ありがとうございました♪

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先日は、パン教室へのお申し込み、ありがとうございました🎶
ありがたいことに、満席になりました。ご近所から、かなり遠方の方までお申込みいただき、
感謝の思いでいっぱいです!
愉しんでパン作りしていただけるように頑張りますね(*^^*)

生徒さまには、詳しい案内を郵送させていただいたので、
到着までもうしばらくお待ちくださいね(*^^*)
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なお、キャンセル待ちも承りますので、
教室ホームページのコンタクトから、よろしくお願いします。




ここんとこ焼いたおうちパン。
最近お気に入りなのが、ライ麦入りの食パン。
一番向こう側のふた山のやつ。
ちょっと形は微妙だけど^^;
ライ麦を下処理してあるので、とってもしっとりふんわりと食べやすい!
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お野菜いっぱい挟んだサンドイッチなんかにも、とっても合いそう!
同じ生地にレーズンたっぷり入れた、レーズンクッペライもおいしかった!
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これは、先日、前東京に住んでいたとこの、ハンドメイド仲間の集まりへ持っていったパン。

ココナッツオイル入りのちぎりパン。
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クグロフは、よく作っていた冬は、栗やゆずを入れたけど、
今回は、オレンジピールとクランベリーとレーズンを入れました🎶
これも爽やかな風味でなかなかよかった!

久々にみんなにもパンも食べてもらえたし、
いっぱいおしゃべり出来て楽しかった(o^^o)
今度はすぐのご近所ではなくなっちゃったけど、
ずっと大切にしていきたい友達たちです

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これは、先月から通わせてもらってるパン教室の、
持ち帰り生地の復習パン。
成形や焼成、いろいろ勉強になりました!
二次発酵に時間かかって、ちと肌荒れました💦
明日の朝が楽しみです(*^^*)
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by satuki-basket | 2015-05-22 20:21 | ぱんのこと

最後のいちご酵母のパンと、空席状況。

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先日は、パン教室のお申し込み、ありがとうございました(o^^o)

天然酵母は初めてという方も多く、
あこ酵母のパン作りも楽しんで頂けたらいいなぁって、
改めて思いました(*^^*)

空席状況も教室ホームページ、スケジュール欄にアップしましたので、
よかったらご覧くださいね♪

白パンは、極力色を付けないように低温で焼き上げますが、
こんがり焼き上げると、ブレッツェンとか、ファンディュと言われてる食事パンになります。
これも、香ばしく、軽くなっておいしいですよー(*^^*)
スープやサラダによく合います。

S*baskt天然酵母パン教室
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今朝は、今季最後と思われる、昨日焼いたいちご酵母の山食で、いちごサンドと、たまごサンドイッチをしました(*^^*)
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いちごサンドのクリーム、水切りヨーグルトと生クリーム半々くらい。
たまごのフィリングには、ディルもたっぷり刻んでみました。
どっちもふわふわパンに良く合って、美味しかったー!

付け合わせは、先日頂いたコールラビで、ポタージュを。
ふだんはサラダにすることが多いけど、
スープもおいしかったなー(o^^o)
ごちそうさまでしたっ!
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by satuki-basket | 2015-05-16 16:58 | ぱんのこと

レッスン、募集させていただきます。

やっと、いろいろ落ち着きましたので、
6月からのレッスンの生徒さんを募集させていただきます。

あこ酵母が初めての方も多いと思うので、
焼きやすい、どなたにも喜んでいただける、定番のふんわり白ぱんにします。
成形の応用で、これも作ってみたいってお声も多いので、可愛いお花成形のあんぱんも作りますよ♪

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詳しい日程や、申し込みはこちらのらお願いします。 S*basket天然酵母パン教室
スケジュール欄に日程が載っています。

本日から受け付けて、一旦、5月15日(金)に締め切り、
日程の調整をして、レッスン日を決定してご連絡したいと思ってます。

こちらでも、生徒さんに来ていただけるだろうかと、どきどきしてます(^_^.)
あこ酵母は、シンプルな材料で、ちょっとしたこつさえつかめば、
生活にパン焼きを無理なく組み入れることも出来るし、
のんびりとおいしいパンを焼くことができますよ♪

たくさんのご応募、お待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。



              ****************************************


今回の引っ越しで、ここは結婚してから五つ目のおうちなのですが(ここも賃貸です)、
それぞれ、広さ、収納も違うので、自分の使いやすいようにカスタマイズしていくのが、
大変でもあり、楽しみでもあります。
ここは、狭くなった上に、旦那さんが3か月ほど先に住んでいたので、
いろいろ重なってしまうこともあり、収納も少なく、
家全体の収納の見直しが必要で、ほんと大変でした(汗)

やっと、やっと、ここのところ、不用品も処分し、
使いやすいように落ち着いてきました。
ディスプレイもくちょっとづつ、私らしく、心地よく♪

前のおうちで、出窓においていた窓枠は、キッチンとダイニングの簡単パーテーションに。
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一番のお気に入りのステンドグラス、小窓に置いてみたら、なんとぴったりの大きさで、
わーい)^o^(、はめ込んだみたい~♪
いただいたモッコウバラはリースにしておいたら、ドライになりました♪
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昨日のおやつは、いちご酵母のショコラプレッツェル♪
あんこさんのレシピを参考に、油脂はココナッツオイルで。
ちょっと発酵も多めにとって、ふんわりと。
もうちょっとスレンダーに仕上げたかったな(笑)
でも、むっちりとおいしかった~♪
子どもたちにも大うけ♪また作ろう~(*^_^*)
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台風前に、庭の鉢植えにたくさん咲いたスカビオサをカットして飾りました♪
やっぱり、キュートな可愛らしいお花です♪
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by satuki-basket | 2015-05-12 15:55 | パン教室

