パン便と季節はずれのシュトーレン

                               フリルのチューリップ
f0163298_23305834.jpg



お天気のよい素敵なゴールデンウィークの始まりですね!
植えっぱなしのもう三年目のお気に入りの紫のフリルのチューリップが今年もけな気に咲いてくれました♪
眺めていたくて、ちょっとだけカットして、我が家の特等席に♪


少しでも元気を出して欲しいお友達にパンをいろいろ焼きました。
ほんの些細なことだけど、私に出来ることはこれくらいだから。


リクエストで、どうしても私のシュトーレン一度食べてみたい~ってことで、
この季節に初めて焼いてみました^^
冷凍してあった最後の栗の渋皮煮があったので、何とか焼けた~~!
f0163298_23422581.jpg


クリスマス時期は、おいしいものがいっぱいなので、この時期もいいかもー^^
やっぱりいつ食べてもおいしいな♪今回はゆずピールも入れてみました♪
f0163298_2344037.jpg




そういえば、先日ayaちゃんに誘ってもらって、
初めて憧れのちかぱん先生のパン教室に行かせていただいたのです♪
ayaちゃんのステキな記事はこちら~
聞いていた通りの、とーーっても素敵なお教室でした~~~!
ちかぱん先生も、とってもキュートでかわいらしいお方でした♪
その時のあんブレッド、とっても気に入って、もう何度か焼いてます♪
ちかぱん先生のところは、ホシノ丹沢酵母で焼かれています。
あこ酵母の兄弟のようなホシノ酵母も、やっぱりおいしい~!
また楽しみにしてま~す^^♪


さっそく、あこで復習♪ つぶあんと桜あんで焼いてみましたよ♪
おいしい~~!!
f0163298_2353051.jpg


f0163298_23532490.jpg





パン便、最近よく焼いていたものを中心に、食べてもらいたいものをあれこれと焼きました♪
オーバーナイトにもよい季節になってきました♪

ぷるんと上がってきたマルチシリアル入りのパンドミの生地。
f0163298_23585693.jpg



f0163298_01994.jpg



後半にあんブレッドとプルマンが焼きあがって、シュトーレンもラッピングして、揃いました~♪
少しでも元気を出してもらえますように、気持をこめて***
f0163298_093446.jpg


f0163298_0105258.jpg


f0163298_01018.jpg





四月のレッスンも始まっていますよ♪
f0163298_0173795.jpg


この前はプルマンレッスン。
定番だけど、奥が深い角食!!
皆さん、とーっても上手に焼かれてますよ!
f0163298_0174741.jpg


ランチに、クロックムッシュを皆さんと作ってますよー♪
f0163298_0435737.jpg

パンも皆さんに気に入ってもらえたみたいで、とーってもうれしい~♪
ぜひ、何度も焼いて、自分の定番にしてくださいね^^



最近、どんどん日も長くなり、夕方になると、シャンデリアに光が反射して、とってもきれいです♪
数分間の虹色の光をうっとり眺めてます♪
f0163298_0252339.jpg


f0163298_0254886.jpg



既存の生徒さんに6~7月のご案内をお出ししました~♪
どうぞよろしくお願いします♪

6月に新規募集でまた白パンレッスンをしようと思ってます。
もう少しお待ちくださいね^^


平日も挟みますが、ゴールデンウィーク後半も楽しみましょうね~♪

    
[PR]

by satuki-basket | 2013-04-29 00:50 | ぱんのこと

いろいろフレンチトースト       ///        はやしぱんさん、オープンしました!!!

