自家製酵母、たのしおいし♪

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最近、すっかり酵母ちゃん作りに夢中です♪
しゅわしゅわ、一生懸命発酵しているところを見ると、癒されます~♪(笑)
ウフフ♪皆さん、こうやって、酵母パンにハマッていくのかしら^^
あこのパンも、もちろん大好きだけど、この育ててる感がまた違う愉しみかな?!

先日、コンポートかジャムにしようと思って、生協で加工用の杏を買いました。
生の杏は、ほんのひと時しか出回りません。
旬を逃しちゃいけません~^^

ふと、これでも酵母起こせるかなって、ふつふつとした思いが♪
調べてみても、あまり参考資料はなさそう。
酵母に向かないのかな?とも思ったけど、風貌は梅にも似た感じだし、
きっと、出回る時期が短いからかな?!
とりあえず、ビンにどぼんとしてみました。

二日目でちょっと泡が♪ 四日目くらいでしゅわしゅわに~~♪
きゃ♪イケそうな感じ?!
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早速、元種を起こしてみました。
梅酵母さんに比べたら、ゆっくりさんみたい。
そして、まず焼いてみたのが、キタノカオリと塩のみで、ミニカンパ♪
ちょっと、ボケて撮れてた(汗) クープもいまいちですが。
でも、もっちりおいしぃ~♪
待ち切れず、ざっと粗熱が取れてから、夕飯前にふた切れも食べちゃった^^↑
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それから、焼いてみたのが、また1.5斤の山食。
この前と同じレシピにしてみました。
二次発酵二時間弱のこれくらいで焼いてみました。
もうちょっと待ってもよかったかな~~・・・
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ありゃりゃ、今度は左肩上がりでした(笑)
この前より、窯伸びはおとなしかったです。
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お味ですが、あれ?!ちと酸味がー!
加工用の杏って、すごく酸っぱいし、こんなものなのか、
液種や元種がよくなかったのか?ハテナがまたいっぱいです^_^;
でも、しっとりもっちり、これはこれでサンドでも、トーストでもおいしかったです♪
ライ麦を入れた、フルーツたっぷりのカンパーニュとかに向いてるのかな?!
今度は、そっちを焼いてみようと思います♪


元種がまだあったので、ベーグルも焼いてみました♪
冬にいとまゆさんのベーグル講習に行かせてもらったのですが、
イースト、湯ごね、あこストロング、あこライト、自家製酵母を作り分けました。
その中で、一番好みだったのが、自家製酵母のベーグルだったんです!
やっと作れました^^ うれしい♪

キタノカオリで、抹茶生地、大納言&ホワイトチョコ入りにしました♪
冷蔵発酵でゆっくりと。
やっぱり、むっちりでおいし~~♪
こっちは、中身のせいかな、酸味は気にならなかったです。

大納言とホワイトチョコ、初めて一緒にしてみたけど、
あんみつがクリームあんみつにグレードアップするみたいに(笑)、
ちょっとコクも加わってまろやかになっておいしいかも♪
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そして、本で興味があったヨーグルト酵母も作ってました。
ヨーグルトはいきなり粉を入れて、元種になるってあったので。
ほんと、三日目くらいに、しゅわしゅわ盛り上がってきた!!びっくり!

ちょっと、お友達にちょっとお礼がてらあげたくて、
これでまたあんこさんのチョコマフィンを作りました。
これは、白いちじくとチョコチップたっぷり~^^
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いちじくとチョコもまた合うわ~~♪
これらは、ジム友ちゃんにもらってもらちゃった~~。
まだ、試行錯誤のをあげちゃってごめんねー!
またうまく出来たら、もらってねん♪

まだまだ、なぞだらけの自家製酵母だけど(汗)、
季節感を楽しんで、自分なりに、自分のペースで焼けるようになったらいいな♪
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by satuki-basket | 2010-07-14 19:49 | ぱんのこと | Comments(20)

Commented by summerbuds at 2010-07-14 20:51 x
Sちゃん、パンたくさんありがとね♪♪
さっそくチョコマフィンいただいちゃった~ガトーショコラみたくてリッチで美味しかったよお!
いちじくが入ってるんだね、なるほど~~いちじくとチョコが合うなんて不思議。
明日の朝、杏酵母のパンいただくわ~
楽しみ~~
Commented by かなぱん at 2010-07-14 21:25 x
satukiちゃん、スゴイな~~~!
いろんな酵母ちゃんを育ててるのね!
出来上がったパン、とってもおいしそうよ♪
山食も勢いがいいね~~!スゴイ伸びっぷり!
ベーグルもおいしそう!元気な酵母ちゃんだね。
私はどうも酵母おこしがうまくいかなくて><
ドライフルーツにこだわらず、生のフルーツでやってみようかな。
nofuriruさんに柑橘系をすすめられたので、グレープフルーツを
買ってやってみようと思ってるの。

