塩バターブレッドレッスン、空席アップしました。

先日は塩バターブレッド&ゆずチョコスコーンレッスンにもお申し込みありがとうございました!

お申し込み頂いた方には、昨日、レッスン日のお知らせメールを送りました。
万が一、届いてない方がいましたら、お知らせくださいね。



ありがとうございます。
満席になりました。

引き続き、キャンセル待ちをお受けしますね。

お申し込みお待ちしてますね(*^^*)

詳しくは、教室ホームページをご覧くださいね。
必要事項を記入し、コンタクトのメールフォームか、
tsyr0508@yahoo.co.jp のアドレスからもどうぞ🎶

たくさんのご参加、お待ちしてます🎶


S*basket天然酵母パン教室

f0163298_17515458.jpg



****************


あの大雪の次の日は無事にベーグルレッスンを行うことが出来ました(*^^*)

生徒の皆さんが、ちゃんと集まれただけで、
なんと嬉しいことでしょう🎶

ベーグルレッスン、4つ成形したり、
ケトリングしたりと、工程が多くなかなか忙しいですが、
それも楽しんでくださいね(*^^*)
皆さん、いい表情で焼けましたよ〜🎶
日を浴びて気持ち良さそう(笑)
f0163298_17515437.jpg


チューリップも飾って、テーブルは春ですよ〜(o^^o)
f0163298_17515558.jpg


これからいらっしゃる方も、お待ちしてますね(o^^o)


久々、息子と旦那さんのお弁当でも。
冬はなかなか明るくならないし、
写真撮る気にならないので、撮ったり撮らなかったり。
相変わらず、変わり映えしない感じですが、、、
f0163298_17515535.jpg


左上は、息子のドライカレー弁当。
冷めちゃったカレーはどうかなと思ったけど、
おいかったし、友達に羨ましがられたって(*^^*)


これは、私のお勉強dayでの、復習の持ち帰り生地を焼いたクロワッサン。
f0163298_17515637.jpg


午前中出かけてて、暗くなってからの焼き上がり。
なかなか時間かかって、心のゆとりが必要ですが、ザクはらもっちりの自家製酵母のクロワッサンは、やっぱりおいしいー(o^^o)
寒い今こそ、たくさん練習したいです!





[PR]

by satuki-basket | 2016-01-23 17:12 | パン教室

2月〜3月のレッスンのご案内🎶 // ベーグルレッスン始まってます。


今朝、東京は雪が降りましたー!
朝起きたら、東京郊外のうちの辺は10センチ以上積もってましたー!
昼まで降り続くような予報だったので、
今日のレッスンは延期させて頂きました。残念。

雪が喜べなくなってしまった今、つまんない大人になっちゃったなと思います^^;
夜行バスでスキーにうきうきと行ってた学生時代、OL時代が懐かしい!
先日の夜行バスの事故は、同世代の子供を持つ親としても、胸がギューと締め付けられる思いです。
心よりご冥福をお祈りします。


************

さて、2月、3月のレッスンのご案内です。

去年からあたためてきたパン、塩バターブレッドと、今回は酵母のお菓子の、チョコとゆずのスコーンを焼きましょう🎶
f0163298_11425545.jpg

f0163298_11425598.jpg


塩パンブームには今ひとつ乗り切れてなかった私でしたが、
ライ麦が少し入ったシンプルな生地を有塩バターを包んで、丸い型でしっとり大きく焼きあげます。
トッピングのお塩も忘れずにね🎶
ちぎったとこから、ジュワッと出てくるバターがたまりません!
f0163298_11425639.jpg



酵母のスコーンは、以前、瀬戸のソボカイクッキングスクールでもサブメニューでやらせて頂いたものです。
あこ酵母の、ザックリほろっとした食感と、
チョコとゆずのハーモニーが、食べだすと止まりませんよ(o^^o)
こちらはデモのみとなります。


今日から受け付け開始で、
1月21日(木)に一旦締め切り、
皆さんの日程を調整して、レッスン日を確定しますね。

詳しくは、教室ホームページ、スケジュールをご覧くださいね。
コンタクトから、お申し込みください。
もしくは、こちらのアドレスからもどうぞ。
tsyr0508@yahoo.co.jp

たくさんのご参加、お待ちしてます(o^^o)

S*basket天然酵母パン教室


****************

ちょっとお知らせです。
いつも仲良くしてもらってて、素敵なフラワーアレンジレッスンをしていたり、おいしいジャムを販売している、rositaflowerのさっちゃんのショップで、今回、栗スィーツが販売になるとのことで、マロンペーストの簡単なアレンジを提案させて頂きました。

マロンクリームの白パンサンド
f0163298_11425658.jpg


そのままでもすごくおいしいペーストで、ちょっとキケンなのですが(笑)、
ちょっと手を加えただけで、いろいろ栗スィーツが手軽にお楽しみ頂けますよ!

栗とクリームチーズのトースト
f0163298_11425607.jpg

栗のクロワッサンダマンド
f0163298_11425759.jpg


詳しくさっちゃんのブログをご覧くださいね🎶

rositaflower



先週より、ベーグルレッスンも始まってますよ🎶
チョコマーブル、たのしいー🎶
f0163298_11425762.jpg

ランチは、サンドにして、ベーグルなので、久々firekingのプレートに盛り付けてみましたよ🎶
f0163298_11425778.jpg

これからいらっしゃる方もお待ちしてますね(o^^o)



そうそう!最近、あちこちでよく見かけるみりんベーグルも焼いてみました!
水分の20%ほどを三河みりんに置き換えて、砂糖はなし。

もち米、米麹、焼酎で仕込まれてる三河みりんは、絶対あこ酵母とも相性良さそうですよね!