いろいろ記念日

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風薫る五月とは、よく言ったものですが、
爽やかな季節だなーと思うと、
自分の誕生日と、このブログを始めた記念日がやってきます。
月末には結婚記念日もやってくるし♪
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その日は朝からたくさんのメッセージやメールを頂き、
しあわせな1日でした!
ありがとうございました♪
ブログは、丸7年、8年目に入ります。
まぁ、ブログを始めたのも遅かったので、まだそれだけ?って感もありますが^^;

とてもお天気の良い日で、ポッと予定も空いたので、久々自由が丘散策に行ってきました。

少なくとも6年以上ぶりで、
なんかキョロキョロ状態(笑)
GoogleMAPなんてものが出来てよかった!

雅姫さんのハグォーワーやクロス&クロスに行ったり、
お昼は、平井かずみさんご夫婦のcafeイカニカで。

今はバラがキレイな時で、途中色んなお宅のバラを、
バラ好きな友達の解説付きで見れて、とっても楽しかったです。

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お茶は友達オススメのパリセヴェイユで。
仕事が丁寧で、すごくすごく美味しかったです。
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せっかく誕生日なので、ベリーのタルトをお持ち帰り。
トップのpic??
家族にお祝いしてもらいました??
タルトは時々つくるけど、プロのしごとが光る、色んなハーモニーがたまらないおいしさでした!
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また一年、毎日を丁寧に暮らしていきたいです(*^^*)


そろそろいちご酵母も終わりかけになってきたけど、
元種も、まだなかなか元気です。
日曜日のブランチは、いちご酵母でローストアマニ入りのベーグルを焼きました。
キタノカオリに、半ずりにしたローストアマニを入れ、
前日こねて、翌朝、ブランチに合わせて焼き上げました。
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まだあったかいとこを、ちぎりながらいただきました。
おうちならではのおいしさ(*^^*)
ルバーブジャムとクリームチーズも塗ったり。
付け合わせは、ビルズ風のスクランブルエッグ、ありものベビーリーフのサラダ、キャロットラペ、ケフィアヨーグルト、キウイ添え。
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遅れてますが、週の前半には、教室のご案内を出したいと思ってますので、よろしくお願いします。
最初はあこ酵母初めての方も多いと思うので、シンプルなパンになると思います。
こちらでも生徒さんがいらして下さるのか、ドキドキしてます^^;
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by satuki-basket | 2015-05-09 23:05

爽やかな大好きな季節

すずらんにも出会えました。
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すっかり更新も久しぶりになってしまってすみません。
気づいたら5月に入ってました!

パソコンの調子がずっと悪かったのですが、
やっと普通に使えるようになりました!長かった。
頂いていたメールにはお返事出しました。
すっかり遅くなり、すみませんでした!


そのこと以外は、先日、久々、あこ庵の研修にも入らせてもらったり、ばたばたと忙しく過ごさせてもらってました!

こっちに帰ってきたので、また新たな気持ちで生地に触れさせていただきたくて。

今回で4回ですが、改めて生地の状態を確認したり、新しい情報を教えてもらったり、今回も勉強になりました!
また、レッスンにも活かせていきたいです。

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2月くらいから、一眼レフの写真がパソコンに落とし込めなくてなっていて、
ずっと携帯からの更新だったのですが、
やっと、一眼レフの写真も入れて行けそうです。
まだ一部ですが。
やっぱり、あのシャッター音、心地よいです(o^^o)

最近の朝ごパンや、焼いたものなど。


トップの写真は、あこ酵母のパンケーキ??
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この日は、久々たくさん焼き上げました。
いつものパンだけど、たくさん焼くのは楽しい(o^^o)
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これは、いちご酵母のちぎりドッグパンで朝ごパン。
近所のおいしいソーセージ屋さんのソーセージをパリっと焼いて。
私と娘は、半分は、いちごあんバター(笑)
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湯だねでこねたあこのプルマンで、厚切りトースト??
これも、そのうちレッスンしたいな??

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息子の高校生だんし弁当生活も始まっているのですが、
私のテンションをあげたくて、息子でも足りそうな1000ml越えの大きな2段の曲げわっぱを新調して、お弁当作りも頑張ってます。
娘の大館の曲げわっぱは、旦那さん用になりそう。
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大好きな黄色い鳥器店さんも、思い立ったらチャリっと行けて嬉しいな??
いつ行っても癒される空間です(o^^o)
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おうちの中も、狭いながらもだいぶ落ち着いてきました。
教室をやるには、ちょっと工夫も必要そうなのですが^^;
もう少ししたら、教室のご案内もお知らせしたいと思ってます。
よろしくお願いいたします。

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by satuki-basket | 2015-05-04 14:03 | ぱんのこと