梅酵母さん、元気です♪

f0163298_20254136.jpg


先日のりっくさんのレッスンで作った梅酵母、
とっても元気で、蓋を開けるとしゅわしゅわと、かわいいです^^

暑さで、生地もダレちゃって、最初はこんなしょぼいカンパーニュになってしまいました。。。とほ。
これはライ麦、全粒粉入り、typeERで。
あ、でも、味はしっとりもっちりとおいしかったけれど。
これでのパニーニ、とっても美味しかったです♪
f0163298_20305512.jpg


f0163298_214461.jpg



気を取り直して、元種を元気にして、
やっと、ちょっとましなパンが焼けました♪
こっちはキタノカオリで、100均の竹かごを使って、リーンなミニカンパを♪
この大きさ、かわいい~♪
やっぱりキタノカオリもおいしいなぁ♪
写真撮り忘れたけど、サンドにしてもおいしかったです^^
f0163298_20351450.jpg




元種が元気だったので、1.5斤の山食にも挑戦してみました♪
これは春よ恋で、ちょっとだけ発酵バターを入れてみました。
こねた感じも、とってもいい感じ^^

今日は学校の役員の仕事で昼前に出かけて、そのまま参観と懇談会です。
朝、こねて、出かける前に、発酵器に保冷剤をいっぱい入れて、そのボールを入れていったら、
帰ってきたら、ちょうどいい感じで一次発酵完了してる感じでした。
ちょっとスリリングでした(笑)

母と長電話していたら、予熱開始が遅れて、
あやうく二次発酵オーバーになるところでした(汗)ギリギリセーフな感じ。アブナイ、アブナイ!

ちょっと右肩上がりだけど、まずまず窯伸びしてくれました♪ うれしぃ^^
f0163298_20521245.jpg


f0163298_2059726.jpg


追記***朝にまずサンドイッチにしてみました♪
しっとりふんわりでしなやかなパンでした♪
切っている時から、テンション上がりました(笑)
f0163298_8171320.jpg


朝、バタバタしていて、大ざっぱなサンドですが^_^;
卵とにんじんサラダのサンド♪おいしかった♪ 
f0163298_819133.jpg




ここのところ、とっても蒸し暑い名古屋。。。
今日はちょっと夏らしいおやつにしちゃいました^^
マンゴーとパッションフルーツ♪
f0163298_2115225.jpg

切って乗せて、キンキンに冷やしたとこいただきます♪
簡単だけど、気分は南の島へ飛べますヨ^^(笑)
これは娘も大喜びで食べてました♪
この組み合わせ、最高~♪
[PR]

by satuki-basket | 2010-07-07 21:31 | ぱんのこと | Comments(12)

Commented by *noix* at 2010-07-07 21:57 x
satukiさん、こんばんは~☆
梅酵母ちゃんも元気ですね^^
いろいろ焼かれてるみたいだけど、どれも美味しそう♪
ミニカンパも可愛いなぁ。

山食の釜伸び、とってもいい感じ。
我が家は最近1斤ばかりだけど、satukiさんは1.5斤の時
粉量どのくらいで焼いてます?

暑さもまだまだこれからが本番だけど、爽やかなスイーツを楽しみながら
頑張って夏を乗り切りましょうね^^
Commented by Rooly at 2010-07-08 09:14 x
Satsuki様
梅酵母さん、順調でよかったです。パニーニおいしそう。
あんパンとか和風のパンも見てみたいです。

キタノカオリとか春よ恋とか…パンって小麦粉によっても
違ってくるんですね。特別な粉とかって聞いただけで
すごくおいしそうだし…。人参サラダサンドいいですね。
子供さんの好き嫌い克服によさそう? 聞いてないかも
しれないけど、私は1.5斤に粉400gです。

マンゴーとパッション、夏到来という感じですね。私もサンクゼールの
「マンゴーとパッションのジャム」購入しました。毎年おいしいです。
季節限定なので今年もあってよかった。「梅とゴマのドレッシング」も
買いました。冬に買ったら冷やし中華っぽい味で「損したな~。
夏にも絶対買おう…」と思ってたんです。
Commented by parkavenue55 at 2010-07-08 22:02
さつきちゃん おひさしぶり~~~
元気? 元気だよね!

