よいお年をお迎えくださいませ~♪

                                  Bonne Annee
f0163298_20181765.jpg




あっという間に年末に突入してましたね~!
今日は雪が舞いました!さむいーー!!
バタバタしていて、今頃、年賀状に取り掛かってます(^_^.)


                      *****************************

生徒さまには日にち決定のメールをお出ししました♪
何かありましたら、連絡くださいね^^
来年もよろしくお願いします♪


                      ******************************


今年は、より多くの生徒さまと、楽しいパン焼きの時間を共有出来て、
とってもしあわせでした~♪
来年も、より皆様に喜んで、たのしんでいただけるように、
がんばりたいと思いますので、よろしくお願いします^^


明日から、実家に帰省してきますね。
いつもおみやげパンをいっぱい焼くのだけれど、
今年はばたばたしていて、ちょっとだけ(汗)

焼き納めはいつものプルマンと、マルチシリアル入りのプルマン。
おみやげにはちょっと日持ちもするし、冷凍も出来るので、やっぱりこれ!
おせちに飽きたら、自分も食べたいし(笑)
ふるふるとあがってきたところ。。。
f0163298_2025491.jpg



f0163298_20282785.jpg


f0163298_20281544.jpg




来月からのクロワッサンもじゃんじゃん焼いてますよ~♪
子供たちも大好きなので、焼き甲斐があります^^
f0163298_20325283.jpg




今年は自分へのクリスマスプレゼントとして、ラッキーにもriche cocoのuriさんのガーラントが仲間入りしました~♪
かご好き、バスケット好きには、たまらないかわゆさです~♪
f0163298_20363255.jpg



ヤドリギとばらの実の小さなしめ縄や、フェーブなど、いちいちかわいい素敵なものが入ってマス!
来年はガレッドデロアも焼きたくなってきました~(*^_^*)
うふふ♪いつか小さなパンを焼いて入れたいです♪
uriさん、ありがとうございました~♪



実家で母とゆっくり過ごしてこようと思います♪
帰ってきたら、またよろしくお願いします♪

よいお年をお迎えくださいね~♪
[PR]

by satuki-basket | 2013-12-28 21:06 | ごあいさつ

Merry Christmas 2013

                                Joyeux Noel

f0163298_20335136.jpg



クリスマス、いかがお過ごしですか?

日々に感謝、家族が健康で過ごせることに感謝!

子供たちも大きくなってくる、となかなかみんな一緒に
集まることがむずかしくなってきます。

三連休の真ん中の日、その日だけやっと揃えたので、
ささやかにクリスマス会をしましたよ♪


去年、初めてクリスマスケーキをお店でお願いしました♪(去年の様子はこちら♪ → 
それが、もの凄くおいしくって、感動してしまったのです。
年に一度のお楽しみってことで、今年も早々にグルマンディーズさんにお願いしちゃいました(*^_^*)
f0163298_2058183.jpg


去年も可愛かったけど、今年はますますもりもりでかわいい~♪
明るいうちに写真も撮っちゃった(笑)


お料理は、実は簡単なものばかりだったけど、
子供たちのリクエストのチーズフォンデュとローストチキン、
ちょっとさっぱりした根菜のマリネ♪
f0163298_2132891.jpg


チキンは今回、ちょっとだけ奮発して、名古屋コーチンにしてみました!
せっかく比較的手軽に買えるので♪
足の処理がよく分からなくて、ちょっとリアルだったので、モノクロに(笑)
ずっと愛用している栗原さんレシピで、お腹にはガーリックピラフがたくさん詰まってます♪

チーズフォンデュは、なぜかいつか嵐の大野くんが、タコがおいしい!って言っていたらしく、
たこもあります(笑) でも、これなかなかおいしいです♪
パンは、この前パネットーネと一緒に取り寄せたSSのチャバッタ♪
キタノカオリのロングを使ったチャバッタ、本当においしくって大好き!
値段もSSにしてはお手頃で大好き(笑)
f0163298_21173882.jpg




名古屋コーチンのローストチキンも、すごくおいしかったですー♪
ちょっといい和牛を買うより、全然手頃だし、家族の食いつきもすごかったー(笑)
いつもは安いブロイラーですよー!
どれも大好評で、あっという間に消えましたー(笑)(^_^.)


