いちじくのガレットレッスンや、国産小麦セミナーなど~。   

                                  八重のコスモス♪
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今年も出始めた八重の小さめのコスモス、かわいいです♪
紫式部って実と一緒に飾ってみました^^


また久々の更新になってしまいましたが、レッスンも順調にさせていただいてます♪
実家の母と話していて、東京の方は寒いくらいすっかり涼しいみたいですが、
こちらの方も、やっとしのぎやすい気温になってきました。
あこ酵母のパン焼きにも、快適な季節がやってきました^^


今回は去年も好評だったいちじくのガレットのレッスンの様子を~♪


今が盛りのいちじく♪
「いちじく王国あいち」だからかな~、今、どのお店に行っても豊富でお安いです♪

こちらは、いつも行く産直で買ってきたいちじく。
一番手前のちょっと黒っぽいのが黒いちじく。
その隣が白いちじく。
甘さが一番濃厚なのが黒いちじくで、あとは→白いちじく→普通のいちじく、、、といった感じです。
普通はなかなか手にはいらないですよね。
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いちじくの季節が終わっても楽しめるように、りんごのガレットも一緒に焼いています♪


生のいちじくを風車のように並べて焼いていきます♪
何だか可愛いわ~(笑)
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いちじく、ちょっと焼くと、果汁がキャラメリゼされてカリっとしたとこと、もっちりした生地、すごく合います~♪
女子はいちじく好きさん、多いですよね(*^_^*)
皆さん、上手に焼かれていて、喜んでいただけてウレシイデス!
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この日の試食用は、黒いちじくで焼いてみましたよ~♪
赤の果実が濃厚です^^
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ちょっと前になりますが、いつもお世話になってるいとまゆさん主催の江別製粉さんの
国産小麦セミナーに参加させていただきました。
(いとまゆさんの記事はこちらです。→  )

うちで使っている小麦は、ほとんどが国産、北海道産の小麦です。
今レッスンで使っているのも、江別製粉さんの春よ恋「春のいぶき」です。
私もパンを焼き始めるきっかけは、大手パン教室で、最初は外麦ばかりでしたが、
ある時、すっごくおいしい!と思ったパン屋さんがあり、
いろいろお話を聞き、粉を聞いたら、北海道の春よ恋を使ったものでした。
8~9年前くらいでしょうか。
その頃、あこ酵母に出会ったこともあり、この組合せのパンにすっかり魅了され、
パン焼きがもっと楽しくおいしくなって、独学で自分でいろいろ焼くようになり、
もっともっとパン焼きにのめり込んでいきました。
なので、国産小麦の存在には、とっても感謝してるのです。


江別製粉専務の安孫子さんが、丁寧に分かりやすくいろいろお話してくださり、
(専務といっても、若いとっても気さくな方でした!)
現状や知らないことがいっぱいで、とっても勉強になりました!!

いつも当たり前のように使ってきたけれど、
まだまだとっても貴重な粉だということもよく分かり、
生産にかかわるすべての方に感謝し、大切に使わなければならないと、
改めて痛感しました!!
あろうことか、私、会場で一枚も写真撮ってませんでした(汗)
ルシュプレームの渡辺さんが焼いてくださった、
タイプERのバゲット、はるゆたかのロールパン、ゆめちからの角食、どれもおいしかったです。
ロールパンがブリオッシュの型に入れて焼いてあり、かわいかった~(*^_^*)

スタッフ皆さんが着ていた、はるゆたかのTシャツがいい感じでした~♪
春よ恋も出してくれないかしらん^^
ありがとうございました!!


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こちらは先日、生徒さんが持ってきてくださった千日紅です。
ご自分で種から育てたものなんですって!すごい~~!
そんな大切に育てたお花を、お福わけしってくださって、とっても嬉しかったです♪
翌日のレッスンでも、キュートなお花、生徒さんと楽しませていただきました^^
ありがとうございました♪
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で、今日焼いたパンを♪
いつものプルマンを焼いたので、前から作りたかった、この季節ならではの、今でしょ~的なサンドを♪
あと5分待って焼いてもよかったかな(^_^.)
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ふんわりしなやか~です♪
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生クリームを塗って、いちじくを並べま~す♪
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カットが下手ですが(汗)、おやつにいただきました~)^o^(
子供たちはいちじく好きじゃないので、独り占め~(笑) おいしかった~♪
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次回のレッスンで焼くモンキーブレッドも焼きました♪
これも昔から定番で焼いているものの一つですが、とっても人気ものです^^
私のはシロップもあっさりめ、小さくかわいく焼き上げます♪
ついつい手が伸びるおいしさですよ~♪
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by satuki-basket | 2013-09-28 17:12 | ぱんのこと

秋のレッスン、始まってます♪   ///   ちょっと大阪へ♪

                                千日紅、かわいいデス♪
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皆さんの地域は台風、大丈夫だったでしょうか?
これ以上、被害が広がりませんように。。。


秋のレッスン、始まってます♪
八月の下旬から、過ごしやすくなっていたけど、
ここのとこ、また残暑がぶり返してきて、またクーラーのお世話になってレッスンしました!

