いちごの季節

                               いちご酵母の山食
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桜に緑が混ざりだし、新緑が顔を出し始めました。
今日はちょっと動くと汗ばむくらいのお天気でしたね。
一斉に芽吹くこの時期、特に地球の神秘を感じる季節でもあります。
被災地の方々の方も、暖かくなってきたでしょうか。。。

大自然の営みの中で、ヒトは生かしてもらっている。
感謝の気持ちを忘れず、ちゃんと生きよう!


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先日のいちご酵母さん、元種も完成し、念願の山を焼きました♪
いちご酵母、去年は失敗し、くじけ、、、、今回も一回目はあやしくなってきて、破棄。。。とほっ。
やっと、やっとですー♪ うれしい~♪
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こねている時も、甘いいい香り♪
乙女心をくすぐられます(笑)
いつも山は1.5斤で焼くけど、今回は時間がなかったので1斤型で。
春よ恋で、ちょこっと発酵バター入りの生地です。
くんくんすると、ほのかにいちごの香りがします♪ 
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これで、ぜひ作ってみたかったもの。。。
いちごサンド~♪
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生クリームは練乳で甘みをつけて、ただいちごを挟んだだけだけど(笑)
中学はまだランチが始まってなくて、娘とこれでお昼にしました♪
帰るなり、「うわ♪うまそ♪」って喜んでくれました^^
ほんのりいちごづくし♪ おいしかった~!!
あと、あこで、彼女の好きなメロンパンもね♪ (チョコ入りは焼き過ぎた。。。汗)
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またつくろーっと♪
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もう何年も前から受けたいと思っていたパンコーディネーターの資格を取得しました!
引っ越しがあったり、何となく機を逃していました。
名古屋では二年ぶり、震災後、初の認定講座だったそうです。

パンコーディネーターとは。。。→ 

千葉からいらした講師の先生の一人は、あの地震の時、帰宅難民になったそうです。
気持ちが萎えそうだった時、途中のコンビニで買ったパン二個に、
もうちょっと頑張ろうって力をもらったっておっしゃってました。

この時期に取得することになったのも、何か意味があるのかなと思いました!
パンを通じて、もっと世界が広がればいいな~。

自分の生活環境ではなかなかお話する機会はないであろう、色んな方が受講されていて、
すごく刺激になったし、楽しかったです。
みんな「パンが好き!」って気持ちは一緒。
ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました。


三日間、朝から18時までの講義だったけど、
当たり前だけど、ぜーんぶパンに関すること!!
すごく為になったし、楽しかった~~~!

この資格を生かすのはこれからの自分次第!
まだまだスタート地点に立っただけ。
頑張らなくっちゃ!!
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by satuki-basket | 2011-04-14 23:50 | ぱんのこと