今季初のシュトーレンと、あれこれ♪

                                  つやつやぴかぴか♪
f0163298_1936118.jpg



紅玉って、なんて可愛らしいんでしょう~^^
でも、出回る時期は意外に短いので、せっせと下ごしらえしておきます。
見ているだけでも、ほっこり、わくわくな気分になります♪


今年はレッスンでシュトーレンを紹介するので、
それに使う紅玉をサッと煮ています。
f0163298_19474545.jpg




ついこの前までクーラーを使っていたと思うと、なんか変な感じですが、
シュトーレンを焼くと、あ~、冬が近づいてるな~と思います。
数年前から、栗とりんごを入れたシュトーレンが、私の定番になっています♪
生徒さんにも気に入っていただけるといいなぁ^^ 
f0163298_2013332.jpg






こちらは、先日参加させていただいたちかぱん先生の教室の復習♪
はぁ~~(*^_^*) 今回もステキ過ぎましたー☆
焼いて持ち帰った黒パンを使って、スモーブロー。
バター付きのパンって意味で、いわゆるオープンサンドです。
f0163298_20111832.jpg




北欧ではニシンの酢漬けを使いますが、さんまのコンフィで。
これがまたおいしかった!わたから骨までおいしくいただけます!
f0163298_2011799.jpg



もちろん、定番のスモークサーモンでも^^
やはり、魚料理にはディルは欠かせませんね♪
家族みんな、喜んで食べてくれました!
魚料理のレパートリーが増えるのは、うれしい~~!
ありがとうございました!
さんまのコンフィ、残りはトマトソースのパスタにしたのですが、これがまたおいしかったーー)^o^(
f0163298_2016783.jpg





たまには娘のお弁当でも^^、ざっとピックアップ。 
たいしたもの入ってないのですが(汗)、キロクとして。
息子の曲げわっぱは、まだ迷ってて、買えてません(笑)
だんだん夜が明けるのが遅くなってきたので、写真も撮りづらくなってきますね。

そういえば、朝ドラ「ごちそうさん」や、大河の「八重の桜」に出てくるのインテリアが、
明治、大正、昭和初期の古き時代という感じで、とっても好きな感じで、見入っちゃってます!!
お弁当箱も、みんな曲げわっぱ?だし、照明や窓枠、ステンドグラスもステキ♪


f0163298_20215582.jpgf0163298_20222721.jpgf0163298_2023269.jpg

f0163298_2024297.jpgf0163298_20253481.jpgf0163298_20271461.jpg

f0163298_2028573.jpgf0163298_20305657.jpgf0163298_2034769.jpg
[PR]

by satuki-basket | 2013-10-29 20:53 | 日々のこと

ごま栗カンパーニュと、おうちレストラン♪

                              アンティークローズ色に癒されて  
f0163298_16461855.jpg




更新がなかなかサクサク出来なくてすみません。
既存の生徒さまには、12月の日にち決定のご案内も済んでいますので、
もし、届いていない方は、お知らせくださいね。



元気に過ごしてましたが、この前の週末は、ほんとはちょっと早いのですが、
父の一周忌で東京に帰ってました。
離れて暮らしていたからか、どうしても、まだひょこっといてくれそうな気がしてしまいます。
闘病中だった去年の今頃を思うと、キューと胸が痛みます。
ひとり暮らしにまだ慣れない母にも、短いようで長い一年だったと思います。
離れているからこそ、心のサポートを続けてあげたいと思います。
親戚のおじ、おばとも、たくさん思い出話をしてきました。
みんなの心の中で生きているのですよね***





                 ****************************

全然タイムリーじゃないですが、先週のレッスンの様子でも♪

先週はまだありましたが、さすがに無花果も終わりの時期ですね。
でも、甘味が濃い黒いちじくや白いちじくも加えて♪
f0163298_20345073.jpg


試食用には黒いちじくを交互に並べて。
f0163298_20364489.jpg


生徒さんも皆さん、丁寧にキレイに並べてマス♪
f0163298_2038077.jpg


おいしそうに焼けました~♪
f0163298_20391972.jpg




ガレットのレッスンでは、同じ生地を使って、
パニーニ用のパンを焼いておき、パニーニサンドを作りました♪
同じ生地でも、また違うおいしさですよね^^
f0163298_20442922.jpg




