桜あん食パンレッスン、お返事出しました🎶

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桜あん食パンレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!

調整させて頂き、昨晩、皆さんにレッスン日のお返事を出しました。
夜中になってしまいすみませんでした。
万が一、連絡いってない方はお知らせくださいませ。

ありがたいことに、満席になりましたので、
引き続き、キャンセル待ちはお受けします。

下記アドレスか、生徒さんは、私の携帯アドレスにご連絡していただいでも大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

よろしくお願いします(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室


picは、ホップ種で焼いたロイヤルローフでのいちごサンドと、
お友達がおみやげに買って来てくれた小田原のブレッド&サーカスのカンパーニュで、レッスン後のひとりランチ🎶
美味しかったー!ありがとうね〜(*^^*)

kono式の珈琲ポットのカバーは、生徒さんがうちにあるのを見て、
洗い替え用を編んでくださいましたー🎶
可愛くて実用性もあり、言うことなし!(*^^*)
ありがとうございました!


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ずっと気になっていたパン屋さんに、連れて行ってもらいました🎶

埼玉の自家製酵母のパン屋さんのタロー屋さん🎶

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これは、りんご、いちご、かりん?可愛い❤️

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営業日が少ない上に、最寄り駅からは、バスてないと、、というところで、聞いてはいたけど、なかなかハードル高く行けませんでしたが、パン教室でご一緒の友達が車を出してくれて、行けました!
いつものパン教室の前に行ったので、開店すぐの朝いち!!
とっても狭い道の住宅地で、これは、1人で行ったら心細い(笑)

前に、フードムードさんでの出張販売で買ってことはあったけど、
パンにもよるのかな?酸味がちょっと気になるパンでした。
寒い今の季節なら、どうかしら?って思いもあり、一度は行ってみたかったー(*^^*)

店舗は新しく移転したということで、とても素敵な店構えでした🎶


人気のシナモンロールは、もう予約で売り切れ。
でもあれこれ買えました。
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すりつぶしいちご酵母の山食、白パン、イングリッシュマフィン。
春菊とごまのプール、伊予柑ピールのカンパーニュなど。
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バルミューダで軽くリベイクして、朝食に頂きました!
パンの種類にもよるのかもしれないけれど、
前に食べた時より、酸味はそれほど気にならなくて、
すりつぶしいちご酵母のパンは、ほんのりいちごの甘い香り〜🎶大丈夫かも(*^^*)
伊予柑ピールのカンパもおいしかった〜🎶

畑で採れたもので酵母を起こしてるそうで、
季節で酵母も移り変わり、噛み締めて酵母の香りや粉の味わいを楽しむパンなのでしょうね!(*^^*)












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by satuki-basket | 2017-03-17 09:51 | パン教室

桜あん食パンのレッスン、募集します。

桜あん食パン

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まだ寒い日もありますが、日差しは確実に力強くなってますね。
もう3月、もうすぐ桜も咲くのですね〜🎶

遅くなりましたが、レッスンのご案内です。
断面の表情も春風がそよぐように楽しい、桜あん食パンを焼きます。

あまり折り込み過ぎず、あんこの存在感も大切に、2色のグラデーションも楽しめるように成形していきます。
1斤型で、たっぷりあん食パンを楽しめますよ!
後半は桜あんが抹茶あんになる可能性もありますので、ご了承ください。

今日から受け付けを開始し、3月15日(水)で一旦締め切り、レッスン日を調整して確定します。



詳しくは下記、教室ホームページのスケジュールをご覧くださいね。
なるべく候補日を複数あげて頂くと助かります。

下記のアドレスか、今まで来てくださったことのある生徒さんは、私の携帯アドレスにご連絡してもらっても大丈夫です。

tsyr0508@yahoo.co.jp

たくさんのご参加、お待ちしてます(*^^*)


S*basket天然酵母パン教室
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クレセントレッスンで、いつもあこライトも起こしているので、
去年やったメニューアールグレイ香るノアレザンを焼きました🎶
バリッととした焼き上がり。

