京都、日帰り旅♪

                                落ち葉さえ美しい~♪
f0163298_21582089.jpg




家族で何度も京都は何度も行っているけれど、
なかなか自分の行きたいとこは行けなかったり、
行けたとしても、すごーく短時間だったり、、、と、ずっともったいないなぁと思ってました。


お友達に誘ってもらって、日帰りで行ってきました~♪
名古屋からのぞみに乗れば、40分です!!近い~^^
おしゃべりしていたら、あっという間です♪


まずは、紅葉真っ盛りなので、南禅寺へ♪
今回はすべてiPhoneで撮りました。
f0163298_2222399.jpg


なんとも美しい紅葉でした~~!
三門を上がると、京都が一望!素晴らしい眺め♪
こんな紅葉のベストな時期に、京都に来たのは初めてかも!感激♪
f0163298_22275455.jpg


f0163298_22283180.jpg


f0163298_2230183.jpg




この後、ほんとはアンティークショップに行くはずだったけど、
開店時間までまだ時間があったので、あきらめて、お昼ご飯の場所、四条河原へ向かいました。
お友達が調べてくれていた 「志る幸」さんへ。
季節のご飯と汁物がいただけるお店だそうです。
タイミング良く、 すぐに席へつけました!
f0163298_03077.jpg



味噌汁は、大和いも入りのおとし芋に変更♪
鰹節と昆布のしっかりお出汁が効いた白みそ仕立てのお汁に、
やさしいとろんとした大和いもがとても合います!ちょっと乗ったごまも香ばしい♪
ものすごくおいしい~~~!この一口だけでも、京都に、ここに来てよかった~と思えました!!
f0163298_2345875.jpg


どのおかずも、丁寧に作られていて、上品でおいしかった~♪
心地よくお腹におさまって、気持のよい満足感^^
こちらのお店の料理本も出ているとのことで、しっかりいただいてきました!
キホンはやっぱりお出汁デスネ!
家族にも再現してあげたいな♪


お腹も心も満たされて、京都の街を散策。
次はほど近い mina perhonen へ。
f0163298_23171071.jpg


f0163298_23162466.jpg


レトロなとっても素敵なビルにありました!!
雰囲気全部がステキです♪
f0163298_23192275.jpg


ファッションにどんくさい私は、連れてきてもらうまで、こちらのお店知りませんでした(^_^.)
ちょうちょのマスキングテープはいつも使っていたのに、ここのものって、
ここに来て初めて知るなんて、失礼ですね~(笑)
記念にちょうちょさんのマット、いただいてきました♪


さて、次はお抹茶を買いに、柳櫻園さんへ。
こちらのお抹茶がとってもおいしいらしく、パンやお菓子に使いたいなぁと思いました♪

すぐ近くにクッキーで有名な村上開新堂さんで、ロシアンクッキーも買ってみました♪
予約のクッキーもいつかお願いしてみたいなぁ♪
f0163298_23324228.jpg



通りがかったばんてらさんでは、すごく使いやすそうな竹のお箸を♪
お店のチャーミングな接客のおじいちゃん、かわいかったな^^


そして、寺町通りを下り、錦市場へ。
いろいろおいしい楽しいものがいっぱいで、やっぱり楽しい~~♪
包丁で有名な有次では、だいぶ前に買った銅のおろし金を直し?に出してきました。
でも、出来上がりは二か月後だってー!それまでどうしよう?!(笑)
おいしい出し巻卵や、塩味えんどうを買いました♪
まだまだ買いたいもの、いっぱい!

ちょっと一休みに、生麩の抹茶パフェを~♪
歩いてほどよく疲れたところに、もっちりとした生麩、下に入っていたごまアイスもおいしかったです。
f0163298_094266.jpg



f0163298_0134510.jpg
f0163298_0125723.jpg
f0163298_018573.jpg


まだまだ行きたいとこはいっぱいあるけど、京都を十分楽しめた一日でした♪
またふらりと訪れたい京都でした♪
f0163298_0114749.jpg




*****12月のレッスンにいらっしゃる生徒さまへ*******

シュトーレンの持ち帰り生地があります。
栗の渋皮煮、ドライいちじくを成形の時に入れるので、
入れたい方は、準備しておいてくださいね^^
よろしくお願いします♪
[PR]