プロの腕前を持たれてる生徒さまの素敵な差し入れが仲間入りのことも♪
すごくおいしかったです~♪
アサイーボウルも好評でうれしかったです^^
f0163298_20532385.jpg



はちみつごま山食、無花果のガレットもたくさん焼きました~♪
ありがとうございました!
11月、12月のレッスンも楽しみに準備すすめてますので、
またよろしくお願いします^^



                ****************************



最近、焼いていたパンも♪

やっぱり、栗でしょ~~~♪ってことで、あこ、キタノカオリとトラディショナルで、ごま栗カンパーニュ♪
オーバルで焼いたつもりだったのに、これはクッションみたいに(笑)
f0163298_210857.jpg


でも、カットしたら、なかなか良い感じ♪
f0163298_2111093.jpg




いつもの食パンも切れそうだったので、またマルチシリアル入りのプルマンも。
これくらいで焼きに~♪ タイミングはいつもどきどき!
f0163298_2135817.jpg


f0163298_214626.jpg





別の日、まだ栗があったので、またごま栗カンパ♪ 今度は丸で!
f0163298_2155151.jpg


まだあったかいところをカット。
f0163298_2165656.jpg



これを持って、おでかけ~~♪



6月にお邪魔した、おうちレストランに、また伺ってきました~~♪
(その時の様子はこちら~ →  )
秋のお料理もとっても楽しみにしてました^^


今回も盛りだくさんで、Mさんのセンスが散りばめられたと~っても素敵なお料理でしたよ~~♪
f0163298_2381154.jpg


f0163298_238301.jpg


もちろんどれもおいしいけど、
特にさんまのマリネと、きのこのクリームコロッケが、私は大好きな味でしたー!
Yちゃんお手製の大きなフォカッチャもおいしかったよ~♪
f0163298_239972.jpg


デザートは、Yちゃんの旦那さんご実家の庭なり栗で作ったモンブラン!!
甘さ控えめ、栗のおいしさが詰まった一品でした!
f0163298_23163985.jpg



Mさん、ご一緒してくれたお友達、今日も素敵な一日をありがとうございました!
今度は冬のお料理をいただきたいなぁ^^
[PR]

by satuki-basket | 2013-10-23 23:29 | ぱんのこと

のんびり三連休  ///   パリ祭

                                  レモンケーキ♪
f0163298_1711252.jpg



やっと秋らしい風がそよいだ三連休ですね♪
私はやっと七分袖のものを着ました。
今まで、ぜんぜん長袖なんか着る気分になれなくて(笑)

連休前半は、レッスン準備もなく、ちょっとのんびりモード♪
ちょっと自分のやりたかったさもないことが、ちょこちょこ出来て、気分もリフレッシュ!

些細なことばかりだけれど、そういうことが出来るのがうれしい♪
そんなことに喜べる自分でもありたいです。
出かけるのも好きだけど、おうちであれこれするおうち時間も大好き♪


よく見たら、リネンのカーテンがちょっと黄ばみかかっていて、
洗濯してアイロンして、すっきり~~♪
f0163298_17195234.jpg




あんこもたくさん炊きました♪
またあんこ生活も楽しめますー(*^_^*)
今回は、冨澤で売ってる豊祝って小豆にしてみました♪
黒糖でちょっとコクを出して、おいしく炊けた~♪
f0163298_17211725.jpg




先日、あやちゃんからもらった、瀬戸内のレモン♪
とっても、きれいでおいしそうなレモン。
f0163298_1724363.jpg



これを生かした何かを作りたいな~と^^
レモンパイも大好きだけど、パイを作るほどの時間はなかったので、
レモンケーキにしました♪
あまり膨らまず、見た目は微妙ですが(^_^.)
f0163298_17372530.jpg


バターケーキの中にも、トッピングのクリームにも、レモンの皮と果汁がたっぷりの
爽やかなケーキになりました♪
かんきつ系大好きな娘も気に入ってくれました!
週明けからのテストも頑張っておくれぇー(汗)




                *************************************


気になっていて、ぜひ行きたいと思っていたイベントに行ってきました♪
円頓寺商店街の円頓寺秋のパリ祭2013
f0163298_1741723.jpg



この辺りに来るのは初めて!
古いちょっと懐かしい雰囲気の商店街が、活気ずいてましたよ~!

