カンパーニュレッスン、皆さんにお返事出ししました。

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来月からのカンパーニュレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!

今日、皆さんにレッスン日のお返事をお出ししました!
届いてない方はお知らせくださいね。
ありがたいことに、只今満席になっております。

今回、希望日が重なることが多く、
ご希望に添えなかった方がいて、大変心苦しく思ってます。
これに懲りずに、また申し込み頂けたらと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

引き続き、キャンセル待ちはお受けしますので、
よろしくお願いします。

S*basket天然酵母パン教室


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これは先日焼いた、堀田先生レシピの加水100%のチャバタです。
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左のちょっと白っぽいのがキタノカオリで、右のテカってるのがtypeERです。
クープ開いてないのもあるし、微妙な焼き上がりですが、やっぱり、たんぱくの多いキタノカオリの方が、全然扱いやすいですね!

もちもちで、美味しい〜!

翌日、それをバルミューダでリベイクしての、簡単サンドのひとりランチ🎶
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なんと、愛知田原産の無花果が、よく行くスーパーの福島屋さんで、もう手頃価格で売っていたので、思わず買ってしまいましたー!
福島屋さん、ちょっとこだわりのあるスーパーで、kinokuniyaや三浦屋ほどきどってなくて、行くと楽しいのです(*^^*)
安くなってるものしか買えないですが。
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チャバタには、無花果にゴルゴンゾーラを添えて、ライチのはちみつをたらりん。
もう一つは、フードムードさんで出張販売してた、埼玉のタロー屋さんのルッコラのブールでスモークサーモンと水切りヨーグルトのサンド。
今シーズン初の無花果、さっそく美味しかったです!
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こちらは、お勉強DAY、堀田誠先生のレッスンにも行ってきました。
高加水、湯種のでっかいぶどうパンと、ヨーグルトライサワーブレッドでした。
湯種のメリット、デメリット、腰折れしにくいワンローフの成形、手軽に焼けるライ麦パンのことなど、今回も学びの多いレッスンでした。

これは、でっかいぶどうパンの持ち帰りを焼いたものです。
昨日よりは、芯を意識して成形でしたかな。
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堀田先生の新刊も出ていて、買ってしまいましたー!
工程の写真も丁寧で親切、とってもわかりやすいです!

ランチにまた無花果でサラダ(笑)
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ぶどうパン、しっとりもちもちでめちゃ美味しい〜!
一枚はそのまま、もう一枚は、軽くトーストしてカルピスバターを🎶
どっちも美味しいけど、これは焼かないでそのままが好きかなー(o^^o)

今週から、大学生の娘のも履修が決まり授業が始まり、高校生男子弁当、旦那さん弁当も始まってます。
それぞれの新学期、頑張って欲しいです。
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by satuki-basket | 2016-04-14 17:09 | パン教室

カンパーニュレッスン、募集します🎶

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桜も今年は長く楽しめましたね🎶
新学期も始まり、入学、進級で、新たな環境、
慣れるまで慌しい日々かと思います。

大変遅くなりましたが、次のレッスン、募集させて頂きます。

今回はカンパーニュを焼きましょう🎶
レッスンでは、アールグレイノアレザンを焼きます。
紅茶の香りの生地に、くるみとレーズンを入れた
しっとりもっちりなハード系です。
加水はほどほどにして、どなたでも焼きやすいように調整しました。
蒸気焼成も学びましょう。
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持ち帰り生地はプレーンカンパーニュ生地です。
ランチでは、プレーンカンパーニュをサンドイッチにして召し上がって頂きますね。
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レッスン日

5月
9日 (月)
12日 (木)
13日 (金)
17日 (火)
18日 (水)
23日 (月)
27日 (金)

6月
1日 (水)
2日 (木)

レッスン代 6000円

レッスン開始時間 10時40分〜2時半くらいに終了予定。


これから申し込みを受け付けして、4月13日(水)に締め切り、調整してレッスン日を決定したいと思います。
出来ましたら、第2第3候補日も聞かせて頂けると助かります。