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レーズン、じゅんわりアールグレイの香りも良くて、おいしかったです。
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こちらは、ホップ種で焼いたロイヤルローフ。
マスカルポーネとはちみつ入りの志賀シェフのレシピをちょっとアレンジしたものです。

これは本では見ていたものの、焼いたことなかったのですが、これもしっとり口どけよく、おいしい🎶
もっと早く焼けばよかった(*^^*)

右のkono式のポットのカバーは、生徒さんがうちにあるのを見て、器用に編まれていたので、
私も洗い替え用にリクエストしちゃいました!
なんと、実用性もありながら、可愛すぎる(*^^*)
ありがとうございました!
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先日、レッスン後、ちょっと久々?(笑)、生徒さんと行った甘味ゆいさん🎶
やっぱりゆいさんのあんこは最高だし、癒されます🎶
次はやっぱりかき氷にします(*^^*)
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by satuki-basket | 2017-03-11 22:58 | パン教室

クレセントのレッスン、始まってます  /// 味噌つくりなど

クレセントレッスン、始まってますよ〜。
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皆さんの試食分は、朝、焼き上げてます。
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成形がちょっと難しいパンではありますが、
みなさん、頑張ってくれてます(*^^*)
応用編は、あんことパルミジャーノレッジャーノをおろしたものを巻き込んでます。


デザートはいちごのティラミスですよ〜🎶
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これからいらっしゃる方もお待ちしてますね〜🎶


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遅ればせながら、味噌作りデビューが去年で、
手前味噌とはよく言ったもので、やっぱりそのおいしさに今年も作りたいとは思ってるました!

今年はなんとご縁があって、2回も味噌作りレッスンに参加させていただきました!

こちらは中央道をピューンと大月まで。
料理研究家の方のレッスン。

大豆に対して、麹が2倍の贅沢な配合でした!
たくさんの大豆をふっくら炊いて待ってくれてました!
今回はミンサーで潰したので、あっという間に完成!
麹は地元大月の吉村糀店さんの新鮮な糀。
お豆も糀も、なんていい香り🎶
日本人でよかったと思う瞬間!
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終わった後は、具沢山のすいとんと塩むすびを用意してくださってました!
あったかいほかほかの大豆に、かつお節とお醤油をかけただけの一品のなんておいしいこと!
帰りに買って帰った吉村糀店さんの糀で、早速甘酒も作ってみました!
あま〜くおいしく出来ました🎶
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糀が多めの味噌は、ちょっと甘いお味噌になるそうです。
半年後の出来上がりが楽しみ過ぎます(*^^*)

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こちらは、いつもパン教室で一緒の方が開いてくれた味噌作りレッスン。
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こちらでは、大豆をビニール袋に入れて手で潰しました!
この潰すって作業が味噌作りには大切だそうです。
大量だったら大変だけど、二キロ分くらいなので、豆を感じながら丁寧に潰す作業も楽しかったです!
こちらも大豆に対して麹は2倍の配合でした!

ひな祭りが近かったので、こちらでも素敵なちらし寿司を作ってくれてました(*^^*)
おいしかったー!
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糀も環境も違うので、どちらのお味噌も出来上がりが楽しみです!
どこも基本の作り方は簡単で一緒だけど、押さえておくべきポイントはわかってきたかも!
ありがとうございました!

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早いもので、もう3月ですね!
お内裏さまとおひなさまも、ギリギリ出しました^^;
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まだ寒いですが、日もだいぶのびて、
陽射しは暖かくなってきました。
この頃になると焼きたくなる桜あんぱん。
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いつものふんわり白パンも焼いて、サンドも作ってみました。

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どこかで流行ってる?らしい、厚焼き玉子と、いちごあんバターサンド。
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厚焼き玉子サンドには、和からしを効かせてみました。
甘さ控えめの手づくりあんこだから、たっぷり乗せて、バターのコクと、紅ほっぺの甘酸っぱさとか、とっても合うー!
どちらもおいしい!

夜はちらし寿司も作って、母も呼んで、ひな祭り🎶
そして、何故かのタンドリーチキン(笑)
おいしくて楽しいおひなさまでした!
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by satuki-basket | 2017-03-03 15:30 | パン教室