酵素シロップや、最近のことあれこれ /// パンドミレッスンも後半戦です。

酵素シロップのワークショップへ。
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先日、カゴアミドリさんに伺った時、サービスされた酵素シロップドリンクが、想像以上においしさでした!
以前から気になっていた酵素シロップのワークショップがあると聞いて、ちょっと前になりますが、行ってきました!
免疫力を高めたり、デトックスにもいいという酵素シロップ、発酵マニアには、気になる存在!

先生は本も出されている杉本雅代先生です。
またお会い出来て嬉しかったです🎶
酵素シロップには、季節のものを使うことが大切で、コツをわかりやすく伝えてくださりました!
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季節の果物はもちろん、豆類やスパイスなんかも使います。
これは食用ほおずき。
甘酸っぱくておいしい!
柑橘類は皮を剥くけど、あとは皮も種もそのまま使います。
スライスして上白糖と交互に入れていきます。
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あとは1日一回手で混ぜていくことで発酵していき、1〜2週間で完成です。

左上から時計周りに一週間経ったとこ。
やっと一週間目で、少し泡が出てきました!
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もう少しで完成かな。楽しみです(*^^*)


先日、約一年ぶりにサンスエサンスさんに伺いました!
ランチもデザートも、一番おいしい状態の絶妙なタイミングでサーブして下さるお店です。
来店してる方みんなが気持ちよく過ごすために、ルールがありますが、ごく当たり前のことばかりです。
と、いいつつ、ドキドキしながら伺いましたが^^;

サンドも最後までリュスティックのサンドと悩みましたが、カンパーニュにスモークサーモンとクリームチーズのサンドに。
去年から逢いたかったモンブランにも逢えました🎶
せっかくなので、抹茶のサブレのガナッシュクリームも。
五感を研ぎ澄まし、ゆっくり味わってきました!
また伺いたいです🎶
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先週、毎月行っている料理教室で、きりたんぽ鍋を習いました。
きりたんぽ鍋は、決まりごとがあって、比内鶏を使い、具材はきりたんぽ、せり、ごぼう、舞茸、ねぎが必須だそうです。
きりたんぽさえ入れれば、きりたんぽ鍋ではないのですね!

東北、函館の修学旅行から息子が帰ってきたので、盛りだくさんなおみやげ話を聞きながら、
家で復習して頂きました!
教室の様子。右下のpicが先生のきりたんぽ鍋です。
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復習も鶏ガラから出汁も取り、たんぽは、杉の木がないので、炊いたご飯を半分潰してだんご状にして、網で焼きましたよ。
セリって、根っ子も食べれるんですって!
煮るとほっこりして、おいしい〜!
とってもおいしくて、我が家の定番鍋になりそうです!

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パンドミレッスンも、好評で嬉しいです🎶
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皆さんの山食も元気に釜伸びしてます🎶
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今回のデザートは、私の昔からの定番のクレームブリュレですよ!
STAUBのミニココットで焼いて、キンキンに冷やしておいて、食べる直前にバーナーでキャラメリゼします。
コンコンとカラメルを割って食べてくださいね(*^^*)
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11月から後半戦になります。
これからの方もお待ちしてますね(*^^*)









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by satuki-basket | 2016-10-30 13:03 | ぱんのこと

秋のいろいろ  /// パンドミレッスン始まりました。

ゆずとクリームチーズのカンパーニュ

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ピールだから、一年中焼けるけど、空気がひんやりすると焼きたくなるとパン🎶
あこ酵母にちょこっとホップ種。粉はキタノカオリ。
けど、ここのとこ、暑いくらいでしたね^^;
黒豆とマカデミアナッツも入れておいしかった〜!

そういえば、最近仲間入りした、STAUBのラココットde gohan。
ピュアホワイトが限定で出るってことで、楽しみにしてました!
上から2番目がラココットde gohan、Mサイズ。
コロンと可愛いです(o^^o)
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早速、新米で、白米やさつまいもご飯を炊いてみましたよ〜🎶
うちは炊飯器が無く、もちもち感が好きで、いつも圧力鍋で炊いてますが、これも簡単に炊けて美味しいです🎶
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ついでに、ちょっと前の息子と旦那さんのお弁当でも。
最近、息子のお弁当箱を新調し、900mlの一段のわっぱにしました。
一段だと、なんか詰めるのも楽しいな(*^^*)
もうちょっと季節感も入れて、ワンパターンから抜け出したい^^;
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先日からパンドミのレッスンも始まりましたー🎶
夏はちょっと避けていた25キロのキタノカオリもスタンバイ🎶
ランチ用にマルチシリアル入りのパンドミも、レッスン前に焼き上げでもます。
焼きたては、ちょっとピキピキと天使のささやきも聞けます。
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ランチはクロックマダムを、みなさんと作ってますよ🎶
こちらも好評でよかったー(o^^o)
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これからの皆さんもお待ちしてますね〜(*^^*)

















