黒糖メロンパンレッスンの様子~♪  //    最近の朝ごぱん

                               このちょっとくすんだ色合いが好き♪
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先月から行っている、黒糖メロンパンレッスンも、いよいよ今週で終わりになります。
たくさんの方に焼いていただきました~♪

生地にも、クッキー生地にも黒糖が入り、ガリッと感が特徴のメロンパンですが、
皆さんに気に入っていただけてホッとしてます(*^_^*)

成形も、私のやり方なら、作りやすいのではないかと思うので、
これからも、じゃんじゃん焼いてみてくださいね~♪
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ランチの時用に、おまけのドッグパンを作ってるのですが、
ほの甘い生地をサンドにするのもとっても好評です♪


デザートは、りんごのクランブルをお出ししてて、
あつあつにハーゲンダッツのバニラアイスを乗せて召し上がっていただいてます♪
ココットはこの時期使いたくなる、フランスの製菓材料のメーカーのalsaのもので、
茶色いグラデーションが可愛いのです(*^_^*)
去年も今頃、これでマロンプリンをお出ししてました♪
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今週いらっしゃる生徒さんもお待ちしてますね(*^_^*)
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志賀シェフ監修のお粉、フローリッシュで、先日はカンパーニュを焼きましたが、
この前は、山、砂糖の入らないシンプルなパンドミを焼いてみました♪

フローリッシュは、カナダ産最高級小麦に、北海道の小麦がブレンドされたのもだそうで、
ボリュームのあるパンが焼けるそうです。
なので、山食に期待してました♪

やっぱりの、さすがの窯伸びでした~!
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しばらく天使のささやきが聞こえてました♪
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そのままでも、しっとり、ほんのり甘みのあるパンになりました♪
まだ一回じゃわからないけど、このお粉、山食の方が好きかも♪

シンプルに、トーストで朝ごぱん♪
かぼちゃときのこのオムレツ、芽ひじきのサラダ、夏にa.k.laboさんで買ってきた桃とフランボワーズのジャムも開けちゃった♪
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このジャム、めちゃめちゃおいし~♪
桃の甘さと、フランボワーズの程よい酸味に、とろけました~(*^_^*)
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昨日の日曜日は、久々に家族みんなそろっての朝ごぱんがいただけました♪

ほんと、子供が大きくなってくると、みんなバラバラなことも多く、
こういう時間も大切にしなきゃって、つくづく思います。

水切りヨーグルトを作った時にでた乳清(ホエー)を仕込み水にした白パン生地を
あんこさんのちぎりドッグパンにして焼きました~♪
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このちぎる時が、たまらんです(*^_^*)
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半分にカットして、やっぱりハズせない、玉子サンドに♪
もう半分は、みんなはグリルソーセージ、私だけ、水切りヨーグルトをちょっと甘くしたクリームに無花果(*^_^*)
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おいしかったなぁ♪
当たり前な一日の始まりに感謝でした!!
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by satuki-basket | 2014-10-27 16:04 | パン教室

円頓寺、秋のパリ祭と最近のあれこれ♪

                         円頓寺、秋のパリ祭、今年も行ってきました!
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ためてしまったので、本日二回目の更新ですー♪

去年も行って、とても楽しかったので、今年も円頓寺商店街の秋のパリ祭に行ってきました♪
去年の様子はこちら → 


去年よりお店の配置に工夫がされたのか、
全体に見やすかったです♪
普段のここに来たことないのですが(^_^.)、たぶん懐かしい哀愁漂うような商店街だと思うのですが、
この日はパリというキーワードで統一された出店なので、
どのお店も一味変わって素敵です♪

食べ物屋さんだって、素敵なケーキ屋さんだったり、キッシュやポトフが売っていたりします♪
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いつもお世話になっているグルマンディーズさんや、
今年はアンティークカドさんも出店されてて、知ったお顔に出会えるのもうれしい~♪
とってもたのしかった~!!