尚、ちょっとパソコンの環境が不安定なのと、
教室ホームページのメールフォームから、何度か届かなかったことがあるので、
今回は教室ホームページメールフォームでなく、
下記のアドレスより、必要事項(住所、携帯番号、携帯アドレス、簡単なパン歴)を記入してお申し込みください。
お問い合わせもこちらにお願いします。

tsyr0508@yahoo.co.jp

尚、今まで来て頂いた生徒さんは、私の携帯アドレスにご連絡頂いても大丈夫ですよ。
教室詳細は、教室ホームページをご覧くださいませ。

たくさんのお申し込み、お待ちしております(*^^*)

S*basket天然酵母パン教室


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ちょっと前ですが、つい魔が差して^^;、 焼き立てプルマンを手割りして食べてしまいましたー^^;

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ほわほわ〜(o^^o)
いつも、江別製粉さんの春よ恋「春のいぶき」を使うことが多いですが、
今回は、北海道のめぐみさんから買った、春よ恋100%のパウダースノーBFってお粉です。
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こういうパンは、冷めて落ち着いてからの方がおいしい気がしてあまりやったことなかったけど、
焼き立てパンの香りはやっぱりたまらなーい(o^^o)
クラストはサクっと、クラムはほわほわ、しあわせ〜🎶

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こんなにしたり、
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おいしかった〜🎶



今朝はカンパーニュでタルティーヌなサンデーブランチ🎶
これはわたし用🎶
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プレーンカンパーニュで、ベーコンとサーモン。
ノアレザンで、ココナッツオイルでソテーしたバナナと、いちごあんバター🎶
付け合わせは、切り干し大根とディルのサラダに、キャロットラペ。
カンパーニュはいろんな楽しみ方があって、嬉しいですね!

こっちは、旦那、子供達バージョンのプレーンカンパーニュでハムカツサンド。
衣替えも頑張らなきゃですねー!

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by satuki-basket | 2016-04-10 14:19 | パン教室

北海道の小麦のパン

先日、素敵な講習会に参加させて頂きました。
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昨年末、「北海道の小麦でパンを焼こう」を出版された、北海道での自宅パン教室はもとより、多方面で活躍されている、家庭製パンの第一人者である森本まどか先生の出版記念の講習会があり、参加させてもらいました!

表紙そのままのチョコリュスティックを目の前に大感激🎶

私も10年以上前から、ほぼ、北海道の小麦でパンを焼いてきました!
きっかけは、梶晶子先生の三鷹のハッピーデリで北海道の小麦とホシノのパンを食べてからなんです🎶

ポストハーベストの心配がないことはもちろんだけれど、
もっちりとした食感と香りが大好きで、何よりおいしいから!
本も買わせて頂いてたので、楽しみにしてました!

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まどか先生は、とっても気さくな、私が言うのも失礼だけど、可愛いらしい素敵な方でした(*^^*)🎶
今までの経験からくる家庭製パンベースでのお話はとてもわかりやすく大変勉強になりました!

レシピも家庭で作りやすい量だし、デモも、手ごねから丁寧にやってくださり、なかなかプロの手ごねを間近で見れるなんてないので、とっても嬉しかったです!

主に使われてる酵母は、とかちの酵母という十勝のエゾヤマサクラのさくらんぼから採取した天然酵母で、これにより、素材のすべてを北海道のものでパンを焼くことが出来るようになったそうです!
なんて素敵な🎶

パンはバゲット、カンパーニュ、シナモンロール、フォカッチャ、チョコのリュスティックと盛りだくさん!!
バゲットとカンパーニュの成形も1人ひとりやらせてもらえました!
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春よ恋を育苗された正二郎さんをリスペクトして名付けられたという正二郎カンパーニュのクープは、なんと「正」!(*^^*)
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ランチもとても素晴らしく、おいしく、楽しく過ごして欲しい、、、という気持ちがひしひしと伝わってきました!
パンはカンパーニュとチャバタが用意してあり、北海道のものを使った、パンに合う心尽しのランチでした!
とかちの酵母もフルーティな香りで、パンもとってもおいしかったです!
サンプルもいただいたので、焼いてみます!
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北海道の小麦はもとより、北海道のすべての素材への愛が感じられて、私もより大切に使っていきたいと改めて思いました🎶
小麦畑もやっぱり見てみたい〜!