あんこさんのマフィン、とっても気になる~。
今から見てきま~す!
Commented by Rooly at 2010-07-15 09:13 x
Satsuki様
フルーツ酵母のパンっておいしそうですよね。
ミニカンパーニュのクープお見事です。
山食もおいしそう。加工用の杏だから
酸っぱいって…梅のパンよりも? 
イメージ的に梅のほうが酸っぱそう
なんですが…。

抹茶と大納言・ホワイトチョコの
和風ベーグルも素敵です。
スイーツ感覚で食べてみたいですね。

ヨーグルトも、発酵もの同士だから
使えますよね。知人の一人はヨーグルトと
ラフランスの酵母作ってました
(チーズケーキ風?)。

いちじくとチョコのマフィンも
すごくおいしそうです。フルーツと
チョコの組み合わせ、たまりません。
Commented by えぐりん at 2010-07-15 18:04 x
satsukiちゃんおひさしぶりです!
いつもブログには遊びにはこさせてもらってるんだけど、
なかなかコメントしてなくてごめんね。

satsukiちゃんのパンがいつもとっても美味しそうだから、
影響されて、わたしも最近パン作りにはまってます♪
とは言っても足元にも及ばないけど!!
ダイエット中だからあまり食べないんだけど、
作るだけで癒されるのです。

大納言とホワイトチョコって合うんだね。甘くないあんこがあるので、それで作ってみようと思います!

じゃ、またときどき遊びにくるね!
Commented by りっく at 2010-07-16 03:46 x
こんばんは☆

satukiさんは生の杏で酵母起こされたんですね~
やっぱりフレッシュはとってもキレイですね♪
見た目確かに梅やすももに似てる^^

あ。そうそう
今日の記事がちょうど杏酵母でしかもキタノカオリでベーグル
だったのでお返事をかねてリンク貼らせていただいております!
遅れました。。
うちの杏酵母さんはドライフルーツっす☆
食べても梅干みたいな味がした杏だったので酵母行きなんです^^

↓青梅酵母さんでも
パンきれいに焼けたんですね~
さすがっ!!!

Commented by あんこ at 2010-07-16 07:50 x
Satukiさん~~おはよ~ございまっす!

杏の酵母~~(≧▽≦)!
想像しただけで、その素敵な香りにクラクラしそうですよ~~♪
シュワシュワとオレンジ色も綺麗で
このままいただいてみたい!

山食も釜伸びしてるーーーっっ☆
あんこなら飛び上がるんですけど~~\( ̄∀ ̄;)/
べーグルも美味しそうだ~~あんこの好きなものばっかです~

で!
おおっマフィン、作ってくれたんですね~~!
いちじくが入ってるんですね~~♪
チョコと絶対合う~~~♪
マフィンの天辺のツヤも美味しそう!
フィリングいちじくっあんこもマネっこさせてください!
Commented by aya-ya-ya131 at 2010-07-16 08:27
satukiさん♪
凄いですね!!!自家製酵母、これだけトライされてるとは☆☆☆
しかも全部凄く美味しそうっ!

最近自家製酵母のパンを食べる機会に恵まれ、私も・・・と思っていますがなかなか初めの一歩が出なくて・・・。
でもsatukiさんのパンを見ていたら、やっぱり私も頑張ろうって気になりました^^
ベーグルもとっても美味しそう♪
抹茶に大納言にホワイトチョコ。想像するだけでもよだれが出そうです(笑)
クリームあんみつかぁ・・・うんうん。
そのベーグルにアイスを乗っけて食べてもかなり美味しいかも~。想像力豊かになっちゃいますね^^
Commented by nofuriru at 2010-07-16 10:42 x
さつきちゃん、こんにちわ^^
それにしてもすごいね!
しっかり酵母生活送ってるんだね。
こういう風にどんどんやってるとますます面白くなって
みんなハマっていくのよね~^m^
それにしてもみんなどれもおいしそうだな~♪
ほんと、山食グワーンて伸びてますね!
こういうの焼けると思わずガッツポーズしたくなっちゃうよね^‐^
あんこちゃんレシピのマフィンもいいなあ。
私も作りたいと思いながらまだ作ってないんだけど
早く作りたくなっちゃった!
Commented by ひろちゃん at 2010-07-16 20:19 x
satukiちゃん、こんばんは~♪
今日は久しぶりに公園遊びもして^^陽に当たりバテ気味。
ダメですな~
こっちはもう梅雨が明けた感じで晴天の日々。
明日は海に行く予定なんだ(^-^)

satukiちゃん、自家製酵母頑張っているね!
自家製酵母のハードルは高くて、なかなか挑戦出来ないわ^^
杏の酵母ね♪杏大好きなんだど^^
酵母って何でも起こせるのかな?
考えてみると本当い面白いね!
ヨーグルト酵母はパワフルって聞くよね。
弱い酵母に足したりしてもいいのよね。
マフィンも出来ちゃってsatukiちゃん、素晴らしい~☆
自家製酵母のパンやお菓子沢山見せてね。

↓のハンバーガーもとってもおいしそう♪
こんなおいしいハンバーガーを食べたら、
きっとお店では食べられなくなっちゃうね!*^^*
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 18:01
***summerbudsちゃん***

summerbudsちゃん、遅レスごめんよぉ!
いやいや、今日はまた暑いね~~!