お買い物は、カドさんでフェーブ♪
PAULのマカロンもフェーブ、超可愛い~~♪一目惚れ(*^_^*)
あと、バゲットがバスケットに入ったフェーブも♪
これは、来年、ガレッドデロア、作らないとね~~!
この小ささですよ~♪かわいすぎ!!
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生のユーカリと秋色あじさいのリースも、素敵でしょ~~♪
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今はこんな感じに、いいドライになりましたよ♪
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翌日の朝食は紅玉の甘煮があったのでクレープを作り、
それに、パリ祭で買ってきたベベのおそうざいさん可愛いキッシュを添えました♪
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紅玉のクレープは、ぱらぱらと粗糖を振って、バーナーでキャラメリゼしたら、
パリパリと香ばしさも加わって、おいしかったです♪


今、レッスンでりんごのクランブルをお出ししてるので、
その甘煮でクランブルのタルトレットでおやつも♪
マトファーの小さいタルトリング、やっぱりかわいいな~♪
こんなアレンジも出来ますよぉ♪
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この前、久々焼いたベーグルは、まだほの温かいところをちぎって食べました♪
チーズとヘーゼルナッツと、チョコチップ~♪
これって、おうちパンの特権ですよね~!おいし~♪
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by satuki-basket | 2014-10-18 17:45 | お出かけ

志賀勝栄シェフの講習会    

                          Signifiant Signifieから学ぶパン作り2014♪
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すっかり更新が滞っててすみません。
なかなかリアルタイムにアップできてないのですが、
さかのぼって綴っていきたいと思います。

朝のウォーキングも、細々と続けていますが、
ひんやりと気持ちよかった空気が、ここ最近はちょっと冷たいー!にかわってきました。
さすがの私も、やっと、最近、長そでを着るようになりました(^_^.)


もう一週間以上前になってしまうのですが、
今年もいとまゆさん主催の、三軒茶屋にあるsignifiant signifie志賀勝栄シェフの二日間に渡る講習会に
今年も参加させていただきました!
ありがたいことに、三年連続参加させていただいてます。
去年の様子はこちら → 



今年もバラエティに富んだ魅力的なパンを8種類デモしてくださいました。
一日目は主に生地の仕込みで、二日目はそれの焼成という構成です。


相変わらず、腰の低い穏やかな物腰のシェフ、
パンの神様であることをつい忘れてしまいそうな親しみやすさです(^_^.)
すべてに気遣いをしつつ、てきぱきと確かか手さばきで進めていきます。
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8種類もあるので、話しがあちこち飛んだり、加水も状況に応じてどんんどん変化していていくので、
今年も付いていくのに必死なのに変わりはないですが、
あのデロンデロンな生地は見慣れてきたり?!(笑)、シェフの言うととしてることが、
年々少しづつではあるけれど、自分の中に入って来ることが多くなったような気がします。
些細な質問もその場でどんどん丁寧に答えてくださります。
こんな間近で手元を見ることも出来るんですよ!
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パン作りは気泡を調整することであり、それによってバリエーションが豊かになる。
香りも大切で、奥行きのある香りを出すために、酵母を変えたり、粉を変えたりの工夫をしてるそうです。
それは、やはり、何十年もの毎日の経験から導きされるものであり、
ものにしたいのであれば、まず100回は焼いてください、、、ってことでした。
私なんて、まだまだ赤ちゃんみたいなひよっ子だなぁって思っちゃいます。
でも、毎日の積み重ね、努力が大切ですよね。頑張りたいです!
シェフのルヴァン種、ホップ種、レーズン種を味見させてもらったり、
酵母と酵素の関係など、まだまだ知らないことがいっぱいで、今回も勉強になりました!!


今年もいとまゆさんとの絶妙なやり取りも健在です♪
いとまゆさんが、受講者に代わって、どんどんいろいろ聞いてくださるのもありがたかったです。
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今年は私にとって、とても素敵な出来事がありました!!
私に天然酵母のパンのおいしさを教えてくれたパン屋さんの女性オーナーさんにお会いできたのです!!

