、毎年必ず可憐な花を咲かせてくれます。
バラについては、全くの素人なのですが、このバラについて調べてみたところ、
「フェリシテ」は「しあわせ」って意味だそうです♪ 納得な可愛らしさなのです♪
パルマンティエは作った方のお名前で、いつしかそう呼ばれるようになったとのことです。
あ~~楽しみです♪
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今年はどこまでをゴールデンウィークというのでしょうか?(笑)
人によってはこの前の連休でおしまい的に言っていたし、
ちょっと平日は挟んだけど、ワタシは何となく、この土日が終わったらって気がしているのですが。。。

ここのとこ、イングリッシュマフィンをいっぱい焼いています^^
この前の四角いマフィンもよかったけど、
ちょっと前に買ったお花型?が、大きさも厚みもちょうどいいと思って、
これで焼いてみました♪
これはいちご酵母で。
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ジムから帰ってきた後、平日ひとりのお昼はこんな感じで。
ほんのりいちごの香りで、自家製酵母らしい食べ応えで、おいしかった♪
バターとそよごのはちみつを塗って食べたら、しあわせでした♪
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昨日焼いた、酒粕酵母でのイングリッシュマフィン♪ 見た目、一緒ですが(笑)。
うふふ♪ お花型、やっぱり可愛いわ♪
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今朝の朝ごぱんはこのイングリッシュマフィンでオープンサンドに。

まずは、ジャムを切らしていたので、クオカで買ってあった冷凍のルバーブでジャムを作りました。
ルバーブ、さわやかな酸味で大好きなんです。
昔、ペンションで働いていた頃、よくルバーブでジャムを作っていました。
その時は緑の部分が多かったけど、赤い部分が多いと、出来あがりもキレイだしテンション上がります♪
なかなか生は手に入らないけど、このフランスの冷凍もの、手軽でいいですね。
ふきみたいな感じですが、すぐにほぐれてジャムになります。
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マフィンはざくざくと半分にしてトースト。
にんじんサラダと、スモークサーモンお野菜を用意して。。。
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片方はにんじんサラダ、サーモン、茹で卵を乗せて♪
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後半は甘い系で締めくくり(笑) ルバーブジャムもおいしく出来ました^^
今日もしあわせな朝ごぱんでした♪
どっちの酵母でもおいしいなぁ^^
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by satuki-basket | 2011-05-07 20:08 | ブランチ