三連休♪

                            まぐろを食べに♪
f0163298_20445484.jpg



三連休でしたね♪
いかがお過ごしでしたか?
朝晩は過ごしやすくて、行楽日和でしたね。

我が家はこれといって予定がなかったので、
日帰りで清水までまぐろを食べに行ってきました♪

旦那の両親と弟さん夫婦が東京から、
妹さんが山梨から、我が家は名古屋からで、
清水で待ち合わせ(笑)
妹さんのお気に入りの美味しいまぐろのお店があると聞いて、いそいそと出かけました♪

清水と行ったら、ちびまるこちゃんとサッカーのイメージですよね!
高速がやはり混んでいて、東京組は事故渋滞で6時間!!(涙)、
名古屋組が4時間(汗)かかっての集合!
でも、ちょうどお昼過ぎにはみんな集まれました♪

いただいたのが、次郎長定食!!圧巻でした!!
写真じゃ見ずらかったけど、厚さ二センチ近い大きい切り身がどんぶりにびっしり!
その上に、いか、甘エビ、いくら、しらすが乗っています!
ごはんより、まぐろの方が全然多い感じです!
あさりの味噌汁も付いて、あ~~~!!おいしかった!!

静岡の方がまぐろ好きとは聞いていたけど、
こんなおいしいまぐろが手軽に食べれて、うらやましぃ~~~!
清水まで食べに行った甲斐がありました!!大満足でした♪♪
f0163298_2103768.jpg




帰りに近くの東海大学海洋科学博物館という水族館に行きました。
もう夕方近くだったのもあってか、ゆっくり見れて良かったです♪
f0163298_2155958.jpg


f0163298_2161630.jpg


コバンザメって、やっぱりどこかに貼りついていたいのね~。     くらげもきれい♪
f0163298_21101573.jpgf0163298_21102988.jpg


                   三保の松原近くの海岸で夕暮れを迎えました***
f0163298_21141584.jpg





   ********************************************************

三連休に焼いたパン***

先日、お教室で習ったサワー種を使ったドイツパン、ベルリーナラントブロート。
ほぼライ麦の、一時間がっちり焼く、どっしりみっちりしたパンです。
ちょっとだけ怪獣のたまごっぽく割れて、うれしぃー♪
f0163298_21282921.jpg


薄くスライスしていただきます。
おだやかなかすかな酸味がおいしかった^^
今日はクリームチーズとスモークサーモン、スライス玉ねぎを乗せて。
明日は、何を合わせようかな♪
f0163298_21313723.jpg




こっちは、相変わらず元気のよいレーズン酵母でごま山♪
なぜか、ど*れ*みぃ*~~♪という感じの窯伸び(笑)
f0163298_21332461.jpg


いつものレシピだったけど、今日はちょっとピキピキと天使のささやき♪
f0163298_21442660.jpg


ぶどう酵母の元種も出来たし、早く焼きたいなぁ♪

今週は木曜日の平日がまたお休みで、うれしいですね^^
[PR]

by satuki-basket | 2010-09-20 22:11 | お出かけ