もう10年以上前になりますが、広島から東京に戻って間もない頃、
三鷹の小さいパン屋さん「ハッピーデリ」のパンに感動し、(その近くに踊りに行ってました(笑))、
聞いたら、ホシノ天然酵母と国産小麦(春よ恋)で焼いてる、、、とお聞きして、
それから自分でも、天然酵母、国産小麦でパンを焼くようになりました。ほどなくあこ酵母になりましたが。

まだ情報も少なく、ほんと手探り状態ではありましたが、試行錯誤を繰り返し、
すぐに虜になりました。
それまで、天然酵母のパンに、嫌悪感すらあったのがうそのようでした(笑)
そこでの出会いがなかったら、今の私は絶対ないので、
ほんと感謝の気持ちでいっぱいなのです。

梶さんは今はパン教室メインで、東北支援でパンを教えられていたり、
著書も何冊もだされていて、いろんな方面で活躍されてて、
もう私の何歩も先を歩まれている方です!

今回、著書を持っていったので、サインをお願いしたら、
隅の方に行って、こっそり書いてくださりました!
奥の深い素敵な言葉、心に刻みました!
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協賛して下さった企業の方々、アシスタントをしてくださったパン屋さん、
企画をしてくださったいとまゆさん、皆さんに心から感謝です!!
ありがとうございました!!
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シェフの監修のお粉フローリッシュに、タイプ100、国産ライ麦を入れてあこでカンパーニュを焼いてみました♪
フローリッシュは、カナダ産の最高級の小麦に、北海道産の小麦をブレンドしたものです。

加水もよく、香りのよいボリョームのあるカンパになりました♪
香ばしくておいしかったです~♪
もうちょっと加水を上げてもいいいかも。
今度は山食も焼いてみようかな。
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by satuki-basket | 2014-10-18 15:56 | パン教室

勝手に無花果まつり開催と、黒糖メロンパンレッスン

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もういつの間にか10月に入りましたね!!
暑さもぶり返しながらも、確実に過ごしやすくなってきています。
細々ながらも続けている早朝ウォーキングも、ひんやりな空気の中、
ここぞとばかり、金木犀も、存在をアピールしていたり
いい香りにとても癒されたります。


もう先週になりますが、今年も加工用のいちじく3キロを買うことが出来ました~(*^_^*)
今週も忙しかったのだけれど、手に取っちゃった(笑)
さっ♪今年もしつこく勝手にいちじくまつり、開催です♪
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まずは、ささっと出来る、いちじくと生ハムとズッキーニのケークサレ♪
ケークサレとは、甘くないケーキのことですよ~。
くし形にカットしたいちじくに生ハムを巻いて、スタンバイ。
あとは、ぐるぐる混ぜただけの生地と一緒に、マトファーのケーキドロワにランダムに入れて焼きました♪
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ねっとりと甘いいちじくと、生ハムの塩気がやっぱりよい感じ(*^_^*)
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そして、前から、これもやってみたかった~~~!
ダブルのいちじくのタルト♪

まずは、タルト生地を敷いて、ダマンドを敷いて、
いちじくを並べて焼き上げます。
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これを冷ましてから、翌日、カスタードと生クリームを合わせたものをこんもり盛って、
生のいちじくを飾りました♪
どこをどう切っても、いちじくですよ~♪
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翌日はレッスンだったので、生徒さんにも食べていただいちゃいました♪
ジャムもたっぷり作って、大満足の勝手にいちじくまつりでした♪                       
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先月末から、黒糖メロンパンレッスンも始まってますよ~♪
生地にも、上に乗せるクッキー生地にも黒糖が入り、
クッキー生地には、さらにきな粉も入り、懐かしい味になってます♪
ガリっと感も香ばしい、自慢のメロンパンです。

皆さんもとても上手に成形出来てますね!
お好みで、黒豆の甘納豆やチョコチップ゚も入れてます。
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ぶどう色のテーブルクロスを敷いて、ランチはこんな感じに♪
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これからいらっしゃる方もお待ちしてますね♪(*^_^*)



今日焼いた、シンプルな食事パン♪
今日は「HOVIS」の文字も、なかなかきれいに出たわ~(*^_^*)
素敵なご縁があった方へ。。。
喜んでいただけますように~☆
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by satuki-basket | 2014-10-04 20:08 | ぱんとおやつ