by satuki-basket | 2013-11-29 00:40 | お出かけ

ちょっといいことがたくさんあった日♪

                                素敵なお花屋さん♪
f0163298_19385251.jpg




11月のレッスン、終わりました♪
たくさんの方にきていただき、感謝でいっぱいです♪
これは試食用に用意したストウブのミニココットでのかぼちゃぱん♪
焼く前からとってもかわいいわぁ♪ ちょっとふたしてしっとり焼き上げました。
f0163298_7513.jpg


f0163298_711173.jpg


来月はシュトーレンのレッスンです♪
お待ちしてますね~~^^






久々の完オフの日。
今月は忙しくてあまりジムにも行けてなかったので、
いそいそとわくわく出かけました^^

今、ちょうど紅葉もきれい~~♪
街路樹の銀杏がとってもきれいだし、お天気も良くって気持ち良い~♪♪
f0163298_20124437.jpg




その前にちょっと寄り道♪ 大須に寄りました♪
いつも近くを通ってるのに、なかなか行けませんでした。
実は、包丁とぎ屋さんに包丁を預けるためです。


結婚した時に、助手をさせていただいていた料理教室の先生に
お祝いで包丁をいただきました。
「人生を切り開く」ってことで、縁起がよいそうです^^
時々、キコキコ引く、包丁研ぎを使いつつ、それをずっと使っていたのですが、
最近、どうも切れ味が悪くて、困ってました。


調べたら、包丁研ぎは、刃に傷をつけて、一時的に切れるようにしているだけだとか。
なので、自分で研いでみよう~と思い、調べてみたのですが、
これがなかなか砥石ひとつ、どういうのが必要で、どれがよいか分かりません。


それで出てきたのが、大須の包丁とぎのお店でした。
とりあえず、一度、プロに研いでいただこう~と思いました^^
とても親切なおじさんが、丁寧に対応してくださり、預かってくれました。


それから、大須、久々だったので、ちょっと歩いたら、
あ~、あの世界一を取ったこともあるピザ屋さん、チェザリが~♪
しかも、まだ空いていて、すぐいただけそう!これは寄るっきゃないね^^
簡易に食べれる方で、すぐにピザも手元に!
だいぶ前に家族で来た以来です。
チーズなしのトマトソースのシンプルなピザ!!おいしそう~~♪
f0163298_20142443.jpg


香ばしいもっちりの生地に、ガーリックが効いたトマトソースが超おいしい~~!
これ一枚、350円!!ありえないうれしいコスパ!!
お店の店員さんも皆さん、元気で気持ち良い~~!


チェザリを後にして、もう一つ行きたかったお店、プーコニューさんへ!!
こちらもとっても久しぶり! 入口からしてやっぱりすてき~~☆
f0163298_20195714.jpg


今、お花屋さんは、クリスマスムードでいっぱいで、わくわくします^^
f0163298_2022159.jpg


f0163298_20212458.jpg


やっぱりとっても好きなお店だわ~~♪
ちょっとグリーンと、素敵なオーナメントをいただいてきました^^



そして、ちょい急いでジムへ♪
ちょっとマシーンで筋トレしてから、いつものダンス系フィットネス、リトモス!!
今は二か月目で、踊り込み月間です(笑)
今のリトモス37もたのしい~~!
ちょっと忙しいけど(笑)、ジャズフェムスタイルや、ラテンダンスが好きかも~♪
来月のmix月間も楽しみだなぁ^^


リトモスの後は、ベリーダンス♪
こちらもキュートなかわいい先生で、楽しい~~♪
ちっともうまくはなれないなぁ(笑)、奥が深いデス!


いい汗を流したあとは、包丁を受け取りにまた大須へ!
車を停めて、途中、素敵なお店を見つけて、
木の小物と出会ってしまいました^^
教室で使えたらいいな♪



研ぎ屋のおじさんに、砥石のことをいろいろ聞いていたら、
中古をとってもお安く譲っていただけることに!!!
研ぎ方もレクチャーしてくださいました!!なんと親切な!