                              朝ごぱんはフレンチトースト♪
f0163298_17323635.jpg




暑かったり寒かったり、本当に気温差の大きい春ですね!!
今週から私のパン教室も始まるので、いろいろ確認したくてレッスンパンを焼いたりしてました♪
はやしぱんさんのお手伝いに行ってたりして、
そういえば、自分のパンを焼くのは久しぶりでした~。
あれだけ焼いていたけれど、何だかとっても焼きたいキブン^^♪♪


プルマン、粉のメーカーが変わったので、水分量も確認。
今回は二次発酵もジャストタイミングでいい感じ~~♪
f0163298_173913.jpg


手前が電気、奥がガスオーブンで焼いたもの。
どちらでもいい感じに焼けますよ~~♪
f0163298_17403254.jpg




黒糖レーズンちぎりぱん、どんどんアンパンマンに見えてきて困ります(笑)
これも電気とガスで。
どっちがどっちか、分からなくなっちゃった(^_^.)
f0163298_17423254.jpg




いろんなパンが、ちょこちょこあったので、娘のリクエストでフレンチトーストにしてみました。
プルマン、黒糖レーズン、はやしぱんさんのとこで買ってきたショコラオレンジバゲット、
最近行ってみたランコントってパン屋さんのヨーグルトライ。
これらをバニラビーンズ入りの卵液にゆっくりと浸してから、バターでゆっくりこんがり焼きます♪
f0163298_17492871.jpg


そして、冷蔵庫にあったフルーツを総動員してトッピング♪
わぉ♪ どっかのお店みたいじゃない^^(←自画自賛 。。。笑ってやってください)
f0163298_2072731.jpg

f0163298_17524244.jpg


仕上げにメープルシロップをたっぷりたら~り♪
これは黒糖レーズンのやつですね♪ ジューシーさがたまりません♪
娘も「うまた~ん♪♪」とご満悦^^ (このJK言葉、何とかなりませんかね。。(^_^.))
f0163298_17593867.jpg


プルマンもショコラバゲットもヨーグルトライも、それぞれに食感も違いおいしかった~~!
まだ頑張ってくれてたクリスマスローズを眺めながらいただきました♪
今日もこんな一日の始まりに感謝!!!
f0163298_1845785.jpg






                      ************************************



                        はやしぱんさん、オープンしましたよ~~~!!!
f0163298_187545.jpg



先週のパン屋さんの営業日三日間、微力ながらお手伝いに行かせていただきました。
何度も伺って、本番に向けて一緒にパンを焼いてきたけれど、
いざその日になると、私でさえ、どきどきしてました!
でも、すばらしいこの瞬間に、この場に居れることに感謝の気持ちでいっぱいになりました!!
先生のお人柄を表すような、もうお花屋さん状態のたくさんのお花に囲まれながら、
私もとってもしあわせな気持ちでお手伝いしてました^^
(少しでも多くパンが並ぶように、三日間いても、写真はこれしか撮れなかった~~)
f0163298_2032010.jpg


私も自家製酵母のパンを焼くけれど(最近、ちょっと遠ざかってますが(^_^.))、
自家製酵母のパンを、安定してたくさん焼き続けることは容易なことではありません。
季節のものから酵母を育て、それで元種を何日かかけて作って、
それから、初めてパンの種として使えるのです。

焼き続けるためには、リフレッシュという、その元種の酵母のお世話もかかせません。
その作業だけでも、一時間以上かかるそうです。
それだけ、時間と手間を惜しまないで育てた酵母で作る気持のこもったパンは、
もうそれだけでとってもおいしいです!!!
パン職人として、同世代の母として、本当に尊敬します!

私もたくさんのパン生地さんを前に、緊張しつつも、たのしくお手伝いさせていただいてましたよ♪
やっぱり、パンを焼くことってたのし~~と再認識しました^^
パンはどれもとってもいい表情でした!!
今週ももう一日お手伝いに行くので、楽しみです♪


対面販売で、お一人づつ順番にお伺いしているので、まだお待たせしてしまったり
ご不便をおかけしてしまってますが、
もう少ししたら、お店の方も落ちついてくると思うので、
ぜひ、お散歩がてら、はやしぱんさんに、季節の酵母パンを買いに行ってみてくださいね^^