ケトリングのモラセス入れなくても、こんなにつやぴかー(o^^o)
ほのかなみりんの香りと甘味でおいしかったです!
f0163298_13515209.jpg


















[PR]

by satuki-basket | 2016-01-18 10:57

新年あけましておめでとうございます♪

f0163298_157413.jpg


新年あけましておめでとうございます🎶

本当に穏やかな暖かいお正月でしたね。

ブログでは、暮れのご挨拶も出来ないまま、新年が明けてしまいすみませんでした。
去年は、子供たちのダブル受験と、名古屋から東京への引越しと、心配ごとだらけの年明けでしたが、
いろんな方に助けられ、支えられ、皆健康に新たな年を迎えることが出来て、感謝の思いでいっぱいです。

私はこちらでも、また教室をスタートすることが出来、これも通って下さる生徒さん、ブログで応援して下さる皆さんのおかげでです!

皆さんよい方ばかりで、本当に私は恵まれていると思います🎶
今年も、皆さんと皆さんのご家族に、おいしいと楽しいをお届けするお手伝いをしていきたいと思ってますので、どうぞよろしくお願いします(*^^*)

お正月アレンジは、いつもお世話になっているlou.loudiさんのワークショップで作らせてもらいました。
たくさんの花材が用意してあり、花器から全部自分の好きなものを選んで作ることが出来ました。

あまり考え過ぎず、自由に活けてみてくださいねとのアドバイスを頂き、何とか形になりました🎶
私が選ぶと、やっぱりこんな色合いに(笑)
でも、松や南天を使わないでも、私らしいお正月アレンジになり、嬉しくなりました。

ベタですが、おせち作りの合間に、あこで鏡餅パンも作ってみました。

ここのおうちでの初めてのお正月。
元旦の朝日を浴びて、、、

f0163298_16241180.jpg


元旦は母や弟、姪っ子が来てくれたので、
食べたい、作りたいおせちを残らない程度に、ちょっと作りました。
やっぱり手づくりはおいしいですね🎶

昨日は旦那さんの実家にも挨拶に行き、
賑やかな新年になりました🎶


f0163298_16241131.jpg

f0163298_16241216.jpg


初焼きは、復習で、塩マフィンでした!
やはり、パンの焼ける香りは癒されるぅー(o^^o)
f0163298_16241258.jpg


今朝はあんこを炊いて、まだあったかいあんこを
トーストしたマフィンにたっぷり乗せて!!
黒糖風味のあんこをに、追いバターもon!
生野菜が恋しくて、サラダもたっぷり添えてね(o^^o)
おいしかったー!
f0163298_16241391.jpg

今年もこんな感じで、食いしん坊picばかりになると思いますが、どうぞよろしくお願いします🎶


f0163298_16241303.jpg











[PR]

by satuki-basket | 2016-01-03 15:16 | ごあいさつ

Noël 2015

暖かなクリスマスでした
f0163298_1601254.jpg

今頃だけど、クリスマスのキロクを。
このミニツリーさんも活躍してくれました🎶

私は生徒さんと先月からすっかりクリスマス気分を味わってましたが、
家族の揃うお休みの日に、母も呼んでささやかにクリスマスパーティしました。
みんなで集まれるのが何よりのごちそうですね♪

クリスマスご飯は、リクエストのローストチキンとチーズフォンデュを。
なんだか毎年これな気がします(笑)
それにちょっとサラダを作ったくらいで、実はらくちんメニューでした(^^♪
f0163298_17160614.jpg

f0163298_17160717.jpg

f0163298_17160736.jpg



ケーキは、せっかく近所に越してきたので、くろねこ軒さんのケーキをお願いしちゃいました!
美しいデコレーションにしばし、うっとり♪
f0163298_17160816.jpg


f0163298_16243100.jpg

中にはおいしいいちごが丸っと入ってて、
おいしい軽い生クリームに、口どけのよいジェノワーズ🎶
大きめカットもペロリと頂けちゃいましたー(o^^o)
家族でわいわいと楽しかったクリスマスを過ごせて感謝です。

f0163298_17160870.jpg




f0163298_1662814.jpg



クリスマス当日は、友達と表参道と西荻窪へお出かけ🎶
素敵なディスプレイも楽しめました!
f0163298_17160970.jpg

f0163298_17160969.jpg

f0163298_17393182.jpg


西荻窪のグレースさんのいちごのショートケーキも頂けました🎶
クリスマスの締めくくりに、楽しい一日でした🎶
ありがとう(*^^*)
f0163298_17160983.jpg


************

先日はベーグルレッスンにたくさんのお申込みありがとうございました。

ありがたいことに、現在満席になりましたので、
引き続きキャンセル待ちをお受けしてます。

教室ホームページのコンタクトのメールフォームか、
tsyr0508@yahoo.co.jp からもどうぞ。
よろしくお願いします。

S*basket天然酵母パン教室




[PR]

by satuki-basket | 2016-01-01 16:28 | クリスマス