美しく研がれて、戻ってきた包丁♪
f0163298_20435974.jpg


そして、北島康介並みに叫びたくなるような、「超きもちぃ~」な切れ味!!
20年近く、こんなに毎日使ってお世話になっているのに、
今まで、砥石で研ぐことがどうも敷居が高くて、
研いでみようととも思わなかった自分がはずかしくなりました!
あまりに道具に対する愛情が足りませんでした!
これから練習して、上手に研げるようになりたいです♪

こちらでお世話になりました♪ 河合刃物とぎ店
名古屋市で無料の講座も時々されているそうですよ♪


さもない一日でしたが、とってもリフレッシュ出来た一日でした♪
こんな日もやっぱり必要ですよね♪


今日はクリスマスツリーを出しました♪
今年は色味を抑えたシックな感じになりましたよ^^
少しづつ、さりげなくクリスマスな感じにしていきたいです♪
f0163298_2165038.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2013-11-23 21:25 | 日々のこと

11月、最近のレッスンの様子~♪

                              ヒヤシンス、見つけました♪
f0163298_16274310.jpg



いつものお花屋さんで見つけたヒヤシンス♪
ちょっとまだ早いかな~と思いつつ、今週のレッスンは、
さわやかなホワイトのお花でお出迎え^^


急に寒くなり、一か月前はまだクーラーを使っていたのを思うと、
季節の移り変わりの速さに驚かされます!
秋、短すぎー(汗)

あこ酵母のパンも、ゆっくりになってくるので、
冬のパン作りのこつなどもお話してます。




今月はかぼちゃぱんとモンキーブレッドのレッスンです。
相変わらず、途中の写真は撮れてないわー。


かぼちゃぱんは、たっぷりとかぼちゃのマッシュを入れるので、
とてもしっとりとした焼き上がりです^^
かぼちゃは、蒸し器でほっこり蒸しあげます。
f0163298_19573784.jpg


ベースはほんのりと甘いかぼちゃぱんなので、三種の成形で焼き上げてます。
食事パンにもなるし、おやつパンにもなり、応用の広い生地ですよ♪



皆さん、可愛らしく焼けました~♪
f0163298_1934191.jpg



ランチではストウブのミニココットで焼きあげたものを♪
ストウブで焼くと、よりしっとり焼きあがるように思います^^
f0163298_19381547.jpg




私のモンキーブレッドは、小さい紙の型に入れて、シロップもあっさり付けて焼くので、
気負いなく、バターにおののくことなく(笑)、作っていただけるレシピじゃないかな~って思います。
ついついあと引くおいしさです♪

皆さん、かわいいお花のモンキーが出来上がりましたよ)^o^(
f0163298_1942123.jpg





生徒さんから、嬉しい差し入れもいろいろいただいちゃってマス^^
お気遣いありがとうございます♪

お庭でたくさん採れたという、ゆず、レモン、シークワーサー♪
どれもきれいでおいしそう!!
f0163298_19485245.jpg



今回、秋のポトフをお出ししてて、ゆずこしょうを添えてるのですが、
ぜひ、作ってみてください~と言われたので、初挑戦して、今週のレッスンでお出ししてます。
ゆずに対して唐辛子が多かったのか、ちょっと辛いですが(^_^.)、
塩分控えめのゆず香る爽やかなゆず胡椒がが出来たかなって思ってます。
皆さんにも好評ですよ~、ありがとうございました!


f0163298_19524513.jpg




そして、先日はなんと、志賀さんのパネトーネをいただいちゃいましたーー!!!
ずっと食べてみたいと思いつつ、機会がなかったので、嬉しすぎ、太っ腹すぎですー!
f0163298_201653.jpg



先日、シニフィアンシニフィエの志賀勝栄さんの講習会に参加しましたが、
その夜は、志賀さんのパンをシェアする会があり、
参加した生徒さんが、なんとくじでこのパネトーネをgetしたそうです!
せっかくなら、パン好きさんと一緒に食べたいってことでお持ちくださいました!!!
わかってくれる人とたべたい、、、って、すごくよく分かりますー!!特に志賀さんのパンは!
ありがとうございます)^o^( 

ランチの時、みんなでいただきました~~~!
見てください、この萌える断面!!
タテに伸びるこの見事な艶のある気泡~♪ステキー!
f0163298_201282.jpg