素敵な企画をして下さった、梶先生、茂木先生、携わって下さったすべての方に感謝です!
ありがとうございました!


これは、持ち帰りのおみやげパン🎶
クロワッサンは日本甜菜製糖社の高柳シェフがデモで作って下さいました。バルミューダでリベイクしたら、さくさくほろっとおいしかったー!
カッティングボードは、まどか先生のアトリエタブリエのオリジナルで、こういうタイプのは持ってなかったので、嬉しい!
木の質感も素敵です!あと、滑らせ板も買っちゃいました(*^^*)
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今日のランチは、生ハムといちごのサラダに、パンのいろいろ盛り合わせー(o^^o)

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ドレッシングには、カシスのマスタードとホワイトバルサミコ使い、タルティーヌにしました!
北海道に思いを馳せ、しあわせ時間でした🎶
ありがとうございました!
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by satuki-basket | 2016-04-06 17:21

桜の季節


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あっという間に4月に入り、まさに桜の季節となりました!
明日は雨のようなので、満開は今日が見ごろかな?!
もうちょい晴れたら良かったなぁ。
今年は来てみたいと思っていた、大学通りを国立駅の方まで一直線に見渡せる歩道橋まで来てみましたよ🎶キレイ〜(o^^o)
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先日は、桜あんぱんとふんわり白パンのレッスンをさせて頂きました。
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桜の季節にぴったりと合ったので、なんだか嬉しかったです!
こちらも桜が満開に咲きましたよ。
お花の成形はちょっとコツがいるけど、また焼いてみて下さいね。
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ランチは、白パンでサーモンも挟んだ卵サンドと、アサリと菜の花のスープなどをお出ししましたよ。
今回は、鹿児島睦さんの器を主に使ってみました。
ちょっと欠けていたとこを金継して直して頂いたので、気持ちよく使えて嬉しかったです!
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デザートには、私が焼いておいた白パンに、クレームパティシェールといちごを挟んで召し上がって頂きました。
何にでも合う万能な白パン、いろいろ楽しめますよ🎶
ご参加ありがとうございましたー(*^^*)
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ちょっと前のお出かけも🎶
久々にパーラー江古田さんへ。
ここのサンドは、本当においしいなー!
パンも中身も選べるので、いつもとっても悩んじゃいます(笑)
この日も前も食べた舞茸とチキンのオーブン焼きをリュスティックでサンド。
もう一つはゴマパンでレンコンとねぎのグリルに!
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翌日は、江古田さんのおいしいパンで朝ごパン!
チャバタと、レーズン食パンでサンドを。
ベリーとピスタチオがたっぷりのパンと、エーグルドゥースさんのショソンオナポリタンも添えて。
こんなパン焼けるようになりたいなぁ(*^^*)
おいしかったです!
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これは今朝の朝ごパン🎶
冷蔵庫のあり合わせのお野菜いろいろに、
キタノカオリで焼いたあこのプルマンで、ピザトーストと、いつだかfoodmoodさんで買った金柑とアールグレイのジャムを添えたトーストを。
ちょっと時間に余裕のある週末のちょっと遅い朝ごパンの時間、大好きです(*^^*)
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遅れてますが、次のレッスンのご案内、もう少しお待ちくださいね。



















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by satuki-basket | 2016-04-03 16:49 | ぱんのこと