 
[PR]

by satuki-basket | 2013-04-21 20:37 | ぱんのこと

そら豆のクロックムッシュで朝ごぱん   ///   はやしぱんさん、もうすぐOPENです♪♪ 

                            そら豆のクロックムッシュで朝ごぱん♪
f0163298_16442197.jpg



ちょっと肌寒い日が続いたり、気温が安定しませんが、
子供達も新学期のちょっと新しい環境も少し慣れつつ、
元気に登校してくれることが、何よりうれしいです♪


先日焼いた、あこ酵母でマルチグレイン入りのプルマン。
二斤型で焼くことが多いけど、一斤型二本で焼きました。
酵母が出来立てで元気で、ちょっと待ち過ぎて、角カク気味(^_^.)
f0163298_1651532.jpg



日曜日のちょっと遅い朝、これでクロックムッシュを作りました♪
スライスして、ハムとチーズを挟んで、べシャベルソースを乗せて、
オーブンでこんがりおいしそうな焼き色が付くまで焼きますよ♪
ちょうどゆでてあったそら豆を乗せたら、とっても春っぽくなりました♪
f0163298_16562838.jpg


f0163298_16564740.jpg


f0163298_16581469.jpg



この前、産直行ったら、またクリスマスローズのブーケが売っていたので、
思わずまた連れて帰りました♪ お値段も相変わらずかわいいの♪
今度のも、またちょっと違うお花が入っていてステキ☆
今回はフランククーパーのジャーに、ザックリと♪
f0163298_171116.jpg


f0163298_1714458.jpg


f0163298_172291.jpg



付け合せはフリルレタスに、最近また出てきたスイスチャードをちぎってにんじんドレッシングをかけて。
オーブンでローストした小粒の新じゃがはたらことバターで和えて添えました♪
f0163298_1715352.jpg


ホクホクのそら豆とベシャメルソースとハムの塩気がよく合うわ~♪
おいしかった~~!
みんなでいただけて、今日も感謝!
f0163298_17173198.jpg



これをいただいてから、ちょっと多治見の陶器市に行ってきましたよ♪
気持のよいほどよいドライブになりました♪




                    ********************************



                          はやしぱんさん、もうすぐオープンですよ♪
f0163298_1722135.jpg



先月から何度かお手伝いでお邪魔させていただいていましたが、
はやしぱんさんが今週の4月16日11時によいよオープンされます。

火、水、金曜、週三日はパン屋さん、月、木曜はパン教室の
夢と希望が詰まったお店がいよいよ開店です!!

お店が出来るまでのお話をずっと聞かせていただいていたので、
私も楽しみで楽しみでなりません^^

今週は、微力ながら、、、ayaちゃんと一緒にお手伝いをさせていただきます。
カウンターの向こうであたふたしながら、お手伝いしてると思いますので、
よかったら声をかけてくださいね^^


はやし先生、業務用オーブンでのパン焼きもすっかりものにされています!!
f0163298_1739442.jpg


f0163298_17393573.jpg


f0163298_17395486.jpg


f0163298_1740355.jpg




本番に向けて、レジや梱包?の練習をしたり。。。
パンはこちらでお取りする対面販売です。
この日はkaiくんも一緒にレジ練習(笑) なかなか本物、さわれる機会ないものね。
f0163298_17415099.jpg


f0163298_17425236.jpg




地下鉄東山線藤が丘駅から徒歩2分の便利な場所ですよ♪
車はお店前に一台置けます。
一方通行が多いので、地図を参考にしてお越しくださいね。
開店当初は込み合うと思うので、どこか駐車場に停めてからいらした方がいいかもしれません。
路上駐車の取り締まりはきびしい場所らしいので、お気をつけくださいませ。

f0163298_17462648.png

〒465-0048 名古屋市名東区藤見が丘69番地

☎052-777-6678

パン屋さんのオープンは火・水・金曜日 11:00~17:00

(月・木曜日はパン教室を開催するためパンの販売はありません。)