夏休み挟んで、久々のレッスンだったのですが、
皆さんにお会いできるのは、やっぱりと~っても楽しかったです♪ 
初めまして♪の生徒さんにもお会い出来て、とっても嬉しかったです♪


今月、来月は、はちみつごま山食と、去年も好評だったいちじくのガレットです。
相変わらず、レッスン途中の写真はないのですが、
これからの時期のあこ酵母の扱いなどのお話しも交えつつ、
分割、成形、持ち帰り生地のこねなどをやっていきます。


こねが終わったら、みんなでランチ作っていきます♪
基本的に、パンに合う、簡単におうちでも取り入れやすい、
お野菜いっぱいのメニューを心掛けています^^


今回はコブサラダとつぶつぶコーンすぅぷ、
あと、ごま山食を使って、焼きサンドイッチも作っていきます^^
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ごま山食も、成形にちょっとコツがいりますが、
皆さん、上手に焼かれていますよ^^
チヨダの一斤型と、せっかくなので、志賀さんのブラック食パン型で焼いてます。
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デザートは、この夏、ちょっとマイブームだったアサイーボウルを♪
まだまだひんやりデザートがおいしいですよね^^
こちらもなかなか好評でウレシイです♪
これからいらっしゃる方もお楽しみに~^^
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そうそう、先日、お友達さっちゃんのショップcandybowlさんで、フライングリースをいただきました♪
リースは大好きで今までいろんなリースを飾ってきたけれど、
フライングリースって初めてでした。
さっちゃんのショップで見たとき、あ、ここにあったらステキかもーって瞬間的に思いました^^

飾ってみたら、まあ、ここに飾るために作っていただいたみたいに、ぴったり~♪
大好きなスカビオサ中心に、アナベルやいろんなお花のプリザーブドやアーティフィシャルフラワーを
組み合わせて作ってあります。
黒いリボンが、甘くなり過ぎないように、キュっと引き締めてくれて、
下から眺めるリースもとってもすてき~~♪

秋はちょっとお部屋にも温かみが欲しくなりますよね♪
生徒さんにも、愉しんでいただけたらいいなぁ~♪
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この三連休、みんなで大阪にお墓詣りに行ってきました。
現地近くのお好み焼き屋さんで、旦那の両親兄弟の東京組と待ち合わせ。
やっぱり、まずはこれですよね~(笑)
ふわふわでおいしかった~♪
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お墓詣りが終わってから、夕方から我が家は初のUSJに行ってきました~♪
名古屋からだと、まだ行きやすいはずなのに、まだ行けてませんでした!
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つい最近から始まった、ハロウィンホラーナイトが始まっていて、
どきどき、わくわく~~(笑)
6時を過ぎると、そこいらじゅうに、ゾンビが~~~!
こわくて、これしか写真撮れなかったです(笑)
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お客さんもホラーメイクしていたりするし、あっちもこっちもゾンビで、
おちおち歩いてられません!
ジュラシックパークは、貞子バージョンでしたー(笑)

でも、初USJ、とっても楽しかったです!
また行きたいなぁ^^
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今回、泊まったホテルから近いパン屋さんに、ちょっとだけ行きました♪
お友達に教えてもらったオススメパン屋さんアビアントさんと、わりと近いシュクレクールさん♪

アビアントはイートインや駐車場のある箕面店へ。
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アビアントは地元のお客様を大切にしたいとのことで、
ほとんどメディアには出ないけど、とっても実力のあるパン屋さんだそうです。

この日は、広島にいた時の私の友達がこの近くなので、
一緒にランチしました~~!
たぶん会うのは8年ぶりくらいで、私をジャザサイズに連れて行ってくれて、
フィットネスにハマらせてくれた大切な友達です♪
会えて嬉しかった~~~~!
私たちはパンをいろいろ食べたいので、イートインで好きなものをチョイス。
だんなと子供たちはカフェでパスタを♪
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迷いに迷って、カスクートと、ライ麦とクランベリーのクリームチーズ入りパン、
いちじくのワイン煮が乗ったデニッシュ。
話に夢中だったけど(^_^.)、本当にどれもおいしかった~~!
いろいろ買って帰りましたよ~。