アコーディオンの奏者が歩きながら弾いてくれてたり、
シャンソンの生ライブがやっていたり、いい雰囲気♪♪
シトロエンの車のブースまで!
屋台のお店もかわいいな♪
トリッパの煮込みがおいしかった~~^^
f0163298_1746192.jpgf0163298_17464856.jpgf0163298_17464926.jpgf0163298_17491585.jpg
f0163298_19571471.jpg



大須のPEU CONNUさんのお花のブース、ステキでしたぁ♪
f0163298_17494149.jpg




今日のお買いもの♪
大好きなグルマンディーズさんの素敵な可愛いクッキー♪

これも大ファンな茶畑さんのカード!!たくさん買った~♪
切らしていたので、買えてうれしい!!

ソイキャンドル!アールグレイの香り♪ (ススも少ないらしいの)

RiRさんのブースで、マクロビのキッシュと、自家製酵母のかぼちゃベーグル。
キッシュは食べちゃった♪ どちらもおいしかったです~~♪
この前、国産小麦セミナーでお会いして、ちょっとお話しただけだったのに、
さつきさんですよね~~♪って声をかけていただき、とーってもうれしかったです(*^_^*)
f0163298_20165827.jpg




明日も引き続き開催されますよ~♪
大盛況みたいなので、きっと、来年はもっと規模も大きくなるかも~!
f0163298_20563737.jpg


[PR]

by satuki-basket | 2013-10-13 21:00 | お出かけ

無花果まつり♪

                                  一輪の秋色あじさい 
f0163298_22433338.jpg



いつもお世話になってるお花屋さんに寄ったら、
すてき~~な大好きな色合いの秋色あじさいがありました♪
一輪だけでも、凛としてステキ♪

気分は秋になりたいのに、まだ暑いですねー!
確実に日が短くなっているので、変に焦りますー!





今週は勝手に無花果まつりを開催してました(笑)
それは、産直で加工用のいちじく3キロを買えたからです^^
いつもあるわけじゃないし、タイミングがよくないと買えません。らっきー♪
f0163298_22561473.jpg




まずは先日焼いたマルチシリアル入りのプルマンでサンドイッチを♪
やっぱり、マルチシリアルの香ばしさ、好きだなぁ^^
f0163298_2326543.jpg


f0163298_23292247.jpg



産直でおいしそうな新鮮なクレソンがあったので、
いちじくと生ハムとクレソンのサンドイッチに♪
ねっとりないちじく、生ハムの塩気、クレソンのほろ苦が、なんとも言えないおとな味のおいしいサンドでした!
f0163298_23312319.jpg


f0163298_23314133.jpg


f0163298_2332343.jpg




せっかくなので、セミドライにもチャレンジ!!
なかなかこの量、チャレンジ出来ない!
f0163298_23461883.jpg


f0163298_23463287.jpg


オーブン、低温でゆっくりドライにしていきました。
たぶん?!出来上がり。
甘さが濃縮されて、そのままでおいしー♪
f0163298_23474161.jpg




これを生かすには、どんなパンがいいかな~と考えていたら、
カンパーニュみたいなハード系より、もうちょっと柔らかくしっとりしたパンがいいかもと思い、
マルチシリアル入りのフォカッチャにしてみました。
フィリングには、たっぷりこのセミドライのいちじくを入れて、
上には生の無花果を、穴に入れてみました。ごめんなさい、ちょっと海の生物っぽいー(笑)
どんな感じの味になるのか、ちょっとドキドキ^^
f0163298_1341137.jpg




焼き上がり~~♪
f0163298_1310318.jpg



ドキドキのカット♪
きゃ~、しっとりでいい感じ~~(*^_^*)
さすがに生だと中には入れれないけど、セミドライならではの程よい感じ♪
f0163298_13112239.jpg




レッスンお休みの日の、ひとりお昼ごぱん♪
合いそうなカマンベールも添えてみました^^
f0163298_1314113.jpg



何だかすご~くイメージ通りの味わいで、おいし~~♪
程よいいちじくの甘味だけど、菓子パンほどじゃなくて、
食事パンとしてもイケル感じ♪
マルチシリアルの香ばしさとも合って、とってもおいしかった~!
もちろん、カマンベールとも相性ばっちりでしたよ♪
また作ろう~~)^o^(
f0163298_13202985.jpg