お休みは土・日・祝日



最寄りの地下鉄東山線「藤が丘」駅から徒歩2分

駅、南の左側出口より交差点を渡り、「セブンイレブン」を左手に見て

3本目を左折。公園のはす向かいになります。



ぜひ、季節の酵母のパンが楽しめるはやしぱんさんにお越しくださいね^^
[PR]

by satuki-basket | 2013-04-14 18:06 | ブランチ

ちぎり抹茶桜あんぱんと、ごまチーズカンパーニュ

                                 春色ちぎりあんぱん
f0163298_22414980.jpg



新年度の四月、新たなスタートを切った方もたくさんいらっしゃるのでしょうね。
おめでとうございます♪
我が家は、去年はダブル卒業入学で、大忙しでしたが、
今年はのんびりと四月を迎えています。

桜、今年は東京と名古屋でたくさん見ること出来たけど、
うーん、どっちもちょっとピークを過ぎた気味だったような気がしますが~(^_^.)
散りぎわも美しいですよね***
色々な木々の新芽も芽吹いてきて、若草色の風が吹いているようなその風景が好きです♪

桜を惜しむように、抹茶と桜あんで、春色あんぱんを焼きましたよ♪
直前まで、ツイストして一斤型で焼くつもりだったのですが、
急に気が変わり、いつものギザマンケ型で、ちぎりパン風に焼いてみました♪
「の」字の桜あんが、何だかかわいいわ(笑)
f0163298_22544360.jpg


高さがバラバラに焼きあがっちゃったけど、マーブルがなかなかいい色合いかな♪
型に入れて焼くと、しっとりふわふわでおいしかった~♪
f0163298_22555116.jpg


f0163298_22595240.jpg

先日のクリスマスローズも、毎日水切りしてあげるので、まだまだけっこういい感じでかわいいです。
f0163298_22565182.jpg




春休みのお昼ごはん作りも、もう少しですよね!!
でも、またお弁当作りが始まるのかーと思うと、どっちがいいかな?!(笑)
久々、あこ酵母ライトでごまを入れたカンパーニュも焼きましたよ♪
今回はカマンベールとプロセスチーズも入れてみました。
丸のシンペル型だったけど、「s」字クープに。
f0163298_2393289.jpg


チーズを入れたこともあり、微妙なクープに(笑)
f0163298_23104197.jpg


f0163298_23113556.jpg



お昼は具だくさんスープとサラダに、このカンパを添えて。
ゴマの香ばしさとチーズの塩気って、やっぱり合うわ~~~^^
f0163298_23135974.jpg


f0163298_23165329.jpg



すっかり、最近はあこ酵母に快適な気温になってきましたね~♪
オーバーナイトもいい感じで上がってきてくれます。
いろんなことを始めたくなってくる春!!
パン焼きも楽しみましょうね^^
[PR]

by satuki-basket | 2013-04-07 23:40 | ぱんのこと

春休み***2013。

                              久々にイングリッシュマフィン
f0163298_17241422.jpg



ただいまです♪
ちょっと久しぶりの更新になってしまいました。
1週間ほど、実家で過ごしてきました^^

母とゆっくり過ごそうと思っていたので、今回は予定はあまり入れず、
母と子供達と、ひたすらのんびりー(笑)
写真も一枚も撮ってなかったです(^_^.)
桜も咲いてるし、あたたかい東京を期待していたのに、
ほとんどめっちゃ寒かったー!