でも、デザートはやっぱりやっぱり別腹!まただ~(笑)
今年はより、もりもりなデコレーションで可愛い~~♪
娘も大喜び~~♪
f0163298_21302660.jpg



今年はドーム状になってるので、より中のいちごが大きいような♪
ふわふわなスポンジ、おいしいいちご、かる~い口どけのよい生クリーム、
今年も悶絶しながらいただきました!
大き目カットでも、かる~く食べられちゃいます^^
f0163298_21344782.jpg




今年は12月がシュトレンのレッスンだったこともあり、
よりいっぱいクリスマスをたのしんだ気がします♪
また来年も変わらず過ごせますように***


皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

            ******************


既存の生徒さまには、年明けのレッスンのご案内をお出ししました~♪
お返事お待ちしてますね^^
よろしくお願いします♪
[PR]

by satuki-basket | 2013-12-24 23:07 | クリスマス

冬休みに入りました♪

                              牛乳グラハムプルマン♪

f0163298_1346627.jpg




おうち用のパンが無くなりそうだったので、あわてて焼いたプルマン。
今回は細挽きの全粒粉50%、春よ恋、ちょっとの発酵バターで、牛乳仕込み。
いつもよりちょっと香ばしくて、サクみのある食感で、これもよいな^^


余り生地で焼いた、最近よく使っていた7.5㎝のキューブ型でフタをして。
これもかわいいなぁ~~♪
f0163298_1349276.jpg





今月のシュトレンレッスンも無事に終わることが出来ました♪
クリスマス前の時間、私も一緒に楽しませていただきました!
たくさんの方に参加いただき、感謝の思いでいっぱいです♪

f0163298_13515024.jpg



私のシュトレンは王道のからすると、かなり変わり種なのでどきどきでしたが、
多くの方においし~って言っていただけてホッとしました!

いつも生徒さんにはうれしいいただきものもいただいちゃってマス!
全部は紹介出来ませんが、お気遣いありがとうございます^^
多彩な方も多く、デザートタイムが豪華になることもたびたび♪
本当においしいのです~^^
f0163298_13535497.jpg


f0163298_13542829.jpg


f0163298_13544475.jpg




冬休みに入りましたので、しばし充電して、またおいしいパンを皆さんと焼いていきたいです♪




                        *****************************


レッスンがひと段落したので、お友達と我が家でぷちクリスマス会をしましたよ~♪

お呼びしておきながら、今月はなかなかジムに行けてなかったので、
リトモス一本踊って、買い物してから準備ー(汗)
バタバタしちゃってごめんなさいー(笑)
リトモス、今月は過去曲も出来るmix月間で、それも超たのしぃ~~♪
思い出すまでちょっとした脳トレです(笑)


私はちゃちゃっとサラダを用意したくらいで、あとは持ってきていただいた差し入れで豪華になりました~♪
子供たちの好きなセルフたこ焼きコーナーや、鶏なべもありますよ~♪
わいわいみんなで食べるとおいしいですね)^o^(
f0163298_14172357.jpg




もちろん、デザートは別腹で(笑)
ちょうど頼んでいたものが届きました~~!
f0163298_14215356.jpg


f0163298_14223359.jpg


シニフィアンシニフィエのクリスマス限定のチョコレート、ラズベリー、ピスタチオの入ったパネットーネです!!
きゃ~♪
さっき、いとまゆさんのブログを拝見したら、これってバター70%なんですって!わぉー!!
どうやって??!!さすが志賀シェフです!


mさんが作ってきてくれた月餅二種類!!
月餅って作れるのですね~~!とってもかわいくて感激!!
f0163298_14295132.jpg



ayaちゃんがみんなでたべましょ~って持ってきてくれたnofuriruさんのシュトレンとパウンドケーキも♪
みんな盛り合わせてみましたー!!
豪華~~♪
どれも本当においしかった~~)^o^(
楽しい時間はあっという間!!ありがとうございました!!
f0163298_14331274.jpg






そうそう!
先月、日帰りで京都に行ったときに、錦小路の、包丁で有名な有次で、
もう何年も使ってきた銅のおろし金の直しをお願いしてきました!
二か月かかる、と言われましたが、一か月で戻ってきました!
新品同様に、鋭くなって戻ってきて、うれしー!
また大切に使います^^
f0163298_1443779.jpg




さて、我が家はこれからクリスマスパーティーですよぉ(笑)
いろいろ頑張りまーす(*^_^*)
[PR]

by satuki-basket | 2013-12-22 14:52 | あつまり

くりットーネとクロワッサン♪

                                  クロワッサンで朝ごぱん♪

f0163298_1915146.jpg




12月のシュトレンレッスンも、順調にさせていただいてます♪
ちょっとクリスマス気分もたのしんでいただければ、、、と私もたのしんで準備してます♪

ランチで食べていただく五穀のスクエアパンは、ここで皆さんをお待ちしてますよ(笑)
これにえびグラタンを詰めて焼いています♪
f0163298_185618.jpg