口どけ、香りが最高に良くて、と~~~ってもおいしかったです!!
しあわせでした~♪
f0163298_2081984.jpg




デザートはマロンプリンをお出ししてます♪
以前、アンティークカドさんでいただいた、
フランスの製菓材料のメーカーalsaのココットを使いたくて、これにしました♪
この茶のグラデーションが可愛くて、秋のデザートにぴったり~と自画自賛(笑)
ゼラチンで出来る、簡単なものですが、好評でうれしです^^
f0163298_2014838.jpg



これからいらっしゃる生徒さまも、お楽しみに♪ お待ちしてますね^^


今週はほとんどレッスンで忙しかったけど、皆さんと楽しいパン焼き時間が過ごせて、
しあわせです♪

先日、生徒さんが、お腹もだけど、心も満たされますって言ってくださって、
私には最高のうれしいほめ言葉をいただいちゃいました(*^_^*)

これからも、パン + ほっこり楽しい時間も過ごしてもらえるパン教室でありたいな~って思います^^
どうぞよろしくお付き合いくださいませ~♪
[PR]

by satuki-basket | 2013-11-15 21:00 | パン教室

久々の自家製酵母

                     
                            久々に起こしたりんご酵母でのパン
f0163298_21402729.jpg




去年の夏の終わりに、父の容体が突然悪くなってから、
自家製酵母のお世話が出来なくなっていました。
生活が落ち着いて来てからも、あこ酵母でも十分おいしいパンは焼けるしと思うと、
どうも戻れないでいました。


でも、ここにきて、やっと起こしてみようかな?!って気持ちになってきて、
まずはりんごの甘煮でたくさん出たりんごの芯で起こしてみました。(けち~(笑))
いつもちょっとドーピング的に?!、スターターとしてほんのちょっとレーズン酵母を入れたりしていたのですが、
それもなかったので、酵母さんたちの力を信じて、ひたすら4日間くらい待ちました~。
やっぱり、自然の力、神秘は改めてすごい~!何とか元気に起きてくれました!
この育ててる感、やっぱり楽しいですね^^
f0163298_2153889.jpg


それから、4日ついで元種を作って、まずはやっぱり大好きな山食を♪
何とかおいしそうに焼けて、うれし~~♪
すごく久しぶりなので、あこ酵母に比べると、やっぱりちょっと酵母の香りが一瞬気になったけど、
やっぱり、自家製酵母のパンもおいし~~~♪
ほとんど、そのままか、トーストで食べちゃいました^^
f0163298_10593945.jpg




後日はこれも久々のごまのツォップを。
セミハードなこのパン♪ この時以来?! → 
カンパーニュよりも、子供たちも食べやすそうなので、お気に入りなのです♪

f0163298_1173889.jpg


f0163298_2329516.jpg



朝、焼いて、息子の中学の合唱コンクールから帰り、一人お昼ごぱん。
お腹が空いていたので、寄せ集めランチ(笑)
f0163298_22472730.jpg



アンティークカドのまりこさんのフランスみやげのエシレさまがあったので、それを添えて~~♪
ミルキーでやっぱり、おいし~♪ ありがとうございました!
f0163298_2248829.jpg


f0163298_22481912.jpg






翌日は、ちょっと残ったそのごまツォップをフレンチトーストにして、朝ごぱんに♪
f0163298_22524657.jpg


私はあんこ、娘はブルーベリーを添えて♪
付け合せは、柿とモッツアレラチーズのサラダとソーセージ。
この前、柿とレモンが合うって教えてもらったので、
生徒さんからたくさんいただいたシークワーサーがあったので、それを絞って、
塩コショウ、オリーブオイルで和えてみました!
柿は固いのが好きです~♪ これはそれが向くかな。
これ、おいしかったわ~~♪また作ろう♪
f0163298_2256431.jpg


f0163298_22584571.jpg


バニラビーンズ入りの卵液に一晩漬けて、ゆっくり焼いたから、ふるんふるんでおいしかった~♪
あんことハーゲンダッツのバニラとのハーモニーも最高~(*^_^*)