こちらは先日、お友達がお茶しに来てくれて時に作った、
いちじくのクレームブリュレ。
食べる前に、いちじくとお砂糖乗せて、キャラメリゼするの。

いちじくのは初めて作ってみたけど(^_^.)、これもと~ってもおいしかった!!
秋の定番デザートになりそうです♪
f0163298_13271567.jpg




そのお友達は、素敵なアンティークショップをされている、
活動的だけれど、とってもキュートなお方♪
「好き」が一緒の方とのおしゃべりは、本当に楽しいな^^
話しているうちに、同い年とも判明!
一気にまた親近感♪
もっともっといっぱいおしゃべりしたかったなぁ♪
またご一緒してくださいね~^^


そのおみやげに焼いたりんごといちじくのガレット。
生徒さん、分割五個でもかわいいですよ~~♪
紅玉の甘酸っぱさも、やっぱりおいしいです♪
f0163298_1329151.jpg



いちじく堪能した、今週でした)^o^(
シーズン終わるまで、まだ楽しみまーす♪
[PR]

by satuki-basket | 2013-10-10 13:41 | ぱんとおやつ

今週のレッスンの様子~と、 小さな小さなお客さま

f0163298_12522219.jpg



~~~既存の生徒さまへ~~~  

11月のレッスンの日にち確定のメールをおとといお出してます。
もし、届いてない方がいらしたら、教えてくださいませ~。 


                          ********************                    


今週も楽しくレッスンをさせていただいてました^^
お越しくださった皆さん、ありがとうございました!

関東の方は肌寒いくらいと母から聞いてましたが、
名古屋は今週はまた昼間は普通に暑くて、、
レッスンの時は、またクーラーのお世話になってたりしました。


今週のいちじくのガレット、試食用は、たまたま手に入った黒いちじくと白いちじくmixで焼きました♪
果肉の赤が濃いので、きれいな焼き上がり^^
f0163298_12561167.jpg




皆さん、上手に焼かれていますよ♪
いちじくの焼けるときの甘い香り、たまりません^^
f0163298_138420.jpg


はちみつごま山食は、それぞれ、ちょっと個性的な焼き上がり♪
均等な棒状にするのに、ちょっとコツがいりますね。
これからいらっしゃる方も、お待ちしてますね^^
f0163298_1381748.jpg






                         *******************************************


                                   癒されたひととき
f0163298_1355644.jpg



先日レッスンの後、生徒さんがもうすぐ三か月の赤ちゃんを連れて、遊びに来てくれました~~♪
なんと、はかなく小さく愛らしい~~♪

去年、ソファベット代わり&インテリアディスプレィ用&将来の孫用(笑)に買ったアンティークのベビーベットが
こんなに早く役立つなんて~~、感激♪
このベット、幅が100㎝弱なので、実際、赤ちゃん、ほんとまだ小さいのですよ~。
このサイズ感、たまらない~♪


6月の、もうすぐ臨月に入る時に、レッスンにいらしてくださっての、
久々の再会^^
こうやって、また会えて、すご~くうれしかったです!


最近、こんな小さな赤ちゃんと触れ合える機会がめっきり減ったので、
気分はもう孫を迎える心境(笑)
抱っこさせてもらったけど、すっかりぎこちなくなっていて、ちょっとショックでした(^_^.)


王子がちょっと寝てくれている間に、みんなでしばしお茶を♪
今週はレッスンが立て込んでいたので、いちじくのコンポートだけしか用意出来なかった~。
f0163298_148118.jpg


今回は黒いちじくと白いちじくで作ってみたら、シロップがすごくきれいな色に出来ました♪
シロップもとってもおいしいので、ゼリーにして添えて、ハーゲンダッツのバニラをon!!
差し入れにいただいた、メープルのふんわりチーズケーキもおいしかった~!
f0163298_14102914.jpg



今回もつくづく思いました!
もう存在だけで、みんながふんわりやさしい気持ちになれて、
やっぱり赤ちゃんは大切なみんなの天使♪
ママはそうとばかり言ってられないと思うけど、今、この時間を愉しんで欲しいなぁ(*^_^*)

ぜひ、また遊びにきてね!!






これは、さっき焼けた、マルチシリアル入りのプルマン!!!
f0163298_1422113.jpg


マルチシリアル、この夏、すっかり存在を忘れてました(汗)
やっぱり、香ばしくて、いい香り~~~)^o^(
明日は、どうやっていただこうかな♪
f0163298_1421307.jpg

 



        
[PR]

by satuki-basket | 2013-10-05 14:33