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by satuki-basket | 2016-10-20 17:24 | ぱんのこと

食欲の秋、到来(*^^*)

しあわせの約束、あんバタトースト🎶
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ホップ種、マルチシリアルを入れたホップスで。
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先日は、クリスマスのクグロフレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました。

お申し込み頂いた皆さんに、すでにレッスン日のご連絡しています。
いつも来て下さる生徒さん、初めましての生徒さん、ありがたくメールを受け取りました。

万が一、届いてないという方はお知らせくださいませ。

ありがたいことに、ただいま満席になっております。
引き続き、キャンセル待ちをお受けします。

よろしくお願いします。

S*basket天然酵母パン教室


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先週まで暑い日もあったのに、急に秋になりましたね!

秋支度もいろいろ焦ってやってます^^;
おいしいものもたくさんの秋、もれなくやってきた食欲の秋の満喫も始まってます。

ホップ種で、栗とごまのカンパーニュ。
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でも、この栗の渋皮煮は、もったいなくまだとってあった去年の栗だったりしますが、おいしかったです🎶


先日、やっと観に行った映画「君の名は」の帰りに伊勢丹で買って帰った多摩地区では有名なロートンヌさんの和栗のモンブラン🎶
映画なんて久々観に行ったけど、話題になってる通り、とっても素敵な映画でキュンとしました(o^^o)
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こちらは、やっと会えたブーランジェリースドウさんの無花果のデニッシュ🎶
義母が近くに入院してたので、お見舞いの時はこちらにも通ってました^^;
退院の日に、やっと会えたー🎶
フランボワーズのアクセントが無花果とよく合って、とってもおいしかったです!
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スドウさんの焼きたてのタルティーヌ系も出て来て、思わず手が出ちゃいました!
ど迫力のトッピングに、いつも度肝を抜かれます(笑)
みんなでまだあったかいとこを頂きましたよ〜。
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スドウさんのフィグペカンの太っ腹な具沢山ぶりにもいつも感激!
おいしいに決まってる!
こんなの作りたい!
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これは、近所にオープンしたお菓子屋さんBORTONさんのフルーツモンブラン🎶
無花果やぶどうが入ってるので、とっても爽やかなモンブランでしたー!
また食べに行きたいな(o^^o)
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こちらはパイもおいしいと聞いていたので、りんごパイも!
半端ない極上のさくハラリ〜(o^^o)
今度はマロンパイも買いたいな!
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まだまだおいしい秋に出会いたいな🎶

来週からパンドミのレッスンも始まります🎶
シンプルな配合で、小麦のうまみを引き出した、あこ酵母らしいパンだと思います🎶

楽しみに準備も進めてますよ🎶
よろしくお願いします(*^^*)
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by satuki-basket | 2016-10-12 11:22 | 日々のこと

クリスマスレッスン、募集します♪

栗とゆずのクグロフ

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今年のクリスマスは、去年はシュトレンのレッスンをしたので、今年はクグロフを焼きましょう〜🎶

以前、名古屋でレッスンしたものをちょっとリニューアルして、あくまでバターは控え目、でも、しっとりとさわやか、普段から食べたくなるようなクグロフですよ。

今回も、スタジオMの陶器の16㎝のクグロフ型で、しっとりと焼き上げます。
熱の当たりが優しいので、しっとりふんわりと焼き上がります。
持ち帰り生地はありませんが、クグロフ型ご希望の方がいましたら、まとめて取り寄せようと思います。

3色あり、16㎝と12㎝があります。
12㎝は16㎝の生地量で2個出来ます。これも可愛いサイズです。
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今回は焼き上げで、持ち帰り生地はありません。
クリスマスらしく華やかにデコレーション、ラッピングしてお持ち帰りです。

今日から受付開始して、10月8日(土)に一旦締め切り、調整してレッスン日を確定します。

日程など詳しくは、教室ホームページのスケジュールをご覧ください。

お申し込みは下記のアドレスか、
生徒さんは私の携帯アドレスにご連絡頂いても大丈夫です。
複数、可能な希望日をあげてもらうと助かります。

tsyr0508@yahoo.co.jp

たくさんのご参加お待ちしてます(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室

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by satuki-basket | 2016-10-05 21:07 | パン教室