まずは、私のダンスの師匠のオリジナルフィットネスの5周年イベントへ!!
もう5年なんてはや~い!!(フィットネスのイントラ歴は20年以上の方なんですけどね)
一周年の時くらいに名古屋に引っ越したので、ほとんどいないのですが、
帰省のたびに受けているので、そんな感じはあんまりしません^^

前半は音楽に合わせてピラティス要素の動きで体幹を鍛え、
後半はラテン、ヒップホップ、いろんなジャンルの踊りの一曲完結型のダンス系フィットネス!
ピラティスは、やっぱり、き、きつ~い!毎回、筋肉痛のおみやげ付です(笑)
イベントはなつかしい曲も、私には新しい曲も交えて、たのしーー!
最後のストレッチもすごく丁寧なのが、毎回嬉しい!
汗がぼたぼたと床に落ちます。
おばあちゃんになってもみんなで動いていきたいなぁ♪



今回、母とみんなで初めて新大久保に行ってみました!!
ほんと、うわさ以上に韓国バージョンの原宿みたいになっていてびっくりー!
思いつきで行ったので、ほとんど予習なしだったので、
ひろちゃんにいろいろメールで聞いてから行ったので、無駄なく楽しめましたー☆
ひろちゃん、ありがとうーー!!
初、サムギョプサル!!すご~くおいしかったです!
すごいお肉の量だったけど、サンチュに包んで食べると、いくらでも食べれちゃう^^
食べ盛り息子、娘もいたので、見事に完食!
この日は、雪でも降る??ってくらい寒かったのですが、
韓国版おやき?!のあつあつのホットクがまたおいしかった~♪
韓流のドラマや誰かにハマってるわけではないのですが、十分楽しめました♪
新大久保、また行きたいな^^



あっという間の一週間!
母もだいぶ元気になったし、あたたかくなってくると、自然と気持ちも前向きになるようです♪
今度は名古屋においでね~^^と、東京を後にしました。
帰り、いつもは中央道が多いけど、さすがにちょっと飽きてきたので、
久々の東名高速で帰ってきました♪
お初の新東名も興味あったので!
さすが、新しい道はとっても走りやすく、やっぱり中央道に比べ、
カーブやアップダウンが少ないので、とっても楽でした! (スピード出し過ぎ注意デスネ。)
いつもは長く感じる静岡県もあっという間に通り過ぎ、愛知県に突入って感じでした。





            *********************************************


                                クリスマスローズの花束

f0163298_2153622.jpg


冷蔵庫が空っぽだったので、すぐにいつもの産直へ。
二週間ぶりなだけだけど、確実に季節が流れています。
それを感じられるのも楽しい♪

ここのお花屋さんも必ず覗きます。
好きなお花があれば、もうそれはお買い得に買えます♪
そうでない時も多々あるんだけど(^_^.)
この日は、なんと、いろんなクリスマスローズの花束が!!きゃーステキ☆
家にもちょっと咲いてるけど、もったいなくてカットは出来ないので、うれしい~♪
フランスのDOGOINのシュガーポットにざっくり生けたらいい感じ♪
f0163298_21162871.jpg




パンもさっそく焼きましたよ♪
そういえば、あこでめっきり久しぶりだったイングリッシュマフィン!!
キタノカオリに、北海道の全粒粉のT85と半々で。 
いい香り~♪ かなりボリューミーに焼けました!
f0163298_21242836.jpg


f0163298_21224456.jpg



朝ごぱんみたいだけど、お昼にサンドにして♪
レタス、半熟目玉焼き、ベーコン、アスパラガスと!!
付け合せは、ほそ~いスティックセニョールに、にんじんナムル。
新大久保のチョンガーネで買った塩だれが、簡単にナムルが出来て、おいしいかったです♪
f0163298_21304382.jpg


私は半分は、バターと生姜のコンフィチュールで♪
久々のイングリッシュマフィンもおいしかったな~!また作ろう!!
f0163298_21335510.jpg





名古屋はもうちょっと桜が楽しめそうですよ♪

また新学期に向けて、頑張っていこうと思っていますので、どうぞよろしくお願いします♪
既存の生徒さま、先日はご連絡ありがとうございました^^
またお会いできるのを楽しみにしてますね!!

若干空きのある日もありますので、後日募集させていただきたいと思ってますので、
よろしくお願いします♪


 
[PR]

by satuki-basket | 2013-04-03 21:54 | ぱんのこと