帰りにもう一軒、シュクルクールさんへ。
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お店に入って、おーまいがっ!ショーケースにほとんどパンがありませんでしたっ!
台風が近づいてるってことで、客足が早かったそうです。
でも、バゲットとパンドミとダマンドが買えました^^ 
名古屋から来たって言ったら、ノアレザン?をおまけにくださいましたー^^
ありがとうございます♪

途中で食べたり、おすそ分けしたりで、ちょっと数は減ってますが、
あれこれ買ってきたので、大切に味わいました~~!
おいしかった~!
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朝ごぱんは、このパンをバイキング方式で食べ放題(笑)
付け合せは、ツナのココットとアボガドサラダ♪
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アビアントさんは、本格的なハードパンから、あんぱん、メロンパンなど、
味も値段も親しみやすいもの、食パンもいろいろあり、選ぶのに悩みましたー(笑)
またいつか機会があれば、行きたいです~^^

シュクレクールさんのバゲットは、遠くにほのかな酸味を感じたけど、
それもいい感じでまたおいしかったです♪
ライ麦酵母湯種のパンドミは、もっちり、かるーい!

朝からいろんなパン、しあわせでしたぁ^^



 
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by satuki-basket | 2013-09-16 19:41 | パン教室

秋の始まり***

                              秋は何となく実の物が気になる^^

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すっかり更新が遅れてましたが、元気です^^
写真は産直で見かけて惹かれた、ツルウメモドキの実。
こういうのを無造作にリースにしても、ステキだろうなぁ♪

夏休みも終わり、バタバタと新学期も始まり、あっという間に一週間(汗)
お弁当生活もまた始まり、通常生活に戻りました。

ちょっと天候も各地で荒れていたりして、びっくりな感な夏でしたね。
この前は、豪雨で心配して連絡してくださった皆さん、ありがとうございました!


最近は、朝晩はすっかり過ごしやすくなり、
朝晩が涼しいだけでも、本当にありがたいな~って思っちゃいます!
そして、確実に食いしん坊にやってくる食欲の秋~♪
(あ、一年中??(笑))

写真んが溜まってしまったので、最近のおやつやパンをダイジェストにて^^


いちじくの季節には絶対焼きたい無花果のタルト。
やっぱり、焼いているときの香りも最高~♪
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食べごろを過ぎた?的なバナナがあったので、バナナココナツシフォン。
ルミさんのレシピです。久々でどきどきした~(笑)
型出し、もうちょっと丁寧にやりましょう(^_^.)
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久々焼いたあこのベーグル。春よ恋と全粒粉半々で。
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この日は人間ドック終わってから、サンドイッチにして食べました~♪
スモークサーモンのサンド、おいしかったです^^
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ちょっと発酵を取って、サンドでも食べやすいくらいの引きで。
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そして、今日のおやつはくり~むあんみつ♪
この前炊いたあんこで作ってみたっかったの^^
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見えないけど(笑)、中に抹茶の寒天と、お豆腐の白玉、バニラアイスが入ってます。
黒みつかけて、いただきまーす^^
やっぱり手作りのあんこはおいしいな~♪
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娘のお弁当も始まり、ちょっと早起きもね。
たいしたもの作ってないんだけど、これから秋にかけて、食材も豊富になるので楽しみですね^^
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娘の曲げわっぱのお弁当箱は一番小さいやつです。
うちのJKはこれでよいみたい。
息子の中学はランチがあるので、普段は作らなくていいのだけれど、
週末試合があったりして、けっこう作る機会があるので、息子にも曲げわっぱが欲しいと思ってます。
でも、大食いの食べ盛り男子、どの大きさがいいか、迷ってマス。
二段のそら豆みたいのがいいか~、娘のより、一回り大きいのがいいか、二回り大きいのがいいか~。
男の子で曲げわっぱ使ってらっしゃる方、いますか?^^
しばらく悩んでみようと思います(笑)


さて、ワタシのパン教室も来週から秋のレッスンが始まります^^
初めまして♪の方もいらっしゃるので、楽しみにお待ちしてます~♪
ちょっとだけ涼しくなって、だいぶあこのパンも焼きやすくなってきました!

夏も何度も焼いていたはちみつごま山食。
黒ごま、毎日擦ってヨーグルトに入れて食べてるのもあるけど、
この前、一キロの黒ごまの袋が終わりましたー(笑)
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右がガス焼き、左が電気オーブン焼き。
どっちでもいい感じに焼けますよ^^ お楽しみに♪
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by satuki-basket | 2013-09-07 17:08 | ぱんとおやつ