今週いらっしゃる生徒さんもお待ちしてますね♪
f0163298_1916013.jpg



先月、レッスン使って在庫があった和栗のペーストがあったので、くり感たっぷりのパンを焼いてみました♪
栗のペーストを折り込んで、最後に栗の渋皮煮を散らして、くるくる♪
f0163298_19165034.jpg


しっとりふわふわほこほこ、栗好きにはたまりませんわん♪
f0163298_19174862.jpg




こっちのパネトーネの紙の型でも焼いてみましたよ♪
f0163298_19201075.jpg


焼き上がる頃は暗くなってしまいましたが、名づけて「和栗のくりットーネ」!(笑)
f0163298_19235510.jpg




レッスンの合間に、最近、クロワッサンもよく焼いてました♪
あこ酵母のクロワッサンも、パリパリもっちりおいしいのです~♪
冬のこの寒さを生かして、年明けのレッスンでレッスン出来たら~と調整してます♪
f0163298_19261460.jpg


f0163298_19261468.jpg


f0163298_19265831.jpg



子供たちもクロワッサン大好きなので、サクサクなくなりますー。
今朝の朝ごぱんは、パプリカのサラダを挟んだサンド♪
はぁ~、これもおいしぃ~♪
さて、今週も、がんばりま~す!!
f0163298_1932422.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2013-12-15 19:38 | ぱんのこと

12月、シュトレンレッスン始まってます♪ 

                                 今年もツリーでお出迎え
f0163298_22301163.jpg




12月に入り、クリスマスに向け、シュトレンレッスン始まってます♪

もう何年前かな、11月の上旬のイベントに、シュトレンを頼まれ、
まだクリスマスには、ちょっと早いかな~と思い、
秋の実りの栗とりんごをたっぷり詰め込んだシュトレンが定番となり、
毎年、焼いてきました。

これは、ザクほろなお菓子タイプです。
思い入れのあるシュトレンなので、今年は初めてレッスンでご紹介出来て、嬉しいです♪


お部屋も、ちょこちょことクリスマス仕様に☆

いつもお世話になってるお花屋さんに、アンティークのアフタヌーンティの二段のトレイに、
クリスマスっぽいアレンジをお願いしました♪
シックながら、とっても素敵に仕上げてくださいました~♪
f0163298_22395170.jpg



リースやヤドリギもちょっと飾って♪
f0163298_2242643.jpgf0163298_22431786.jpg

ヨーロッパでは、ヤドリギの木の下でキスをすると、永遠に結ばれるという言い伝えがあるそうです。
冬のビジューですね♪
f0163298_22423552.jpg




相変わらず、レッスン中の写真はほどんどないのですが、
私のシュトレンは中心の栗の渋皮煮、りんご、ドライいちじくをはじめ、
ドライフルーツ、ナッツなどフィリングがたっぷりで皆さん驚かれます。
スパイスもほとんど使っていないので、どなたでも食べやすいシュトレンじゃないかなって思います。
それらをやっと巻き込み、焼き上げたら、溶かしバターを塗り、黒糖をまぶします。
ただ甘いだけじゃない、風味のある甘さも好評です♪
f0163298_22583384.jpgf0163298_22594127.jpg



シュトレンはデザートに召し上がっていただいてるので、、
レッスンでは、私が朝焼き上げておいた、シード入りのスクエアパンに、
グラタンを詰め込んで、ブレッドボックスを一緒に作っていますよ♪
f0163298_234681.jpg




私が説明しながら、皆さんとわいわい一緒に作るランチ作りも楽しいです♪
ちょっとクリスマスカラーを意識したサラダと一緒に。
お友達とのクリスマスの時間をイメージして。
f0163298_2312837.jpg


f0163298_23191986.jpg



シュトレン、もちろんそのままでも十分おいしいけど、
ちょっとバニラアイスやチョコソースを付けて食べても♪
f0163298_23221151.jpg



こんな風にラッピングしてお持ち帰りしていただいてますよ♪

これからいらっしゃる方もお楽しみに~♪
お待ちしてますね(*^_^*)
f0163298_23331716.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2013-12-06 23:47 | パン教室