今日は、りんごロールパンを焼いてみました♪
りんご酵母でりんごのパン、なんか嬉しい(笑)
f0163298_2365773.jpg


少しリッチ目の生地に、アーモンドクリーム、りんごの甘煮(二種類)を乗せて、巻きまき。
f0163298_2375647.jpg


カットして、大好きなマトファーのギザマンケに入れて♪
f0163298_2384343.jpg



これはお友達にもらってもらいました~♪
はやく元気になってね^^
f0163298_2391923.jpg



もうしばらくりんご酵母さん、楽しめそうです(*^_^*)
私のパンが好きだった父にも、ピューンと届けられたらいいのにな♪


先日から、かぼちゃパン、モンキーブレッドの11月のレッスンも始まっています♪
これからいらっしゃる生徒さんもお待ちしてますね♪
(この前、美容院に行ったら、けっこう短く切っちゃったので、びっくりしいないでくださいね~(笑))
f0163298_2324120.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2013-11-09 23:33 | ぱんのこと

Signifiant Signifieから学ぶパン作り2013

                         今年も参加させていただきました!
f0163298_9505492.jpg



ずいぶん遅いアップになってしまって、すみませんー。
昨日、あとはアップデートだけ、、、、ってことまで書いたのに、
ちょっとの操作で消えてしまってー(涙)
気を取り直して、、、



もう先月末になってしまうのですが、今年もいとまゆさん主催の
三軒茶屋シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの講習会二日間に参加させていただきました!
去年の様子はこちら~ → 
いつも素敵な企画をしてくださるいとまゆさんに、本当に感謝です!!

f0163298_10131037.jpg




今年もどれも健康とおいしさを意識した、魅力的なパンを8種類作ってくださいました!
一日目は主に仕込みで、二日目が焼きの作業です。

8種類を仕込むので、話があちこちに飛び、今年もついていくのに必死でしたが、
去年よりシェフのお話しがすぅ~っとわかることが少し多くなったような。。。
でも、とっても全部は理解できている訳じゃなく、一歩も二歩も先に行かれているシェフなので、
きっと10年20年後に、あの時シェフはこのことを言っていたのかと
分かる日が来るのかもしれません。

去年、デロンデロンの生地をたくさん見ているので、今年はさほど驚かなくなりました(笑)
シェフの手にかかると、どんな生地もいうことをきいているように見えちゃいます!
今年はiPhoneで、動画が撮れたのが嬉しいです!
あの丸め、成形、マスターしたい!


今年もいとまゆさんとの掛け合いも楽しく、時にはするどく?!
とっても素敵なお二人です♪
助手さんへの気遣い、コンビネーションもさすがです!
私が言うのも失礼なのですが、志賀シェフは、本当に腰が低く、
親しみやすい、かわいらしい方なのです♪

テンポよく、作業はどんどん進んでいきます。
慣れない場所、オーブンでありながらも、安定したパン作り、さすがです!!


f0163298_10255010.jpgf0163298_1025383.jpg

f0163298_10262615.jpgf0163298_10261687.jpg

f0163298_10277100.jpgf0163298_1026563.jpg

f0163298_10274513.jpgf0163298_10274079.jpg



食いしん坊には、志賀さんのパンとベベさんのおいしいランチが楽しみでした~♪
f0163298_10285425.jpgf0163298_1029094.jpg



ここに来ている方は、皆さんもれなく、食べるのも作るのも大好きなパン好きさん♪
去年ご一緒した方、今年お知り合いになれた方、
いろんな方とのおしゃべりも、とーっても楽しかったです!
ありがとうございました^^


持ち帰ったパンは、レシピを見ながら、大切にいただきました!
どれも本当においしい!!
志賀さんのようなレシピの組み立て、パン作りはとてもとてもまだまだ出来ないけれど、
少しづつでも学び取り、還元出来るようになれたらと思います。


本当に濃い充実した二日間でした!
志賀シェフはもちろん、主催してくださったいとまゆさん、
お手伝いに入ってくださったみなさま、協賛して下さった企業の方々、
本当にありがとうございました♪

来年もあるかな?!
期待して、楽しみにしてます^^

f0163298_10454449.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2013-11-08 10:54 | パン教室