暑いと酵母ちゃん 成長が早いのかな?

おうちで焼いたパンでパニーニやサンド♪
豊かな暮らしってこういうことなんだな~~って
あらためて感じます♪


Commented by kayo_komugilife at 2010-07-09 06:10
satukiちゃん、おっはよー
梅酵母ちゃん、元気なんやね〜
カンパのダレルのが怖いわー
生地量も多いから・・・
最近カンパははるブレで作ってるな〜
でもタイプERも好き!キタノカオリはずっと使ってないわ〜
1袋ストックがあるけど・・・実は扱いが苦手やねん^^;
捏ねてたら粘土触ってるような弾力がない?
水分量もイマイチ把握できんし・・・

追記の画像に釘付けーーー!
めっちゃホワホワ具合が伝わってくる^^
これはテンション上がるよね↑
サンドイッチが食べたくなってきた 笑
Commented by satuki-basket at 2010-07-09 22:16
****noix*さん***

*noix*さん、こんばんは~♪
今日はちょっと涼しくて楽ですね!!

梅酵母ちゃん、元気でした~♪
やっぱり、酵母出来や、元種のいい状態を把握しなきゃですね。
でも、ちょっとあやしくなってきたので、
また元種、新しくやり直そうかなって思ってます。
竹かごを使ったミニカンパ、初めてやってみたのですが、
ほんと、かわい~ですね!食べきりサイズでよいかも^^

山食、今回は二次発酵90分くらいで上がってくれたので、
ほんと、状態がよかったのでしょうね♪
粉400グラムで焼きました。
ちょうどいい感じでした♪
一斤型を持ってないので、近々欲しい~です。
1.5斤は4つも持ってるのに(笑)

今日みたいな涼しい日がたまに入ってくれると、楽ですね♪
ほんと、オーブン使うと暑いけど、
お互い、頑張って、夏を乗り切りましょうね!!
Commented by satuki-basket at 2010-07-09 22:24
***Roolyさん***

Roolyさん、こんにちは♪

梅酵母さん、シュワシュワと、かわいいです♪
だんだんあやしい人になってます(笑)
和風のパンもいいですね~♪

国産のお粉の名前、何とも素敵なネーミングが多いですよね♪
似たようなのは、間違えそうだけど。。。
粉によって、色も違うし、風味や、入る水分量も、けっこう違います。
ワタシは食パンが好きなので、「春よ恋」loveです♪
Roolyさんも1.5斤、400グラムなのですね!
さらっと出てくるのだから、パンもマメに作られるのですね~♪

マンゴーとパッションのジャム、おいしくないわけがない感じですね!
梅とゴマのドレッシングも、夏はいろいろ重宝しそうですね!!
サラダが食べたくなってきました♪
Commented by satuki-basket at 2010-07-09 22:33
***Parkさん***

Parkさーん、こんにちは!!

わ~~♪おかえりなさーい!!
きっと、どこか素敵なところにお出かけなんだわ~と思っていたら、
イギリスだったのですね~~~!!!
お花もキレイで、ベストなシーズンだったのでは?!
うらやましい~です♪
また、おみやげ話、楽しみにしてますね!!

酵母ちゃん、やっぱり気温が高いと、早く育ってくれるようです♪
真夏は、暑過ぎるみたいで、工夫が必要らしいですが。
でも、ぷくぷくしゅわしゅわを見てると、
頑張ってるなぁ~なんて思っちゃって、癒されます~(笑)

こんな、些細なことだけど、
慌ただしい毎日の中、こういう小さなしあわせに気づきたいですね!
そう言っていただいて、ありがとうございます♪ 
Commented by satuki-basket at 2010-07-09 22:40
***kayoちゃん***

kayoちゃーん、おこんばんはー^^

梅酵母ちゃん、元気にしゅわしゅわで、飲みたくなちゃうよ(笑)
カンパ、そうか~、準強力粉で作るから、余計にダレやすい?!
キタノカオリでこねたら、ほんと、こねてる時から、いい感じだった~♪
キタノカオリ、ワタシは扱いやすい粉って思っていたけど^^
黄色くて見るからにおいしそうよね!
今、切れてるお店が多いから、今あるのを大事に使わなくっちゃ!