この前はもらってくれてありがとう!
あのチョコマフィン、自分でいうのもなんだが(笑)、美味しいよね♪
いちじくとチョコの組み合わせは、すごく好きなんだ゙^^
まだまだ自家製酵母は修行中なので、精進して焼いていくわ♪
またよかったらもらってやってねん♪
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 18:06
***かなぱんちゃん***

かなぱんちゃん♪こんにちは~~♪
いよいよ梅雨明けかね?!日差しが強烈ー!!

そうなの♪いつの間に、酵母ちゃんが増えてる~~♪
今日は、またレーズン酵母を起こしちゃったし♪ うまくいくかな~^^
でも、液種も元種も、それぞれいい状態にしておいてあげるって、
やっぱり大変だよね!
まだまだ分からないことがいっぱい^_^;
かなぱんちゃんは、今までずっとドライから起こしてたんだね。
フレッシュも、季節感が味わえてよいかもね♪
私も、nofuriruさんの元気なピンクグレープフルーツ酵母を見て、
とってもやってみたくなったよ!

あんこさんのチョコマフィン、とってもおいしいよー!
フードプロセッサーがあれば、ほんとあっという間だしね^^
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 19:29
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは~~♪
三連休、いかがお過ごしですか?

酵母作り、ハマってしまいそうです♪
自然の偉大さを感じずにはいられません^^
最近、ミニカンパーニュがかわいいし、作りやすいし、お気に入りです♪

加工用の杏、ほんとすっぱ~いです^_^;
甘さ控えめで最初、コンポート作ったら、とんでも酸っぱくて
きび砂糖、いっぱい足しちゃいました!
でも、昨日、生食用?の杏を見たんです。
そういうのを酵母にしたら、それほど酸っぱくならないかもですね!

お友達がヨーグルトとラフランスの酵母作ってたのですね!
ラフランスの酵母って、とってもいい香りがしそうです♪♪
秋になったら、私も挑戦してみようかしら^^

いちじくとチョコの組み合わせ、美味しいですよね♪
あんこさんのチョコマフィンも、とってもおいしいから、
ちょっとしあわせなおやつタイムになりました♪

いつもありがとうございます♪
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 19:40
***えぐりんちゃん***

えぐりん~~♪おひさしぶり~~~!
お元気だった~~~??書き込み、ありがとう!!
水害、そっち方面、すごそうだったけど、大丈夫だった?
浸水は大丈夫だろうけど、山が崩れる方が心配?

ここも見ててくれたのね!うれしいわ^^
昨日、、名古屋在住のT田さんとメールでお話したとこよ♪

パンもハマってくれてるのね~~!
私の影響??うれしぃ~~こと言ってくれるね^^
前からホームベーカリーではいつも焼いていたものね♪

私も万年ダイエット中なハズだけど、全然痩せません(-_-;)
きっと、パン焼いたら、食べちゃうからよね。
あんまり食べない、、、なんて、えらい~!
きっと、そこが違うんだわ!!見習わなくっちゃ!!

大納言とホワイトチョコも、美味しかったよ~~♪
でも、カロリーアップは避けられないねー(笑)

ぜひ、ときどきお話しに来てねん(^O^)/
ありがとう♪
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 19:49
***りっくさん***

りっくさ~~ん、こんにちは~~!
すっかりかめレスですみませーん!!

そうなんですー!勢いで、生の杏を酵母にしてみました^_^;
でも、これもきめ細やかな泡がしゅわしゅわ立ちました♪
蓋をあけるたび、うぉお~~~って気分になります(笑)
ドライだと、すっぱくなることはないですよね~。
何にでも合いそう!

りっくさんのキタノカオリのベーグルも、めちゃおいしそうでした!!
私も、今度、ちょっとライ麦もいれて作ってみます!!
リンクしていただいて、ありがとうございました!!
いきなり呼ばれてて、かなりびっくりしました~~!!

梅酵母ちゃんも、まだ元気ですよ~~♪
また、いろんなパン焼きたいです^^
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 20:05
***あんこさん***

あんこさ~~ん♪こんにちは~~~!
お返事、かめですみませ~ん!!

杏の酵母!勢いで起こしてみちゃいました♪
ほんと、杏ソーダって感じで、しゅわしゅわしてます♪
そのまま飲んでみたら、ちょっと酸味が強いソーダでした^_^;
でも、かわいいです^^(あぶなくなってきました。。。(笑))

山食、もうちょっと待ってから焼いてもよかったかな~なんて思っちゃいましたが、
あんこさんにそう言ってもらえると、心強いですー!
あんこさんの山食も、またすばらしい~です!
いつか、私も、パラパラ撮ってみたいです(笑)

マフィンも、また作らせてもらいました~~^^
調子に乗って作っていたら、チョコチップ、切らせました^_^;
いちじくとチョコバージョンは、まだ作ってなかったのですね~!
ぜひ、作ってみてください~^^
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 20:45
***ayaちゃん***

ayaちゃん、こんにちは~~♪
いよいよ、夏本番突入!って感じだね!!

自家製酵母、ちょっとハマってきてます♪
なかなか、やっぱり奥が深くて、ハテナもいっぱいだけど^_^;
でも、きっと、器用なayaちゃんだから、出来るよ~~♪
ぜひ、チャレンジしてみて~~♪

抹茶に大納言にホワイトチョコ!!やっぱりカロリーアップなことが好きなのかも^_^;
うわ~~ほんと♪カリっともっちり焼き戻したベーグルにアイス乗っけたら、
うんうん、いいかもー!!
あれ?これだと、カリひやもっちりタワーのパクリっぽい?(笑)
今度ベーグル作ったらやってみようかな^^
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 20:52
***nofuriruさん***

nofuriruさ~ん、こんばんは~~♪
今日も名古屋、暑かったですね^_^;

酵母生活、ハマりつつあります~~!!
これも、春にnofuriruさんのお教室に参加させていただいたおかげです!
やっぱりおいしい!って再認識しちゃいましたのもの!
でも、まだまだ疑問や思うようにならないことも多くて、
奥が深いなぁ~と、改めて思っているところです!
もっともっと、nofuriruさんのように、コンスタントにいっぱい焼いて、
経験していくしかないですよね!

あんこさんのチョコマフィン、おいし~ですよ~~♪
ぜひ、作ってみてください~~!(^^)!
Commented by satuki-basket at 2010-07-17 21:00
***ひろちゃん***

ひろちゃん、こんにちは~~~^^
梅雨明けしたみたいだね!!
公園遊び、付き合うのも大変だぁーー!お疲れ様!
あら!?今日は海に行ってるのね♪
お話、楽しみにしているよ^^

自家製酵母、楽しんでるよ~~~!!
しゅわしゅわ、育ててる感じが、新鮮で楽しい!
子育てと一緒で(笑)、思うようにいかないこともあるけどね!^_^;
そう!目が酵母目?になってくるのか、何でも酵母に出来るかなって考えちゃったり(笑)
ヨーグルト酵母は、今回簡易的な作り方をしてみたけど、
今度ミックス酵母にしてみようかな^^

ハンバーガーも見てくれてありがとう!
いっぱいハンバーグの種があったから、作ってみたの♪
やっぱり、こういうのは、子供達の食いつきもよいー(笑)
またつくろーっと♪

楽しい三連休を~♪
Commented by ゆっきー at 2010-07-19 03:40 x
さつきさん、なかなかお礼のメールできなくてごめんね~。
ベーグルにマフィン、すごくおいしかったよー♪

抹茶×大納言ベーグルにホワイトチョコのひねり・・・さすが!
どうりでコクのある大納言だなーと思っていました。

それにチョコマフィン!!!一口食べてさつきさんの大好きないちじくのぷちぷち感にやられました。
ヨーグルト酵母のしっとり感というか、ほどよい酸味がチョコの甘さをひき立てていておいしかったです。

さつきさんは酵母マニア必見のウエダ家の本はもう持ってる?
もしまだなら、今度お貸ししまーす♪
Commented by satuki-basket at 2010-07-20 19:05
***ゆっきーちゃん***

ゆっきー、こんにちは~~♪
今日もお疲れ様でしたぁ^^

ベーグルとマフィン、もらってくれてありがとう♪
あっ、ゆっきーにあげたのは、確か抹茶に大納言だけだったかもー。
自分用のにね、余った大納言とホワイトチョコを入れてみたら、
これが思いのほかおいしかったの(笑)
チョコマフィンも気に入ってくれたなら、うれしー♪
いちじくのぷちぷち、よいでしょ~^^

ウエダ家の本!! いつだか、本屋さんで立ち読みして、
面白そうだったから、買っちゃったの!
独特の作り方だよね!
秋の果物が多かったから、秋になったらやってみたいなぁ!!
ぜひ、ゆっきーもまた酵母パン、再開してね(^^)