山食、思ってた以上に、しなやかだったの~♪
サンドにしたら、うまうまでした^^
今朝のトーストも、またおいしかったよ♪
Commented by ひろちゃん at 2010-07-11 19:02 x
satukiちゃん、こんばんは~♪
本当に蒸し暑い日が続いているね。
夏もこんな感じだったっけ?^^;
湿気が本当に苦手です´ε`;

satukiちゃん、沢山パンを焼いているね~
偉いわ!
カンパーニュ、おいしそう。
カリっとしたパニーニもいいわ☆
100均のかごで焼いたパンも可愛い~
山食も元気だね!
すっごいしっとりきめ細かい感じが伝わってくるよ♪♪
お野菜たっぷりのサンドイッチ、いいね!
卵サンドに人参、今度やってみよう♪
マンゴーとパッションフルーツもいいな。
南の島へ飛びた~い*^^*
Commented by satuki-basket at 2010-07-11 22:48
***ひろちゃん***

ひろちゃん、こんばんは^^

今日も雨で蒸し暑いね~~!そっちも??
ほんと、湿気がもうちょっと少なければ楽なのにね!
毎年、除湿機が欲しい!と思いつつ、思いきれないよー^_^;

パン、たくさん焼いてるかな??
元種があると、追われるように焼いちゃうね(笑)
やっぱり、管理が大変なのかも~。
でも、それをいとおしく思えるようにならなきゃかしらん♪
100均のかごのミニカンパ、かわい~よね♪
ワタシも気にいっちゃった♪

山食もね、トーストでもとっても美味しくって、
また焼きたくなっちゃった♪
にんじんサラダと卵って合うよ~~♪
たまたま残ってたにんじんサラダがあったから、挟んだだけだけどね(笑)

マンゴーとパッションフルーツも、切るだけだから、
ぜひやってみて^^
パッションフルーツなんて、めったに買わないけど、
生協にあったから買ってみたの♪
なんて、夢のような風味の果物なのかしらね♪
きっと、パパイアに合わせてもおいしいよね♪
ぜひ、ひろちゃんも南の島へーーー☆
Commented by あんこ at 2010-07-12 22:37 x
Satukiさんっこんにちは~♪

早速遊びにきてしまいました^^
↑のコメント欄がなかったのでこちらに失礼します♪

お休みの日の朝のハンバーガー♪
なんて美味しそうなんでしょうか~♪
今お伺いしている夜の10時半過ぎ・・・
コレはつらいです~お腹すいちゃった~~

で!チョコマフィン作っていただいて
リンクも!!
本当にありがとう!
とても素敵に作っていただいて嬉しいです(≧▽≦)

コチラの記事。。
どのパンも美味しそうなんですが
あんこ、山の実験もしてまして^^;
こんな釜伸び!!すごい!
カットされた写真からしなやかさが伝わります~♪
美味しそう!
Commented by satuki-basket at 2010-07-13 23:41
***あんこさん***

あんこさ~ん、こんばんは^^
わざわざ来てくださって、ありがとうございます~!
あんこさんのようなかっちょいーパンには、まだまだですが、
日々精進していきます^^

おうちハンバーガー、おいしかったです♪
でも、ワタシもいつもあんこさんちの画像見て、
よだれだら~してます。。。あら、ワタシとしたことが(笑)

チョコマフィン、しっとりほろほろでおいしかったです~!
おいしいレシピありがとうございました!
まだまだ、あんこさんの元気のいいマフィンとは、だいぶ違う気もしますが、
また、作ります~!って、また仕込んであります^^

こっちの記事も、見てくださって、ありがとうーございます!!
まだまだ自家製酵母は初心者なので、ハテナ??がいっぱいですが、
ぼちぼちマイペースに楽しめたらと思ってます。
あんこさんの山食も、またステキでしたよね!!
今回、自家製では初めて山食に挑戦したのですが、
元種が元気だったから、ビギナーズラック?かも?です。

また、あんこさんのところにも、伺わせてくださいね♪
楽しいお話も大好きで、いつもプッとか笑いながら読んでます^^